39,823件見つかりました

法律相談一覧

• ESTA申請の際逮捕歴にnoと記入出来る線引きについて

今回、社員旅行でアメリカに行くのですがESTA申請の事で2点質問があります。 一つは 私は30年前に道路交通法違反、業務上過失致死で懲役1年の判決を受けました。 パスポートは発行されたのですが、この後のESTA申請が通るか不安です。 「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことはあり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について

ベストアンサー

業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...

弁護士回答
    1
  • 青少年愛護条例違反

今日のニュースで、 1月12日に、 兵庫県青少年愛護条例違反で、 神●新聞社阪●総局長が逮捕されたらしいです。 逮捕容疑は、 2013年12月17日に神戸市西区のホテルで、 当時16歳の少女にわいせつな行為をしたことらしいです。 今から1年ちょっと前のことですが、 民事絡みの不法行為ということで、 このような条例違反も時効は3年と解釈をすればいいのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 夫からの脅迫の被害届の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと私に帰って来て欲しい故に 様々なメッセージがあり 当初、私も怒っていたために 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行く...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例

盗撮して現行犯逮捕されてまた、呼び出すといってますが今後はどうなるのですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 18歳です。同じ女性に痴漢と盗撮で逮捕され盗撮の件はまだ話せていません。どうすればよろしいですか?

初犯で18歳です。 痴漢で逮捕されて今は在宅事件になっています。 同じ女性に痴漢と盗撮をしてしまいました。 痴漢で逮捕されたのですが盗撮も行っていたのですが事情聴取では痴漢の事しか言えませんでした。2回目の事情聴取はいつになるか分かりませんがあると言っていました。罪は重くなりますか?また起訴はされますか?出来れば余談をしたいとおもっていますができ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車でゴミを蹴飛ばした行為が法的に問題になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自転車で職場まで向かう際にゴミ置き場に捨てられていたゴミを蹴り飛ばしてしまいました。 わざとではなく向こう側から歩行者が来た為ゴミ置き場のある右側に寄った際に偶然足がゴミに当たってしまった次第です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    1
  • 周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...

弁護士回答
    8
  • 売掛金回収を遂行したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安になってきたので悩みを聞いてもらえますか?

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴ってしまいました。顔から流血してました。病院へは殴った翌日と1週間後の合計2回行ってます。 被害届はまだ出してないようです。 【質問1】 第三者に情報が知れ渡り警察に通報されると逮捕されてしまいますか? 【質問2】 もし、このまま放っておくと起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの性行為

【相談の背景】 過去(1ヶ月以上前)に何度か公園の公衆トイレや多目的トイレで同性の方と性行為をしてしまいました。 建造物侵入罪に当たると知り、とても反省しています。 いずれも深夜のため目撃者はおそらくいませんが、いくつかの公園はトイレの入り口付近などに防犯カメラがあったかもしれません。 【質問1】 逮捕などされる可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    4
  • ライブチャットの画面録画

【相談の背景】 アダルトチャットにて、無料で不特定多数に配信してるところの画面録画を10秒ほど行ってしまいました。目的はもちろん自分自身での閲覧のためでしたが、録画禁止と知りすぐに該当の動画は削除しました。 【質問1】 使用しているサイトからの警告等は今のところありませんが、それとは別に配信者の方からいずれ刑事告訴などが届くのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前tor上にある海外の掲示板から小学生の入浴動画(裸)を2つほどファイルアップロードサイトを通じてダウンロードしてしまいました。マズイと思い直ぐにデータは完全に削除しました。 【質問1】 今回ダウンロードしてしまった動画は児ポにあたりますか? 【質問2】 この場合もし被害者が通報しなかったりした場合でも逮捕などの可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 捜査から次の段階までの時間

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けを出してから2ヶ月経ちました。自分や周りの調書が終わり1ヶ月たちますがまだ動きがありません 逮捕か任意かはわからないと言っていましたが、任意捜査になるとしてまだ加害者に一回も事情聴取してないのは普通ですか?固めてから聴取なんでしょうか ちなみに不同意わいせつです。 【質問1】 また早く進めて欲しい時に弁護士をつけても意味...

弁護士回答
    2
  • 置きパンに参加してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某サイトより「置きパン」と呼ばれるものに参加してしまいました。 匿名投稿者が「◯◯に下着を置きました」といった旨の投稿をしており、私がその場所へ行ってみると袋に入った下着が置いてありました。 私はそれを持ち帰りましたが、すぐに処分してしまいました。 今思えば何かの罪に当たるのではないかと怯えています。 【質問1】 警察等が自...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の被害者、知能検査結果に不満。不起訴の対処方法は?

【相談の背景】 振り込め詐欺にあいました。出し子を警察が逮捕してくれましたが、検察が犯人の知能検査をしたら知的障害があると言う事がわかり不起訴になりました。 同じグループの共犯者は起訴になりました。 【質問1】 同じ事をして、一人だけ不起訴っておかしいと思います。そもそも知能検査なんていくらでも悪くできると思います。この結果が許せない場合どうし...

弁護士回答
    1
  • 駅構内での女性の脚を見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駅でミニスカートの女子の足を見るためにエスカレーターや階段の後ろに立って一人あたり10秒ほど見て、それを複数人繰り返したとします。盗撮や、10秒以上の追跡はしません。また、相手は気づいてないので、被害届も出されないものとします。 【質問1】 これは迷惑防止条例違反となり、逮捕されますか?被害者が気づいてなく、被害届も出されてないとし...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 成人男性です。自転車走行中に前にいた10代らしき女性を知り合いだと思い臀部を触り挨拶しました。しかし全くの別人とわかり怖くなって去りました。街中ですので監視カメラもあったと思います。不審者情報に自分らしき情報も載っていました。余罪はありません。 【質問1】 この場合強制わいせつで逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また「知り合...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から連絡があり 対応していると窃盗罪の容疑者として彼氏があがっており、監視カメラで本人か確認を取って欲しい為との事で警察の方とあいました。 似ている部分もあるようなないようなという感じだったんですが、警察からは本人には言わないで欲しいとの事をいわれました。 【質問1】 もしそうだった場合逮捕にいたるまでに 盗んだお店など...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴しました

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴しました。 ネット等で調べると年齢や初犯ということで、多くが微罪で不起訴になるとの事でした。 【質問1】 被告人は、よく告訴を取り下げるために被害者に謝罪したり、示談を持ちかけたりすると聞きますが、先方も不起訴になることを予想して、何も対応しないというパターンもありますか? 謝罪くらいは欲しいと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ製造

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造の被害者です。 年齢は14歳です。 すでに、犯人は逮捕され、 先日、略式起訴で罰金100万の刑が執行されたみたいです。 釈放後、謝罪文が送られてきました。 【質問1】 謝罪文にお話の機会を下さいとありました。 慰謝料の事でしょうか? 【質問2】 また慰謝料なら相場はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非親告罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら数年前に一度だけ会った女性に対し、強制わいせつ罪に該当する行為をしてしまいました。 ただそこから逮捕や警察からの連絡も来ていません。 【質問1】 強制わいせつ罪は非親告罪ですが、被害者が被害届を取り下げ、事件性も低いと警察が判断した場合には捜査中止になることはあるのでしょうか。必ず犯人と接触して検察に送るものなので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され有罪になった夫と調停離婚します 【質問1】 私が調停員の方に夫の事件のことを話したことで私が何か罪に問われたりなどはしないですよね?夫いわく被害女性との間で第三者に口外しないことを取り決めたから私が罪に問われると言ってきています 【質問2】 慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか?妥当な金額は如何程で...

弁護士回答
    3
  • 検察と税務署の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より勤めている会社に関して 税務署、検察庁へ通報をしています。 税務署による査察は去年で終了。 代表者個人への調査は去年から引き続き調査中。 同時進行で去年より検察庁へ通報。 検事と面談、証拠書類提出を行なっております。 【質問1】 税務署と検察庁は情報共有するものですか? 【質問2】 検察庁は税務署の調査中は逮捕等は...

弁護士回答
    1
  • 中古の情報商材の購入について

【相談の背景】 情報商材を中古で購入できるサイトがあります。 このサイトで中古の情報商材を購入することに対して「当サイトは香港国内にて香港国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、香港の法律以外は適用されません。」と書いてあります。 【質問1】 このサイトの情報商材を買っても問題ないのでしょうか?購入者がリスト化され、後に逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 大麻の単純所持と実名報道

【相談の背景】 20代前半男性、中小企業勤務の者です。 先日SNS経由で液状大麻を一つ購入し、使用してしまいました。現在は所持していません。 前科、前歴はありません。 【質問1】 もし私がこの件について大麻所持で逮捕されたとしたら、実名報道される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 大麻の単純所持、初犯での実名報道の具体的なケースがあれば教え...

弁護士回答
    1
  • 追送致とはなんなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の商品を窃盗して捕まりました。1年前から窃盗をしていたようで、本人も認めているようです。現在留置所に入り10日がすぎました。主人は追送致になる可能性があると言っていました。 【質問1】 追送致になれば、留置は20日間で完全に保釈されるのでしょうか?? 被害者の方はご立腹です。 再逮捕の可能性が一般的には高いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、大型ショッピングモールの女子トイレに侵入しました。 中に人はいなかったので目撃者はいませんでしたが、監視カメラが1台、入口のところにありました。その後、閉店間際だったので巡回中の警備員の方数名とすれ違いましたが、こちらを見る素振りはなくスルーでした。 今回が初犯で前科もありません。 【質問1】 この場合、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレに侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、大型ショッピングモールの女子トイレに侵入しました。 中に人はいなかったので目撃者はいませんでしたが、監視カメラが1台、入口のところにありました。その後、閉店間際だったので巡回中の警備員の方数名とすれ違いましたが、こちらを見る素振りはなくスルーでした。 今回が初犯で前科もありません。 【質問1】 この場合、被害届が出...

弁護士回答
    1
  • 1年程前の事が今通報されたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 はっきりとした時期は覚えていませんが、恐らく1年程前に中層階の自宅で、性行為中に一瞬全裸でベランダへ出てしまいました。 車通りが多い場所で、近くにはマンションや一軒家が建っています。 【質問1】 今現在何も警察から連絡はありません。 当時の目撃者が警察に通報した場合、公然わいせつで即逮捕になってしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 看護師免許取得できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に警察官に対する公務執行妨害を起こしました。逮捕、勾留され略式起訴で20万円罰金を払いました。 看護師免許取得を希望していますが、 このように前科のある者は看護師免許を取得することはできないのでしょうか? 【質問1】 これから准看護師の学校に入り、2年経った後試験をうけるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の隠蔽行為

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体が違法行為(刑事事件)を起こしていると市の職員に告発しましたが、告発する事によって市が運営企画している事が遂行できないとして、告発されず隠蔽、現在も違法行為は継続、またその地方公共団体も全くお咎めなしで活動しております。 【質問1】 隠蔽したことによって今後 告発した違法行為において逮捕者が出た場合、この市の職員は処...

弁護士回答
    1
  • 踏切の渡り方違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗りました。踏切前でタクシーが停まったら警報器がなりはじめました。そのまま停まるのかと思っていたら急に発進し渡りましたので少しびっくりしました。 【質問1】 これって厳密には違反ですか。タクシー乗客には責任はないですか。後日罰金等課されたりするのですか。 【質問2】 歩行者も同様のことをしたら罪になりますか。後日逮捕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反(非弁提携)の何がダメなのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士資格のない債権回収業者から、仕事のあっせんを受けたとして弁護士らが逮捕されましたが 何がダメなのでしょう? 弁護士が無資格者から法律事務の紹介を受けたりすることがダメだとマスコミの報道で書いていましたが 裁判をしたいと悩んでいる人に知り合いの弁護士を紹介したり 税理士や行政書士などは裁判の代理人はできないので、自分のお客さんを弁護士さんに ...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の内容をインターネットに書き込むことでの名誉毀損について

雑誌の内容をインターネットに記載した件についてなのですが、某掲示板で、1年前に雑誌に記載されていた内容、有名人の配偶者(一般人)に詐欺などで逮捕歴があると某雑誌に記載されていたと書き込んでしまいましたが、その場合は、名誉毀損に該当してしまうのでしょうか? 今も読めるバッグナンバーなどもあり、誰でも読める雑誌に書いてあったので書いて良いかと思ってし...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。

数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノダウンロード所持について

ベストアンサー

摘発されたサイトから、動画を複数ダウンロードしてました。商品には、モデルは18歳以上である。と書かれていましたが、怪しいのが何点かあり、最近運営者が逮捕された事を知り、ダウンロードしたものを全て消去しました。 1、児童ポルノとは知らずにダウンロードしてしまっていても違法になるのでしょうか? 2、捜査が入った際、どのような罰があるのでしょうか? も...

弁護士回答
    3
  • 取り調べ中盗撮について

盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    4
  • 身内に警察官がいる方との結婚について

ベストアンサー

身内に警察官(刑事)を持つ彼との結婚について。 私には結婚を考えている彼がいるのですが、彼のお姉さんの旦那さんが警察官(刑事)です。 実は私には逮捕歴があり、起訴猶予となった前歴があります。 私のような者が彼と結婚をする事になった場合、お姉さんの旦那さんが身辺調査をしてくる物なのでしょうか? 又、前歴の事実を彼に知らせたりする事は違法になる...

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しはどれ位後になりますか?

お世話に成ります。 5月中頃に過失運転で人身事故を起こしてしまって相手方に重傷を負わせてしまいました者です。当日、逮捕され取り調べを受け翌日昼に釈放されました。次は検察に呼ばれるからということで自宅待機しておりますがまだ呼ばれておりません。通常どれ位の期間で呼ばれるのが通常でしょうか?また、検察で再度捜査調査しているのでしょうか?もう3ヵ月になり...

弁護士回答
    4
  • 匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?

ベストアンサー

かつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...

弁護士回答
    4
  • 暴力被害で被害届け、加害者親族から被害届け取り下げなら治療費を支払う提案されたが納得できない。

ベストアンサー

私は友人に暴力を受け警察通報。加害者は逃走して逮捕されていません。全治1週間。友人の顔写真は警察に保管してあり、指名手配犯でした。親族から治療費の10万を支払うから被害届けを取り下げて欲しい。と言われましたが治療費支払いだけで取り下げには納得できません。 1、示談金の相場はいくらですか? 2、確実に示談を支払う方法は?

弁護士回答
    1
  • 告知義務はありますか?

ベストアンサー

複数区画の分譲地の中の一区画をマイホーム建築目的で購入した人物が殺人容疑で逮捕されました。殺害現場は全く別の場所です。その区画では建築工事に着手したばかりの状態で止まっています(当然その人物はこの区画には居住した経緯はありません。)この区画に面する道路の反対側の区画購入希望者に、その旨の告知義務はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ売買について

トークアプリで動画を売る17才の女と話をし顔写真を送ってもらいました 動画を買わないと言った結果サイバーポリスに通報したと言われました。過去にもサイバーポリスにあなたは通報されているといわれその頃のアプリで利用している名前を当てられました。 質問 これは本当に通報されているのでしょうか? トークの履歴すべてをみられることがありますか? 逮捕されま...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士による情報漏えいについて

ベストアンサー

娘が公然わいせつの被害者となりました。犯人が逮捕された際、娘の名前は絶対に明かさないという約束で協力しました。 しかし、相手側の弁護士にこちらの情報を承諾もなく勝手に犯人や犯人の家族に流されてしまいました。 知り合いの弁護士に相談しましたが弁護士同士が争い合う事をすごく嫌がられました。 このまま犯人が出て来て不安な生活を送らないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理から示談のタイミングまで

ベストアンサー

・刑事事件で告訴状が受理されてから、相手方に警察から連絡がいくまでの期間は、事件によってまちまちなのでしょうか。数日の場合もあれば、半年、1年かかることもありますか。 ・上記の警察からの連絡は、必ずしも事情聴取からではなく、突然逮捕、家宅捜索の場合もありますか。 ・示談のタイミングは、一般にいつ頃になるのでしょうか。告訴状が受理されたことを加...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング 禁止措置

自宅の電化製品が知らないものと入れ替わって取り付けてありしばらくするともとあった電化製品と取り替えてあります。注意すると脳内音声がのらりくらり説明をはじめ人間と話ができなくなり体調不良になり寝込みます。 質問1 どのような診断書をもらえば加害者を逮捕できるでしょうか? 又は脳内音声禁止措置を講じることができるのでしょうか? 質問2 相談もしない...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と人身事故の処罰

飲酒運転と人身事故をして逮捕されました。 呼気0.65で酒酔い運転になりました。 被害者の方が玉突きで2台居ます。 どちらの方も軽傷ではあります。 治療代、修理代を払うと言う誠意は 伝えてあります。 この場合、処罰はどのようになりますか? 罰金、実刑、執行猶予を知りたいです。 前科なしの初犯です。 大変申し訳ない事をして反省しています。 ただ不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから