39,823件見つかりました

法律相談一覧

• URL判決について質問です。

ベストアンサー

URL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を働いてしまいました。捕まるのでしょうか

ベストアンサー

三ヵ月前に詐欺をはたらいてしまいました。 子供を食べさせるためにやってはいけないことをしてしまいました。 6人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。 自首をしようと思います。 ですが子供がまだ生まれたばかりで成長を見届けたい、と思ってしまい自首をとどまってしまいます…。 やはり逮捕されるのでしょうか。 これから...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を働いてしまいました。自主しようと思います。

ベストアンサー

三ヵ月前に詐欺をはたらいてしまいました。 子供を食べさせるためにやってはいけないことをしてしまいました。 6人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。 自首をしようと思います。 ですが子供がまだ生まれたばかりで成長を見届けたい、と思ってしまい自首をとどまってしまいます…。 やはり逮捕されるのでしょうか。 これから...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまいました。自首をしたいと思いますが

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の診断書追加提出

傷害事件の被害者で犯人が逮捕されました。被害届提出時の診断書に歯の欠損と書いてあった為歯医者から診断書をもらわなかったのですが今から診断書を追加提出しても大丈夫ですか? 最初の診断書は全治1週間だった為 1週間だと犯人の罪が軽くなると聞いたからです。その為にも歯医者の診断書を出して罪を重くしたいです。

弁護士回答
    2
  • 釈放されたのに連絡が取れない

彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。

強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きでの弁護士さんのお仕事内容について

ベストアンサー

万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

先日知り合いが、電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。他人の銀行口座から自分の口座にお金を350万円ほど、移したとのことです。本人も最初から真実を話しているみたいですが、被害者の方が老人で痴呆症らしく話がかみ合わないらしく拘留期間が長引いてるみたいです。 今回の場合はどの位の罪を負わなければなりませんか?実刑にるでしょうか?本人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で携帯契約して詐欺師に騙し取られた

ベストアンサー

携帯を契約してほかの人に貸してしまってそのまま取られた場合 名義貸しになるんですか? 法人にするから登録したら返すと言われたので渡しました しかし直ぐ返すどころかそのまま持ち逃げされました 今は解約しましたがこうゆう場合犯罪になりますか? 詐欺師は共犯になる名義貸ししたんだからと言われ 詐欺師が逮捕されたり被害届け告訴だしたら 自分も犯罪者にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身体検査令状について質問です。

ベストアンサー

身体検査令状について質問があります。 なぜ身体検査令状には、「身体の検査を受ける者が正当な理由がなく身体の検査を拒んだときは、10万円以下の過料又は10万円以下の罰金若しくは拘留に処せられ、あるいは罰金と拘留を併科されることがある。」との規定があるのでしょうか? 逮捕状や捜索差押令状にはその様な規定はないと思います。 なぜこの様な規定があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの一斉摘発について

今年の7月15日から児童ポルノの単純所持も罰則付きの禁止になりますが、かつてアメリカやイギリスなどで行われた児童ポルノの画像等を持っていると疑われる人物に対しての一斉摘発(イギリスでは誤認逮捕もあったようですが・・・)が日本でも行われる可能性はあるでしょうか? もし行われるとしたら、罰則施行後すぐに摘発するために施行前から警察による容疑者の内偵捜査...

弁護士回答
    2
  • 知人からのわいせつ行為について

1月末に知人(50代男性)と友人と3人で居酒屋で飲んでいたときのことです。 知人に抱きつかれ頬を舐められました。 抵抗したのですが、逃れられませんでした。 知人を容疑者にするのはかなり抵抗があるのですが、どうしても許すことができず、4月に入って警察に相談に行きました。 じゃれていると思っていた友人が撮った写真を証拠に持って行ったのですが、警察の人いわく...

弁護士回答
    2
  • 客引き。犯罪犯してまで行う必要があるのでしょうか?

迷惑行為防止条例で刑事罰対象というのは存じておりますが、なぜ客引きが存在しているのでしょうか?犯罪犯してまで行う必要があるのでしょうか? 警察が例えば飲食店の客引きを現行犯逮捕して、そして、店や運営会社を捜索することは可能だと思いますが、こういう要件を基に、江戸時代のようにお取り潰しが出来るような条例は作れないのでしょうか? あるいは当事者...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットやアダルト動画配信について質問です、違法の基準が知りたいです。

最近、アダルトの動画やチャットの配信者が逮捕されたというニュースをよく耳にします。 しかしDMMのような大規模な会社がアダルトチャットや動画配信を運営したりしています。 アダルトチャットや動画配信自体が違法なら、当然会社も処罰を受けるはずですがそのようなニュースは聞いたことがありません。 違法と合法の境目がよくわかりません、違法な人や会社、合法な人...

弁護士回答
    1
  • 余罪について

現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査中です。逮捕はされておりません。過去の画像の中に部屋に侵入して下着を撮影してしまったものがあります。何も盗んではいないので部屋の住人も気づいていないと思います。事情聴取にて画像を指摘された場合黙秘した方が良いのか正直に答えた方が良いのか迷っております。どのように対応すればよいかアドバイス等ありましたら回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 隣人を訴えたい

今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 前科取り消し方法

ベストアンサー

私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...

弁護士回答
    13
  • シェアハウスについて。この場合も罪に問われるのでしょうか?

私はシェアハウスに住んでいます。 オーナーはゲストハウスもやっており、オーバーブッキング時にオーナーのいくつかのシェアハウスの空いている部屋に客をお金を取り泊めています。 先日、都内で自宅に海外からの旅行者をお金を取り泊めていたイギリス人の方が逮捕されていましたが、この場合もどうなるのでしょうか? 後、オーナーは自分のゲストハウスに申請した人数...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日息子が公園のトイレを器物損壊で逮捕されました。今は釈放されて家に居ます。警察の人からまた何回か取り調べに呼ぶからって言われました。まだ被害者には謝罪していませんが、弁護士の方にお願いした方が良いのでしょうか?それとも本人と一緒に謝罪、弁償に行った方が良いのでしょうか…また告訴はされてて居ません。本人も私もすぐにでも謝罪、弁償したいと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの閲覧、ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、海外のアダルト画像掲示板に無料登録し、児童ポルノを閲覧し、一部をアップローダーからダウンロードしてしまいました。軽率な行為をしてしまったと思い、すぐ消しましたがこの行為によって警察が私の所に捜査に来ることはあるのでしょうか? また、その掲示板にはアドレスのみ登録していましたが運営者が逮捕され、登録していた情報を元に捜査が来るということはあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗問題

従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大阪での淫行について

前回の質問で、警察署に自首した者です。自首調書もとったのですが、警察署からはあれから2週間弱、携帯押収の連絡もなく、何の音沙汰もない状態です。 もしかして自首になっていないのでしょうか……。 しっかり供述して、自首調書も書いて頂き、文面の復唱もされました。 警察署の方は「また連絡する、その時に携帯電話は押収する」と言われましたが、ただ忘れているだけ...

弁護士回答
    4
  • 16歳が使用済み下着販売掲示板への書き込みをした場合

高校生不可の18歳以下書き込み禁止の掲示板に「現役女子高生です。下着をかってくれませんか??売ります」と書き込みをした場合。  そこに登録してあるメールアドレスは解約しましたが、書き込みの削除はできませんでした。  実際に販売しなくても、書き込んだだけで通報されることはあるのでしょうか?  また、罪になる場合罪名とどんな罰が与えられるか(逮...

弁護士回答
    1
  • この場合は損害賠償や慰謝料の請求は?

ベストアンサー

私は古物関係の仕事に従事しております。 古物営業法第14条において、事業所・当該顧客の居住場所以外においての買取行為に違反してしまい、逮捕・拘留されたものです。 私は法律を知っておりましたが、会社の業務命令に従って活動しておりました。 この場合、会社や代表者に対して、慰謝料や損害賠償の請求はできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 風俗店

ベストアンサー

風俗店で、相手をした女性が18才未満であった場合、その客は女性が18才未満であったことを知らなくても、児童買春で逮捕されてしまうのですか? お店の経営者なら、女性に身分証の提示を求めて年齢確認できるでしょうけど、客が女性に身分証を見せろとは言えないですし、相手も見せないでしょう。 客としたら、風俗で働いている女性なら当然18才以上だと思っているし、どう...

弁護士回答
    3
  • 判決後の流れ

友達と二人(A、B)で傷害事件で逮捕され起訴されました。しかしながら、Aは冤罪でしたが酩酊状態の目撃者とBが自己保身の為嘘の供述をしてAは有罪となり実刑判決でした(控訴審) Bは罰金刑でした しかしBはその後(判決確定から半年経過)改心して事実を自白しようとしています。 この場合刑は確定しているのですが、Aは無罪判決を勝ち取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の報道について。この先報道される可能性はありますか?

ベストアンサー

任意同行で逮捕されてなく、被害者の方と示談金をお渡し被害届取り下げ、刑事処分を望まない示談締結をしております。 取り調べも終わり書類送検を待っている状況です。 質問ですが、 1 私は公務員なのですが事件を犯してから約1ヶ月経ちます。この先報道される可能性はありますか? 2 書類送検のときは警察発表されるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼の無実を証明したいです。

ベストアンサー

彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...

弁護士回答
    2
  • リンク貼り付けによる著作権侵害

いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...

弁護士回答
    1
  • 初犯なのですが…。

はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無人販売所。これは万引きになりますよね?

ベストアンサー

田舎の叔母が運営している無人野菜販売所は、野菜を買った方が箱の中に料金を支払う仕組みです 最近 故意に無銭で持ち帰る方がいて困ってるので 私がビデオカメラを置き犯人の撮影に成功しました 犯人は近所の方でした これは万引きになりますよね?? 警察に言えば逮捕ですか?? 田舎の原始的な無人販売所で販売者の監視管理不足も感じるのですが

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入。あとこの様な状況で不起訴はないですか?

私の主人が建造物侵入で現行犯逮捕されました。 最初は否認していたのですが 今は、容疑を認めていて反省しています。 被害者側の方に謝罪に行こうとしたところ 断られました。 警察は起訴するそうです。 今月の22日に拘留が満期なのですが 起訴された場合、今年中にでて来ることは可能ですか? あとこの様な状況で不起訴はないですか? ちなみに、初犯で...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師免許の行政処分

来月、ひき逃げで裁判があります。4月の事故で逮捕されなかったので来月になりました。 私は薬剤師の免許を持っていますが、現在大学院生です。罰金刑以上の場合、行政処分があると言う事ですが、判決後どのような流れになるのでしょうか?例が少なく、担当の弁護士も無知でした。今薬剤師のアルバイトしていますが、辞めた方がよいのでしょうか?情報が少なく困っています...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

私立高校の非常勤講師を勤めています。 そういった立場でありながら、今回、恥ずかしながら盗撮で書類送検となってしまいました。ただ逮捕はされておりません。 取り調べには素直に応じており、被害者との示談は成立、被害届も取り下げられています。 とはいえ、立場や犯罪について考えたとき、教頭など管理職へ経緯をお話ししなければと考えています。 さて、お...

弁護士回答
    1
  • ポルノ所持に関する追加質問

ネットで販売されている無修正ポルノについての追加質問です。 参考までにお聞きします。 何年か前に製作者が逮捕され問題となった『関西援交シリーズ』、そのほとんどが児童ポルノに分類されるものですが、その中に何作かは満18歳の女性のみ出演しているものがあります。いわく付きの関西援交であっても満18歳の女性が出演しているものであれば、個人で観る為に買って...

弁護士回答
    3
  • 四輪者田村祐次容疑者(38)は死刑になりますか?【嫌車社会】

四輪者田村祐次容疑者(38)は死刑になりますか?【嫌車社会】 25日午後3時半ごろ、神奈川県茅ケ崎市新栄町の国道1号交差点で、 左折しようとしたトラックが左側で並走していたバイクと衝突し、 バイクを運転していた同市萩園の職業不詳、片山義乃さん(60)が頭を強く打ち、 間もなく死亡が確認された。 県警茅ケ崎署は自動車運転過失傷害の現行犯...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕され、余罪についてどうなるか教えて下さい

【相談の背景】 以前路上で女子高生に後ろから抱きつき胸を揉んで逃走してしまいました① 又その後、別に路上での痴漢を行い後日逮捕されました②  現在②については、示談が成立し不起訴処分となっております 取調べの際、①の件について聞かれ(捜査の際に防犯カメラを調べていたところ、映っていたようです)、素直に自供しました ②の釈放の際、取調べ担当の警察から、...

弁護士回答
    2
  • 電車痴漢での後日逮捕の可能性

先日、満員電車で女性の真後の位置に立つ形になり、電車の揺れもあって女性の臀部あたりに自分の股間が何度か当たってしまいました。次の停車駅で、私の体の向きを反対にして完全に接触を絶ち、その瞬間カシャッと音が聞こえ、携帯で撮られた気がしました。そのまま乗り続けて、次の停車駅で私は降り、乗り換えた電車に座っていたところ、隣の車両から携帯をこちらに向けて...

弁護士回答
    3
  • 万引して逮捕の息子 罪を償ってもらいたい

ベストアンサー

行方不明の息子23歳が万引をして お店側が被害届をだされて 逮捕され 現在留置されています 示談金や損害賠償などは親が払う義務があるのでしょうか? おそらく初犯ですが 過去に家財を持ち出し お金にしたり 非常に情けない息子です そうしてしまったのは親が甘やかしたのですが... 被害店には失礼ですが この逮捕をきっかけに 反省してもらい しっかりと罪を償って...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてなどお願いします。

ベストアンサー

私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、逮捕保釈後の示談と不起訴の確率

ベストアンサー

新たな質問すみません。 先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 盗撮の場合、示談が成立しても起訴される確率は他の刑事事件よりは高いのでしょうか? あと成功報酬のため、弁護士さんが安易に相手の言い値で示...

弁護士回答
    4
  • DVで相手が逮捕されてしまいました。今後わたしがするべき行動は?

ベストアンサー

DV被害を元交際相手からうけ、 警察に相談したところ 促されるままに被害届をだし 相手が逮捕されてしまいました。 そこまで大事となってしまうとは知らずに困惑しています。相手が反省していて、今後二度とこのようなことをしないのなら 処罰などは望んでいません。 わたしはどのような行動を起こしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて

【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 下記事例(わいせつ物頒布等罪?初犯)において想定される処分等について。

ベストアンサー

昨日の朝8時ごろ、他県の県警から家宅捜索(対象:弟)を受けました。 状況は概ね下記の通りのようですが、①想定される処分②地域内の父の立場への影響 (少々名が知れています)③今後の法的な流れ等を知りたく投稿いたします。 【経緯】 春ごろネットを通じて知り合った男性(仮にAとする)とG-mailにてメール開始。 Aから女性のわいせつ画像交換を持ち掛けられ、数...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を起こした者は離婚が妥当でしょうか?また、子どもと会えないのでしょうか?

ベストアンサー

今年、窃盗にて逮捕され、妻が子どもたち(3歳、1歳)を連れ、実家へ帰りました。 私から連絡が取れるようになると、妻から離婚します。と告げられ、子供と会えない状況になってしまいました。上の子には多少の説明はしたようです。 窃盗の被害者には弁済をし、現在、刑事処分を待っている状態です。不起訴になる可能性が高いと聞いています。 また、報道があり、仕事を辞...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 成人と未成年者の男女のトラブル

ベストアンサー

知り合いの男性から相談をうけて、このサイトにて相談させていただきます。 30代です。遠距離恋愛で高校生と結婚を前提に付き合っていました。 浮気され別れることになり、ついひどいことを言ったりその高校生の知り合いにも悪口を言いふらしてしまいました。 そのことで、傷ついてか警察に相談したらしく高校生の住む地域の警察から話を聞きたいので1度出頭してくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから