30,423件見つかりました

法律相談一覧

• 無実の罪をきせられた場合の対応方

友達がバイト先でレジのお金をとったと疑われています。やっていませんが警察沙汰になるのは回避したいのでどうしたら無実の証明ができるか教えてください。 友達が連勤していた二日かんでお金が数万円なくなっており、その間のビデオカメラでもレジ金で遊んでいる姿が写り込んでいたそうです。 ですが、友達はやっていないと言いましたが、店長らは聞く耳を持たずキツ...

弁護士回答
    2
  • 警察に任せていたらよいですか?

ベストアンサー

言い合いから、こちらが先に手を出してしまいました。数発殴りました。 向こうは、一発、頭を殴ってきました。 相手は、診断書を提出済。 鼻骨骨折、一カ月と、頭部打撲2週間。 この後、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを送ってしまい犯罪につかれた?

ブラックなのでどこからも借りられずサイトに投稿して審査したら20万は融資ができると言われ本人確認のためにキャッシュカードと暗証番号と残高を教えてしまい、銀行から手紙がきてしまいました。しかも金融屋に連絡しても音信不通になり融資もしてもらえませんでした。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • twitterでの児童ポルノについてです。

ベストアンサー

Twitterでとある裏アカの子のフォローをした上に公開していた裸の画像をリツイートしたり、セクハラ同然のツイートをしてしまいました…今となってはバレるのが怖くなって過去のツイートを全て削除し、そのアカウントは削除しました。 でも、今となっては自首した方が良いか悩んでいます。 この場合、どうですか?

弁護士回答
    3
  • 罰則を受ける可能性と警察の対応について知りたいです

【相談の背景】 私は23歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...

弁護士回答
    1
  • 民事債務名義取得の際に投資契約だと争う必要性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名目的には金銭消費貸借契約書で元本保証になるからと実質的にはfx投資を勧誘されましたが、相手が投資に失敗したと言って支払いをしません。単なる金の貸し借りではなくfx投資勧誘でしたので警察は出資法違反で年内に相手を逮捕するそうです。債務名義取得して財産開示する際に、実質的には投資契約であることを争う必要性(やメリット)はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の被告人に対する民事訴訟提起

賃借人が、賃料を長期滞納しているため、建物明渡&賃料請求訴訟を提起しようと思っています。 ところが、賃借人が逮捕・勾留されており、国選弁護人によると「第1回公判はまだだが、実刑は免れないため、長期間出てこれない見通し」とのことでした。 ①この場合、民事訴訟は普通に提起できるのでしょうか? ②できる場合、訴状の当事者目録に記す相手方住所は、勾...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入の件で宜しくお願いします。

ベストアンサー

中古物件戸建てを契約しました。支払いは現金で支払いの決算が遅れてしまい、売主、不動産屋さんに迷惑かけてしまいました。不動産屋さんが色々準備があると思うのでと鍵を渡してくれました。決算はまだしてません。アパートの明け渡しがあった為荷物等を入れ生活をすると不動産屋には話して大丈夫ですって言われので住みました。住民票は中古物件戸建ての住所になってます...

弁護士回答
    2
  • 整体師としての開業について

ベストアンサー

整体師として開業する場合についてお聞きします。 これから民間で整体師になる勉強をする予定です。 1.開業届けを出す時、職業を整体として受理されますか?国家資格ではない為、ダメでしょうか?受理されればやっていいという事ですよね? 2.もし受理されて仕事を始めた場合、マッサージや指圧行為をしたとして、違法とみなされた時には50万程度の罰金が課せられるよう...

弁護士回答
    1
  • 勘違いと偽計業務妨害について

【相談の背景】 先日家の道路に無断駐車をしている車を見つけました。 気になったので話を聞いたところ取引先との仕事までの間、家の下に停めていたようです(謝罪もありました)。 やはり迷惑行為ではあるので企業に連絡しようと思い、該当すると思われる企業に連絡致しました。 ただ、企業名もうろ覚えの中で連絡してしまい「御社かわからないですが…」と話をしたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション商品代金の滞納について。

前回の続きになります。 「被害届出せば」「騙し取る為に落札した」と言っている相手に対して、被害届を出して捕まえる事はできるのでしょうか? また、他の方の質問を見ていたら、 「被害届を出すと、基本的には刑事事件として扱われることになりますが、これによって貸したお金が返ってくることはありませんので、注意してください。貸したお金を回収するには、民事...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社で横領していました。自首を考えています。

ベストアンサー

数ヶ月前まで勤務していた会社で、横領していました。金額は3000万前後、現金ではなく金券を業者から購入し、それを転売しました。現在、発覚しているかも不明です。自首を考えていますが、そのあとどうなるのかが全くわからず、恐れもあり動けずにいます。考え得る流れを教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金オレオレ詐欺

ベストアンサー

お世話になります。 先日私の友達が振り込み詐欺の出し子で窃盗未遂で逮捕されました その時私は何も知らなかったのですが 東京のヤミ金に命令されてお金を下ろしに行った様です 経緯は東京のヤミ金がお金を貸すと言うメールがきました 友達は直ぐに申し込みした様です 担保でキャッシュカードを東京の私書箱に送ったのですが 全く融資はなかった様です クレームを入れたらこれか...

弁護士回答
    3
  • 過去に写真をSNSに投稿したことが法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう昔の話なのですが、自分のムスコをツイッターにモザイク付きでUPしたことあります。 今思うとバカなことしたなあって思ってるんですが、今になってそのことが原因で捕まったりすることはありますか? 答えにくい質問であることは理解していますがどうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • また質問させてください、

昨日質問させていただいたのですが、今朝知り合いのヤミキンの方から電話があり、 上は納得させた。住所とかも伝えていない。ワシが五発殴られただけや。 で、どうする?なんぼ用意するんや?と電話がありました。その人は上の人に五十万ワシが用意して払う。そのあと五十万は??気持ちも上乗せ(明確な値段はいいません)して渡せ。と言ってきて、休み期間は銀行しまっ...

弁護士回答
    3
  • 性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある性癖マッチングアプリを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から会う場所や...

弁護士回答
    3
  • 甥っ子が女子高生を盗撮した件

【相談の背景】 28歳の甥っ子が駅で女子高生を盗撮してるところを取り押さえられ、警察に拘束されました。盗撮した女子高生はその場を去ってしまい、明確な被害者はいません。ただ警察に携帯を没収され、次にやったら逮捕だぞと言われ、後日携帯をとりに来るようにと言われています。携帯には約2年に渡り盗撮した女子高生の写真が100枚以上入ってるようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 眼窩底骨折、治療費、慰謝料

ベストアンサー

8月7日(日)早朝、酒をのんでいる最中に揉め事の仲裁に入りましたが 逆に自分が一人のやつから一方的に暴力を振るわれ救急車で病院に運ばれ 眼窩底骨折と診断され8月9日(火)手術し13日(土)に退院しました。 診断書は顔面打撲、右眼窩底骨折で術後約1ヶ月の安静治療を要する。 との事です。 その後、警察に被害届を提出、まだ相手は逮捕されてないようです。 今後...

弁護士回答
    3
  • インターネットのトラブル

自分は周りよりゲームが好きで将来はゲームを作る会社に勤めたいと思っている高校二年生なんですけど周りより少しインターネット、情報の扱いが上手いという理由で僕が他人のツイッターアカウントを乗っ取って悪用していると学校側に疑われてもしかしたら家にある携帯やパソコンを警察に預ける?渡すみたいに言われたんですけどどうしたらいいのでしょうか、いろいろ調べて...

弁護士回答
    4
  • このサイトで罰金の可能性が高いと言われましたが

罰金の分納ってできるものなのでしょうか?できるとしたら、どういった手続きを取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?

盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行事件。罰金刑か、執行猶予取り消しか。

ベストアンサー

友人が暴行罪にて逮捕され、現在留置所にいます。 友人は、元彼女に恋人時代にあげた物(指輪や服、私物など)を返してもらいに、元彼女の地元に行きました。連絡先は全てブロックされているので、元彼女のいそうなところを彷徨いてたとのこと。そこで、元彼女に会った途端、元彼女は叫び声をあげて、タクシーで警察に向かったそうです。 元彼女の主張は「元彼氏に突き飛ば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、

ベストアンサー

今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...

弁護士回答
    2
  • どうしていいか解りません

ベストアンサー

先週、公然猥褻で捕まり今日5時間の取り調べを受けてきたのですが自律神経失調症で不眠症の私は手は震え動悸は激しくなったり若干の吐き気も覚え取り調べが終わった今でも震えとかが止まりません また、後日取り調べがあると言われましたが、ちゃんと取り調べに耐えれるか、この先どうなるのか不安でたまりません 詳しい先生の方いましたらよろしくお願いいたします 駄...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?

先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 職場での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーから現金が盗まれました。 その日いた人たちは指紋を採取され、その後数人ずつ取り調べをされています 私はその人たちのロッカーや財布に触ったことがあり素直にそれを聴取の際に言いましたが みんなに言ってる事だがこっちには証拠がある。素直に言わないなら家に行くかもしれない などと言われました。 私の指紋が残ってる事は確かだ...

弁護士回答
    3
  • 私人が窃盗犯におとり捜査的なことをするのは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 近所の農家で無人販売所のお金を盗む窃盗常習犯がいます。警察に一度通報しましたが逮捕されていない状態です。 最近はお金を盗もうとしていますが料金BOXが空で窃盗未遂で終わっている感じなのと流石に見てる方も気分が悪いので私のお金を無人販売の料金BOXに投入して、窃盗常習犯に盗ませて証拠撮影して罠にハメたいのですが法的に問題ありますか? 実...

弁護士回答
    1
  • 14歳以下の万引き 当日万引きしていない場合

【相談の背景】 14歳以下の子供がコンビニで万引きで捕まり、店長が警察と学校と保護者に連絡をし、何時間も拘束され取り調べを受けました。 ただし、我が子は、当日万引きをしておりません。 別日に万引きをした事実は本人に確認済みです。 後日、店長からの電話で◯万円を◯人割って1人5万円支払うようにと言われました。 我が子は、お菓子を万引きした事実はあります...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 被害弁済 相手反省なし

詐欺にあいました。 相手は逮捕されて、今保釈中です。 今月裁判があります。犯行は34件4000万の詐欺です。 そのうち起訴されたのは2件の1000万だけです。相手は被害弁済するという紙を書いて、保釈金を払って保釈したと検察官は言ってました。 ですが未だに相手は謝りなし、被害弁済もする気なしの状態です。弁護士さんは、最悪の場合起訴内容の1000万しか返ってこない...

弁護士回答
    2
  • 無免許二回目 有印私文書偽造 同行使

親友が私選で弁護士さんをお願いしようか迷っています。 無免許運転二回目で罪名は無免許、有印私文書偽造、同行使です。 前回は罰金だったらしいのですが、呼び出しがこれからあり、逮捕、起訴になりそうで実刑は困るとの事でした。 親友は妻子もおり、間もなく第二子も産まれそうな状況です。 使った車も売却する意志もあり、何かと軽減できて実刑にならないよう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償

娘にストーカーがつき加害者が住居侵入 銃刀法違反で逮捕、刑事裁判がありました。幸い娘は無傷で加害者に殺人未遂の罪名はつきませんでした。 今 民事裁判で争っています。加害者側からは損害賠償金を支払う気持ちがみじんも感じられず 加害者家族が会社経営ということもあり 当の本人はわざと職につかず家族の会社にも所属せず「現在アルバイトで収入が無い」と支払い能...

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ画像の交換

【相談の背景】 Twitterの「○○さんの性的な画像・動画持ってます。何かと交換しませんか?」 というツイートを見かけいつもより性欲が強まっていたせいかサブのアカウントを作り DMでその方とデータを交換してしまいました。 自分は21歳男 相手の方は恐らく男性20歳以上 自分が送ったのはネットで拾った 検索すればでてくる出回ってるものです。(モザイク無し)受...

弁護士回答
    1
  • ブランド品について、偽物であるという根拠とはどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで中古ブランド品を販売しました。 購入後、購入者より「鑑定に出しコピー品との結果が出たので返品返金に応じてほしい、応じない場合は刑事告訴(逮捕される)または民事訴訟になる」と連絡がきました。 数十年前に海外で買った中古品ですが、お店の人からも本物だと聞いており偽物であるとは思ってもいなかったのでショックでし...

弁護士回答
    1
  • 売買に関するトラブル

ベストアンサー

個人でスポーツ店を営んでいる者です。 去年3月に、初めて来店したお客様から「知人へのプレゼント用にグローブを買いたい。」との注文を受けました。その方は自営業をしており、支払いは月でまとめて行っているとの理由から、グローブの代金も翌月にするとおっしゃっていました。 初めてのお客様に掛けで売ることに抵抗がありましたが、「どうしても今日中に必要」と困っ...

弁護士回答
    2
  • 身内が自殺教唆された件

姉が昨日自殺未遂をしました。 そして自殺未遂をする1時間ほど前に 元旦那に会っています。 離婚をしたのち、息子ふたりの親権を 奪われ、もう1年が経ちます。 未だに1度も息子達には会わせてもらって いない状況です。 この1年の間に何度も自殺未遂をこころんでは 家族が止めてという日々が続き やっと落ち着いたころに 昨日の元旦那との話し合い。 そして、車...

弁護士回答
    2
  • lineへの削除依頼について。この件で、lineに削除を裁判なりでさせる事が可能か?

インターネットの掲示板で知らない女性とSkypeでエッチな事をしようと言うことになり、自慰行為をしていたら 顔からしている行為まで動画で保存されてしまいました。 また、たのアプリへ誘導され携帯の電話帳のデータを盗まれ 動画をばらまかれたくないなら お金を払えと言われ、無視したところアドレス帳の知り合いでlineをやっている人間全てにグループを作られ 動画...

弁護士回答
    1
  • 扶養親族でない娘を扶養親族として申告してしていた場合

ベストアンサー

お世話なります。よろしくお願い致します。 毎年青色申告しており、主人は会社員です。 障害者施設(病院)に入所している成人している娘がおりますが、入所前と同じように、扶養親族として申告しておりました。知人からの指摘や手引きなどで扶養親族ではないとわかりました。 1 無知では済まされないとは思いますが、この先 私はどのような行動をとれば良いのか? ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪と盗撮について

ベストアンサー

旦那が3日前に強制わいせつ罪で逮捕され現在拘留中です。 今年に入って3件夜道を歩いている女性の後を付け、後ろから女性の胸や陰部を服の上から触ったそうです。 警察に被害が出てるのは1件だけだそうで示談金で不起訴になると話は進んでいたのですが、残り2件の余罪と盗撮の写真がたくさん出てきたそうで示談金どころの話では終わらなくなりそうです。 そうなると他の...

弁護士回答
    2
  • スピード違反について。指定の日時に行けなかった場合どうなるのでしょうか?

先日、面倒見ている親族が入院している病院から危篤連絡が入り、急いで病院に向かっているところを覆面パトカーに捕まってしまいました。 泣きながら、急いでいる旨を伝え、後で出頭すると言ったらスピードメーターの記録にサインだけして開放してくださいました。切符はまだ切られていません。 結局、夜中になってしまったので「今から行きます」と連絡したら、「こんな...

弁護士回答
    3
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • SNSでの自由ないいねやコメントは問題ないか?

【相談の背景】 男です。前に元彼女と揉めストーカーとして逮捕されました。こちらは恋愛感情というより陥れられた事に対する誠意を求めての動機だった為不服でしたが、罰金で終わり、その後一年の禁止命令が出ましたが、その期間も数年前に終わっております。そこで質問なのですが、snsで過去に元彼女と一緒に応援していた元彼女のサークルや一緒に行っていたフェス等のア...

弁護士回答
    1
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • 児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて

【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の初犯について教えてください。余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮していたところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。逃げたり、動画を消したりせずおおじました、初犯です。その後警察署に移動していろいろ聞かれ携帯を押収された後自宅に帰りました。 携帯には今回の盗撮とは別の盗撮「盗撮をしたのは10〜15回ぐらいですが動画の数は数百です」もありますし、Twitterなどで保存した盗撮動画もあります。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお尋ねしたいです。

【相談の背景】 接近禁止命令について弁護士にお尋ねします。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々あり、その女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらないようにと注意されて直ぐに連絡先等削除してそれ以降連絡もしてませんし会ってもいませんでした。 それでそのSNSはまだ利用しておりご近所さん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから