法律相談一覧
-
保釈後の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害者どうしたらいい?
仕事中に傷害の被害に遭いました。警察には被害届を出し、診断書もあります。犯人はまだ捕まっていません。犯人が逮捕されたらどうしたらいいかわかりません。示談とかになって相手と会うのも・・・。しかし弁護士さんにお願いしても費用がかなりたかく、慰謝料が貰えたとしてもマイナスになるのかなと思っています。話をスムーズにすすめるにはお願いした方がいいとはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」
【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんへの逆恨みで作り話の被害をでっちあげて、弁護士に刑事告訴してもらいました。 【質問1】 Bさんが逮捕されたら虚偽告訴罪が成立すると思いますが、嘘をついたAさんだけではなく弁護士も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留、不起訴は前科?
ベストアンサー10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察による過剰捜査に対処出来ますか。
【相談の背景】 息子の友人が殺人事件で逮捕され、息子に話しを聞きたいらしく毎日のように刑事さんが来ます。 【質問1】 私の母は80歳と高齢で体調がよくないため、頻繁に来てほしくないと伝えましたが、一向に聞いてもらえません。先日は家宅捜索まで受けました。このまま、警察が来ることを我慢しつづけるしかありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の関係者が自殺した際の情状酌量について
ベストアンサーある男性が強姦致傷、住居侵入、窃盗で逮捕されたとします。 その男性の嫁や彼女、友人などが「代わりに死んで罪を償います」と遺書を残して自殺した場合、情状酌量で罪が軽くなったり、執行猶予が付いたりしますか? どこかでそのような話を聞いたので、質問させていただきます。 私自身はそのような状況に陥っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?
刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達は、いつまで拘束されますか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 ネットでエロ小説を書いて小遣いを稼ごうと思っていたのですが、最近になってわいせつ物頒布等罪の存在を知り急に怖くなってきました。 【質問1】 調べたところわいせつな文書もアウト等とのことで小説でも罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また仮に逮捕された場合どれくらいの刑罰が与えられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に金融証券取引法で 自宅と会社に家宅捜査が 入り 今月、任意の取り調べで 警察署へ呼ばれました その際に、 押収物は全て返すとの事ですが 【質問1】 任意の取り調べの後に 逮捕の可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺を考えるほど困っています
持病により睡眠薬を内服しています。数年以上前から、時に寝ている間に物を食べたりしているのに気づきました。医師に相談し、睡眠薬を変更していきましたが、睡眠時の行動異常はますます悪化していきます。 とうとう、落ちたら絶対死ぬような高い所に立っていたり、道の真ん中を歩いていたり、火事になりかけたり。そんな中、睡眠中にアダルトサイトに関与したらしく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪での今後流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人についてのご相談です。 数年前に、出張先で声をかけた女性と同意の上で性行為をしたそうです。連絡先なども交換してなかったとの事です。 先日、警察署から連絡が入り強姦罪で被害届が出されている為任意で事情聴取したいと言われ、覚えている旨と、同意があったことを主張したそうです。警察側は防犯カメラなどを辿って知人と判明したそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました
ベストアンサー職場で鍵をかけていない方のロッカーから 2万円取りました。 取った後怖くなり返そうとしましたが 仕事の時間となり返せませんでした。 その後私は体調を悪くして仕事にもいけず 返すのが余計難しくなってしまったのですが その方は財布から2万円無くなった事に気付き 被害届を出したそうです。 私は取った後後悔して2万円は封筒に入れたまま 持っています。 返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂受け子について
詐欺未遂の受け子で逮捕されました。初犯です。 余罪はわからず今勾留中です 接見禁止も出ています。 国選弁護士さんがついていまして実刑は免れないと言われましたが、罪が軽くなるのは知っていることを話す事、未遂だという事、家族がしっかりしている事と言われましたが執行猶予はつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士の初回接見について。また、皆さんが国選弁護士に選任された際の初回接見はいつされますか?
先日逮捕された家族が国選弁護士を請求しました。 選任はされましたが、選任決定後3日経過しても、初回接見されていない状況です。 刑事事件での初回接見は重要だと思っていたのですが、国選弁護士ではこれが通常でしょうか? また、皆さんが国選弁護士に選任された際の初回接見はいつされますか? 状況として、 逮捕時に当番弁護士に依頼済みで、その際、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクル業者の不法投棄等に巻き込まれた場合について、逮捕されるか?
ベストアンサー2018年6月中旬にリサイクル業者に出張買取をお願いしました。 その際、電子レンジ、トースター、ヘッドフォン、家庭用ゲーム機を無料で引き取ってもらいました。 その際、領収書はありません。 怪しく思って、古物商許可証を調べても見つかりませんでした。 安易に信じた私も悪いです。領収書も名刺もなにももらっていません。 ホームページから予約したので、業者の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください
【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通りすがり 部屋の中 見る 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 今日夕方散歩しておりまして、 たまたま通りかかった民家の一階のバルコニーのブラインドが下半分開いてるところから猫ちゃんが外を見てまして、 私が猫好きなので、猫が可愛いので、 通りすぎて猫がいることに気付いてすぐ2、3歩ほど戻って、 猫ちゃんを立ち止まって二度見したんですが、 (もちろん敷地内には入ってません。二度見したのは2秒ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 友人が他人のクレジットカード情報を使ってオンラインゲームでの課金を繰り返していたようです。 先日、オンラインゲームのアカウントが凍結された事で他人のクレジットカード情報を使っていた事が発覚した事に気付いたようです。 【質問1】 この場合、友人は逮捕起訴されるのでしょうか? 友人に対し、私がアドバイス出来る事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物再犯、一部執行猶予
【相談の背景】 2000年4月生まれの息子のことで相談です。現在私選弁護士さんに依頼してますが妾もすがる思いでここに辿り着きました。2020年5月に大麻所持(微量)で初めて逮捕されその時は一晩だけ留置所にいて翌日帰宅して在宅で取調べを受けていましたがコロナの関係で?なかなか裁判の日程が決まらない中、10月にまた大麻所持(微量)で逮捕されました。この時はモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名が違う場合の「常習性」の見かた
【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告
【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIと児童ポルノについて
【相談の背景】 以前ディープフェイクで女性をaiで裸に加工したとして名誉毀損で逮捕されたというニュースを聞きました。 【質問1】 もしもその被害者が未成年であれば児童ポルノ法にも引っかかるのでしょうか。こういった案件に詳しい先生がいれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと出頭する事
ベストアンサー20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。
ベストアンサー私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判日につきましてご質問いたします
ベストアンサー教諭である者が、担任を勤める児童に対して、強制わいせつにて3月下旬に逮捕をされ、容疑を認め、起訴がなされました。 公判は確定かと思われますが、起訴されてから、実際の公判が開かれる日にちが決定するまで、大体で構わないの何日間くらいかかるのでしょうか? 地域差もあるかと思いますが、例えば、東京地方裁判所の場合は。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の息子 刑事事件
【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分について証明するには
ベストアンサー万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について詳しく知りたいです
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが私は援デリの打ち子をしていました そこのグループ内で知り合った人とのトラブルです 最初の頃は雑談などで楽しく話していたのですが、2024年7月12日頃、テレグラムで「Twitterに本名とか色々載ってるけど大丈夫ー?」など言ってきまして、どこに載ってるのか、どうやって調べたのか聞いても「んーどうしよっかなぁ〜」などふざけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法画像アップロードについて
ベストアンサー以前、同じような質問をしたのですが、改めて詳しくお聞かせください。 少し前、何度かチャットでいわゆる無修正画像をアップロードしてしまいました。無修正画像と言われるものはおそらく1枚だけの該当かと思いますが、チャットの会話で相手の方のリクエストに応えて、私の身体を写したものを見せました。 チャットは2ショット、数人入れるものがありました。2ショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べを受けました。(書類送検?
ベストアンサー昨夜の話ですが、警察から痴漢容疑で取り調べを受けました。 雨が降る中自転車を運転していたのですが、バランスを崩し歩行者の女性の方に寄りかかる形になりました。女性の体を掴みかかる様な形になってしまいました。 この際女性に大声を出されてパニックになってしまい、その場から逃げてしまいました。 数時間後、最寄りの交番に行き事情を説明した後、署の方に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で知らぬ間に逮捕されてた彼の事で。自分はどうなるの?
はじめまして。質問回答お願い致します。 先日、彼と飲みにお昼頃行きました。私はあまり飲めないので1、2杯飲みましたが、それからは、彼の付き合いでドリンクを飲んでました。 そして、18時ごろ帰ろうとして、私の車で喧嘩になりそのまま私の運転で家へ。口論になり、彼が飛び出して自分の車に行ったと思います。いつも彼は、車で寝たりして、朝帰るので、私も怒ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード及び児童ポルノ
ベストアンサー2年以上前に有料サイトの動画1点 児童ポルノと思われる動画を1点ダウンロードしてしまいました 現在は処分しております 逮捕されてしまうのでしょうか 全国的な一斉捜査があったとニュースにでて最近毎日不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子 否認 求刑3年半 執行猶予は付きますか。
友人が、受け子として逮捕起訴され、つい最近求刑があり、3年半でした。 逮捕3回、起訴2回です。 起訴被害額は293万円です。 接禁の影響で4ヶ月拘留されており、現在保釈中です。 保釈金は250万円です。 友人は某有名掲示板サイトの求人から配達の仕事として請負、中身は書類だと思っており、現金だとしらなかったと否認しています。 本当に知らずにその仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて
【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?
今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪について
冤罪が非常に多い世の中ですが、冤罪になっても逮捕した警察や検察は何も罪にならないですよね? それっておかしくないのですか? だから警察がやりたい放題やるのではないでしょうか? 平気で無実の人間を犯人にしたてあげますもんね。 弁護士の方々はどのようにお考えでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と余罪による警察の対応
ベストアンサー駅に隣接した階段を上る女性の後ろ姿を盗撮しました。 下着等は撮っておらず全体の姿です。 約2ヶ月近くたちますが特に動きはありません。 スマホの機種変の時期も近く電池の消耗も激しいため先日機種変をしてしまいました。 前のスマホは回収されました。 回収されたスマホには復原をしたら余罪がでてくるかもしれないものでした。 もし捕まった時に余罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
獄中結婚や公判中の結婚について
【相談の背景】 2週間前に彼氏が逮捕され今は留置中です。 最悪の場合もし懲役を貰ったとしたら 獄中結婚をするつもりですが ある知り合いからこう言われました 獄中結婚より公判中に結婚した方が刑が軽くなるかもよ。 これって本当ですか? 初耳だったので気になります 【質問1】 獄中結婚より公判中に結婚したら刑が軽くなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性
ベストアンサー友人が、特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 未遂1件、起訴4件(100万円・60万円・75万円・70万円)。総額305万円。 示談は、全額返済が3件。1件は示談交渉中です。 初犯で、前科前歴なし。成人です。 担当弁護士さんは国選で、執行猶予のつく可能性は5割と言われているそうです。 現時点での執行猶予の可能性は低いですか? また、示談がすべて成立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入 アパートなどの共用部分
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当配達のアルバイトをしているのですが、 何日か前に、あるお客様のアパートにお弁当の配達をした際に、外に置いてあった前日の分のお弁当の容器を回収したかと、 車を切り返して出る際に、暗かったこともあり、停めてあった自転車や壁、いたかもしれない歩行者にぶつかってしまったのではないか、 という2点がとても不安になり、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結から7年経過
【相談の背景】 私は6年前にネットオークションでゲーム機を出品し購入してもらい先に料金を頂きその後商品を発送しないというオークション詐欺?をしました。被害者は30人程で1人の被害額は1万〜3万くらいで合計額が約15〜20万くらいです(返金も数人しましたので)。当然使っていた口座2つが凍結され使えなくなりました。現在は口座が作れない為就職が困難なため生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服警官 自宅 訪問
【相談の背景】 考えすぎだと思うのですが、客観的なご意見をいただきたいです。 私は出張中のため、以下は妻の対応となります。 本日月曜日の14時ごろ、自宅(戸建て)のインターホンが鳴りました。インターホンにはスーツの男性二人。近頃は訪問販売も多く、妻が居留守を使ったところ、名乗ることはないものの警察手帳のようなバッジ入りの縦折のものを示してきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査 大麻 パイプ
【相談の背景】 過去に元嫁と大麻を使用していて相手の不貞により離婚しました。 その後元嫁のお兄さんが警察という事もあり非番の日に別の警察官2人連れて私服で元嫁に鍵を借りて勝手に鍵を開けられました。 連れてきた警察官の1人は家の裏に回り指をさされて中におる!と叫ばれました ただチェーンをかけており開ける事が 出来ずチェーンが掛かった10センチほどの隙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックスについての公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にの昼間のスーパーの立体駐車場(明かりも暗く角に車を止めた)状態で後部座席でカーセックスをしてしまいました。また人にバレないようにダウンジャケットなどで隠しながらしました。 特段全部脱いだわけではなく、服を着てしました。 人にも見られないよう細心の注意を払いその日は警備員からも注意されずおそらく誰にもバレないで、事を過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。(私服警官、任意同行、窃盗)
【相談の背景】 先日、1人の方と私の自宅で会ってました。 つい魔がさしてお金を盗んでしまい窃盗(初犯)で揉めました。 すぐに弁済済みでしたが相手の方が通報して1度警察の方と自宅に来ました。 怖くて出ませんでしたがその数時間後に警察から電話が入ってました。 どうしたら良いかわからずかけ直さなかったんですが その数時間後に被害者の方と直接やりとりして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の免除について いくらになるのか?貯金があっても免除はされるのか?
ベストアンサー裁判費用の免除について 先日、刑事裁判が終わりました。 さきほど裁判費用について手紙が届きました。 逮捕から終了まで7ヶ月、 合議事件、国選弁護人、 弁護士との面談は全て合計で20回程度、 裁判は判決を含めて5回、 懲役2年半、執行猶予4年です。 保釈金は500万円でした。 私は過去にビジネスをしていて現金資産が数千万円あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから