51,912件見つかりました

法律相談一覧

• 拘置所に収監された者を調べる方法

ベストアンサー

知人が警察に逮捕され、東京拘置所に収監されました。東京拘置所に面会に行きましたが、既に彼はいないとの返答だけで何の手がかりもありませんでしたが、釈放されていないのは間違いありません。 そこで質問がございます。 ①一般的に拘置所に収監されたということは、どのような状況を想定すればよいのでしょうか? ②仮に有罪判決が出て刑期が決まっていた場合、それを...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 警告なしで告訴

ベストアンサー

こんにちは 質問があります。 私は元交際相手とやりとりをしていたところ、ストーカーとして警察に通報すると言われました。 この通報で、告訴が受理された場合、即刻逮捕されるのでしょうか。または、警告などが発せられる可能性があるのでしょうか。 この3日で約20通のメールのやりとりと電話4回などをしてしまいました。 脅迫に該当する事は言っていませ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

児童ポルノ法について教えてください。 先日、自分はスマートフォンのGoogle画像検索で「児童ポルノ」と検索をして表示された画像を見てしまいました。 このような場合でも処罰の対象になり、逮捕とかされてしまう可能性があるのでしょうか? とても後悔しており凄く不安です。 どうか回答をお願いします。 ※画像の保存などは一切していません。 検索結果で出...

弁護士回答
    1
  • インターネットの実名報道について

4年前に飲酒をして強制わいせつで逮捕されました。 示談で終わりましたが、インターネットには様々な内容で 自分の実名が記載された記事が出ています。 当時働いていた職場も住所も出ています。 今は学生に戻ってあらたな道に進んでいますが、 どうしてもネット上から記事を削除したいです。 どのような方法が望ましいでしょうか? また、mixiの記事を削除依頼す...

弁護士回答
    1
  • 電話での会話について

ベストアンサー

つい先ほどの話なのですが、私は母と電話をしながら道を歩いていました。その際にべろんべろんに酔っ払った後輩に迷惑を掛けられ、「殺してやろうと思った」と母に言いました。それを私の前を歩いていた女性に聞かれてしまいました。この件で女性が警察に訴え出た場合、私が逮捕されてしまうことはあるのでしょうか。気が緩んでつい言ってしまい、後悔しています。ご回答お...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩で罰金刑になる可能性

ベストアンサー

息子と父親が喧嘩をしてしまい、キレた父親が包丁を振り回し、息子はかすり傷ですが、息子は警察に通報しました。 逮捕になり、10日拘留になりました。 警察に行って事情聴衆取るときから罰金刑になりますからと言われました。 息子は被害届は取り下げたと言ってますが、 被害届取り下げた場合でも罰金は払わないといけませんか? 10日の拘留は引き下...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

ケンカをしたときやイライラした時などに相手に対して「こ○す」(一応伏せ字にします)というような過激は言葉を言ってしまう時があります。本人同士だと本気ではないことが分かっているので問題はなくすみますが、仮に、Bという人が、一人ごと等でAをこ○すと言ったことを第3者であるCが聞き、警察に相談したようなケースの場合はBは脅迫で逮捕されるのですか?それとも別の罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ナンパについて

2日前ほどにナンパをしようと思い成人女性の後をつけてしまいました。 アパートマンションまで着いていってしまい、一緒にエレベーターに乗ってしまいました。エレベーターから降りようとする女性に「ねぇねぇおねいさん」と一言、声をかけたのですが、女性は足場に部屋に入ってしまいました。 ちなみ、防犯カメラは着いていました。 この場合、警察に通報されたら逮捕...

弁護士回答
    1
  • fc2 ライブチャット閲覧。また、ネット上で冗談でもチャットレディを勧めたら罪になるのでしょうか?

fc2のライブチャットで有料配信、無修正、自慰行為などを見、コメントを打った場合(有料の内容を聞く、チップを渡す)、逮捕或いは何らかの罪になるのでしょうか? また、ネット上で冗談でもチャットレディを勧めたら罪になるのでしょうか? もしやるなら資金をだすなど、最終的には君には合わないから止めた方がいいと言ったわけですが。 どうか解答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

最近ニュースで耳にするわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕されずに在宅起訴になった場合、マスコミに報道されるタイミングや報道の可能性はどのくらいあるのでしょうか? 1、公務員 2、有名人 3、社長 4、有名企業の会社役員クラス 5、一般の方(未成年も含む) でそれぞれ違うと思いますが、ある程度でいいのでご回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 千代田区。その過料を支払わないと払うまで督促状が来るのですか?

路上喫煙防止条例に違反し2000円の過料を求められた場合… その過料を支払わないと払うまで督促状が来るのですか?それとも期間内に払わないと逮捕されるのでしょうか? 街中で書かされる告知書に住所氏名電話を書く際に証明書を提示しないのでずっと払わないで逃げたりでたらめを書いたりして逃げる方が居そうな気がします

弁護士回答
    1
  • 「知らない」、「分からない」

ベストアンサー

警察からの任意聴取とかで、「知らない」、「分からない」、といって詳しい事何も話さなかったら、逮捕される事とかあるんですか? 証拠があれば‥捕まる可能性はあるでしょうが‥ 特に証拠が何もない場合なら拘留されたりしないですよね。 やっぱり警察から聴取とかされたら、なんでもいいから覚えている事を詳しく話した方がいいんでしょうか? しかし、「知ら...

弁護士回答
    1
  • 示談などについてです

住居不法侵入ということで逮捕され身柄送検後、釈放させて頂きました。初犯です。 これから被害にあった方と示談をしたいと考えておりますが、ふと疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 ①もしも要求された示談金が払えず示談に応じてもらえない場合は、その後の流れ、罪はどのような形になりますか? ②初犯、住居不法侵入での示談金とはいくらくらいが妥当でし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画の録画

アダルトサイトでストリーミング配信されている児童ポルノ動画(定かではないですが…)を、PCの動画キャプチャソフトを使用して録画・保存した場合、児童ポルノ製造・所持に当たりますか?また、これは児童ポルノダウンロードという行為に分類されるのでしょうか?(他者に見せたり提供したりする意思は一切無いものとします。) 上記に該当するとして、実際逮捕される可...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして、謝罪に行ったのですが…

万引きをしてしまい、店員を振り払い逃走してしまいました。 数日後、自分のしたことが恐ろしくなり店に出向いて謝罪をしました。 盗んだものの代金を払い警察は呼ばないと許してもらいましたが、被害届を既に出しているそうです。 謝罪に行った際、氏名や住所を書いた紙を渡しているのですが、オーナーさんの気が変わり警察へ行った場合、私は逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの破棄の猶予期間

ベストアンサー

スマートフォンのアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。すぐに破棄してスマートフォンを初期化しました。猶予期間は来年の7月までですが破棄したので来年の7月以降の猶予期間が過ぎた場合罪に問われ逮捕されることはあるのでしょうか?またスマートフォンを初期化した以外にもやっておいたほうが良いことはあるのでしょうか?本当に反省しております。 回...

弁護士回答
    1
  • 18歳とのわいせつ画像の交換について。

私は20歳の学生です。 あるsnsで顔の知らない18歳の高校生とlineをすることになり、その中でわいせつな画像を2、3枚交換してしまいました。 いまは反省しており、画像などは削除しています。 向こうから通報するなどのことは言われてなくたまに普通にlineをするくらいです。 画像の交換はお互いの同意のもとであったと思います。 この場合、相手方が通報すれば、...

弁護士回答
    2
  • 映像と音声の証拠能力について。またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。

目線方向にデジタルデータとして高画質・高音質で録画録音可能な動画撮影機器を取り付けて常時REC状態であると仮定します。 屋外および公共交通機関等で犯罪を目撃した場合、この撮影データに証拠能力はありますか。 またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。 またこの撮影データを民事・刑事裁判に使用することはできますか。

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像・動画について

わいせつの定義には、「徒に性欲を興奮又は刺激せしめ、且つ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義に反するもの」とあります。 そこで質問です。18歳以上の女性に対し、「指・靴を舐めさせる」画像・動画を撮影させることは、上記に該当するでしょうか。また、相手に訴えられた場合、なにがしかの法律・条例等その他の社会的ルールによって逮捕に至るでしょ...

弁護士回答
    1
  • わいせつの範囲について

わいせつの定義には、「徒に性欲を興奮又は刺激せしめ、且つ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義に反するもの」とあります。 そこで質問です。18歳以上の女性に対し、「指・靴を舐めさせる」画像・動画を撮影させることは、上記に該当するでしょうか。また、相手に訴えられた場合、なにがしかの法律・条例等その他の社会的ルールによって逮捕に至るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 先日、盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

先日、大型ショッピングモール内の書店にて、盗撮をしてしまいました。 今となっては遅いですがとても後悔をしております。 被害者の方にはバレなかったようですが、大型書店ということもあり、カメラがたくさん設置してある為、 そこには私の犯行が映っていると思います。 大胆にも、携帯を手に持って、スカートの下に手を伸ばして撮影しております。 このような...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で無傷だったら

ベストアンサー

先週、テレビを見ていた時のことで疑問があります。 サッカー日本代表の吉田麻也選手を紹介するエピソードで、 吉田選手が子供の頃に車にはねられて10メートルくらい吹っ飛ばされたけど、無傷で病院で検査したけど何もなくその日の内に帰宅したという話がありました。 交通事故では通常、ドライバーが過失致死か傷害で逮捕されると思いますが、相手が無傷だった場合は...

弁護士回答
    2
  • 示談と和解

10月末の傷害事件で一方的に暴行受け犯人は逮捕され、送検されてから約1ヶ月になりますが未だ事件の全貌が明らかではない等で謝罪もなければ示談の話も進みませんし時間を負うごとに怒りも増すばかりです。心情的には幾ら金銭を積まれても和解どころか示談すら応じたくないのが本音とも言えますが。そこで質問です、如何なる場合でも法律上は「示談成立=和解」となるもので...

弁護士回答
    1
  • アダルトブログの書き込みについて

アフィリエイトに興味をもち、先日無料のアダルトブログを開設しました。サイト作成のため他のブログを参考にしてfc2というところを利用して、他のユーザーが投稿したfc2の動画のリンクを張る方法をとりました。しかし、この動画は児童ポルノで現在ブログが凍結状態です。アフィリエイトのため個人情報は登録しているので、身元は分かってしまっています。このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例になるのでは。

ベストアンサー

昨日、質問させていただき、ご回答いただきありがとうございます。 しかしながら、自宅(実家)の鍵を引き渡さない父親名義の 家の鍵を壊して侵入した場合も、親族相盗例にある「直系血族」に私は(長男)該当すると思うのですが、親告罪で告訴 以外に、通常に不法侵入等で警察に逮捕されるのでしょうか。 何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 2人の言い分。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか?

質問です!! 逮捕され2人とも別々な警察署に拘留されました。 1人の言い分は、被害者の証言と、ほぼ同じであり もう1人の言い分は被害者の証言とは全然違う内容を話しているらしいです。 この場合2人の証言が食い違いない。と認められれば面会禁止が解除されるのでしょうか? ちなみに拘留されて今、5日目で10日まで面会禁止です。

弁護士回答
    2
  • DVDについて パート2

ベストアンサー

先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 掲示板において・・・

ベストアンサー

掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、法律違反になってしまうのでしょうか? なる場合どのような法律違反になってしまうのでしょうか? また画像は見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例が...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

以前パソコンの盗難の被害にあい、被害届を出しました。 今回犯人が逮捕されたとの報告を警察の方に受けたのですが、そのパソコンには以前ファイル共有ソフトでダウンロードした児童ポルノのデータが入っています。一応、データはアップロードされないように別のフォルダに保隔離していました。 この場合、先に自首すべきでしょうか。 今では、なんでそんなことをしたん...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について教えてください。

つい最近、ホテヘルに行って衝動的に初めて盗撮してしまいました。 やっぱりよくないと思い、 帰り際にそのSDカードを捨てて帰りました。 その場合、カードを拾った人が見て警察に届け出て 家に来て逮捕とかあるんでしょうか? 中身を見てないので、撮れているかどうかもわかりませんし 相手の女の子も気づいてなかったようなので 悪いことしたなと後悔し反省してま...

弁護士回答
    3
  • ご質問お願い致します

知人が雀荘で勤務しています。雀荘といえば賭博行為というイメージがあります。深夜0時を回っても営業しているという事で、風営法にも違反しているとの事でした。この場合、仮に警察が来た際に知人が勤務していなくても、雀荘の従業員の仕事であれ、賭博行為に関与している事の証拠があがれば、風営法や賭博行為によって逮捕されてしまうのでしょうか?? ご助言お願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がばれました

先日、書店での盗撮がばれました。キーレス型カメラでの盗撮です。 相手の女性の彼氏に見つかり、カメラは取り上げられましたが、警察を呼ばれることはなく、その場で一発殴られ、帰して頂きました。相手方の寛大な処置に感謝するとともに、相手の方への申し訳ないという気持ちでいっぱいです。 その後、もし相手の方から被害届が出された場合、事後逮捕はありえるの...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで物損事故

よろしくお願いします。先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。事故後は逮捕ではなく車が故障したためレッカー車で帰宅しました。車同士の事故なのですが相手の方にはお詫びをして物損の処理で良いと言っていただいてます。私は以前に酒気帯びをしてしまい再犯となっております。この様な場合の罰則[罰金、拘留等]を教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の民事訴訟について

ベストアンサー

今年3月に自分の店に深夜強盗が入りました。 そして本日、犯人が逮捕されたみたいで、その事件の被害にあった損害賠償を請求しようと思います。犯人は成人しており20代ですが、お金を一切持っていないみたいで、警察は裁判してもお金が戻ってこないと言っています。今、払えなくてもいずれ払えばいいのではないかと思いますが、訴訟をした場合、一切請求できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 痴漢で任同され、当初否認していたが、最後は痴漢した旨の供述をしました。今後の流れ等質問があります

ベストアンサー

まず一連の状況や経緯です 故意ではなく満員電車の中で女性に手が当たる位置で立っていたら、女性に手を捕まれ駅員室→警察署に行った。道中は任同と聞いていた。 取調の中の流れで取りますと言われDNA採取、指紋採取行った この話とは無関係に、提出した携帯電話の中に女性の全体像を盗撮した写真があり(下着とかではない)もし撮影時に盗撮された!と言われたら逮...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 質問したいです。

初めまして、 今回一審で判決がでて一年の懲役を育条で旦那がでました。 求刑は一年六ヶ月です。 四年前に逮捕なしで罰金30万 三年前に逮捕され三人で検挙され10ヶ月の三年の猶予を判決され 今回犯行時は猶予中 逮捕された時はきれていましたが 実刑になりました 相手の女性は他にも非行を走り、売春など旦那の他に5人と犯行しており 素行はかなり悪く 怖いと言...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪

ベストアンサー

軽犯の静穏妨害は 一度 怒鳴っただけで 逮捕という事例は 少ないですか? 条文通り 警官などが 再三 警告して 初めて 成立要件を 満たしますか?

弁護士回答
    2
  • ポイントカードの不正利用について

【相談の背景】 1年3ヶ月前にドラッグストアのレジ店員を単発でバイトしてました。大学生です。 お客さんが忘れたポイントカード(数百ポイント程度)を使用してしまいました。ポイントカードで足りなかった部分はPayPayで払ってしまいました。電子決済したためレジにデータが残ってると思います。ポイントカードの履歴は3ヶ月分しか反映されないみたいです。(利用履歴から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 疑い 自衛隊警務隊

ベストアンサー

【相談の背景】 先週土曜日に部屋内で金銭が無くなった人がおり、日曜日に警務隊に報告しておりました 私、24日金曜日にその無くなった人の財布が落ちていたのを拾って元の位置に戻している為、内側と外側に触れていて恐らく指紋が残ってます。 このことは一回目の事情聴取の際に伝えております。 色々と捜査が進み、指紋も本日取ったのですが早速明日また再度呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月9日PCポイントサイト上のゲーム画面において「トロイの木馬」ウイルスに感染し、ESCキーを長押ししたが警告画面は消えなかったため、画面上に表示された電話番号に電話してしまった。ウイルスチェックおよびウイルスセキュリティインストールプラス10年間サポートサービスを語ってPCがリモート操作され、約148万円(Appleカードで75万円、銀行振り込みで...

弁護士回答
    1
  • 家に戻ることは違法ではないか確認したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。 自分名義の家に妻と子供がいます。 妻はDVされたから出ていけといわれて自分は実家に追い出されております。 被害届もださなかったし、警察にも確認しましたがすぐに逮捕できるような案件ではありませんでしたと言われております。 妻は殺人未遂、DV、虐待と各所に報告しております。 しかし、家に戻ってきたら警察に連絡すると脅され...

弁護士回答
    2
  • 高校生の盗撮 今後の流れについて

【相談の背景】 高校生の息子が通学バスの中で盗撮をしました。学校にバレて親が呼び出され、スマホを確認すると女生徒の下着が映っている動画がありました。 第三者が不審に思い現場を動画撮影し、先生に相談した事から発覚しました。 高校は退学になります。 被害者か目撃者かは不明ですが既に警察に相談には行かれているようです。 息子は誤操作だと否認していま...

弁護士回答
    2
  • 男子トイレ盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。逮捕が心配になりご相談にあがりました。 商業ビルにある塾のフロアで、男子トイレの個室の盗撮をしてしまいました。 スマホのカメラで撮影したのですが、個室の中の少年にバレてしまい、その場から去りました。顔はその時は見られていないです。 その後しばらくしてから、トイレに戻ると個室から少年が出てきました。 自分は入れ違いで...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、無車検、無保険

【相談の背景】 3週間前にお酒を飲んだまま運転をしてコンビニに寄ったところ問題を起こしてしまい逮捕されました。 すでに逮捕された件では被害者と示談をし不起訴処分になって出てきましたが今日飲酒運転と無車検、自賠責保険切れで書類送検されました。ちなみに車検は2年切れてました。 飲酒のアルコールの数値は0.15ちょうどでした。未成年の時から今に至るまで...

弁護士回答
    1
  • 息子の強盗致傷事件に関する弁護人の選択についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が飲酒、相手に怪我を負わせ現金の恐喝をし、強盗致傷で逮捕勾留となりましたと少年課から連絡がありました。今後は勾留後に家裁送致、裁判になると一連の流れは伺いました。 いくつか疑問点があり、ご教授下さい。 【質問1】 1.少年事件で国選弁護人が付くようなのですが、家裁送致後は私選弁護士が必要と認識でいいのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 建設業です。鉄板が盗まれました。

【相談の背景】 建設業です。 A社から鉄板数十枚の貸し出しを依頼され、当社で保有していないので、知り合いの鉄板リース屋のB社へ依頼して、A社へ鉄板の貸し出しを行いました。 ところが、貸出て数か月経ってA社の社長が逮捕されてしまいました。 そこで不安になり、鉄板の貸し出した現場へ向かったところ、貸していたはずの鉄板が1枚もありませんでした。 B社へは説...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物電磁的陳列頒布罪にて家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日わいせつ物電磁的陳列頒布罪にて家宅捜査を受けました。 SNS上で入手した動画をメッセージでやり取りし有料で販売していました。 また、販売してましたが、動画を渡すと言う名目で詐欺も数十人していました。 この内容で家宅捜査を受けるのは2回目で 前回は略式手続きで罰金刑でした。 今回は会社に在籍確認がされ、会社と相談し退職しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから