30,715件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 痴漢(不同意わいせつ)

【相談の背景】 公共浴場の仮眠室にて、寝てる時に股間を触られ、目が覚めて、隣すぐ近くに人がおり、あれ?と思い寝た振りをしてたら、触り出したので間違い無いと、相手を捕まえ警察が来て逮捕されました。 服は浴場の館内着になります。 警察は相手はただ手が当たっただけと言ってるので、科捜研DNA鑑定を出したと言われたのですが、DNA鑑定結果は股間部分に相手含む...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの所持、保管に関する検挙件数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの所持、保管に関する検挙件数について、先生方の私見を伺いたいです。 警察庁生活安全局人身安全・少年課発行の、「令和6年における少年非行及び 子供の性被害の状況」によると、令和六年の所持等事犯の数が387件と、製造事犯(1,760件)や提供・公然陳列事犯(636件)と比較して圧倒的に検挙数が少ない事が見受けられます。 特に、提供事案...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩について教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫婦喧嘩で5回ぐらい警察をよんでしまって話の中に入ってもらってお世話になりましたお互いに軽い押すなど服をつかむなどありましたお互いに毎回被害届などは出していません 前回は警察に夫婦2人とも始末書をかかされました。 今回も又夫婦喧嘩で警察がかけつけて 僕の話だけを聞いてもらい妻とは仲直りをしますと言って警察も帰って一件落着をし...

弁護士回答
    1
  • 万引き微罪処分、実は余罪あり。

【相談の背景】 親しい友人が万引きしてしまいました。(以下友人からの相談です。) 数日前にスーパーで万引きをしてしまい(800円ほど)、 警備に見つかり、店長から警察に連絡→警察で調書や指紋・写真などを撮り 初犯ということで軽微処分(前歴のみ)で身元引受人(実母)に来て貰い帰りました。 店長、警察に初めてですか?と聞かれはいと答えてしまいましたが...

弁護士回答
    1
  • 拘置所での体調不良と裁判の不調について教えてください。

【相談の背景】 27歳の息子が大麻取締法違反で逮捕・起訴されて1回目の裁判が開かれました。しかし、逮捕後2か月になる拘留(留置場に1か月半。拘置所に2週間)で拘禁反応から統合失調のような症状が出ていたところに食事をとらない拒食の状態ですでに1か月がたってしまっており、裁判当日は拘置所から車椅子で連れてこられたのですが、人定質問にも何も反応ができな...

弁護士回答
    1
  • 被疑者担当の弁護士と接触したくない

ベストアンサー

同棲相手が暴行罪で10日期間の勾留中です。 被害者は私です。 被疑者は逮捕前に私の財布を盗んで逃げており 逮捕当時も私の財布を持っており、現在私の財布は留置係にて被疑者の所持品として保管されています。 警察には盗難届や被害届を出したいと申し出たのですが 相手が同棲していた関係で「盗んだ」と立証出来ない為に 被疑者に宅下げをお願いする方法がある...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査を問えますか?

違法捜査と言えますか? とある事件の被疑者なのですが、警察5、6人が私の職場の寮に来て、捜索差押令状を示しました。 差押対象のスマホが私の左胸ポケットに入っていて、警察官5人に壁を背に囲まれました。 被疑事件に関しては全く分からず、 「待って下さい。きちんと説明して下さい」「分からないので教えて下さい。分からないんです。どういう事をですか。...

弁護士回答
    1
  • 店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】

昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人からの家屋の庭の不法占拠について、

ベストアンサー

隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理の原則について

一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。

ベストアンサー

とあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に被害者に直接謝罪

21歳の女なのですが、先日窃盗罪で逮捕されました。 被害者は職場の上司で、財布から現金1万円が盗まれたそうです。 財布から私の指紋が採取された事が決め手になりました。 実際私は盗んではおらず、前に一度上司が財布を席に忘れていたので持って行った事があるだけです。 その日にお金がなくなったそうで、何度説明しても警察は信じてくれず、取調べで怒鳴られる毎日。 精神...

弁護士回答
    1
  • SNSの嫌がらせについて

ベストアンサー

1度5分ほど挨拶した事のある人から、嫌がらせのメールが毎日何件も届くのですが、ほとんどは、私を陥れてやる。家に住まれないようにしてやるなどの内容です。 出会ってすぐSNSで繋がり、 相手の浮気などの相談を受けたのですが、 その内容に対する私の返答が希望する答えと違ったことや、 店をしてますが、出張で来てくれないかと聞かれ、扱っていないから出来ないと断...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について その2

先日「オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について」というタイトルで投稿し、西田広一弁護士に回答をいただいたものです。 西田弁護士から回答をいただいた後、出品者に弁護士に相談した旨を伝え、被害届を提出した際に逮捕される可能性もあるということを記載した上で再度連絡をしました。 結果、公衆電話からではありましたが、出品者から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の罰金額について

ベストアンサー

ある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...

弁護士回答
    1
  • ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為

ベストアンサー

発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...

弁護士回答
    3
  • キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。

キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?

先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。このことも別の容疑に触れるのでしょうか?

こんにちは。お世話になります。 私は現在学生をしている未成年者ですが、オークションでの商標法違反についてお聞きしたいことがございます。 あるオークションサイトで1年前に'偽物かもしれない物'を2点ばかり販売してしまいました・・・。 海外のオークションサイトで購入したのですが、自分には見合わなかったり、サイズが合わなかったりで、日本オークションサイトで他...

弁護士回答
    4
  • 児童買春。やはり弁護士同伴で自首したほうがいいでしょうか?

半年前に携帯のゲームサイトで知り合った女性に金銭を渡して性行為をしてしまいました。こういうことをしたのははじめてでした。行為後に17歳と知り、やむを 得ずその場は金銭を渡しましたが、それからというもの被害者に申し訳ない気持ちと、これからの不安で毎日狂いそうなくらい後悔しています。 自分の犯した罪を償うため、自首したいと考えております。 このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者である私の今後。私は今後どうなるのでしょう?

以前、私はある訪問販売でフィルター換気扇を取り付け販売する仕事をしておりました。きっかけは、友人から紹介され、法律に触れないやり方での商売だから安心してと言われて初めて、信頼し、入社しました。そこは役員である友人と他二名、ビジネスアドバイザーと名のる人物(トークを作った)が在籍しており、ビジネスアドバイザーはあくまでも、会社とは部外者でトークや企...

弁護士回答
    1
  • 口座貸与について

近日中に友人が、警察での任意聴取を受けることになりました。 内容は、「友人名義の口座が詐欺に利用された」 とのことでした。 友人自身、数年前に知人から口座の貸与を依頼され、同伴の元、銀行を数件回り、数件の口座を貸与した事があるそうです。 ・金銭の授受は一切なく、詐欺に使われるとは全く思っていなかった(信頼していた知人に依頼された。) ・現在その...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と前科

ベストアンサー

妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答お願いしたいです

【相談の背景】 至急お願い致します。 お恥ずかしいお話しなのですがSNSで知り合った未成年の女性と猥褻な内容のやりとりをメールでしてしまいました。 そして相手から好意で児童ポルノに該当する写真が送られてきて、それが相手の親御さんにバレたらしく警察に行く言われました。 警察は勘弁してほしいと言ったので現在、示談を要求され金額の提示を求められています。...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画販売について

はじめまして。 私は女性ですがメル友にエロい写メを売ってくれないかと言われ私は犯罪とも知らず売ってしまいました。悪気はなかったんです。 今私の口座警察がマークしてるみたいなんです!怖くて使えません。 やっぱり私は逮捕されますか?急ぎなのでょろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 1対1での猥褻画像送信について

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に、Instagramで「いいねをした人に全裸画像を送ります」と投稿して、実際にいいねした方々に、他の人に見られない一対一のトークルームで画像を送りました。そのうちの1人に、画像を送ると、送った途端にブロックされました。 【質問1】 もし相手が文面を読まずにいいねしたとしたら、全裸画像を送られたことに対し被害届を出して警察に...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の店員さんに痴漢のようなことをしてしまいました。

ベストアンサー

数日前に会社の飲み会において、普段より酔ってしまいました。 その時に誰が一番腕の筋肉があるかという話になり、注文を届けに来た女性店員に腕を触らせてと言いそのまま上腕二頭筋を摘んでしまいました。 店員さんは何も言わずに忙しそうにその場を去りその後は何もありませんでした。 酔いが覚めてから大変なことをしてしまったと思い心配です。 1.通報された場...

弁護士回答
    3
  • 官給品のオークションに関する処罰について

オークションサイトにて、官庁納品業社製 警視庁仕様:二段式警笛肩止め式クサリ という商品が出品されています。 万が一、この商品が実際に警視庁に納入されいる実物だった場合、落札者が警察に事情をきかれたり、逮捕されるようなことはありますか? また、警察官からの横流し品であった場合と、官庁納入業者からの横流しであった場合では、処罰等は違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVD販売サイト児童ポルノ関連

DVD販売サイト運営逮捕の購入歴に関連して2019年2月中旬に家宅捜査が入りました。DVDは一年前に捨てありません。押収品はパソコンと携帯です。警察署に行き供述書を取られ、指紋写真DNAを行いました。 また前日までパソコンで児童ポルノ画像などを見ていたことも分かり注意と今後見ないようにと約束しました。当日にパソコン、携帯は返してもらえましたが、また呼び...

弁護士回答
    1
  • ネットでの相談

宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売

例えば、一括0円で購入できる携帯を契約して携帯本体を転売をした場合罪に問われますか?もちろん月々の使用料は、お支払いします。

弁護士回答
    3
  • 前の続き

わたしは罪になりますか。相手はいままでのことや私が送ったりした毎月いくら返すとかいた書いた手紙を証拠とし警察や裁判所にだすと行ってます

弁護士回答
    1
  • 家族を信書開封罪で訴える際の手続き方法

タイトルどうりですが、身内を信書開封罪で訴えたいのですが、警察に直接行きその旨を話せば良いのでしょうか? それとも、何か必要な事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 舅が飲酒運転で取り調べを受けていますが、今後どう対処したらいいのでしょうか?

早朝、舅が警察に保護?逮捕?されました。 3/31夕方から軽トラックで出掛け、自宅から25km離れた場所で泥酔状態で発見(軽トラック左側陥没)、連絡が来ました。その時点でアルコール検査をされていた様で、検査結果:0.42と警察から話されました。 4/1当日、事情聴取(A4サイズ5枚程拇印でサイン)後帰宅。乗っていた軽トラックは警察署で保管。(車の破損部と接触した場所を...

弁護士回答
    2
  • メールレディーについて、局部を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディーについて。 サイト内のメール機能で女性側から『あなたの見たいな』などと言うメールが送られてきた場合、そして男性側が局部を送ってしまった場合。 【質問1】 サイト内で『あなたのが見たい』などの内容のメールはわいせつ罪になりますか? 【質問2】 質問1の内容のメールを送った女性も、局部の画像を送ってしまった男性もどち...

弁護士回答
    1
  • 身内の弟が警察に確保されているのですがどのようなアクションをとることができますでしょうか?

【相談の背景】 身内の弟の勤め先から出勤してこないとの連絡があり、独り暮らしをしているので確認しに行ったところ、施錠されていたため、警察、消防に連絡をして中に入ったのですが不在でした。 行方不明として捜索をおねがいしようとしたところ警察の方から、「詳細は話せないが確保されている」と言われました。2、3日待っても連絡がこないので最寄りの警察署にいっ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の件について

知人が覚醒剤使用で逮捕されました。知人と一緒に居る事が多かったのですが自分も知人と一緒に覚醒剤を使用した事があります。警察、検察に自分も参考人として呼ばれ供述調書を取りました。一部、嘘を付きましたが供述調書にサインしました。警察、検察には一部嘘を付いた供述調書が証拠として残ってますがもし、自分が裁判に呼ばれた場合その時には嘘を付かずに正直に事実...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい

ベストアンサー

匿名の掲示板に、「○○市に住んでいる○○という女性(年齢)は不倫していて男にだらしない」という書き込みがありました。 自分の知っている女性と同姓同名で同年齢だったので、「俺の同級生だわ。あいつそんな女になってたのか」という書き込みをして返信しました。 すると自分の書き込みに対して、「そういう書き込みは名誉棄損になります。訴えられたら捕まりますよ?...

弁護士回答
    2
  • 罰金の金額が知りたい

ベストアンサー

「公文書偽造同行使詐欺で知人が逮捕され罰金50万なので払ってくれと言われました。知人の不注意もあるので半分払いたいとのことで25万と言われ私が調べたら満額20万みたいなのですが50万ということもありえますか?」 罰金が知りたい

弁護士回答
    1
  • 大麻所持

ベストアンサー

私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。

弁護士回答
    5
  • 量刑、面会などについて

振り込め詐欺で知り合いが逮捕されました。 新聞や、知人からの情報によると 知人が関わった件数は他の容疑者と比べ少ないですが どのぐらいの刑に処せられるのでしょうか。 前科はありません。 また、被害者へだまし取ったお金の返済や 反省の度合いによって、刑は変わってきますか? 家族ではありませんが、面会は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3年前の盗撮動画を販売しても後日逮捕されますか?

ベストアンサー

女性の下着を撮影した動画を販売しております。 ①撮影日から3年ほど経過したものを販売しております ②対象の女性の方や背景にはモザイクをかけて、人物、場所の特定を避けるようにしています(それでも動画を目にすれば撮影された本人は気づくでしょうし、現場近くにお住まいの方は場所を特定できると思います)。 ③スカートの中にカメラをいれて無理やり撮影するのでは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をおこしてしまいました。

夕方5時くらいに、信号のない横断歩道で、 歩行者と衝突してしまいました。こちらは車です。脇見運転でした。すぐに救急を呼び 病院へ行きましたが。重体だったため、翌日亡くなられました。事故当日は、取り調べだけで 逮捕とはならなかったのですが、このまま警察からの連絡をまつかたちなのでしょうか。相手の方とは連絡がとれていません。

弁護士回答
    2
  • 写真共有アプリの児童ポルノについて

以前使用していたスマホを見ていたところ写真共有アプリのなかに児童ポルノを受信したものが入っておりました。 アプリではこのアカウントは利用を制限されています と警告が出てきたのですが私は児童ポルノの単純所持にあたり逮捕されるのでしょうか?スマホに児童ポルノ画像をダウンロードはしておらず、また現在はアプリを消去しています。

弁護士回答
    1
  • 過去の性行為で強制性交等罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 一年半ほど前当時セフレだった18歳の女の子と性行為を行いました。彼女には彼氏がおり、私は浮気相手という形です。友達と遊んだあと、誰かに会いたくなってしまい、彼女に連絡をしました。最初は予定があると言っていたのですが、何回かお願いしているうちに、家まで行くねと返信してくれました。その後私の家まで来てくれたあと、世間話をしてから性行為...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノアップロード

【相談の背景】 先日、警視庁より児童ポルノが会社パソコンよりアップロードされてるとの事で取り調べを受けました。事実そのようなものをピットコメットというソフトを使いダウンロードした事はありました。その際ダウンロードのみでまさかアップロードされてる事を知らず利用していました。その時の動画はかなりまえに削除したのですが、現在パソコン内にアニメ動画やア...

弁護士回答
    1
  • 自慰行為の自首にかかる費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】  8月12日の夜に人気の無いパーキングエリアで自慰をしてしまい途中で1か2つ隣の駐車場に車が来て逃げるように去ってしまいました。 自分でも愚かなことしたと反省しています。後日逮捕されないか不安の日々を過ごしています 【質問1】 もし自首の同行を依頼した場合はどのくらいお金がかかりますか? 【質問2】 警察に通報されていない場合は事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから