法律相談一覧
-
情状証人で話した内容について
先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の受理後の警察の対応について知りたい
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例、ポルノの製造
17歳高校生、私20代、交際期間1年!性行為あり、ラブホテル、カラオケなどで!互いに裸の画像などを送りあったりしてます。相手の親が怒ってしまって警察に行くと言ってます。彼女も純愛で、互いに好き同士です。携帯の中の画像、LINEなどはお互い消しました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?教えてください。発生地は愛知県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届を保留にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから,と言って3発叩き返した、と言いました。 確かに酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので頬をパチパチとしてしっかりして、と言いました。それを叩かれたと言いました。私は実際は30発は殴り返されました。でも事件になると困るので、夫の言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「援助交際に該当するかご意見を聞かせてほしいです」
{援助交際 売春についての質問です。} 僕は、今年度初めごろから合計2回ネットアプリ上で知り合った女性に金銭を渡して性交渉をしてしまいました。 「私が金銭(1万円)をもらう代わりに性交渉をどう?」と女性側から条件を提示してきました。 その女性は自称ですが22歳とのことで金銭の受け渡しがあったものの一応合意の上での性交渉でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣の判決について
10月末に知人が住居侵入盗で逮捕されました。初犯ですが、3月に窃盗の前歴はあります。(その時は起訴猶予)今は起訴され初公判待ちです。被害額が200万と高額で、被害者の方は一括で払えれば示談に応じると言っているようなのですが、どうしても100万までしか用意できずこの100万を頭金にして残りは分割で払う形で示談してもらえないか国選弁護人の方と知人の家族で被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 バーで酔っ払い、転倒して 置いてあった備品を壊してしまいました。 アルバイトスタッフの方は「全然大丈夫ですよ〜」と言って下さり、会計を済ませて帰りました。 後から店のオーナーに訴えられないかが不安です。 【質問1】 ぼくの行為は器物損壊ですか? その場合、逮捕されますか? 【質問2】 損害賠償について、例えば壊したものが100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人との結婚。
ベストアンサー彼が逮捕され、前科が付きました。そのことを隠し、私と結婚しようと言うのです。うちの両親に隠し結婚した場合後にバレたりしないのでしょうか?戸籍には乗らないらしいのでわからないと思うのですが、私には兄弟がいます。彼に、子供もいます。就職等に支障が出たりはしませんか? 私はしてしまったことなのだから正直に言ってそれでも結婚を認めて欲しいとお願いしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との性行為で、本人やご両親が訴えるつもりがない場合は逮捕されないこともありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場に警察の方が来ました。(家に尋ねたがいなかったため) 用件としては1年前に私が未成年の方と性行為をしたことについてでした。 その女性は色々な男性と関係を持っているらしく、恐らくそこを警察に知られ両親に知られたという経緯みたいです。 私は、起訴や逮捕をされると思い、この件が会社側にも知られて会社を辞めなきゃですよね。と質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出入り禁止のお店に、入店すると・・・。
ベストアンサー先日、あるお店に買い物に行くと、警察官が店内にいて、常習の万引き犯と思われる人に、店長さんと、警察官が出入り禁止な!と言っていました。 よく出入り禁止、と言いますが、出入り禁止で、違う日にその店に行くとどうなるのですか? 出入り禁止と言われた日から、数日過ぎればよいとか、そういう事なのでしょうか? 出入り禁止のお店に入店すると、なにか?法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪が成立するかどうかの意見が、弁護士の方々によって異なる理由を教えて下さい。
ベストアンサーゲーム上での匿名同士の口論で脅迫発言(殺すぞなど)を数回発してしまった場合、脅迫罪が成立するかどうか微妙なところだということはわかりました。一方で、調べているとゲーム上だろうと匿名同士だろうと脅迫発言をした以上は脅迫罪が成立し立件される可能性が高いという意見があることもわかりました。実際に私と同じような脅迫事例が何度かあったために後者のような意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際、未遂、美人局
ベストアンサー1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...
- 弁護士回答
- 8
-
-
18歳未満だと知らずに援助交際し、恐喝された場合どうしたらよろしいでしょうか?
18歳と名乗る女性と援助交際をしました。 ホテルを出ると3人の男が出て来て、そいつ中学生だと言われました。その後、路地裏に追い込まれ、警察に行くか行きたくなければ、自分でどうするか考えろと言われ、お金を払うと言ってしまい、10万円を支払ってしまいました。この場合、私自身どうしたら宜しいのでしょうか? 警察に言ってしまったら、18歳未満の女子だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑・前科と示談について
ベストアンサー弟が、住居不法侵入未遂で逮捕され、その後、家宅捜査され、下着泥棒の余罪が多数発覚しました。本人は、否認しているみたいですが、証拠が多数みつかりました。初犯ですが、実刑や、前科つきますか?示談に持っていくのは、難しいですか?家主に捕まった時、暴れて先方にも、怪我もさせたみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で追送致されない事はありますか?
彼が詐欺罪で起訴されました 今週追送致される予定でその後保釈申請する予定でしたがまだのようですコロナのせいで延期になる事はありますか? その場合どれぐらい延びると予想できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのキス、性的類似行為について
恋人とカラオケ店に行き、カラオケボックスの中でキスをし、お互い気持ちが昂ぶってしまい局部を出して性的類似行為をした場合、この事に関してお店側から被害届を出されたら捕まる可能性はあるのでしょうか。 カラオケ店員からの注意は無くお店を後にした。 カラオケボックスには監視カメラがあったため、性的類似行為をしていた証拠となる映像は存在している。 とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に後悔しています。助けてください。
ベストアンサーランダムに電話がつながるアプリをインストールして、使っていました 年齢を偽って使っていたところ、多分未成年だと思われる子と繋がり、会話していました。 最初は普通に話していたのですが突然相手の声に変わり、私もついつられて声色を変えて話してしまいました。 しばらくすると突然相手の方から通話が切られました、私は怖くなりアプリもその日に消去して今に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっていないのにやったと警察に相談・通報された
近隣の人が伯母に石を当てられたと警察に通報・相談されました。 伯母に確認したら「(石を投げる行為は)やっていない。自宅の前に車を止められ邪魔だと注意しただけだ」と否定。 しかし近隣の人は「嘘をついてる!石を投げた!」と伯母をでっち上げようとしています。 結局、近隣の人の勘違い(妄想)・嫌がらせでしたが疑問点があります。 1、やっていない行為をやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしたと勘違いされたのですが
ベストアンサー今とても不安です。 職場から帰宅中に女子高生と思われる集団に「盗撮をしたでしょ」因縁をつけられました。 私は即座にスマホの中身を見せて無実を証明しましたが相手は謝るどころか怪しいと食ってかかってきました。 以前ネット等で痴漢冤罪のニュースを知ってたのでもしかしたらと思いすぐに電車に降りて駅員に事情を説明したところ以前にも似たようなケースで金を強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ず知らずの人のバイクを蹴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私はいつも特定の駐輪場に自転車を止めています。 今日の朝もその駐輪場に自転車を止めて、昼自転車を使おうとしたら倒れていました。 朝見た時は右隣にだけ自転車が置いてありましたが、昼見たときは左隣にはバイクが置かれていて、私の自転車が右向きに倒れていました。 私はこれをバイクのせいだと思い、そのバイクを蹴ったら、防犯用のサイレン?が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"無断でのWi-Fi接続の違法性について問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 今から6〜8年前まで近所の宿泊施設の無線LANにゲーム機で無断で接続していました。 しかも一回きりではなくほぼ毎日通っていました。 俗に言うWi-Fi泥棒です。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いが掛けられ、事情聴取後すぐに解放されましたが今後どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 昨晩、痴漢の疑いで事情聴取されました。 お酒を飲んで少し酔っている状態で電車に乗り、最寄りの駅に着くまでの間各停車駅で最寄り駅の階段近くになるよう少しずつ車両を変更していて電車内は満員で乗るたびにドアの近くで立っている状態でした。 扉に背を向けてもたれ掛かり、左手は下に下ろしている状態で右手は携帯を持ち下に下ろしていました。左横...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届が出ていない暴行罪での略式起訴
ベストアンサーちょうど一か月以上前に年下への軽微な暴行で、暴行罪として起訴され略式判決を受けました。2週間の控訴期間が終わっているのは分かっていますが納得出来ないので先生に質問したいと思います。 この暴行事案ですが、被害者からの被害届は出ておらずいわば仲間内での軽度な言い争いというものです。そして、被害者とは仲直り(和解)し、警察署に連れて行く前には話しは終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決で控訴後の保釈
【相談の背景】 知人が2月の窃盗・無免許で逮捕され、前科ありだったのもあって保釈されず1審で実刑判決がありました。 その後控訴するという話しを聞きましたが、そのタイミングで携帯アプリにログインがありました。 【質問1】 1審で保釈不許可で実刑判決が出ているのに控訴後に保釈が認められるということはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で男同士で痴漢行為(股間を触る、手を握るなど)を互いに了承してしていた場合、第三者がその行為を見かけ、その第三者が警察に被害届を提出した場合 【質問1】 電車内のカメラなどから後日逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 またこれは強制わいせつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年と知らず、いかがわしい動画を買い、動画は送られてこず、お金を払っただけです。逮捕されますか?
【相談の背景】 未成年と知らず、いかがわしい動画を買い、動画は送られずお金だけ払いました。 約1時間後に連絡してみると親にバレたらしく、親から未成年であると言われました。 警察に行く代わりに示談金3万でいいと言われています。 本当に未成年か、また、親にバレたのか、怪しかったので相談しました。 【質問1】 このままいくと逮捕されるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
何度も質問すみません。 兄が児童ポルノ禁止法違反、児童買春で逮捕され今は保釈中です。 先月、1回目の裁判があったのですが10分程で終わり内容も次の裁判の日程などの話しでほとんど終わったようです。 9月に2回目の裁判がある予定でこれが最後の裁判だと聞いたのですが不安でしかたありせん。 被害者のいる起訴2件で示談をお願いしたのですが、被害者のご両親がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許。今年帰るんですが再入国は可能ですか?
また質問させて頂きます。 去年の夏無免許で車を運転していた最中に十字の交差点で車と 衝突事故を犯しました。 その当時まだ免許はなくて自分の軽い気持ちが 事故をおこしたんだと思います。 事故をし警察に調書などをとられ その日は自宅に帰せてもらったんですが 事故をしてから1ヵ月後ブラジルへ帰ることになり 自分が犯した罪への罰などしらないまま ブラジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警職法5条で民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗や横領になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、買い物のためにショッピングセンターに遊びに行った時のことです。センター内のベンチで手荷物とカバンの中身を整理して離れようとしたところ、ベンチに輪ゴムが落ちていました。手荷物に元々輪ゴムを入れていたので、たぶん落としたのだろう、と思って拾い上げて持ち帰りました。持ち歩いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態での買い物に関するトラブルの可能性について、確認すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態でスーパーマーケットに入り、買い物した。 支払いはクレジットカードで済ませているようだが、当時の記憶が全くなく、もしかしたらお店やその場にいた客に迷惑行為を働いたかもしれないという不安がある。 過去に暴行と性犯罪で取り調べを受けた経験から後日逮捕が怖い。 次の日、同じスーパーマーケットで買い物したが、特に何もなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルトチャットでの露出について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト系ライブチャットでの露出について アダルト系ライブチャットにて、下半身を露出しては行けないことを知らず、露出してしまいました。女性と私の2人の空間でした。また、その後すぐに運営から通信を切られました。 逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 運営の利用項目を見ると、規約違反の場合は通報する場合があると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られた同僚をかばって、自分が手を出してしまった場合どんな罪になりますか
ベストアンサー職場の同僚Aが、知り合いの酔っ払いBに絡まれて殴られました。その時Aはスーツが破れました。 私がそれを止めるためBの服を引っ張り2回ほど蹴り飛ばしました。 それから周りにいた同僚達も参戦してBの事を殴ったりしたらが服も破れ、歯が折れたらしいです。 その後にBが警察に相談に行ったみたいなのですが、Bが示談にすると警察に言ったみたいで私に連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の椅子を壊した場合、逮捕や賠償金は発生するのか?
【相談の背景】 一週間前、飲食店に行き食事をしている際、長椅子に深く座ろうとして長椅子の背もたれに強くぶつかってしまいました。 その後椅子の背もたれを状態を確認してみると、上部が少し剥がれ座った時にギシギシ言う様になっていました。その時は、椅子の状態が以前からそうだったのだろうと思い深く考えず店を出てしまったのですが、今になって自分が壊したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
チャットアプリで管理室から警告がきてしまいました。
ベストアンサー先日、魔が差してスマホの1対1のチャットアプリで「ま○こみせて」「せっ○すしよ」などの発言をしてしまいました。 いまでは本当に後悔しています。 その結果管理室に通報されてしまったようで、チャットの管理室から自動送信で「半年前から卑劣な発言をしている方があまりにも多いので、警察の指導のもと調査を開始します。」と送られてきてしまいました。 自分は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人販売所。これは万引きになりますよね?
ベストアンサー田舎の叔母が運営している無人野菜販売所は、野菜を買った方が箱の中に料金を支払う仕組みです 最近 故意に無銭で持ち帰る方がいて困ってるので 私がビデオカメラを置き犯人の撮影に成功しました 犯人は近所の方でした これは万引きになりますよね?? 警察に言えば逮捕ですか?? 田舎の原始的な無人販売所で販売者の監視管理不足も感じるのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポルノ法違反取り調べ終わった後
本日 ポルノ法違反及び無修正動画所持の容疑で 家宅捜索が入りpcが押収されました。 その後取り調べを受けそのまま家に帰ることができました。 pcの中にはポルノ及び無修正が4~5本ほど入っていたと思います。(警察が調べたのは2本) その他アニメや漫画など動画共有ソフトでダウンロードしたものが多数あった状態です。 逮捕は確実なのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から「家から出てくるな」と言われた。
ベストアンサー隣人から「この時間に会いたくないから家から出るな」と言われたのですが、 応じなければならないですか? 私は特定の時間に家から出られなくなる訳ですが、これは不当に強要されているとして、逆に監禁罪に問えますか? 「会うと気分が悪くなるから、存在自体が脅迫だ」「会った時の行動すべてが脅しに感じる」と言っています。 また、目があっただけでも「にらんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってないのに窃盗罪に疑われて、自白の強要からの否認そしてその後の対応
ベストアンサーアルバイトで大勢で一室に宿泊し財布がないという騒ぎになって警察まで来て荷物検査をしている 時になぜか僕の洗濯物の入った袋の下から出てきました。なくなったと騒いだのは僕の隣で寝ていた人のです。袋は外に出していたので僕はなんらかのタイミングで誤って入ったか向こう側が誤って誤って入れてそれに気づかず僕が洗濯物を入れて下の方にいってしまったと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(被害届なし)について
【相談の背景】 数日前に同テナントの商品を万引きしてしまいました。 上司が呼び出され防犯カメラを確認し私だと分かったのですが、万引きをしてしまった店舗は謝罪と弁代してくれれば被害届は出さないとの事でした。 警察にも相談したそうなんですが、上司に素直に万引きをしたことを認め店舗には謝罪・弁代済みです。 警察の方も「認めなければこちらとしても動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目の再犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮3回目の逮捕となります。 1回目2015年夏:罰金50万 2回目2017年7月:懲役10ヶ月執行猶予3年 3回目2025年10月逮捕、現在公判中で保釈されております。 2回目の執行猶予満了後から、 3年9ヶ月経過後の、 2024年4月頃に自分の勤め先のトイレにて、 社内従業員1名を盗撮しました(犯行回数12回警察調べより) 被害者は1名で宥恕付きで示談して頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから