51,912件見つかりました

法律相談一覧

• 違法アップロードについて

ベストアンサー

違法アップロードについて  自分はとあるアダルトサイトで購入した動画をインターネット上のサイトにアップロードをし、1ヶ月ほど放置してしまいました。 その後、違法の重大性に気付きすぐに動画、アカウント、自分のスマートフォン内にあった購入した動画の削除を行いましたが、このような場合逮捕や起訴、また家宅捜索などされてしまうのでしょうか。 今後、2度とア...

弁護士回答
    3
  • 姉からの暴力を止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

姉に私物を壊されそうになり、止めようとしたら、頭を拳で殴られました。 恐怖の余り、警察をよび来てもらいましたが、逮捕には至りませんでした、とても痛かったし、悔しい思いでいっぱいです。 罪に問われないと、姉が味をしめてまた、殴ってきたり、物を壊してきたら、どうしたらいいでしょうか? 1.そんな事はしないでほしい場合、どんな方法がありますか? 2.慰...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪について 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...

弁護士回答
    6
  • 自分が相談したストーカー被害を取り消したい。

ベストアンサー

先日喧嘩のもつれで、警察に彼のことをストーカー被害ということで相談をしてしまいました。 彼は警察から警告され、今後私と一切連絡を取らず接触も禁止という誓約書を書かされました。 今は一応別れたことになっていますが、私も彼も復縁を望んでいます。 この場合、私の意思で彼に会っても彼は逮捕されてしまうのでしょうか? ストーカー被害の撤回をすれば誓約...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社に立ち入ることの問題

ベストアンサー

以前の会社(大きな施設で誰でも目立たず入れる)に久しぶりに行ってみようと思い、 会社の食堂で昼食を摂ったりちょっとベンチで座って読書したり・・・とかしてたら やはり住居侵入など何かの罪になるのでしょうか。 また、もし上記のような罪に該当した場合、後から監視カメラの映像を警察に 突き出されて操作される(逮捕される)ようなことはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での彼女の下着姿について

SNS上で彼女の上半身のみの下着姿をアップロードしてしまいました(下半身・顔は写っておらず)。 尚、彼女は成人済みで写真を撮った事にも同意してくれています。 投稿後、アカウントはすぐに凍結されたため怖くなり、自分で数分後に書き込みを消しアカウントを削除しました。 この場合は逮捕であったり、内定取り消しなどの可能性はあるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 前科ありでアメリカに行く際のesta申請について

恥ずかしながら1年ほど前に盗撮で罰金刑となり前科があります。アメリカに行く際はestaの あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか? * の項目はyesになりますか?yesの場合は審査に通らずビザの申請が必要になる可能性高いでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えて下さい。

盗撮について教え下さい。先日友人が駅のエスカレーターで盗撮をしていないのに突然盗撮したでしょうと言われた腕を捕まれたそうです。盗撮していないので、スマホに画像もなく、目撃者もいないのですが怖くなり腕を振り払い逃げてしまったそうです。この場合駅の防犯カメラで顔も写っていると思うのですが身元特定され後日逮捕されるのでしょうか?友人が心配しているので...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。

ベストアンサー

三週間ほど前に空き家の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。 理由は路地で邪魔だから、近所で話をして捨てました。 実際に捨てたのは私です。 ところが後日、空き家のオーナーがそれに気づいて激怒して警察に被害届を出すと言ってきました。 電柱にある監視カメラに映っていると思います。 もしも警察に被害届けを出された場合私は逮捕されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 玄関が無締まりの際に住居侵入し、私が貸した物だけ回収しようとしました。

ベストアンサー

先日、SNSで知り合った近所の女の子の家まで料理を盛ったお皿を届けました。 後日お皿を返却してもらうつもりでしたが、5回も催促しても一向に返却してくれないので、 しびれを切らして玄関が無締まりの際に住居侵入し、お皿だけ回収しようとしました。 結局そのお皿は台所にはあったのですが・・・非常に汚損している状態だったので回収はせず、何もせずに住居を出ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘置所の医療について

4000万詐欺され刑事告訴中で警察は捜査に入ってあます。 もし相手が逮捕されて収監された場合の医療はどうなりますか? 相手はB型肝炎を病み、一生投薬が必要です。 そういう事を相手本人が拘置所にいえば薬は出してくれるのでしょうか? それとも外部の家族が薬を貰い差し入れるのでしょうか?罪は償って欲しいですが寿命を縮めたくありません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗(再犯)で実刑年数と執行猶予と仮釈放がつくのか知りたいです。

彼氏が窃盗の容疑で捕まってしまいました。 これが2度目の逮捕なのですが、前回が去年の5月に捕まり、実刑3年執行猶予4年です。 2度目が今年6月です。 窃盗と言っても人の家に入って窃盗したらしいです。今は留置場にいる状態です。 質問なんですが ・この場合刑務所に入るとなったら何年くらいになるんでしょうか? ・また執行猶予と仮釈放などはつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き家にある他人の私物を引き払ってほしい手立て

結婚を前提に付き合ってたと、思って、当方でローンを組み家を買いましたが、相手が詐欺で逮捕され、保釈され、現在別の女性宅にいます。 住宅ローンは、それからは支払われず、当方は実家住まいでしたので、そのローンの家は空き家です。ただ相手の私物があり、売却したいのですが、まだ残ってます。その場合、どういう対応をしたらいいでしょうか。連絡は相手からのショ...

弁護士回答
    2
  • 地裁の判決で懲役刑に執行猶予が付かず控訴した場合、被告人はどうなりますか?

私の友人が逮捕され裁判で執行猶予が付くかどうかの判決を争っています。 裁判が結審し後は判決を待つのみなのですが、 判決で懲役刑に執行猶予が付かず、その後、控訴した場合、被告人は高等裁判所での裁判が始まるまで、どうなるのでしょうか? 判決が確定するまでは、今現在と同じように、拘置所で生活するということになるのでしょうか? 地裁の判決で執行猶予が付...

弁護士回答
    1
  • 進入禁止を無視してしまった

原付で直進禁止を気付かず無視してしまい パトカーが追って来て怖くなり逃げてしまいました パトカーとは20メートルくらい距離がありナンバーを控えたかは微妙な所です この場合ドライブレコーダーなどをさかのぼりナンバーを割り出し後日逮捕はあるのでしょうか? 友人からは交通違反は現行犯が原則なんて言われましたが怖くて夜も眠れません 是非アドバイスをいただ...

弁護士回答
    2
  • 自首前に告訴される可能性

ベストアンサー

SNSでのなりすまし行為をしてしまい 現在、名誉毀損でこちらの弁護士と相手の弁護士が示談交渉中をしている最中です。 示談に応じてもらえなさそうな場合は、相手が告訴する前に自首をし、何とか逮捕・勾留だけは避けたいと考えています。 こちらが自首をする前に 相手がこっそり告訴をして、いきなり警察が自宅に来る... という可能性はありますでしょうか? 毎日不...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 面接をキャンセルは業務妨害にあたりますか。

面接を連絡なしでキャンセルした後(体調不良のため連絡ができませんでした。)、電話が掛かってきて威力業務妨害で刑事告訴すると言われてしまいました。 その前にも体調不良で日時の変更をしており、これが3回目になります。 1、この場合逮捕されることはあり得るでしょうか。 2、自分から自首をした方が良いのでしょうか。 3、民事で賠償を請求されることもあり得る...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げについて

傷害事件(DV)の被害届け取り下げについてです。 被害にあったのは二日前の午前一時同居している彼にやられました。  その日に現行犯として逮捕され今現在十日勾留されている状況です。被害届はだしています。  いま私は取り下げたいのですが仕事の関係上、夜や土日しかいけません。その時間は受理されないんでしょうか。 また取り下げた場合その日に釈放されます...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと自首について相談させていただきます。

先日、泥酔しタクシーを降りてから腹痛を催し自宅までのところで下着を脱いでしまいました。実際に用は足してないと思います。 翌朝ズボンはあったので下着を脱ぎ捨ててからズボンは履いていたと思いますが少しの間下半身が露出されていた状態で歩いていたと思います。 自宅で目を覚ましてから少しずつ思い出し、反省し、怖くなり自首しようかと思っています。 そこで...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について。彼女に盗撮がバレていた場合、画像を消しても復元作業などから逮捕されますか?

ベストアンサー

お付き合いはしてなく何度か身体の関係のある女性の入浴中に携帯で盗撮してしまいました すぐにバレて慌ててお風呂場から飛び出し動画を消しました 彼女がお風呂から出た後に問い詰められて嘘をつき通そうとしたのですが、次の日に警察を呼ぶと言う一言で正直に話しました もし警察を呼ばれていた場合、復元作業などもされて逮捕されていましたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年程前の窃盗事件の弁済について

5年程前に、いくつかの市の管理する生涯学習センターにて窃盗を働きました。 後に別件で逮捕され、(そちらは弁済を済ませました)全てを自供しました。 現在は更正して真面目に働き、弁済の費用を貯めています。 そこで質問なのですが、市の管理する生涯学習センターに弁済する場合、誰宛に、どのような形で連絡をとればよろしいのでしょうか。 回答いただければ幸い...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に資材を壊してしまった 支払いを求められたが支払いできず警察につき出すと言われた

土木関係の単発の仕事をしている知人が仕事中に 使用している材料を壊してしまい 会社と壊してしまった物について実費で支払うという契約の為請求されたのですが金額が大きく支払うことが出来ず、会社側から警察につき出してやると言われました。故意にやってしまったわけではなく、その物もとても壊れやすい物なのだそうです。この場合逮捕されて留置されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春の回数と刑罰について

ベストアンサー

児童買春で逮捕されました。 取り調べを受けているのは1件で、同じ人と複数回会ったのは認めております。 この場合、 ・複数回として刑が決まるのでしょうか ・1回として刑が決まるのでしょうか 警察が、他に会った日時を確定できないため、この様な表現に成っていると思います。 今後の「示談金」「弁護して頂く方向性」を考えるために、お教え頂きたくお願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら盗撮 初犯です 被害者の方は不明です

ベストアンサー

恥ずかしながら初犯で現行犯逮捕されてしまいました 店内におけるスマホでのスカートの中の盗撮で、余罪は百数十個ほどのムービーが入っており警察に押収されています 被害者の方はきずいておらず、店の方が発見通報となりました 期間は約1年ほど前からのものです この場合、考えられる結果としては良くてどのようなものが、悪くてどのようなものが考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について相談したいです。

はじめまして。 盗撮について相談です。 私はデリヘルという風俗業のキャストとして働いているのですが、業務中にホテルで盗撮にあいました。 現行犯でお店の人、警察の人を呼び逮捕してもらいました。 警察からは示談の方がいいと言われました。 示談の場合相場はどのくらいでしょうか? あと、プレイ中の盗撮動画を警察官に見られました。しかも男性警察官です。 ...

弁護士回答
    1
  • 陰部を隠しての自慰行為は犯罪? 警察は事情聴取にいつごろきますか?

女子高生に陰部を毛布で隠しての自慰行為を車の中から見せてしまいました。ナンバープレートをしっかりみられてしまいました。この場合、後日逮捕の可能性はどの程度になりますか?また事件から一ヶ月経ってますが、どのくらいで事情聴取や取り調べなどで家に警察がきますか? あくまで今までの傾向から見て何ヶ月以内が多いからしりたいです。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告について

ベストアンサー

ストーカー規制法にひっかかったら警察に相談だけで警告って出るのですか? それとも被害届けださないと警告は出ないのですか? 警察はその申出や相談を受けた日からいつごろにどのようにして警告を出してくるのですか? 警告を出された際、相手に関わらなければ逮捕にはなりませんか? また、もしも相手から連絡が来た場合警告は取り消しになるのですか? 質...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

知り合いが特殊詐欺のかけ子として逮捕されています。 例えば、A、B、Cの3つの事実で起訴されて、最後にまとめて判決が出る場合に、 事実A 懲役5年 事実B 懲役5年 事実C 懲役5年 合計で懲役15年 などと、詐欺罪の最高刑10年を超える判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪の立件とは

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自分の友人の話ですが 万引きを200件して、逮捕されたときこれ等全てを自供しました。  総額が100万だそうです。 自供したとしても立件されるのはすべてではないらしいのですが、どうして全てを立件することは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像が残っていなければ不可能なのですか? 被害届が出ていたとしても盗んだ張本人...

弁護士回答
    7
  • 早めにお願いします!滞納して夜逃げ。そのあと保険証使ったら違法?

私は親の扶養に入ってます。 親が自営を失敗して保険料を滞納してます 。他にも借金がたくさんありその状態で 夜逃げしました。 区役所には夜逃げ前に こういう理由で保険料が払えないと 相談に行ったそうです。そしたら 来年の〇月に払ってくれればいいです。と言われ 来年まで使えるようにしてくれました。 このような場合、夜逃げしたあとに その保険証を...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • スロットの打ち子が貯メダル持ち逃げ

スロットの打ち子が貯メダル全額換金され持ち逃げされました。 このカードの名義は打ち子でも私でもなく他の打ち子に作らせた名義です。 店側は打ち子を使うことは禁止にされていてカードの2枚持ち(他人名義のカードと自分のカード)で遊戯することは禁止にされています。 この場合持ち逃げされた貯メダル取り返せることが可能なのかと逮捕できるかこの2つが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ネットでの高額転売は違法かそうでないのか

ベストアンサー

このサイトを見させて頂いていてネットでのチケット転売は今のところ違法ではないのかなと感じていました。しかし定価よりも数倍から数十倍の場合は質問によっては違法じゃないという回答と違法だという回答の両方を見つけました。実際どうなのでしょうか。あるアイドルグループは特に高く取引されているにで気になりました。またダフ屋行為は取り締まりが難しいらしいとい...

弁護士回答
    2
  • 被害者が知り得る犯人の情報の限界

パチンコ店で財布を盗まれた被害者ですが、犯人が警察により逮捕された場合、私が犯人の情報についてどこまで知ることができるのでしょうか?(弁護士などを通さず私と警察間のやりとりだけで) 今の所、氏名と年齢だけは把握しているのですが、住所や勤め先を教えてもらうのは可能なのでしょうか?犯人といえどプライバシー等の配慮があると思うので質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪について

私は一年ほど前、ツイッターにて女性器に薄いモザイクをかけた動画像を貼っていました。 当時すぐに消しましたが、今でもその動画像が別の人のアップロードによってツイッターに残っています。 そんな私は今、av女優としてDVDに出演しています。 もし万が一、私のDVDを見て、ツイッターの動画を警察へ訴えられた場合、私は逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前科がつく可能性は高いのか?

春から高校生の15歳です 芸能人相手に脅迫を疑われるような文をある掲示板で投稿してしまいました そこで質問が2つあります 1.これで逮捕された場合 前科がつく可能性が高いんですかね? 2.通報されたのですがこれからどうすればいいですか? この前の投稿でまず謝罪したほうがいいと言われましたが電話でするのか謝罪文をネットで送るのか直接行くのかどうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 裁判の判決はどのようなものがありますか?

旦那が児童買春で逮捕されました。 先日裁判となりました。 今は仮保釈の手続きをしてます。 1.裁判はどれくらいの期間かかるものなのでしょうか? 2.裁判の判決としてありえる判決はどういったものがあるのでしょうか? 旦那は初犯です。 罰金で終わるだろうと言われ続けて、裁判になりもう精神的に参ってます。 もしお手数でなければその判決が出た場合にど...

弁護士回答
    2
  • 写メ販売は違法なのですか?

Twitterで下着の売り子をしています。 これは犯罪には当たらないのはいろいろ調べて わかったのですが、エロ写メ、エロ画などの 写メを売ることは違法なのですか? 私の場合は1枚1000円〜で販売しています。 TwitterのDMで、お取引内容を話し合い 個人個人で話し合っています。 写メも、性器もろだしではありません。 違法なのであれば何がダメか、 また逮捕...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について質問です。ニュースに関心を持ったので宜しければ教えて下さい。

ベストアンサー

傷害罪について質問です。傷害罪は刑法204条で15年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金となる罪ですが、懲役となる若しくは罰金刑となるというのは傷害の程度によって決まるのでしょうか?先日電車内で女性の髪を切ったとして大学院生が逮捕されるという事件がニュースになっていましたが、髪を切った場合、懲役刑になるのですか?それとも、傷害を加えた部位というのはあま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子どもと面会について

旦那のギャンブルでの借金 窃盗で逮捕、生活費を渡さないなどの 理由で離婚しようと思います。 質問なのですが 1、旦那は子どもと面会したいと言います この場合させたがいいのでしょうか? 子どもの児童手当も使うなど 裏切ったのに正直会わせたくありません。 2、養育費は月6万払うと言っています 養育費払うから会わせろと言われます 養育費を払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 事実無言の被害届について

ベストアンサー

万が一、このようなことが起きるのかという事をお伺いしたいと思います。 暴行や傷害の事実が無いにも関わらず、無関係の怪我などを利用して被害届を提出し受理され逮捕まで至ることはあるのでしょうか? 怪我などをしていたとしても、その怪我が暴行や傷害での事なのか自損(派手に転んだなど)なのかというのは判断が難しい様に感じます。診断書などを必要とした場...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の面会について

この度、旦那が逮捕される予定です。 旦那には、愛人がいます。 愛人は、拘置所?留置所?での面会は出来るのでしょうか? 旦那の罪から、身内以外は接見禁止になると思われます。 愛人は、身内に入りますか? また、刑が確定し刑務所に入る事になった場合、愛人は面会出来ますか? 愛人は手紙のやり取りはできますか? 妻が刑務所に、愛人の名前を伝え面会や手...

弁護士回答
    4
  • 口座を騙し取られ自ら警察に相談に行きました

この場合自首になるのでしょうか?またそうなれば刑罰は軽くなるのでしょうか?騙されて送ってしまったカード会社に連絡を入れました。口座をとっくに凍結しました。カード会社は私の事を詐欺罪で訴えるつもりはないと言っていました。ただ警察がまだ捜査には時間がかかるから連絡行くまで待ってて下さいとの事です。逮捕されるのでしょうか?捜査には全面協力すると言ってあり...

弁護士回答
    1
  • 貸家の中にある第三者の荷物の処分について

不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の担当警察署について。

ベストアンサー

例えば埼玉に住んでいる人が神奈川で犯罪を犯した場合、操作は事件の発生の地である神奈川の警察署が担当し、神奈川の警察署が被疑者の逮捕状を請求し、被疑者の住む埼玉県に早朝ピンポンやらを行い神奈川の警察署で取り調べを受けるなどという流れなのでしょうか? 被疑者の最寄りの警察署等という概念は間違っていますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為中に非番の警察官に見つかり

ベストアンサー

会社の同僚の話なのですが、先週、動物園にて盗撮行為中に非番の警察官に見つかり、その場でsdカードを没収されたそうです。そのときは、その警察官も家族で来ていたらしく、見逃してやるから、今後こんな事をすると言われたそうです。名前も何も聞かれてはいないようです。 没収されたsdカードには本人の顔も映っているようです。 この場合、後日、その警官の気が変...

弁護士回答
    3
  • 再犯した人間を弁護する際の前科調査について

初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...

弁護士回答
    3
  • 目撃者から疑われました

ベストアンサー

スーパーで周辺にいた客から盗撮の疑いをかけられました。 盗撮を疑われる声がヒソヒソ聞こえ、疑いをかけられた怖さと面倒なことになるかと思い、店の出入口まで追いかけられましたが、その場から逃げました。 ①目撃者から警察に通報があった場合、後日警察が来たり、逮捕という可能性があるのでしょうか? ②目撃されて、名前やナンバー等も分からないのに個人が特定さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから