法律相談一覧
-
乗車拒否されたタクシーにスマホを投てきしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にタクシーに乗車拒否をされてしまい、怒りのあまりフロントガラスを横切るようにスマホを投てきしてしまいました。あてるつもりは毛頭なく、気づいていただいて出てきていただければそれでよいと思っていたのですが、鈍い音が響いてスマホがかなり遠くに弾き飛ばされていたので、車のどこかにあたってしまったかもしれません。その後運転手さんが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意有無の性行為について
【相談の背景】 「相談の背景」 3ヶ月前にTwitterのDMで誘われ性行為をしました。(好きな性行為のタイプなどはその際に話しています) 数回メッセージでやりとりがあり、1週間前に再度性行為をしました。 (今日は性行為はしないよ!って言われましたが、車内でキスをしてる内に盛り上がり、ラブホテルに移動) 2日前に会いましたが、その際に喧嘩?みたいな形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降雪中の渋滞での原付運転時の1人で滑って転んだ時について。報告義務であったり、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原動機付自転車を雪道で運転しておりました。渋滞の中でしたので、走っては止まっては走っては止まってはという状態です。 そして、その最中の止まる時にタイヤが滑ってしまい、1人でこけてしまいました。渋滞でしたが、後ろの車も車間距離を十分開けており、自身も左に寄りながらこけたため。前後ともに車にぶつかった様子はありませんでした。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのなりすまし・誹謗中傷行為について。今回の場合、犯人の特定・逮捕は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日Twitterに私になりすましたアカウントを偶然発見し、本名と中学生時代の顔写真が勝手に使用されていました。 プロフィール欄には「私はブスなのに生きててすみません」といった私に対する誹謗中傷のような内容が私になりすまして記載されており、その人のツイートに「今すぐアカウントを消して頂かなければ警察に通報します」と返信したところ、2時間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名(仮名)取引と返金について
【相談の背景】 資産運用に関する質問です。 代理運用(お金を預けると代理で運用され、毎月元本の20%の配当が貰え、契約解消の場合は元本も保証されるという内容)を募集しているのを見て、応募してしまったのですが、人にお金を渡して運用してもらうことを借名取引ということを知りました。 また、振込んだ運用者の口座ですが、以前から自分以外にも複数の方が資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの捜査ついて
【相談の背景】 お手数お掛けしますが、回答いただかますと幸いです 未成年から児童ポルノに当たる画像(出来合いの画像・以前別の人に送った際に撮影したもの)を受け取ったとした場合について質問です 脅迫やしつこい要求はなく、向こう側から送られたものを拒否しなかった場合です もし何らかの理由(向こう側の補導や別件での捜査によるスマホ解析)でバレてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小便器ののぞきにおける強制わいせつ
【相談の背景】 私は、23歳のバイセクシャルです。 2日前にショッピングモールで、小便器で隣の人の局部をのぞいてしまいました。 相手の方がのぞいていることに気づかれ、 私は「すみませんでした。」と2回ほど 謝罪致しました。 「もうこんなことしないでください」など と言われたと思います。私自身、気が動転してしまい、そこの記憶が曖昧です。申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の前歴をバラされました。
【相談の背景】 10年前に傷害事件を犯し、警察から 任意同行を受けました。 逮捕される前に被害者と示談が成立し、前歴のみで前科と逮捕歴がつかない形で 収束したのですが、 先日、飲み会でその事実を最近になって知った友人から「おい、犯罪者」と同席した人たちの前で言われました。 自分と相手を合わせて5人だったと思います。 他の3人は知らなかったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が準強制わいせつを起こしたアルバイト先に自分が行っても大丈夫?
【相談の背景】 同僚が副業のアルバイト先で準強制わいせつ罪で逮捕されました。取り調べを終えて釈放され、公判を待っている状況です。そして被害者に対して接近禁止になったとの事です。 逮捕前、本人の希望で私もそのアルバイト先に行かないでほしいと言われたので行っていない事にしていましたが、実際は行っており被害者とも普通に話をしています。ある理由で本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領で、弁護士依頼したその後
【相談の背景】 業務上横領をして、何度か相談させて頂いております。 本日、先方の社員からLINEがあり、 先方では私が弁護士さんに依頼し、 弁護士さんから連絡を差し上げた事が社内に知れ渡り(小さな会社です)、 社内で誰が情報を漏らしたのかと調査があったとの事でした。 恐らく先方は先方で告訴や被害届出す前に色々調べていたところ、 私の方が先に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童誘引の疑いで携帯を押収されています。
ベストアンサー先日、「被疑者不詳」「インターネット異性紹介事業を利用して自動を誘引する行為の規制に関する法律違反」により、スマホを押収され警察に呼び出されている状態です。 軽い気持ちから、数年に渡り、ちょくちょく連絡先をやり取りする掲示板にて未成年を誘引する書込みと思われても仕方ない内容を書いていたので、今回の件でかなり深刻さを知り、深く反省しているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交に該当するかについて。ナンパした女性と当日に同意の上で性行為をした場合は含まれますか。
ベストアンサー先日、路上でナンパした女性と、その日のうちに性行為をしました。 当日の流れは、路上で成人女性に声をかけ、居酒屋で1時間半程度過ごした後、ラブホテルで性行為をし、帰り道が一緒だったため電車で一緒に帰宅しました。女性は酩酊しておらず、ラブホテルに入る時も拒否はなく、性行為も同意があり、帰り道も一緒に腕を組んで帰宅しました。女性は帰宅時間が門限を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の万引きに同行してしまい捜査対象になっているみたいです。
ベストアンサー先日ショッピングモールにて友人が万引きで捕まりました。まずモール内の雑貨店にてカバンを万引きした後鉄道模型店に向かい万引きをしようとした所警備員にマークされたため鉄道模型店での万引きは取り止めたようですが、カバンの事で友人が連行されました。私ともう1人別の友人は警備員が増えた時点で嫌な雰囲気を感じてモールから出ました。一応折を見て何度かやんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまった
当時19歳で去年の9月に援助交際をしてしまいました。 SNSで知り合って家でしようってなったので家に行ってキスまでしました。その時家に男の人と女の人が家に入ってきました。(後々聞くとその援助交際してる方が家を借りてるとの事) そしてその後その男から17歳やぞと言われました あと不法侵入罪で警察行くか親の所行くかと聞かれたので示談でお願いしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(14歳)との交際関係について
ベストアンサー今度、ネットで知り合い何回かカラオケやボーリングに行った子と温泉に行こうという話になりました。 私は成人で、相手は14歳です。 相手の親には何も話していないそうです。 ただ、私とその子の間に性的関係(性交類似行為を含む)は一切なく、お金の受け渡しも含め物品の授受も一度もありません。 ですが、事情を知らない人からすれば、成人男性が未成年の女子を連れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノと、盗撮。違法ダウンロード?
ベストアンサー先日友人Aが使っていたパソコンを貰った友人Bが、盗撮の容疑で事情聴取をうけています。 それで、友人Aからもらったパソコンを証拠品として提出しています。 そのパソコンは友人Aが使用していた際(高校時代)に、トレントを使っての動画等のダウンロードや、自らが撮影したポルノ系の動画等を保存していたようです 友人Bに譲渡する際に削除し、友人Aは今はなにも持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査終了後の結果連絡・押収物の返却について
ベストアンサー友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されておらず、友人は遠方に住んでいるため銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を少年院に入れたい場合
17歳の子供が、大麻所持で逮捕されました。 20日こう留のあと鑑別所に入り 現在は審判待ちです。 これまでに窃盗で逮捕→不処分 深夜徘徊、喫煙などで 何度も補導されたりしています。 今回も全く反省しておらず 大麻くらい大したことない どうせ保護観くらいでしょ? といった態度です。 実際に付添人になっている弁護士さんの 見解では、おそらく保護観察処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の告訴提出と告訴の期日について
ベストアンサー親告罪の場合は、原則的に犯人を知った日'から6ヶ月を経過すると告訴できません。 このようにあるのですが 去年の12月より警察に逮捕されるぞなど脅されてお金を支払いさせられています 警察にも行きすべて話しをして警察では”相手の要求や返答にも応じないほうがいい”などいわれ 送金履歴や会話の録音の提出を依頼されているので今用意をしているところです 去年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金刑に対する不服申し立て
ベストアンサー去年の暮れに5度目の万引きで捕まった為、逮捕され留置場に入れられました。逮捕されるのは初めての事でした。10日ほど前に釈放され罰金刑を受け釈放された日に全額払いました。 私は長いこと摂食障害で治療を受けています。全ての件は示談済みでしたし、弁護士は今回も起訴猶予になると予想していた為今回の判決は厳しいものだった様です。 今回の件で現職が懲戒免職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が防犯カメラのみの場合の盗撮行為の捜査に関しまして
盗撮をしてしまいました。場所は駅です。エスカレータで後ろからスカートの中にスマフォを差し入れました。 女性は気が付かず、目撃者もおりません。但し、エスカレータの到着部天井に防犯カメラが設置してあり、 行為が撮影されている可能性があります。 1)被害届が出ておらず、目撃者の居ない場合、防犯カメラの内容は確認されますか? 2)被害届が出ておらず、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、ひき逃げ運転の刑罰について
今年の2月頃、無免許、ひき逃げ、無車検、無保険にて原付バイクと交通事故を起こし逃走してしまいました。 次の日の昼、自ら警察に電話をかけ出頭。 逮捕と思いきやその日は調書を取られ帰宅。 それから何度か呼び出しがあるも逮捕はなく今日まで調書をとられました。 相手方は1週間程の軽傷だったので合計18万程の金額をお支払いして終了となりました。 現在では警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に呼び出されました。
警察の刑事課に明日、携帯電話と免許証を持って新潟東署まで来るように言われました。 出合い系で出会った子が通報?したのですが、その子とは会う前からラブホテルに行くと話してて、実際会ってご飯食べたりして、その後、その後、ホテル行くんだよね?と女の子に聞かれ、女の子は夕方位から用事があると言っていたので、嫌だったら無理しなくていいよ?ぶっちゃけ嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について 質問です
相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請について。どうしたらいいのでしょうか?
先日、住居侵入罪(酔って、屋上に上がっていた。)で逮捕されたと質問したものです。 今度、ハワイに行く予定があるのですが、ESTA申請は無理なのでしょうか? 自分で調べたところ、逮捕歴があるというだけでESTA申請は無理だと判断し、移民弁護士に依頼し、ビザ申請をしようと動いていました。そこで、「不起訴証明書」が必要だと言われたので、検察に連絡し発行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答おねがいいたします
ベストアンサーネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反で勾留中です。主人がチンピラ?
はじめまして。主人がチンピラ?のような若者に絡まれてもめているところを逮捕されました。持ち物検査で飛びなしナイフが見つかり、現行犯逮捕です。留置2日→勾留決定→1勾留目中で、明日が10日目です。 ナイフの所持が違法になるとは知らず、海外から引っ越してきた為まったくの勉強、認識不足でした。持っていた理由は、護身用ですが強盗にでも襲われない限り使わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しの友達。この場合、警察からも連絡はくるのでしょうか?
ベストアンサー話しによると10日程前に酒場で仲良くなったおじさんから口座貸してと頼まれて酔った勢いで1万円で貸してしまったようです。口座の使用目的はネットオークションだと聞いています。でも翌日、酔いがさめて怖くなり2~3日たってから口座を停めたと言う話しですが今日、ゆうちょ銀行の金融犯罪対応課から封書が届いて口座取引停止と書かれていたそうです。多分詐欺に使われたと思います。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の示談について
旦那が詐欺罪で逮捕され、起訴されました。今月の15日に初めての裁判があります。 今、被害者の方と示談交渉中なんですが、旦那のお母さんが言うには示談が成立すれば、起訴は取り下げられ裁判での判決は和解で終わる。と言うのですが、本当なのでしょうか? 私が調べた限りでは、起訴後、示談が成立したとしても減刑されたり判決で考慮されることがあっても起訴が取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。もう遅いですか?
現在、主人が、逮捕拘留されています。拘留期間終了後、別件での逮捕されますそこで、ご相談です 現在、弁護士先生にも付いて頂いてるので、警察は、別件での取り調べが出来ていません、弁護士さんにも別件での事を、(アリバイ)聞かれていますが…実は、嘘を付いています。今ならまだ、本人に対しての取り調べが、されていない状態なので、弁護士さんに、謝り、本当の事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺関与罪について質問。知人の悩み。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談されたのですが、私の知恵では答えられないのでどうかご教示ください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 女性は借金してまで援助してました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、現在も一緒に食事したり遊んだりしてます。 また知人は女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて
質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦未遂罪の冤罪について②
25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反と建造物侵入罪について
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分も犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 似たような相談を何回もしてしまいすみません。 某オークションなどでアダルト無修正海賊版DVDを購入すると逮捕など犯罪になりますか? 売主が逮捕されると購入者も犯罪者になりますか?警視庁から購入確認の電話がきて不安です。 児童ポルノではなく女優ものです。 自分で見るもので販売はしません。 よろしくお願いします。 【質問1】 オークシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持と閲覧の勘違いについて
【相談の背景】 最近児童ポルノ所持で逮捕されたというニュースをよく目にするのですが、閲覧しただけの場合とダウンロードした場合とでは区別がつかないと聞いております。 【質問1】 仮に児童ポルノを保存せず、閲覧しただけでも保存したと勘違いされて家宅捜索など捜査対象になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、上記の場合誤認逮捕などが多発しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年違法風俗について
ベストアンサー知り合いが営業許可なしで派遣型の風俗を経営していて先日逮捕されました。 未成年を雇っていたらしく、その未成年とも性行為をもっていたらしいです。 現行犯ではなく令状で逮捕されたのですが、最悪の場合どうなるのでしょうか? 罰金で済むのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待ではなく赤ちゃんに痣やかすり傷ができたら逮捕されるのでしようか
【相談の背景】 生後1ヶ月の赤ちゃんについてです。初めての子どもです。抱いていると私を足で蹴って落下する位置までスライドしたり、お風呂のときに暴れて落ちそうになったりします。 先日風呂場で、身体を洗い終えてから、「いい子だね、湯船いこーねー」って言いながら湯船に入れようと抱きかかえたら、いきなり足をバタバタして落下しかけました。私はとっさに首と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内でタバコを吸っただけで逮捕されますか
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩きながらタバコを吸っていました。電話をしていましたが雨が降ってきたので、マンションの駐車場側に入り、他の歩行者の邪魔にならないように止まって電話をしていました。タバコはポケット灰皿に捨てました。 すると管理人がでてきて、ここは敷地内禁煙なのでやめてくださいね、と注意されました。私はタバコを吸ってる人やペットのオシッコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤逮捕 言いふらされ 仕事が無くなる
ベストアンサーある会社の社長に覚せい剤で逮捕されたことを 周りの人に言いふらされ、 決まっていた仕事(元請けの人にも言いふらされ)が無くなってしまいました・・・。 この言いふらしてる社長を訴えることはできますか? 訴えるとしたらなんと言う罪名でしょうか?・・・ 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運転免許証の住所変更で逮捕
ベストアンサー詐欺で被害届けが出されている人が免許の住所変更を警察署か免許センターで行うと 被害届けが出ていることがわかってそこで逮捕されますか? 被害届けは2年前です、それから住所変更はせずに過ごしていました。 捜査されているのかはわかりません。実家には警察は行ってないようです。 2年近く住所変更せずに過ごしてきましたが色々と不便もありますし 捕まっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャトレの禁止行為。逮捕される可能性ありますか?
チャトレしています。皆さんがみている中で、 禁止行為と知らずに肛門の動画を写してしまい強制終了させられました。 チラッと性器も見えてしまっていたのかもしれません。 逮捕される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法は訳がわからないです。
先日もご相談させていただきましたが、その案件は本日処分保留ということで釈放されましたが、すぐに本日再逮捕になりました。 本人の身柄は地元警察でなく他府県の警察での逮捕でした。 警察からの連絡があり、今本人の身柄のある場所での事件なのかを聞くと、全く違う場所(本人の地元)で同一手口と言うのです。 問題のあった場所を聞き、本人の今までの行動を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で友人が逮捕 至急です
【相談の背景】 友人が大麻所持で現行犯逮捕されました初犯です。LINEのやりとりで吸おうなど金額や個数のやりとりを連絡していました。しばらく使用していなく久しぶりにしようとした矢先です。出来るだけ早めに回答お願いします。 【質問1】 1この場合自分の所に警察は来るのか 2来る場合いつ頃になるのか 3なんと受け答えすればいいのか 4LINEのやりとりだけでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における氏名の公表について
気になる刑事事件において逮捕時に氏名が公表されず、その後も何度か再逮捕、起訴、初公判等で記事にもなりましたがその時も氏名の公表はありませんでした。この場合、判決が出た時とかでも氏名は公表されませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の譲渡・受け渡しについて
先生方に質問です。 約1ヶ月前に友人宅に家宅捜査が入り大麻所持で現行犯逮捕されました。 この友人が取調べで私と大麻の譲渡受け渡し(2〜3ヶ月前)があった事を供述(LINEのやり取りから発覚)して調書を取られています。 ①この場合、今後私の所に警察の家宅捜査が入る可能性は有りますか? ②私(過去の犯罪歴はありません)は現在大麻を所持していませんが逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから