30,715件見つかりました

法律相談一覧

• 昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 犯行を見て、犯人を確定できたのに、逮捕されなかった。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。疑問に思っている事をご相談させて頂きます。 去年の夏にアパートの大家が私の自転車を捨てているのをベランダ3階から見て、 警察に電話しました。 アパートの大家は、今までにも何回嫌がらせをして来ていました。 理由は、 たぶん、年取った母90歳がアパートで死なれたらいやだとかだと思います。 警察が来て、大家に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があり、再就職に不安があります。

ベストアンサー

先日、ある事件で逮捕されまして、新聞やネットでも報道されてしまいました。 処分は略式命令(罰金)で、釈放されています。 職場の方の処分はまだ決まっていないですが、諭旨解雇か懲戒解雇は免れないと思います。 これから、就職活動をしなければいけないわけですが、氏名でネット検索すれば逮捕歴、罪状も容易に知られてしまいます。 将来のことを考えると毎日が...

弁護士回答
    4
  • DV被害の対応について。

長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子の万引き未遂に関する警察の行動について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいのですが、 8日に息子(25歳)が万引き未遂で補導されました。今執行猶予があります。 万引きはしておらず、店員をからかう為にレジ袋に入れてすぐに戻したそうです。(やった場所が前回逮捕され出禁になった場所です。) 他の店舗でもやっており、快感らしいです。時々マークがひつこくてそのまま商品を持ち出して、後日他のチェ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 高1です。以前にTwitterに自分の猥褻な画像を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。その際にスマホを押収されパスワードなどを教えました。因みにわいせつ電磁的記録陳列罪だそうです。 投稿した他に2ヶ月ほど前に成人した複数の大人(男性も含まれる)に個人で送ったりビデオ通話などで自慰行為を見せたりしました。 警察署に呼ばれて明...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪における民事訴訟での証拠として、警察での自白調書を使えるか

ベストアンサー

母親のがん入院費を一時的に貸して欲しいということで、5ヶ月間(5回)に渡って総額700万近くを貸した相手と連絡が取れなくなって3ヶ月経ちました。金はタクシーの中で手渡し、手元に借用証はありません。借用証は作成したのですが、後に記入された名前、住所等すべて嘘だったことが分かり、かつ、借用証を書いてもらった直後に、紙そのものは私が紛失しました(正確には...

弁護士回答
    1
  • 私の家族も盗撮の被害に遭ったことがあり気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員グループが女子児童らの盗撮動画などをSNSで共有していた事件で、愛知県警は6日、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで、岡山県備前市立小教諭、甲斐海月容疑者(27)=岡山市中区=を逮捕した。  一連の事件の逮捕者は7人目。県警少年課によると、グループのメンバー全員を摘発したという。  逮捕容疑は6日、着替え中の女児が映った動画データ1点を...

弁護士回答
    1
  • 野外での行為による逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った18歳の高校卒業間近の女の子と野外で口で抜いてもらいました。 人には見られてなく通報する人は居ないと思いますが、アプリの女の子で連絡交換してないのでこの子がもし自ら野外でしてしまったと警察に自首した場合僕は逮捕されるのでしょうか?? 【質問1】 見られたりはなくもし女の子が野外で口でしてしまったと警察に自首...

弁護士回答
    2
  • SNSへの不正ログイン

彼女が自分のFacebookに不正ログインし内容を監視されていました。反省してもらうためにも、逮捕ではなく少しだけ拘留させたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...

弁護士回答
    4
  • この場合は共謀罪になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共謀罪について気になる事があるため、相談に至りました。 【質問1】 ある製品を使うと海外のddos攻撃に加担してしまうという記事を見たのですが、知らずに使った場合も共謀罪などの疑いを掛けられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの架空取引が逮捕に繋がる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで架空取引をしたら逮捕されたりするのでしょうか? 因みに実際にはやってはないです。万が一やった場合逮捕されるのか気になった為質問しました 【質問2】 またフリマサイトで親族間取引を逮捕などされるのでしょうか? 【質問3】 フリマサイトで架空取引にあった場...

弁護士回答
    1
  • 捜査している警察署と被疑者の住所が相当離れている場合、必ず逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 遠隔地での事件についての質問です 捜査している警察署は東北に所在しているのに対し、被疑者の住所が四国であった場合、199条1項但し書き以外の犯罪の疑いをかけられたならば、必ず逮捕され、当該警察署まで移送されるのでしょうか? それとも、捜査当局と被疑者の住所が遠隔地の場合でも逮捕されずに在宅で捜査することもあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での自首について

【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で否認して後日自白

先日盗撮で警察に事情聴取されました とっさにデータを消してやってないと言い張ってその時は逮捕とかはされませんでした しかし今度本当の事を話そうと思うのですがその時に逮捕されたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂共犯事件の刑について。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 夫が詐欺未遂共犯容疑で逮捕されました。 受け子や主犯格でもありません。仲介役として逮捕されました。 知人に人を紹介してほしいと頼まれ、詐欺とは知らず紹介し、紹介した子が受け子とし使われ、現行犯逮捕されました。幸いにも未遂で逮捕したとのことです。その子が夫からの紹介だと名前を出し、受け子に使われた子が逮捕されてから約1...

弁護士回答
    2
  • ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...

弁護士回答
    6
  • 建造物侵入罪 未成年の時でしたが今は成人してます

五年前に廃墟になった場所に侵入しました その時は未成年でしたが 先日成人を迎えてから警察から連絡があり 話を聞きたいと言われたのですが これは成人しているので罪が問われるのでしょうか? 未成年の時にパチンコ店でお金を置き引きして窃盗罪で一度捕まり不起訴されています。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴した場合、虚偽告訴罪等に問われるリスクにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫、恐喝はそれぞれ時効3年、7年だと思いますが、現在パワハラ等の民事裁判中で、陳述書、証人尋問等で被告は偽証、捏造を繰り返し、誹謗中傷等も行っています。よって脅迫、恐喝の時効は起算が始まっていないと考えます。 7年少し前に明らかな過少人員で過剰ノルマを命令され、債務履行の観点等から止む無く業務を実質一人で主幹実施するがせめて増...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板による長年の個人情報公開、つきまとい行為は罪に問えるか?

もう10年以上、ネットストーカーに匿名掲示板でつきまとい行為をされています。内容は、私がかつてブログで公開していた個人情報を、削除済のものも含め全てコピーし、匿名掲示板にて私の「年表」なるものを、「テンプレ作者」と称して公開するという行為です。私は創作活動を行っているのですが、一般的には無名です。つきまとい行為をしている当人の言い分としては、「脅...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する家出幇助の罪に関してと振り込め詐欺の可能性に関して

ベストアンサー

〈要約〉 チャットアプリにて、親から虐待をされている17歳の遠方に住む少女に対して、自宅に住まわすため、移動費の一部を自身の銀行口座から振込し、その後目的地にて警察に保護されたと連絡。 追記事項: やりとりは全てインターネットのチャットアプリのみ。 移動から警察による保護まで随時報告が来る。 目的到着後まもなく駅員室に呼ばれる→警察に保護との連...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?

17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...

弁護士回答
    1
  • 一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが

著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...

弁護士回答
    6
  • 子供が不法侵入で逮捕 大至急お願いします!

ベストアンサー

大学生の息子が徳島で不法侵入で警察署に12月4日から10日間拘留されていま す。 余罪取り調べとして息子の5年前に兵庫県で起こした(何かはわかりません)事 について12月15日に警察署に身柄移されます。   12月4日逮捕されてから弁護士はつけていません。 徳島県の事件は本人も親も安易にとらえていましたので弁護士はつけていませんでしたが 兵庫県で余罪取...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 営業メールで卑猥な文章を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は逮捕されますか?キャバクラに勤めていて、営業メールを送ってました。すると相手からしね、ころすとメールがきたので、メールはそれ以降送ってません。  しかし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。  警察は自宅まできてメールを...

弁護士回答
    4
  • 警察からの呼び出し-2

先日警察(刑事課)から話を聞きたいことがあるので警察署に来るよう電話がありました。 内容については教えてもらえませんでしたが「恐らくあなただと思われることです」ということでした。 実は万引きしたことがあり、その件についてだと思われるますが、以下の2項目についてご回答頂きたく投稿致します。 1.すぐ逮捕されず出頭要請→事情聴取ということは、逮捕出来...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか

この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...

弁護士回答
    3
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • 逮捕時の実名報道の基準とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 上司から暴力をうけました、逮捕可能?

上司と意見の食い違いで言い合いとなり、暴力をふるわれ、あざができました。このような上司からの暴力に対して被害届けを出して逮捕していただくことは可能でしょうか?怪我の程度で逮捕とか対応が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 状況証拠のみで盗撮で逮捕されるか

今勤務している会社にて 状況証拠のみで盗撮の犯人扱いされてる友人がいます 夜間 女子更衣室にカメラがあったそうですが 気づいた女子はそのままカメラを持つことなくその場を立ち去り しばらくしてまた行くと カメラがなくなっていたそうです その場所を行ったりしてたのが 男では友人のみらしく 被疑者として会社から言われたそうです ただその女子更衣室の前...

弁護士回答
    2
  • 下着姿のみの画像で逮捕される確率。

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談があります。 先日、LINEで知り合った16歳の女の子に下着姿(ブラ姿とパンツ姿のそれぞれ1枚、合計2枚)をお願いし、送ってもらってしまいました。 そのことが友達にバレたということで現在は連絡が取れなくなっております。 警察に駆け込んだと考える場合、逮捕される可能性は高いでしょうか。 もちろん、ケースバイケースで一概には言えない...

弁護士回答
    2
  • 未成年から口説かれている場合 罪や訴えの対象になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店で友人たちに 「SNSのDM(ダイレクトメッセージ)で仲の良かった高校生から最近ずっと口説かれてる」 という内容の相談を笑い話混じりで聞いてもらいました。 「ブロックした方が安全」 と友人たちからハッキリ意見ももらえました。 もちろん私自身、その高校生の子とはSNSでしかやり取りをしておらず 会うのはもちろん、通話等...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反をしてしまい、元金は返しておりますが罪に問われますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に対し、お互い経営者という事もあり、見栄を張りたい為に、月利25%の案件があると持ちかけ、累計で1200万程、預かりました。実際は運用などしていないのに、どこかで案件が無くなったと言えば良いと考え、配当も元金から切り崩したり、会社の利益から持ち出しで払っておりました。しかし預かったお金も底をついてしまい、毎月苦しいが友人に嘘はつけな...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女から上半身裸の写真を貰ったら罪になりますか?

ベストアンサー

初めて。ある事で悩んでいます。 僕→30代 彼女→30代 とあるサイトで2週間ほど前に知り合い何度か電話で話したのちにお互いの香り写真を交換しました。雰囲気も良さそうだったのでお互い直接会わずに交際が始まりました。 もちろん双方独身です。彼女が数年前からから睡眠障害を 患っており交際がスタートしてからも電話で話していました。電話で話している中でお互い変...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の不正受給の罪と返金

友人が、持続化給付金の不正受給(100万円)をしてしまったようです。 元バイト先の先輩に「大丈夫だから、税理士もついてるから」と、誘われ、軽い気持ちで引き受けたそうです。先輩に個人情報を伝えたあと、虚偽の確定申告書を渡されて、税務署に提出。数日後に、100万円が国から振り込まれたそうです。先輩の周りの人たち数名も受給しているようです。 それを後から...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか?

強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか? 民亊で 身体を拘束させるのは無理なのはわかりました。 ただ 被告が 現在 窃盗証拠不十分で控訴中(1審は原告私が勝ち2審も絶対勝ちます)です。 結審が出るまでに 仮で給与は4分の1ですが 差し押さえてます。退職金も4分の1です。 私が心配しているのは、車や家を売り 預...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性

現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 写真流出の児童ポルノについて 。私は故意に流出させたわけではありません。よろしくお願いします。

少し前に写真袋というアプリですこしミスをしてしまいました。 このアプリは現在、逮捕者も出ている合言葉を入力して写真を共有するアプリです。 私は適当に合言葉を入れて、写真をダウンロードして遊んでいました。 そして、高校生か20ぐらいの(見ただけではわからない)カップルのかなりきわどい写真があったのでこの合言葉は簡単なものだったので調べようとして、...

弁護士回答
    1
  • 多重債務 詐欺罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 これは詐欺罪になりますか?自分は働いていた時に3件消費者金融から借りて、返済が滞っているて、仕事をしたり辞めたりしながら後払いで通販を利用し、後払いも何件か支払いが滞っています。すでに弁護士事務所さんから通知や催促が来ており、返せる分だけ数千円ずつ返しているのですが持病のうつ病が悪化して現在無職のため収入もなく、返せそうにありませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で通報されるかもしれません、、

僕は高校一年生の男です。先日ふざけてSNSで家出少女を装ったところ一人の相手から交通費としてスマホ決済でお金を貰ってしまいました。それで怖くなりSNSのアカウントを消したところ、相手からお金を返さないと警察に通報するぞと脅されたんです。それでほんとに怖くなり、スマホ決済のアカウントも消してしまいました、、、 お金は返せれてまん、、この場合詐欺罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得の罪について

土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の暴行、後日逮捕はありますか?

以前、遠方から上京した際に泥酔してしまい、いつの間にか記憶がないまま帰ったということがありました。 その際、通行人に殴りかかってしまったそうで、周囲のかたに止めてもらってその場を収められたと起きてから伺いました。 トラブルがあった方とは連絡先も交換しておりません。 この際、後日逮捕されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

【相談の背景】 勝手に元交際相手のクレジットカードを使いました。 総額300円、まだ払っていません。 その方は怒り心頭、警察に行って被害届を出すとなりました。当然ですが。 ただ、払えば許すと。 一括では払えません。 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。 【質問1】 逮捕されたらどのくらいの懲役刑になりますか。

弁護士回答
    1
  • 実刑ですか?私は初犯なのですが実刑になりますか?

私は建造物侵入・窃盗で逮捕されました。 元職場から現金で150万を取り逮捕され今は保釈中で、一回目の裁判は終わり判決待ちの状態です。 元職場の方には被害弁償をしました。そして実刑までは望んでいないと言ってくれてます。 私は初犯なのですが実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行きますか?よく分からなくて不安です。

私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を総額700万横領してしまいました。私の意思ではなく旦那に頼まれてです。 義理の兄にバレてしまい かなり怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。 訴えられたら逮捕されて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから