51,912件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔時に傷害事件を起こしてしまったら

【相談の背景】 以前泥酔してしまい帰る時の記憶がほとんどありませんでした。お聞きしたいのは、もしこの間に見ず知らずの人を巻き込んで傷害事件を犯していたら、被害届が出てから約どれくらいの期間で警察が来る例が多いですか? 【質問1】 この場合、酔ってて覚えていなくても現場から逃走したとして必ず逮捕になるのですか?それとも事情聴取の連絡の可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されました

【相談の背景】 窃盗罪で被害届が出されてしまいました。この場合逮捕でしょうか。自分の会社も心配で又ローンもあり支払いが出来なくなる不安ばかりです。賠償金も支払えるか。悪意は無くお互い納得した物と勘違いしてしまいどうしたら良いか分かりません助けてください。 【質問1】 今やるべき事は何でしょうか相手側には謝罪を繰り返していますが取り下げして貰えま...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後の流れについて質問です。個別具体的な質問ではなくて申し訳ないです。 【質問1】 書類送検された人が、「不起訴」になったか「起訴猶予」になったか「起訴」になったか知る方法はありますか?(ニュース等の報道以外) 【質問2】 書類送検後、起訴される場合、通常どのくらいの期間がかかりますか?(逮捕後は23日以内と聞いたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生型のご経験された案件で質問です。 例えば一年前に窃盗した者がいるとします。場所は万引きが多発しているようなスーパーではなくとある民家のおもちゃだとします。(被害額が小さいと言うことを表したかったため) 【質問1】 その者が、別件で逮捕され、自白したとか言う場合ではなく、一年前の窃盗について警察が個別に捜査をして犯人を突き止め...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ??どうなる?

【相談の背景】 有償の動画をダウンロードしました。JDという表記があり、それを見て18歳以上と思い、ダウンロードしたのですが、実際に動画を見てみると、本当に18歳以上かどうかわからない女性が映っていました。内容としては乳首がチラリと見えるというものです。これはよくかもしれないと思い、即削除しましたが、ダウンロードしたものなので不安です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • airdropでの卑猥な言動について

【相談の背景】 先日、つい出来心でairdropを用いて女性の名前のiphoneに「自慰を見てほしい、お礼します」というメモのスクリーンショットを送ってしまいました。画像などはなく、テキストデータのみです。 場所は駅の改札なので防犯カメラがあると思います 【質問1】 送ったのはメモのスクリーンショットのみですが、この場合何罪に問われるのでしょうか?また、警...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について。

【相談の背景】 2日前に公園で恋人とわいせつ行為をしてしまい通報されてしまいました 警察が来た時にはもう帰っている途中でその事について聞かれたけど知らないふりをしました。 ですが、個人情報は全て聞かれ答えました。 質問に答えたあと、普通に帰してくれましたが、証拠などがあったらと思うと怖いです 【質問1】 この場合学校や家には連絡が行くでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪になりますか?

【相談の背景】 盗撮で在宅起訴されています 余罪で過去4年前に自分が住んでいた一人暮らしの家のお風呂で知人女性の入浴を盗撮した動画が残っています 場所や日付はわかりますが、女性の名前しかわかりません。 【質問1】 余罪として逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 時効は成立しているのでしょうか? 【質問3】 同意があった場合、何も...

弁護士回答
    3
  • ホスト売り掛け「早急にお願いします」

【相談の背景】 ホストクラブに売り掛けがあります。 ずっと払えてなく支払う気はありますが なかなかツケを減らす事ができず困ってます。 それに関わらずイベント時営業されたりもしてましたし。 自ら行く日もありました。 ツケ減らない為に風俗出稼ぎとかの話もされました。 今日、ホストの社長から連絡来て 無銭飲食や、警察入れて捕まるよって言われま...

弁護士回答
    1
  • あまりにもしつこいため

【相談の背景】 ストーカーがしつこい。 もう諦めるときたり、 やっぱりあいたい 迎えにいく などときて恐怖です。 体調悪いから入院しているといってもしつこいです 入院している書類を偽造したら 逮捕されますか? 利益のためやなにかに使うわけではなく その人がしつこいから名前は伏せて送りたいのですが 罪になるならやめます もうしつこいし ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノに詳しい弁護士さん、お願い致します

【相談の背景】 【児童ポルノについて】数日前に警察署の生活安全課の方が、インターネットだけの関係なら下着姿を送った相手が18歳未満と言っててもそれが事実かどうか分からないし、そもそもその画像が本人かも分からないからこの場合罪には問われないと言っていました。これは事実なのですか? 【質問1】 これが事実だとすれば何故インターネットで下着姿を要求した...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の情状酌量について

【相談の背景】 彼が強盗致傷で逮捕されました 被害額は50万、相手には軽傷を負わせています 内容としては仕事上の関係で 450万の未払い分を相手に 支払って貰おうと何度か 連絡していたのですが貰えず 直接話そうとしたのですが 叫ばれて取っ組み合いになり その場で奪い逃げたのが現状です。 【質問1】 悪いことをしたのは承知の上なのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 着衣での全身の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 女性の服の上からの全身姿をスマホの動画で盗撮してしまいました。 その動画に私のカメラを見て怪しんでいる男性が写っていました。 【質問1】 通報されていた場合、警察が家に来て、スマホの提示を求められるのでしょうか?家の中のPCまで確認されることはありますでしょうか? 【質問2】 防犯カメラはなかったはずなのですが、証言だけで...

弁護士回答
    1
  • 19歳と名乗る女性との援助交際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳と名乗る女性と今月にプチという名目で会う約束をアプリのチャットにてやりとりしていました。 実際にまだ会ったことはありません。 しかし19歳の女性が先月SNSにて援助交際を募集していた際に、警察の方の囮捜査に引っかかってしまい、補導されて携帯を見られて注意されたらしいです。 【質問1】 この場合私は警察に呼び出し、又は逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 供託金を取り下げられるか

【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。被害者の方が関わりたくないとの意向でしたので示談交渉ができず、供託させていただくことになりました。その際、相手の名前とおおよその住所だけの情報で弁護士を通じて法務局に問い合わせ、供託しております。 【質問1】 もし被害者の方が供託金を受け取らないという意向であった場合、正確な住所で供託していませんが取り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕され勾留中です 防犯カメラに被害者のサイフを触っているような映像が残っていますが、本人はやっていないと言っています またサイフからは指紋は検出されていません 被害金額は4万円です 検察からは少額だから示談にしたらどうやと言われているみたいですが、やっていないからしたくないと言っています 私自身は旦那の事を信じようと...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM。雑談や猥談なし。連絡先をしつこく聞かれてブロック。逮捕や犯罪?

【相談の背景】 SNSのDMで、数人の自称18歳から自称49歳の男性とやり取りをしました。 そのやり取りとしては、お互いの性別や年齢を聞きあったりしました。その会話のみで雑談や猥談はしていません。 また、自称49歳の男性からは、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先交換をすることはできないと謝罪を入れて、わたしはその男性をブロックしました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 犯人が捕まったその後、、

【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴状の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが預けていた福岡県内にある施設で強制性交の被害を受けました。 犯人は逮捕され福岡県内の刑務所にいるようです。 子どもの希望でこの春から関東に引っ越します。 【質問1】 東京都内に引っ越した場合、東京地裁で福岡県内に住む犯人とその雇用主である施設(福岡県内)に慰謝料請求を求める訴状を提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで通報されました

【相談の背景】 先程知り合いから通報しましたと連絡が ありました。 17万円を借りており半年以上返していません 一度借りてすぐ連絡したのですが応答がなくこちらからLINEをブロックしてしまいですが携帯電話の方は着信拒否はしてません 借りた時も今も返す意志あるのですが今は連絡しても応答がありません 【質問1】 この場合家に警察が来て逮捕されてしまいます?

弁護士回答
    3
  • 父親が前科持ち。結婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され刑務所で1年服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 彼氏の祖父が元警察官なのですが、結婚することは可能でしょうか? 【質問2】 もし仮に彼との間に子供を授かった場合、子供は警察官にはなれないですか?また他に就けない職業はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスの警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のスマートフォンがどうも監視されているようです。 特に何かを操作しているようではないですが、LINEとか閲覧情報をみられているかと思い、警察に相談しようと思っているので質問があります。 ※なぜ分かったかというと、セキュリティソフトで調べてみたら、見たことのないアプリが発見され、調べてみると管理アプリでした。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 告訴と被害届の違いについて

【相談の背景】 勤務先の商業店舗で器物損壊の被害に遭いました。破損されたのはお店の物です。防犯カメラには映っております。被害額は3万円ほどです。 【質問1】 犯人逮捕だけ望むなら被害届でしょうか?告訴だと裁判等の手間がかかる可能性と受理してもらいづらいと聞きました。本件のような場合はどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と知らず通話エッチ、慌てて通話切断

【相談の背景】 18歳未満利用禁止のサイトで知り合った女性と、あるアプリでいわゆる通話エッチを数分だけ行ったのですが、途中で念の為年齢確認をしたところ「16歳」と言われ、慌てて「犯罪だから」と言って通話を切りました。 【質問1】 この場合、通話の内容の記録はされていないと思うのですがそれでも逮捕等され前科がついてしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2社の消費者金融から借入をしています *毎月返済しています ただ内、1社は申し込み時勤務先を偽って借りてしまいました 【質問1】 もしバレた場合、逮捕等されてしまいますか? 一括返済を求められますか? 毎月返済していても可能性はあるのでしょうか? そして偽ってないもう1社からも一括返済や訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収のアルバイトの違法性について

【相談の背景】 債権回収のアルバイトのお話がございましてこちらが違法性を有しているのかお聞きしたいです。 個々人での取引(100万円近く)を担当するみたいなのですが、1件あたり債権に対し5%のインセンティブをお支払していただけるそうです。 また、当日の流れとしては現金を回収し、それらを指定された公園などにお持ちするようです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗の判決について

【相談の背景】 嫁が以前働いていた職場から時計3品(時価総額約1000万)してしまいました。 今までに一度も逮捕歴前科等一切ありません。 相当反省もしてるみたいで今は保釈で出てきていて、これからの先のことも見据え仕事もしています。 【質問1】 このような場合、判決はどのようになりますでしょうか? 執行猶予の可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮発覚後逃走、その後の警察の対応について教えてください。

【相談の背景】 先日、女性のスカートの中を盗撮してしまい、それがバレてしまいました。その場は逃げてしまったのですが、現行犯で無くとも後日警察から出頭要請があるとの記事があるため不安です。監視カメラにはもしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 こう言った場合、出頭要請、逮捕はあり得るのでしょうか?被害者の方が被害届を出していないことを祈...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査、万引き、事情聴取

【相談の背景】 万引きをし在宅捜査をしているものです。 警察から連絡が来てこんど事情聴取と実況見分をします。 正直初めて捕まりましたが今までも何回も万引きしていました。 【質問1】 その場合事情聴取後に逮捕されますか? 【質問2】 学歴などで元就職してた場所、通ってた学校に連絡されることありますか?現在は無職、学校も通ってない30代です。

弁護士回答
    2
  • 口座売却は法律事務所に相談できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困り闇金融に使っていない口座を売りました。ネットバンキングで操作、登録を指示された通り行いました。 通帳、カードは私が持ったままで良いと言われ手元にあります。 【質問1】 この場合でも売却となりますか。 闇金融はお客さんの返済口座に使うと言ってました。今は怖くなり後悔しています。逮捕されますか。 まず、やるべき事、解決方法...

弁護士回答
    2
  • 同性での性行為や、売春について

【相談の背景】 同性間での売春や成功について。 同性間で、口淫などをしたことがあります。また、過去に未成年ともしたことがあります。 【質問1】 同性間で売春などで犯罪になって、捕まりますか? 【質問2】 過去に未成年ともしており、現在相手が成人してる場合でも逮捕されますか? 【質問3】 現在、それで脅されていて警察に行くと言われていてどうする...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まる確率 窃盗

【相談の背景】 先日万引きでまた数回来てもらうと言われ家に帰りました。1週間以上ほど経ちますが連絡ないです。大体どれぐらいかかるものですか?それは逮捕状を取って急にくる場合もありすか?あるとすれば来る大体の確率しりたいです。 後他に今までの万引きした店などを調べてバレる可能性は高いですか? 【質問1】 捕まる確率を知りたい

弁護士回答
    2
  • 留置場から拘置所に移送される時

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕、起訴されて裁判待ちの状態です。 今朝、面会に行こうとしたら、ここにはもう居ないと言われました。 考えてみれば、最近、宅下げで荷物を減らしていた感はあり、拘置所へ移送されたようです。 【質問1】 移送の場合、弁護士先生にはいつ連絡が入るのでしょうか? 移送当日なのか、翌日になるのか、時間的に大体どのくらいなのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年カップルの性問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身ではなく友達から聞いたことがあったから。 【質問1】 未成年カップル同士が局部写真を送り合っていた場合、相手が警察に言うと自分は逮捕されますか?? 【質問2】 時効は3年らしいですが、それは行為が終了した時から数えてですよね?もし自分が送った写真を削除しても相手が保存しているなら行為が継続している状況であり、時効が三年た...

弁護士回答
    1
  • 数年前の援デリオペレーター利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前に援デリのオペレーターのアルバイトをしていて、辞めた現在、業者関係者から500万(利子含む?)の請求をされてしまったようです。後日に書類を作成すると言われたそうです。 【質問1】 この場合知り合いは支払わなければならないでしょうか? 【質問2】 数年前の出来事でも逮捕はされますか? 【質問3】 相談はどの機関を利用...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの同乗者について

【相談の背景】 交通事故で損害賠償を請求されています。 飲酒運転の同乗者なのですが 送迎してもらっている最中に人を轢いてしまいました。 事故後運行を制止するように運転者には言ったのですが止まりませんでした。 飲酒運転では逮捕されていないのですが 飲酒運転は書面状は認められてるようです。 【質問1】 この場合損害賠償に応じる必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為をしていないのに、盗撮行為を疑われ困っている。

【相談の背景】 私は、一切盗撮行為をしていないのに、盗撮行為を疑われ、ホームに降ろされました。その後、カメラを見せたり、話し合いをしたところ相手側から「分かりました、すみませんでした」と言われ、その後、立ち去っていったので、私も立ち去りました。(駅員・警察はこの時、介入していません) 【質問1】 この場合、相手側から被害届を出されやっていないの...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日匿名掲示板のスレッドにてゲームの不具合の告知が遅いのに苛立ち「◯◯◯(ゲーム会社の住所)遅すぎる、誰か乗りこんできて」と書き込んでしまいました。他の方は「通報した」や「これはまずい」や「逮捕者がでるのか」など書き込んで居ました。不安でとても反省しています。 【質問1】 このような場合は威力業務妨害などに問われるのでしょうか また...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と略式処分について

【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...

弁護士回答
    6
  • 身分証偽造について 公文書偽造

ベストアンサー

公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 青少年条例違反の自首について

ベストアンサー

先日、18歳未満の人と性行為を行ってしまいました。本人は18歳だと言っていたので問題ないと思い性的な行為に及んだのですが、後日17歳であることがわかりました。 自首を考えているのですが、 ①自首した場合その場で逮捕されてしまうケースはあるのでしょうか。 ②18歳未満だと知らなかったという弁解はできるのでしょうか。 ③自首の際は弁護士同伴で行ったほうが良い...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の犯罪について

彼氏が 友達に暴力をふるってしまったみたいで 被害届を提出されて 拘留になってしまいました その後示談になり 被害届も取り下げていますが、 彼氏は執行猶予中で (懲役1年 執行猶予3年) (前回は 公務執行妨害 傷害による逮捕) 今回ばかりは 懲役に行ってしまうのでないかと心配です 示談もしていますし被害届取り下げもしていますが この場合、出てくるこ...

弁護士回答
    1
  • ブログでのニュース解説がすべて引用になるのか?について

ベストアンサー

ブログでのニュース記事の引用についてお伺いします。 例えば、強盗事件について解説する場合、 銀行で犯人が現金を奪い、その後、逃走していたところ、 駆けつけた警察官により、現行犯逮捕されました。 容疑者は、容疑を認めているということです。 その後も余罪が徐々に明らかになってきました。 など、ブログで事件の経緯を自分の言葉で上記のように記載...

弁護士回答
    3
  • 税金還付金の件で税務署から呼び出しされました

ベストアンサー

SNSで知り合った人に税金還付金があると聞いて 安易な気持ちでその案件を行ってしまいました。 所得を1千万あることにしてということで それを確定申告するとのことでした。 するとお金が戻ってくるということでやってたのですが、 結局お金はもらえず、そのまま放置してました。 しかし、昨日税務署から連絡があり 確定申告の事で聞きたいことがあると 言わ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をしてしまった。

ベストアンサー

昨日高速を降りてずっと下る峠道を走行していたところ前車に追いつきました。前車はずっとブレーキを踏んだり離したりを繰り返していて、この時私はエンジンブレーキをちょくちょく使用していましたが、自車との車間が近くなっていました。車一台入るか入らないくらいです。  この運転の後自分でも車間が狭かったと感じてこれは煽り運転になってるのではないかと怖くなり...

弁護士回答
    3
  • 道端の小石を蹴ってしまった。

ベストアンサー

夜、道路を歩いている際に自然に小石を蹴ってしまいました。その際行方が確認できなくてあたりを見たとき駐車場の車の前に小石がありました。多分自分が蹴ってしまった小石ではないと思うのと、置き石をしたと思われたら嫌なのでそのまま通り過ぎました。 その置いてあった小石がもし自分が蹴ったもので、それが原因で事故や車の故障をした場合、警察に逮捕されたり訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • SNSの違法と思われる動画をダウンロード

先日、SNSの動画をダウンロードできるサイトで、何度か児童ポルノらしき動画を ダウンロードしてしまいました。 のちに非常に後悔して全てを破棄いたしました。以降は何もしていません。 このような場合、私は捜査される対象になるのでしょうか。また、そのサイトの管理者、 SNSで動画をアップロードした人が捕まらなくても、いきなりダウンロードした人が逮捕される ...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借金

親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの卑猥な動画について。

ベストアンサー

お世話になっております。 SNSに出回っている18歳未満の疑いのある卑猥な動画を意図せず誤って開いてしまった場合、児童ポルノなどで警察に逮捕などされますでしょうか? その18歳未満疑惑の人とは一切個人的なやりとりはしておらず、のタイムラインで誰でも再生できる状態の動画をスクロールの際に誤って押してしまい、不安です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから