法律相談一覧
-
警察に被害届を提出したら、加害者に貸したお金はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏、知人に数十万円のお金を貸し、ある程度の返済はあったのですが現在では返済が滞っています。 その貸金の返済に関する話し合いの中で、別のトラブルがあり電話でその知人から恫喝や脅迫をされました。 その件で警察へ相談することを考えています。 【質問1】 もしも警察で脅迫等の被害届が受理されたり、その知人が逮捕された場合、貸したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きとして認定されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に商業施設にあるアクセサリー屋で商品を閲覧していた際、ピアスのキャッチが誤って持っていた紙袋の中に落ちてしまいました。店の中で気づいた際に紙袋の中から出し商品棚に置いたか、レジの店員の方に渡したと思います。 【質問1】 この場合、万引きしたと認定され数年後に警察から逮捕、任意調査などされることはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転にて物損事故、罰則を伝えられなかったのですが、今後罰則を言われるのでしょうか?
【相談の背景】 飲酒運転をして、物損事故を起こしました。気が動転してしまい、その場から逃げ、帰宅して、15分後に警察が自宅まで来て状況を聴取、飲酒を認めた後、呼気検査をして0.4。物損事故の現場にて相手方へ謝罪。その後、警察より「次やったら逮捕だよ」と言われ、特に罰則についてなど話がなく終わりました。 【質問1】 この場合は今後罰則など伝えられるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの未成年とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで未成年の子自称14歳と仲良くなりました。 すると会話の途中でわいせつな画像を見る?と言われたので見たいと言ってしまい相手側が送ってきました すぐダメだと気づき我に帰って画像は送るのはダメだよと忠告してブロックして会話内容を削除し私のアカウントも削除しました。 画像は保存していません。 【質問1】 この場合私は罪に問われ逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行に行けるか行けないか。行ける国はどこか、行けない国はどこか
【相談の背景】 先日、麻薬及び向精神薬取締法違反で逮捕され判決が出ました。 判決は執行猶予付きでした。 今年中に海外旅行に行きたいと思ってます。 【質問1】 この場合、執行猶予が付いてしまってるので海外旅行は行けないと噂で耳にしたのですが本当なのですが? もし、行ける国があるのならば教えてもらいたいです! 良かったら行ける国と行けない国を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上なのに強制性交と訴えられるかどうかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前、道で酔って寝ていた女性を保護して、ベンチに座らせていたら、その女性にホテルに誘われてそのままラブホテルで性行為をしました。本人と同意の上だったのですが、強制性交で訴えられないか不安です。本人とは面識もなく、連絡先も知りません。 【質問1】 その日から、1ヶ月以上経ってますが、 訴えられる可能性はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ 侵入 間違えて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に間違えて女子トイレに入ってしまい、慌てて出たときに男性の方と鉢合わせになったのですが、漏らしそうだったので弁解せずに男子トイレの方へ走って入り用をたしました。 女子トイレの中は無人で、オートライトだったので明かりがついてから気付きました。 トイレから出た後もその男性は近くにいましたがそのまま何もせずに立ち去って行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中にキャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今生活保護を受けてます。精神的病気もあり,仕事も辞めてしまってます。生活保護費を頂いておりながら,前に作ったカードで,キャッシングで借りてしまいました。口座も同じなので,バレると思います。どうしたら良いのか困っております。よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合,生活保護費は返済なのか,生活保護打ち切りになるのか,逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、証拠隠滅した中での自首について
【相談の背景】 酔って盗撮をしてしまいました。 終電の階段でスマホを女性に向けたところ、女性の足にあたって振り向かれました。 その時は何も言われず、こちらも何もなかったかのように振る舞いましたが、焦ってすぐに撮った写真を完全削除してしまいました。多分防犯カメラにはは映っています。 【質問1】 自首を考えているのですが、数年前に一度、痴漢で前歴を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所での尿検査 唾液検査について
【相談の背景】 友人が6月ごろに大麻取締法で逮捕され未成年だったので7月下旬に保護観察で出所しました。その3ヶ月後に家庭裁判所から呼び出しがありました。理由は警察署では話を聞いたけど、家庭裁判所は話を全部聞けてないとのことで、当時の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 そこで質問なのですが、この場合家庭裁判所で尿検査、唾液検査を行うことはあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯で窃盗 一部否認
【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕、起訴されました。 保釈は通らず、今も留置所に居ます。 初犯で、金額は物です、少額ではあります。(3万円程)相手の被害者には物をそのままお返ししています。プラスでのお金は支払いできていません。とってしまった事は認めているみたいですが、一部否認しています。 【質問1】 この場合、罰金刑になるのか、実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のひき逃げ事故の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が無免許でひき逃げを起こし警察に逮捕されました。来週には裁判所で判決がくだるそうです。それに伴って先方様の車が壊れ怪我をしているそうでこれから示談交渉をして下さいと警察に言われました。未成年の為親が対処しなければなりません。 【質問1】 どのように示談交渉をすれば良いのか教えて頂きたく思います。弁護士に頼んだ場合どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放、不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が住居侵入で逮捕されました。刑事さんからは「初犯だし、これまで真面目に働いてきたという経歴があるので、恐らく起訴はされないんじゃないかと思います」というように言われていました。その後10日間の勾留の後に釈放され、担当の刑事さんからこれでもう事件は終了で、今後呼び出されたりすることはありませんと言われました。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の審判日について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(15歳)が逮捕・送検され10日間の勾留中です。勾留10日目が日曜日の場合のその後の流れを教えてください。 【質問1】 勾留8日目の金曜日に家庭裁判所の審判が下り、釈放される可能性はありますか? 【質問2】 さらに10日の勾留延長とし、勾留11日目に審判が下り、釈放される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?
【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の前科持ちでも警察官になれるのでしょうか?
【相談の背景】 去年の11月頃にDVで傷害で逮捕され罰金刑になりました。 それから妻とも復縁をして暮らしています。 その時の刑事さんと色々話をして憧れを持ち自分も誰かの役に立ちたい、次は傷つけるのではなく人を街を守りたいと思い警察官を目指そうと思っています。 【質問1】 この場合 傷害で罰金刑で前科持ちですが警察官になれるのでしょうか? 少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の大学からの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 全治1ヶ月ほどの傷害事件を起こしてしまいました。示談成立のため、不起訴処分となりました。逮捕や勾留、報道などはされていません。大学生なのですが、大学には一切事件のことは知られていません。示談の内容には今回の事件について私の大学に話をしてはいけないという内容は含まれていません。 【質問1】 質問なのですが、今後もし、相手側が大学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの犯人かも?!画像分析について。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーされていて、その犯人と思われる人物が家の前を、車でうろついていました。それがドラレコに映っていたのですがナンバーがボヤけていて特定できません。 車の特徴から犯人だと思われるのですが、ナンバーが確認できず困っています。 何か良い方法は ありませんか? もう、怖くてたまりません! 画像を解析してもらえる所とか有れば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が冤罪にあっているようです
【相談の背景】 知人がかなり前の容疑で突然逮捕され実刑判決が出たようです。 内容はざっくり傷害です。 無実の罪です。 裁判まで時間がかかったので手紙でやりとりなどしていますが憔悴しきっており心苦しい毎日を送っております。 【質問1】 多分控訴するのではないかと思いますがこのような本人がやっている証拠も、他の犯人がやっている証拠も出てくる見込みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 財布から金を抜き取る 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に店内にある財布から札だけを抜き取り盗んでしまいました。今日警察の方から連絡があり、明日家に来て話を聞かせて欲しいと言われました。金額は2万7千円程度で、本当に馬鹿な事をしたと後悔してもし足りません。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか。拘留されるのでしょうか、素直に自白するつもりですがどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスしてしまいました
【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の援助交際?について
【相談の背景】 21歳男です。私は恋愛対象は女性ですが性的な対象は男性です。ですが、性行為をしたいとは思わず、オーラルセックスだけしたいと言う特殊な性癖?を持っています。そこで、SNSで知り合った19歳の男性と連絡を取りお金を支払えば会うとなりました。しかし私は直前で怖くなってしまい会わずにお金も払わず会うのをやめました。ですが、その人はこのことを警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に内緒にしたい事件について
【相談の背景】 19歳の男子大学生です 先日深夜の路上にて自転車に乗った女子高生のスカートをすれ違いにめくってしまい、ネット上での不審者情報センターには事件の時間と特徴が記されていました 大変反省しており、やってしまったことを後悔しています 【質問1】 この場合、後日逮捕の可能性はあるでしょうか 【質問2】 また、親や学校に内緒で自首や弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ摘発につきて
【相談の背景】 メンズエステで働いていました。 昨日からお店の方と連絡がとれなくなり、警察から電話がきて摘発されたと連絡がきました。 話をききたいと言われ、警察の方がこちらまで来てくださり車の中でお話しました。 お店の方から抜きをしろなど言われたこともありません。 LINEのやり取りでも怪しいこともないです。 お店の方と仲いいとかもないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 押収品について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻取締法で逮捕されました。 今は20日間の勾留を終えて起訴され保釈中です。 乾燥大麻とリキッド大麻を所持していて リキッド大麻本物か確かめるためにまだ鑑定にいれている状態です。 起訴された後も押収品の携帯電話が返ってきません。 裁判後に返却されるそうです。 【質問1】 このような場合、取り調べが終了しても携帯電話の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での犯罪 5年前
【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りを多く受け取ってしまったのではないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物しました。その時は421円の買い物で、500円払い79円のお釣りを受け取り確認しました。レシートは面倒だったので受け取りませんでした。ですが、後からお釣りを多く受け取ってしまったのでは無いかと不安になりました。 【質問1】 この場合自分はどういった行動を取れば良いですか。 もし多く受け取っていたらお店から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑から罰金刑に減刑する可能性
【相談の背景】 交通トラブルの結果、車を蹴って壊され、車で轢かれ、全治2週間のケガを負いました、加害者は逮捕されずに傷害罪、器物損壊罪で起訴され懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました 【質問1】 加害者が控訴し、その間に示談成立した場合、罰金刑まで減刑される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春再犯時の刑罰について
【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで家宅捜査がくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の女性グラビア(身体の発達からみて成人だと思います。)を落札したのですが、その出品者の他商品をみると女児の露出度が高いものも出品しておりました。不安になったので落札をキャンセルしてもらったのですが、出品者が児童ポルノ禁止法などに該当し逮捕された場合に私のもとにも家宅捜査はくるのでしょうか。 【質問1】 落札キャンセルでも念のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯のロッカーで窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、公然わいせつで罰金をはらっています。 今回、銭湯の鍵のかかっていないロッカーで財布を取りました。財布は捨ててもうありません。 月曜の朝、警察署から家に来られて今週の土曜に取り調べの予定です。 窃盗罪は初めてです。 警察署ではしっかり認めて反省します。 【質問1】 この場合、どのような刑が待っているのでしょうか。逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者の親の戸籍改名、変更について
私の両親は離婚しており、離婚後に実父は逮捕されました。【数年前に死亡】 名前も検索で出て来ます。 これから結婚する際、戸籍謄本を見た際にばれてしまうのが恐ろしく、それから夜も眠れません。 そのような場合に、裁判所に行き戸籍謄本における実父の改名や名前の削除など、何かしらの手立てはありませんでしょうか。 色々調べましたが、加害者家族の社会的理由な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲者のご家族の不法侵入、住居侵入
外出中に元婚約者の家族が家に入りました。 先月家を出て行った婚約者がいます。 その婚約者の荷物を取る為に、そのご家族が僕の外出中に勝手に家に入ったようです。 鍵は八桁の番号押して入れるので、カギは渡してありません。 この場合、不法侵入もしくは住居侵入で訴える、もしくは刑事事件で逮捕してもらうことは出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士報酬金について
ベストアンサー成人した息子が詐欺で逮捕され留置されています。 息子は国選弁護人を依頼したのですが、母親の私が私選に変更いたしました。44万を支払いました。 相手への返還金が200万でした。 初犯なので執行猶予を目指してくれているのですが、①執行猶予が付いた場合の弁護士報酬はどのくらいになるのでしょうか。 また、②弁護士報酬は母親の私以外の、別居中の父親に支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 住居侵入について
前回相談し忘れたので相談します 住居侵入と窃盗未遂で在宅で取り調べを受けています 5 6 回やってしまったのですが見つかったのは初です 逮捕拘留はされていません ここで相談です 1 鑑別所には送られますか? 2 送られた場合期限はどのくらいでしょう 3 少年院にはおくられますか? いまは大変なことをしてしまったと思っており反省していて被害者の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの不正ログインについて
LINEの不正ログインについて質問です。 先日、自宅のPCにて、元妻のラインに不正ログインしてしまいました。 メールアドレスは、もともと知っていたのですが パスワードは、知りませんでした。 思い当たるパスワードを入力すると、たまたまログインできてしまいました。 興味本位で何件か未読のメッセージを見てしまいまして 既読がついてしまいました。 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者が絞れているのに時効直前まで泳がせる事はあるのでしょうか?
ベストアンサーある掲示板で、痴漢などの犯罪で時効直前の逮捕がよくあるのは、被疑者は既に数名に絞れているが、証拠不十分なため泳がせていて、動きがない場合は時効直前にDNAの採取などを強行するから。と言っている人が居たのですが、そこまで容疑者が絞れているなら、まず任意同行などのアクションを起こすと思うのですが、わざわざ泳がせたりするのですか? そもそも証拠不十分で今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春買春ネット書き込みに関する相談
最近質問投稿サイトで「今から〇〇駅(駅名)周辺で3万円でエッチしてくれる人はいませんか?」と投稿してしまいました。実際に私はその時北陸にいて、本気で書き込んだつもりはありませんでしたが、後から調べてみると罪になりそうな気がしてきました。その後自分で投稿を消そうと思いましたが、管理者によって既に投稿が消されており、ネットには残っておりません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。初犯での判決
今、お付き合いしている彼氏が窃盗罪で留置所にいます。彼(21)は初犯です。事件の内容は、被害者宅に出向きキャッシュカードをすり替えた事と、そのキャッシュカードから現金(200万円)を引き出した事で捕まっています。受け子、出し子で詐欺罪かと私は思っていたら、警察は詐欺罪ではなく窃盗罪での逮捕だと仰ってます。この場合、判決はどのような判決になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の一部返還について
私の息子は、詐欺罪で刑務所にいます。先日、詐欺の被害者が民事訴訟を起こし、判決で詐欺の被害額500万円の支払いを言われ、私が支払いました。息子にその旨連絡すると、息子は、500万円は騙し取ったのは事実ですが、その内の100万円は、逮捕前に被害者に返しています。この場合、100万円は、取り戻すことは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は誰になりますか。助言お願いします
ベストアンサー友人のクレカを 誤って使用してしまい 友人は被害届提出、補償を受けています。 現在は誤って使用してしまったことを 説明し クレカ会社に連絡して被害弁償したい旨を 伝えてもらっています。 お金は友人の口座から引き落とされる形に なり、私が友人にお金を支払う予定です。 この場合、友人が被害者となるのでしょうか? 逮捕は免れたいと考えており お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについての質問(至急返信よろしくお願いします)
質問です。 友人の話ですが、4ヵ月程前に、故意に有料動画を違法ダウンロードを行い、その後にダウンロードした有料動画を削除した場合、 1.逮捕される可能性はありますか? 2.彼の所にはまだ警察の方や警告文は来ていませんが、自首すべきでしょうか? 3.ブラウザからダウンロードしたそうで、平行してアップロードしていないか不安だそうです。 4.時効はいつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関わる相談
ベストアンサー先日オンラインサービスのアカウントが停止されました。 原因としては動画シェアアプリからダウンロードした児童ポルノの画像や動画をオンラインストレージに保存し、それを自身のアカウント2つの間で共有をしていました。アカウントは自分しかログインすることはできません。また、大変反省し児童ポルノに関わるものは完全に削除いたしました。 そこで、気になることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 関係を持った後連絡を断つ
ベストアンサーマッチングアプリで出会った女性と付き合うことになり、一度ラブホテルで性行為を行った後、誤って連絡先を削除してしまい連絡が取れなくなってしまいました。 相手からしたら関係をを絶たれたと捉えられてもおかしくない状況です。 相手が怒っているとして、何か性的暴行だとかいったら私は罪に問われる可能性はありますか? 逮捕される可能性はありますか? もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを含む動画ファイルをダウンロード、後に削除しました
成人です。 ファイル共有アプリケーションで動画ファイルを複数ダウンロード(内1、2個はアプリケーション内通貨を購入し使用)したところ、児童ポルノに触れる動画があり、急ぎ端末から削除しました。その後、調べるうちにダウンロードした時点で違法、だと知りました。 上記内容で逮捕される、もしくは書類送検ということはありますでしょうか? また書類送検された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの余罪の発覚
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか? また、当時にお店側から被害届が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから