51,963件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者は誰になりますか。助言お願いします

ベストアンサー

友人のクレカを 誤って使用してしまい 友人は被害届提出、補償を受けています。 現在は誤って使用してしまったことを 説明し クレカ会社に連絡して被害弁償したい旨を 伝えてもらっています。 お金は友人の口座から引き落とされる形に なり、私が友人にお金を支払う予定です。 この場合、友人が被害者となるのでしょうか? 逮捕は免れたいと考えており お...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについての質問(至急返信よろしくお願いします)

質問です。 友人の話ですが、4ヵ月程前に、故意に有料動画を違法ダウンロードを行い、その後にダウンロードした有料動画を削除した場合、 1.逮捕される可能性はありますか? 2.彼の所にはまだ警察の方や警告文は来ていませんが、自首すべきでしょうか? 3.ブラウザからダウンロードしたそうで、平行してアップロードしていないか不安だそうです。 4.時効はいつか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関わる相談

ベストアンサー

先日オンラインサービスのアカウントが停止されました。 原因としては動画シェアアプリからダウンロードした児童ポルノの画像や動画をオンラインストレージに保存し、それを自身のアカウント2つの間で共有をしていました。アカウントは自分しかログインすることはできません。また、大変反省し児童ポルノに関わるものは完全に削除いたしました。 そこで、気になることと...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 関係を持った後連絡を断つ

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った女性と付き合うことになり、一度ラブホテルで性行為を行った後、誤って連絡先を削除してしまい連絡が取れなくなってしまいました。 相手からしたら関係をを絶たれたと捉えられてもおかしくない状況です。 相手が怒っているとして、何か性的暴行だとかいったら私は罪に問われる可能性はありますか? 逮捕される可能性はありますか? もちろん...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを含む動画ファイルをダウンロード、後に削除しました

成人です。 ファイル共有アプリケーションで動画ファイルを複数ダウンロード(内1、2個はアプリケーション内通貨を購入し使用)したところ、児童ポルノに触れる動画があり、急ぎ端末から削除しました。その後、調べるうちにダウンロードした時点で違法、だと知りました。 上記内容で逮捕される、もしくは書類送検ということはありますでしょうか? また書類送検された場...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの余罪の発覚

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...

弁護士回答
    1
  • 1年前の余罪の発覚について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...

弁護士回答
    1
  • 警察官には法律知識がありますか??

ベストアンサー

警察官には法律知識がありますか??もちろん、裁判官・検事・弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を持つ方々には及ばないのは承知しております。ですが、刑法なら適用条文の判断だったり、刑事訴訟法なら逮捕手続きなど、警察官には法律の知識があると思うのですがなら。また場合によっては、事件現場で即座に適用条文を判断しなければならないケースも多々あります。...

弁護士回答
    1
  • 廃墟への侵入の違法性について

廃墟への侵入について。 最近動画共有サイトで顔出しで廃墟を探検する動画を見つけ、自分もやってみたいなと思ったのですが、同時に 住居不法侵入だと思うのですが、問題ないのでしょうか? また、動画共有サイトの動画を理由に警察に通報した場合逮捕されたりするものなのでしょうか? また、法律的に問題があるのなら、管理人の方などに許可をもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒検挙後流れ、対策について

先日飲酒検挙され濃度は0.55で0.25以上で赤キップでした。初犯で罰金相場はいくらでしょうか? 自覚的には濃度がそんなに高くなるはずがない状態で肝機能が少し悪いので少し高めに出たのではないかと思ってます。今後は簡易裁判で罰金確定、公安委員会で免停決定の流れなのでしょうか?またこの場合逮捕まではされてないので弁護士は立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある人との結婚。

ベストアンサー

彼が逮捕され、前科が付きました。そのことを隠し、私と結婚しようと言うのです。うちの両親に隠し結婚した場合後にバレたりしないのでしょうか?戸籍には乗らないらしいのでわからないと思うのですが、私には兄弟がいます。彼に、子供もいます。就職等に支障が出たりはしませんか? 私はしてしまったことなのだから正直に言ってそれでも結婚を認めて欲しいとお願いしに...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での脅迫について

ベストアンサー

匿名掲示板で2人の人物が口論(とある人物の悪口で揉めていた)をしていました。 私は全くの無関係なのですが、その人物の関係者と偽り、「あまりに酷いので弁護士に頼んで発信者情報を開示して訴えます」、「IPアドレスを割り出して、今までの書き込みをここに暴露します」等と書き込んでしまいました。 相手方からは、「脅迫になるから、通報して訴えるから」と言われてい...

弁護士回答
    3
  • 一般道で逆走 後日警察からの処罰

一般道二車線の一方通行で転回し、謝って数メートル程逆走しました。そのあと、すぐにハザードを点灯し、路肩に寄せてから前方で停車させてた他の車を進ませ、正規の進行方向に戻りました。幸いにも事故等はありませんでした。 そこで質問なんですが、前方で停車させていた車両の運転手がドライブレコーダー等で撮影していて、警察などに通報した場合、後日、警察から逮捕...

弁護士回答
    1
  • アプリ 局部露出

ある不特定多数の方とつながるトークアプリで、自分(男性)の局部をみせてしまいした。 相手は19歳の女性で、見せてと言われ、つい見せてしまいました。一応同意はしています。 そうすると、相手の方からカメラのシャッターの音が聞こえ、「撮影したから」と言われました。 その時、相手方の後方から笑い声が聞こえ、女性が複数いるようでした。そこで通話は切れました。...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用による判決について

ベストアンサー

知人が覚醒剤をやっているような気がします 20年以上前に強盗致傷で懲役4年 4年前に脅迫と暴行で懲役8ヶ月 10年位前に威力業務妨害で保護観察付きの執行猶予 微罪は色々あります 覚醒剤は初犯です 逮捕された場合執行猶予は付きますか? 懲役でしたらどの位になりそうですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 未成年との卑猥なやり取りについて

23歳男性です。16歳の女の子と通話アプリで仲良くなり、LINEを交換しました。その女の子は当初、21歳と年齢を偽っていました。そして、21歳と思っているときに、おっぱいか水着が見たい的な事を言ってしまいました。しかし、お互い冗談のような雰囲気だったので、当然画像などは一切受け取っていません。 この場合、僕は逮捕されたり、警察に事情を聞かれる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?

近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店が摘発

数回中国人系メンズエステを利用しました。そのエステ店が、風営法違反で摘発されました。理由は性的サービスを提供しているとのことで、恥ずかしながら私もサービスの提供を受けたことがあります。警察からは「どういったサービスを受けたか?」との聴取の電話がありました。 不安で眠れないです。教えて下さい。 1、利用客は罪に問われることはありますか? 2、逮捕...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 再犯 自首 処分は?

先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分に相当するのかのご相談

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...

弁護士回答
    5
  • クラウドサービス ログイン

スマートフォンを使用しているのですが、ここ1週間くらい前にお使いのブラウザ以外からアクセスがありましたというメールが来ていました。 2ファクタ認証にしていなかったので、全然気づかなかったのですが、特になにかを変えられたとかではありません。 しかし、スマートフォンを探す機能でGPSは探られていたようです。 やった人はだいたい想像がついています、idとパ...

弁護士回答
    1
  • 保釈の要件について質問お願いします

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 16年前の少年時に強盗で4年の実刑判決を受け服役しまし、その後に交通事故で1年半服役し8年前に出所しました。 今回闇金行為により出資法違反で逮捕されそうです。 この場合刑事訴訟法89条2号により保釈はきかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 処分保留後の起訴や拘留

ベストアンサー

今年の3月に詐欺事件で2度逮捕され処分保留で釈放されました。先日、別件で関与があったとの事で検察へ呼び出しを受け調書を取られました。 ※別件ですが同じグループで行なっていた別の被害者がいたという事で取り調べを受けました。 現在は詐欺グループとは一切の連絡を断ち新しい仕事につき人生の再スタートを切ったばかりです。 この場合再度拘留されたり起訴される事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...

弁護士回答
    2
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 車内 擬似性行為 通報

ベストアンサー

こんにちは。 4日ほど前に彼女と夜に夜景が見える有名なデートスポットに行きました。 そこで彼女と周りから見ると疑似性行為の様に見られてしまう姿で抱き合っていました。 この時周辺にいた人が警察に通報した場合公然わいせつなどの罪に問われるのでしょうか? また、後日逮捕という事はあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。 ※見られたかもと思った時...

弁護士回答
    2
  • 昔に逮捕されたことがある者の、渡航証明書(無犯罪証明書)の発行可否について

ベストアンサー

ビザを取得するために、無犯罪証明書を申請することになりました。 大変お恥ずかしながら、15年ほど前に電車内の迷惑行為(痴漢)で逮捕され東京地裁に行った記憶があります。昔のことなので、なんという罪だったか覚えていません。2つか3つの併合罪だったという記憶はあります。 数日かかったと思いますが、最後は罰金か何かのお金を納付して終わりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 自宅放火した息子の罪はどれくらいか?

精神不安定な息子が自分の部屋で布団に火をつけて50cmほど燃えた段階で犬の散歩から帰ってきた妻に部屋を見てみと伝え、驚いた妻が消防に電話し消防が来る前に家族で鎮火したのですが警察に息子が逮捕されてしないました。この場合どのくらいの罪になるのでしょうか?いま勾留中です、弁護士さんに早く依頼すれば執行猶予に出来たりするのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 警察官には法律の知識がありますでしょうか?

ベストアンサー

警察官の方々には法律の知識がありますでしょうか?もちろん、裁判官、検事、弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を得た方々に比べれば劣るということに議論の余地はありません。刑法なら適用条文の判断だったり、刑訴法なら逮捕手続きなどであったりと、警察官も法律の知識はあると思うのですが?また場合によっては、警察六法などで調べる時間的猶予もなく、現場で瞬...

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカードの利用について

ベストアンサー

お世話になります。 2年程前からネットショッピングで友人のクレジットカードを登録して利用しておりました。 友人からカード番号などが写った画像を送ってもらい、好きに買い物していいよとの事で今まで使用していたのですが、最近他人のクレジットカードを使う事は詐欺にあたると知りました。 ちなみにカード会社から確認の連絡などは一度もないそうです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 一年前に受けたDV 被害届出したい

約一年前に夫からDV被害を受けました。 診断書と写真を持って警察に相談行き、被害届は出しませんでした。子供の父親だからと躊躇いました。 それから離婚し色んな嫌がらせを受け、全て警察に相談していますが、嫌がらせは止まりません。 もう解放されたいので、今更ながら被害届を出せないのかと思っています。 被害届は出せますでしょうか? 出せた場合、元夫は...

弁護士回答
    2
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫について、その後の対応

ベストアンサー

昔色々相談に乗ってもらった人に、1度嘘をついてしまいました。 そうしたらその人から(裏切りやがって、絶対許さない、家族ともども追い詰めてやる)と言われました。 嘘をついてしまったことは悪いことですが、その人は怒っていて話も出来ず一方的に話すのみです。 こういう場合は脅迫になりますでしょうか? もし逮捕とかなったとしてもその後何かされそうでとても怖...

弁護士回答
    1
  • 上申書の個人情報について

離婚協議中に知り合った彼が覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。(旦那とはいまも別居中) 彼、弁護士さんにいま現在の状況を伝えられないま ま、上申書を弁護士さんから書くよう頼まれて、将来彼と結婚するつもりである、ダルクの家族会に出た旨を書きました。この場合、自分のいま現在の状 況が裁判に影響してしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスポート申請での処罰の件

ベストアンサー

過去に外国にて過ちを犯したことがあります。ただし、罰則や、罰金、逮捕はありません。注意処分という形だった場合に、いわゆる処罰に該当するでしょうか。 パスポート申請の欄の記入が必要になります。当該の国以外にも、その後何回か当時のパスポートで入出国しています。 期限が切れているので、改めて新しいパスポートを申請するにあたって先ほどの30年近く前の件が...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の住民票、税金納税について

兄が逮捕され、現在拘置所で、今後どこかの刑務所にいくことになります。 3年ほどです。 そして、兄の奥さんから先週籍を抜いて転出届けをもらってきたから、実家の住所に転入させてほしいと連絡がありました。 実家には70代の父が一人暮らしです。 この場合、父が兄の市県民税など支払うのでしょうか? また実際は実家じゃなくて拘置所や刑務所に、住んで居るの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で起訴されたら

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されております。 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉をしております。 示談が成立しなかった場合、起訴されることが予想されますが、起訴されて裁判で判決がでるまでの間、友人はどうなるのでしょうか?そのまま釈放されたままなのか、留置所か拘置所みたいなところに再び入らなければ...

弁護士回答
    4
  • 保護観察付執行猶予中2回目の犯罪

無免許運転過失致傷で逮捕され、過失致傷の方は示談成立で済ませてくれ無免許については、罰金50万でした。 私は、現在窃盗未遂の保護観察付執行猶予中で今年の11月に満期になります。そして、今回保護観察中に2回目の無免許でした。この場合裁量取消される可能性はどの程度で しょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに関する質問です

車屋の人に車の調子が悪く、修理を依頼しました。 綺麗にしあげるからね、との事でお金を6万手渡ししました。 修理することもなく、6万だけを取られた形になってしまいました。 お金を返せと言うと、 脅迫まがいの事を言ってきたり、脅したりしてきます。 私の他に騙されて100万前金で渡した人もいるみたいで、今まで何人も騙されています。 この場合、警察に逮捕して...

弁護士回答
    1
  • 購入者名簿からの捜査について

ベストアンサー

某児ポサイトから郵便局留め(自宅住所は全く入力していません)で購入してしまいました。 (サイト運営者数か月逮捕前) その後,すべて破棄しました。 今年になり,購入者名簿から立件するケースもあるとネットで出ていたので心配になり相談しました。 1 自宅の明記はしなかったのですが,家宅捜査の可能性はありますか。 2 万が一,捜査になった場合,警察に...

弁護士回答
    3
  • 検察から連絡はしない!これは不起訴でしょうか?

5月末に詐欺未遂容疑で逮捕され、拘留延長されずに釈放されました。 その後、二週間で10回ほど警察で事情聴取がありました。 11月に入り、検察から呼び出しがあり事情聴取が行われました。 検察での事情聴取の最後に検事からは、処分の結果はこちらからは連絡しませんので気になるようでしたら連絡ください。と言われました。 これは不起訴という事でしょうか? 起...

弁護士回答
    3
  • 知人にクレジットカード情報を教えました。

ベストアンサー

ネットで買い物するために、知人にクレジットカード情報を教えました。その際に使用した金額は、のちに銀行振り込みをしてくれたんでよかったのですが、数か月後にその知人が私に無断で買い物で利用したようで 今回は、使っていないというのです。 買い物先も明らかに以前使用したサイトで知人が不正に使用したのもわかります。 カード会社に連絡をしたのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし

先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...

弁護士回答
    5
  • ネット中傷の犯罪について

ネットのgooブログで、不特定多数の住所や写真等々アップして名誉毀損や威力業務妨害を何千件て数も繰り返してるユーザーが居ます。 ユーザー自身が名誉毀損を楽しんでやってるようすです。実際、逮捕されたり、民事賠償うけてる様子ですが、閉鎖する気は無いとうたってます。 このような場合、法律的対処は不可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について

ベストアンサー

示談金について伺います。 彼が窃盗容疑で逮捕されました。 新聞で知りました。 身内が近くにいないことを知っていたので、念のため当番弁護士を依頼したところ、弁護士より本人より示談金の立て替えの話がありました、と。 窃盗金額は4万+時価2万前後の財布だそうです。 財布は本人の元へ戻っているかもしれません。 この場合、示談金はいくらくらいになりそ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について質問です

5日前に旦那が窃盗で逮捕されました。 3日前には「勾留されました」と手紙がきました。 接見及び文書の授受の禁止決定との事でした。 私選弁護士に頼む余裕が無く国選弁護士にお願いしたいのですが、これは本人が希望するのですか? そして本人が希望などして国選弁護士が決まった場合、私に連絡がくるのでしょうか? 本人と面会が出来ず、どのような状況なのかが全く...

弁護士回答
    5
  • 18才とは?もし援助交際をしたら

僕は20才です。 SNSを通じておおっぴらに援助交際を募集している子がいます。 その子らの中には18才高校3年(まだ卒業していない)の子がいるのですが、お金の取引で本番行為を行った場合、男また女はどうなりますか? 18才未満だと、児童という扱いになるため児童回春罪?青少年保護育成条例?にひっかかり、男は逮捕されると聞いたのですが、高校在学中は "児童" の扱い...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入とその後の対応

ベストアンサー

先日住居侵入(道路に面して木の塀で囲われた庭に進入)していたところ家主が出てきたため逃走しました。現場近くに自転車を置いていたため家主が家に入ったことを確認して回収しました。 2日後、車に乗った警察に張り込みされている気がします。 住居侵入で警察が張り込むことはあるのでしょうか? 学生ですので逮捕された場合は学校に連絡が行くのでしょうか? この後...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の夫との離婚事由について。

夫と不倫関係の妹が覚醒剤使用して私や子供に暴力を。長期間に渡って。 妹も両親も覚醒剤使用で全員に監禁されていたのでケガの診断書は無いです。夫は逮捕歴があるのですが、その証拠は取れますか? 覚醒剤使用による暴力は 「婚姻を継続し難い重大な事由」 に該当しますか? または、「強度の精神病で回復の見込みがない」 に該当ですか?その場合夫の診断書を提出し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから