34,139件見つかりました

法律相談一覧

• ネットのお悩み相談に嘘の相談をして

先日 ネットのサイトのお悩み相談に 彼から暴力を受けています、の内容の創作の投稿をしました。そしたら、その内容を見た人が、警察に通報しました。 で、先週の金曜日に警察から電話が来て 来てくださいの言われ 行き事情を聞かれ、『嘘でした 創作でした』と言い、調書を書き 『もう2度とやらないでくださいね、反省して下さい』と言われ 頭を下げ、帰りました。 私...

弁護士回答
    1
  • 仕事のトラブルによる借金

建築関係の下請けをしている夫ですが、仕事を出してくれていた人が逃げてしまい新たに借金をしょう事になってしまいそうです。いま現在も住宅ローン以外にも一千万以上の借金がありこれ以上の返済は不可能だと思います。 本人も夜逃げか自殺しかないと言うほど追い詰められています。現在月収は50万円くらいで30万円を借金の返済7万円を住宅ローンの返済にあてていますが借...

弁護士回答
    2
  • RMT取引での問題について

質問失礼致します。 オンラインゲームでの取引で、相手側から50000円振り込んでもらった後にこちらがゲーム内マネーを送るという取引をしていました。 ですが、私がその人に送ったと思っていたものが違う方に送っていたということが分かって、そちらの証明が出来ない状態です。また、取引サイトで普段嘘の住所や氏名を使っていた事もあったので、完全に自分の首を絞めてし...

弁護士回答
    1
  • 「覚せい剤所持について」

6日の火曜日に彼女の部屋で二人で寝ていたところ、私服の警官が5名ほど来て、覚せい剤所持の疑いで家宅捜査をしました。聞くところによると、彼女の友人から覚せい剤と知らずに覚せい剤の入ったキーホルダーのようなものを渡され、覚せい剤所持の疑いというような内容でした。その時一緒にいた私は尿検査だけされて、外に出されました。その後3日間、彼女と連絡が取れず...

弁護士回答
    10
  • 痴漢に間違われて逃げて捕まった。ぶつかったら突き飛ばした事になって暴行罪は成立しますか?

20歳目前(18歳や19歳)の未成年や成人が痴漢(最悪強制わいせつ罪)に間違われて思わず逃げようとして、第三者に思い切りぶつかり容疑が晴れなかったら少年院や刑務所に送致でしょうか?また電車を降りてすぐに駅員や警察がいるのに被害者が動揺したりして、さらに間違われた人が間違われているのに気がつかずその場で、電話をしたりして目の前にいるにもかかわらず、すぐ犯人...

弁護士回答
    2
  • 元旦那は窃盗罪で拘置所に居ます。

ベストアンサー

元旦那54才 被害金額100万円 公判は、全部で6回有ると言われてます。 今年の初公判2月 2回目、3月7日 3回目、4月15日予定 元旦那からの手紙には、 最悪、刑務所に入る事になるかも、そうなったら… 東京高裁で争うと書いて有りました。 ◆そこで質問です◆ ・弁護人は、間違いなく執行猶予付くと言ってるのに、なぜ本人は、最悪、刑務所に入る事になるかもと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 誘引罪。すると、女性は、『ちょっとまってあんたいくつ?

私は先月、らくがきをするアプリでをしていました。 そのアプリはオンラインで通信しあって、らくがきをしてコミュニケーションをとるアプリです。 先月やっていると、女の人に繋がりました。 私はその時に年齢を聞かずにらくがきを楽しんでいました。 そして、私が、ふざけて、 『性行為しよー(笑)』 と、描いてしまいました。 すると、女性は、 『ちょ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の裁判

先月ご相談させて頂いたのですが、私は1度懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、執行猶予中に1度、執行猶予後に2度の万引きで逮捕されて先日検察庁の呼び出しに行ってきました。今回は裁判となりました。今日、国選弁護人の先生とお話してきましたが今回は執行猶予がつかずに実刑判決を受ける可能性が高いと言われてきました。裁判までにお店に謝罪に行き示談を進める事と主人...

弁護士回答
    3
  • 口座携帯売買について。

私は詐欺罪による執行猶予中です。この詐欺事件は自分の携帯 口座 を使いました。 相談内容ですが、その逮捕時留置場で出会った女の人が帰る場所がない といっていたので私名義の家に住ませてあげております。 あるとき お金がないので詐欺がしたいと言われました。私はお金に困ってまして 凍結されている口座と制限付自分名義の携帯を相手に4万円ほどで売りました。 が詐...

弁護士回答
    2
  • ダジャレのつもりで掲示板に書き込んだのですが

ベストアンサー

信長「アッチィーーーーwwww」 http://www.logsoku.com/r/news4vip/1365252645/ 2ちゃんねるのこちらのスレッドの4番目と5番目にダジャレのつもりで「てんか様」と「本能自慰」と書き込みました。 しかし「てんか」が点火とも取れると思い、次の「本能自慰」も本能寺という意味に取れなくもないと思いました。 私自身まったく犯罪予告などをするつもりはなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件では立件されなかったのに民事事件に・・・

知り合いが窃盗事件で逮捕され1件のみ起訴され(数十件あった余罪は立件されなかった)裁判が決まりその1件は今示談交渉中みたいなので良いんですが 余罪の被害者だと思うのですが先日  被害額(3万円くらいだと思います)を今月中に振り込まないと 民事事件にしますといってきてるみたいなのですが それは言われた金額を支払って また他に示談金をいくらか用意をす...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。詐欺でしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、以前DVD販売のサイトで児童ポルノなるものを数度にわたり購入しました。購入したサイトは既に覚えてはいません。 困った事とは本日、一本の電話があり、その購入したサイトの販売者が警察に逮捕された旨を伝えられました。 それで、私の個人情報を警察に知れる前に消去出来るらしく、どうしましょうかと、消去の手数料は5万円だそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 条例違反など

素朴に疑問に思ったのですが、 ネットで知り合った異性(児童とする)と、1.メール(文字)上での性交や、2.チャット(当事者二人だけが閲覧できる個室)上での性交、或いは3.電話(会話)での性交をすることは、一般的な淫行条例や児童福祉法が処罰している行為に該当するのでしょうか? そもそも、実際に出会う訳ではなく、文字での淫行やわいせつ行為というのは上記のような法令...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきでしょうか

先日スマホのアプリで「見せ合いましょう」と送ったところ返事があり、こちらの局部を送りました。 そのあと向こうの写メを求めて胸の写メをもらった後に年齢の話をしてみると相手は中学一年生の12才ということでした。 そのあと犯罪だと知りながら局部の写メを要求したら下着の写メがきて、そこで怖くなり二人だけの秘密と約束してそのアプリのやりとりとアプリを消しま...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の被害者です...

強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げ犯の処分について

ベストアンサー

交通事故を見たのですが、ぶつけられた車もぶつけた車もその場に停まっていたので、それぞれ人が出てきて話すんだろうと思ってその場を去りました。 一週間くらいしてまたそこを通ったら「轢き逃げ事件の捜査をしています。見たかたは連絡をください」と警察の立て看板が出ていました。 「あの時のぶつけた車は事故対応せずに行ってしまい、轢き逃げ事件になってしま...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

1年半、交際していた人が先日、窃盗と暴行で起訴されました。被害者は私です。 付き合って居た1年半の間に借用書なしで合計で400万ほど貸していました。それに加えて今回の被害で、損害額が60万ほど。逮捕を受けて、色々騙し取られていたという、慰謝料も請求したいのですが、加害者の元彼に、400万を借りていた事を一筆書いてもらった紙を公正証書役場に持っていけば、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

ベストアンサー

平成18年に自己破産しました その時は母親が入院したり手術したりイロイロお金が必要で返せなくなり弁護士に債務整理を依頼しましたが二年間弁護士に各業者に振り分けで払って貰う約束をしましたがその弁護士が一円も業者に払っていなくて結局他でも同じ事をしていたらしく逮捕されましたが私に残されたのが遅延金等で自己破産するしかありませんでした 今では立ち直り...

弁護士回答
    1
  • 息子と友達が見知らぬ男に

信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...

弁護士回答
    1
  • 110番通報したいけど…

はじめまして 数週間前に離婚した知人のことですが、知り合う以前から彼女の元旦那が確実に法をおかしているのです。 詳しく申し上げられませんが、逮捕される内容です。彼女自身も知っていながら何の手も打たなかったので、共犯者?になるのかもしれません。それは仕方ないことだと裁かれる覚悟はしてるようです。 すぐにでも警察に通報したいそうですが、その後の報...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺

友人から相談されています。 友人は1年くらい前に車の保険金詐欺をしました。 内容は 友人(主犯)がコンビニで買い物中に車を盗まれた事にし盗んだ共犯者が車を海に落とし友人は警察に盗まれたと被害届をだし後日海から車が見つかり保険会社から約150〜200万円くらいのお金を騙し取ったらしいのです。 そして4ヶ月程前に共犯者が警察に自首したらしくすべてを話したそう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが

ベストアンサー

先日職場で来店したお客様に殴る蹴るの暴力を受けました 相手は駆け付けた警察に現行犯逮捕、私は全治1ヶ月の怪我をしました。 全治1ヶ月と言っても頸椎捻挫の為、完治までにはそれ以上かかるかもしれないです。 相手は警察の取り調べに対しては罪は認めてますが、調書等には判を押さないでいるそうです。 職場では労災扱いになるそうですが、相手に慰謝料等請求した...

弁護士回答
    3
  • 質問です。悪質ととられて実刑判決になってしまうのでしょうか?

無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインした為に道路交通法違反、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になる事になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5〜6年程前に、一度無免許で捕まりましたがその時は罰金だけで済みました。 裁判では、素直に認めて今後一切車やバイクの運転を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の取り調べ等について

以前盗撮でつかまりました その日の取り調べが終わり、実況検分をし、自宅に保以前までの存してある画像が入ったPC を押収され、その日は帰されました 警察はまた呼ぶとの事でしたが、それから二週間立ちます 次に呼ばれるのは相場でどの程度の期間が空くものでしょうか? 新聞報道は今後ありえるんでしょうか? 余罪の内容でわ逮捕も今後ありえるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の縺れで事件に発展

知人の兄夫婦のことなのですが、 兄(A)が一昨年の終わりくらいから うつ病になり、療養してきました。 最近は、特に酷く奥さんと居ると パニックを起こすほどで、ちょくちょく 実家に帰ったりしていました。 病院にもかかり、薬も服用していましたが 一向に良くなる気配はなく、 Aは、ある日 奥さんの首をカッタ―で 切り付け、自分の首も切り 無理心中をはか...

弁護士回答
    1
  • 盗聴されました。その場合は懲役になるのですか?

以前も質問させていただきましたが、追加で質問させて下さい。 元恋人からの盗聴被害についてです。この場合、立証が難しいということでしたが、三年以下の懲役または十万円以下の罰金とご回答いただきました。 証拠がある場合は(現行犯など)逮捕していただけるのでしょうか? その場合は懲役になるのですか? 前科一犯になるということですか? 前科は罰金で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました

恥ずかしながら、先週、盗撮で警察に捕まってしまい、今後についてご質問させていただきたいと思います。 車の車窓からビデオカメラで女性を撮影しているところを通行人の方に110番され署まで連行されました。 その日は、調書をとられ指紋にて押印して、ビデオカメラを証拠品として押収され、1週間後にまた出頭するように言われ、父親に身柄引取りされて帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の件

生活保護の件で、教えてください! 今、私は3年半前に離婚し、6人、一番下の子は、頭に障害を抱えている特一障害児です。 離婚してから民生委員さんの進めもあり、今、生活保護を受け、仕事もして生計を立てています。 問題は、ここからなのですが、3年前から付き合っていた彼が逮捕され起訴され裁判待ちなのですが、彼と獄中結婚を考えています。 生活保護受給者が...

弁護士回答
    1
  • 1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?

タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...

弁護士回答
    3
  • 社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?

知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 拘置所の未決勾留者と国選弁護人のフットワーク

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて拘置所で未決勾留中です。勾留8ヶ月目です。知人の以前民事でついていた弁護士ー判決が出て今は委任状態でありません。ーが知人の伝言を伝えて来ます。友人だそうです。勾留が長引き手元にお金が無いという無心ですが知人はお金持ちです。知人は刑事には国選弁護人がついてますが、国選弁護人では拘置所預かりの知人のキャッシュカードからお金を下ろし...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し、審判前の保全処分について

子供の引き渡し、審判前の保全処分についてお聞きします。 現在、別居した嫁に審判前の保全処分を申し立てられています。 別居は4月1日からでそのあとは私のもとで長男12歳中学1年が生活しています。 本日、コロナの関係で電話会議と言う形で審判がありました。 私が何度か長男に手をあげた事を相手方が問題にしており、今後も私のもとにいると虐待を受け続けるというの...

弁護士回答
    12
  • アメリカ渡航に際し前科がある場合のESTA申請について

【相談の背景】 23年前に大麻取締法違反で起訴され執行猶予の判決を受けました(それが初犯でそれ以降も犯罪歴はゼロです)。今アメリカへ行く予定がありESTA申請の際にうっかり過去を忘れて麻薬類での逮捕歴の有無について いいえ と回答して提出してしまいました。ESTAの許可は即日下りたのですがアメリカに到着した時に指紋から発覚し入国拒否や強制帰国などの状況に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から来た郵便について、クレジット滞納のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?

弁護士回答
    9
  • 当番弁護士から私選弁護人への切り替えについて。選任の判断基準を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、妻が窃盗の容疑で家宅捜索を受け、通常逮捕されました。 現在は、弁護士会を通じて当番弁護士を呼び、初動の接見を依頼している段階です。 今後、身柄の解放(勾留阻止)や示談交渉などを見据え、私選弁護人として正式に依頼することを検討していますが、その際の「選任のあり方」についてアドバイスをお願いします。 妻の身柄を一日も早く解放...

弁護士回答
    5
  • 留学生が入管法違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学へ通う留学先がメンズエステ勤務で逮捕されました。入管法違反犯した場合に留学ビザの再取得は可能ですか? 【質問1】 自国へ一旦帰って再度、留学ビザの取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪について 聞きたい

ベストアンサー

わたしはある会社に苦情を言いました あまりに態度が悪くて 舌打ちされ しかもボソッとき//え///ろくそ客 と言われたので お前がき//え///ろや辞めろよ! と怒鳴りました そしてその店員に訴えてやると言われました わたしは逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 親からの体罰、受けた子供が親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能?

親から子供が体罰を受けた際、被害を受けた子供は当該親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能でしょうか? また、可能であるとして実際問題、警察や検察などの捜査機関は真剣に対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無免許運転 ひき逃げ 被害者は軽症 ニュースになるでしょうか

ベストアンサー

無免許運転でひき逃げ ニュースに流れる可能性はありますか 上記内容の通りなんですが、先日無免許運転での人身事故でひき逃げの容疑で逮捕され、勾留延長は無かった為にいまは日常生活を送っています。 相手は全治14日のむち打ちで、 地元の新聞には自分と相手の実名住所と、無免許ひき逃げで軽傷を負わせた容疑で逮捕と記事が小さく発行されました。 ネットやS...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 迷惑防止条例のご相談

ベストアンサー

数日前に痴漢をしてしまったかもしれません。 数日睡眠不足が続いたあとにカラオケで朝まで寝ないで歌い、帰り道にお酒を飲み、過度な睡眠不足と酔った状態で電車に乗り、意識がはっきりしないまま寝たり起きたりを繰り返しながら座っていると隣の女性に痴漢だと捕まりました。何度か女性にぶつかっていたとは思いますし、体と、カバンを抱いていた右手が左の女性に当たっ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの余罪捜査で盗撮が発覚したら

先日、強制わいせつ容疑で逮捕されました。検察の取り調べの際に深く反省していることを伝え勾留請求をされずに釈放していただきました。 逮捕された際にスマートフォンを押収され1週間もしないうちにに返還されたのですが、解析に同意する旨の誓約書を書かされました。 釈放後の警察の供述調書を作成した際に、警察から携帯を返却されたのですが、もしこのスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持について、今後

【相談の背景】 先日、交際相手が 大麻所持で逮捕勾留されました。 国際弁護士さんとの連絡が取れ、 本人は否認している。とだけ教えて頂きました。 諸事情はそれ以上わかりません。 どういう状況で所持していたのかは わかりません。 どのくらいの量か、もわかりません。 【質問1】 不起訴の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

今日兄が強制わいせつと言う事で逮捕されました。訴えた女性は兄と交際してた17歳の子です。兄は45歳で歳の差ありますが相手の親元も交際を認めており別れたとたん無理やり犯されたと被害届をだしました。これは本当に強制わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

親友のお父さんが窃盗の現行犯で3日前に逮捕されました。 それを知ったのは昨日なんですが‥私も昔から仲良くさせてもらってたお父さんだけに私もすごくショックで‥‥ 親友にもかけてあげる言葉が見つかりません。 全く知識がなくて‥こんな質問で申し訳ないのですが これから親友のお父さんはどうなるんでしょうか? 親友の家族にしてあげれる事とかあればそれも教え...

弁護士回答
    1
  • 出所後の執行猶予についての相談です

執行猶予についての相談です 出所後3年で児童ポルノ等で逮捕されました 否認事件なので裁判で時間がかかり判決までには五年以上になります 前刑と今回の罪は全く違う内容で親御さんとは示談書も減刑嘆願書ももらえました 求刑は1年6ヶ月です 執行猶予は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。

ベストアンサー

交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人不在でのガサ入れは可能か。またその後証拠となるものが押収されなく逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

現在別な地域に住んでおりますが警視庁の方が私が不在の間に自宅に来て私が居なかったので電話があり要件を聞いた所チケット詐欺で家宅捜索が必要と言う内容でした。 チケット詐欺には心当たりがあり 自宅に来た警察も心当たりがあります。 自宅に来ている警察署の方に被害届を出した方と現在示談の話を進めている所で示談については相手も了承済みだが被害届の取り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから