法律相談一覧
-
万引き商品(証拠品)がない場合。
お世話になります。 3月25日の「TUTAYA」窃盗事件について聞きたい事があると警察から言われ、当日の呼び出しを1週間先延ばしのお願いを聞いて貰えました。 会員カードから身元も割れていて、万引きの身の覚えもあります。 しかし、証拠品となる万引き商品は処分し手元にはありません。 店舗外に放置して帰宅したと言うのが事実です。 過去に犯歴(ドンキで万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所にいる息子に余罪があったようなのですが…
息子は現在服役中です。 新たな余罪が又発覚した場合は、どうなりますか? 管轄の警察暑へ移送されて取り調べなど受けるのでしょうか? もう不安で不安でたまりません。 どなたか早い回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で在宅捜査中です。今後どうなるのか不安です。
ベストアンサー先日、盗撮で連行され、今は妻が身元引受人になり釈放されています。 当日の取り調べの際には、答えられる範囲のことは正直に供述していますが、頭が真っ白でもあったため過去のことが話せていません。たぶん、押収されたスマホにより保存されている画像等が確認されていたり、削除済みのものが復元されていると思われます。まだ次回呼び出しの連絡はありませんが、たぶん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出しにどう応じるべきかについての最適な対応は何ですか?
【相談の背景】 私は大麻取締法違反で執行猶予2年を受け、残り2ヶ月程度残っている状態で、警察から呼び出しが来ました。 去年の4月に県外にて職務質問をされ、同乗者と共に尿検査。 偽陽性が出て、その日のうちに帰されて、 押収物なし、家宅捜査なしでした。 調書では否認しています。 それから1月の頭に急に電話が来て、同乗者は陰性だったが私は陽性だから話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索。もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?
先日知り合い宅に県警と圏外の警察署の刑事が来たみたいでなんにも見つからず帰ったそうですが普通自分の住んでる警察署の刑事が来るんじゃないんですか?もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?罪名は大麻や出資法違反などだそうです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ストーカー警告の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からストーカー警告をされましたが、警告を取り下げてもらうことになりました。そこで、旦那に警察に上申書を提出してもらうのですが、どのような内容を書いてもらったらよいか悩んでいます。そこで先生に質問があります。 【質問1】 「本日までの件に関して、もうストーカー被害相談はしない」という文言を入れた上申書では、「もうストーカーとして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード
彼が元妻から被害届けを出されました。内容は離婚後に元妻名義のクレジットカードを勝手に持ち出され彼に使われた ということらしいですが、実際は違います。元妻は彼名義の通帳、印鑑を彼が返してと言っても返さず、その通帳に入った彼の給料も元妻が渡してくれないため、元妻にクレジットカードを借りたのですが、勝手に持ち出したのではなく、直接手渡しで借りたのに今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
3年前の物損事故がひき逃げ事件に発展する可能性を教えてください。
三年前に交通事故を起こしてしまいました。 駐停車禁止の場所に止まっていた車にぶつかり 認識はなく帰り、事故の次の日に呼び出しがあり 出頭しました。 当時、示談交渉となり、物損事故との扱いとなりましたが 示談がまとまらず事故から3カ月後に人身事故扱いとなり 警察から3年経った今、ひき逃げの疑いで呼び出されました。 当時の調書には当てた、逃げた認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料受けとりサインについて
【相談の背景】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよ 【質問1】 日雇いのバイトをする場合、給料受け取りの際のサインを 偽名 でした場合、刑事罰に問われる可能性はありますか?してしまった場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書書いて後日出頭ってある❓
【相談の背景】 彼女と車の中で抱き合ってたところ彼女が私の陰部を出し触っていました そしたらパトロール中の警察官に見られてしまい その場で免許証提示身体検査などされどういう状態で行為をしていたとかの写真をとられ 警察官から陰部を出していたんで公然ワイセツ罪になりますよと言われ警察署で始末書を書かされました 始末書の最後に出頭の連絡があれば出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴された場合家族はどうなるのか
先日、知人の業務上横領が発覚しました。金額は8000万円です。現時点での返済できる金額は300万程度です。その300万円を返済にあて、今後は毎月30万円ずつ返金することを伝え、告訴されないようにするつもりのようです。この場合、本当に告訴されないのでしょうか?会社の社長と話した際には、返済するのであれば告訴はしないとのことだったようです。また、知人の家族が働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまった
ベストアンサーイライラして自転車を蹴ったところ その自転車が倒れて別の自転車にあたり、自転車が倒れてしまいました ただ、自転車は他の人が直してくれました ただ、どの自転車を倒したのか分からず、周辺の自転車の中で一つだけ自転車が凹んでいる物がありました 自分がやったのかどうかはわかりません 周辺には監視カメラはないです 自分も触ってないため指紋も残ってないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪 証拠 捜索
【相談の背景】 先日、ズボンのチャックが開いており、 女子高生に見られました。 女子高生はその後逃げていき、通報したみたいです。 保護観察中で前科があり、今の生活を失うのは不安です。 【質問1】 女子高生が陰部を見せつけられたと証言した場合、証拠映像がなくとも起訴されることはありますか? 【質問2】 当日、警察が近くを捜索していたみたいですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の認知について お願いします
16年前に 女性との生行為により 子供ができて 私は 中絶を進めましたが 女性が産みたいとの事で 両家で話し合いを1回しましたが 結論もでず 終わり 女性は子供を生み 別の男性が認知をして その男性とお付き合いしてました 今現在 別れてるそうです それから16年たった今さら 私に 認知を求めてきてますが 私にしてみれば 今さらできないです 女性の噂を 聞けば 覚醒剤とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険 保険代理店の対応で疑われてしまいました 疑いを晴らしたい どうしたらいいのか?
アパートの駐車場(階段と駐車場の境界線がない場所 つまり 進みすぎると階段にぶつかる場所)で遊びに来てた「兄」が車で「彼女」のPC(購入時は数十万してたPCですが現在は数万円程度価値のPC)を踏んずけて壊してしまい 事故当時は「自分」は留守でした 「兄」の紹介で12年前に「自分」が加入、自分の紹介で「彼女」が8年前に加入 3人全員 同じ保険代理店で顔見知り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か過失か判断しかねる時
ベストアンサーこういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「チラシ禁止」と書かれたポストにチラシを入れる行為は犯罪になるかどうか。
ベストアンサーチラシ配りのバイトをしています。 「ポストにチラシを入れないで下さい。」と書いたポストにチラシを入れた場合,何かの犯罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が起こした裁判で、和解拒否してもらうにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー和解に応じずに判決を求めるには、どうすれば良いでしょうか? 管財人が詐欺師に起こした債権回収裁判が 二年も続き、和解勧試も出たので、もうそろそろ終わらせ時と聞きました。。 しかし、自分は詐欺師達を許したく無いので、和解を拒否して警察に捕まえて貰いたいです。 管財人から裁判官に対して、「和解を認めず、判決を求める」と、書面を提出するか、言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成法について。捜査は何ヵ月くらい続くのでしょうか?
ベストアンサー私は、青少年育成法と言う罪を犯してしまいました。17才の高校生から好きだと告白されセックスはしていませんが、その場の雰囲気で高校生の下を触ってしまいました。 付き合ってはいません。 付き合えないと断ると、その日からストーカーをされ警察へ行き事情を全部話しました。 捜査は何ヵ月くらい続くのでしょうか? 家宅捜索は、必ず行われるのでしょうか? 初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の性犯罪による起訴
ベストアンサー【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚せい剤取締法違反 幇助罪 書類送検
ベストアンサー先日身元引き受け人になっている彼から覚せい剤を買いに行くのに車を出して欲しいと頼まれました。 断りましたが車は彼のお金で買った車で私が使用させてもらっていたので断れるはずもありません。生活費も全て彼に援助を受けていたので断れる状況にはありませんでした。なので、私は彼に内緒で知人の警察の方へ「今日の夜に取引をするかもしれないのでその時に2人を捕まえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ及び自動売春について
【相談の背景】 先日、息子が児童ポルノ及び児童買春に関して家庭裁判所への呼び出し状が届きましたので家庭裁判所で話ました。 一通り説明を受けて後は数ヶ月後に審判で呼びたしがあります。 当時から警察より詳しい逮捕経緯など聞かされておらず、息子からの聴取だけだったので、どちらかと言うと巻き込まれたぐらいに考えていたのですが、家庭裁判所で詳しく聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の友人 強制わいせつ罪
【相談の背景】 妻の友達が私の家に泊まりで飲んでいました。 起きてから朝は特に何も無かったのですが、その日の夜にその友達が妻の方に寝てる間に胸を触られたり抱きつかれたりしたと言ってきましま。 私自身全く身に覚えがなく、一切やっていないの一点張りなのですが、妻が信じてしまい喧嘩になってしまったので、身に覚えがないのですがその友達の方にはやったのな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻な画像をSNSのプロフィール写真に掲載
ベストアンサー知人の女性の話ですが、SNSのプロフィール写真に猥褻な画像を載せてしまったようです。自身の裸(上半身)や性器に触れている写真やら数枚で、いずれも無修正です。サイトからは警告メールが来て、なぜこのようなことをしたか、いついつまでに連絡がなければ強制退会させる旨の内容で、連絡せずに自ら退会したようです。しっかりと警告文を読む前に退会したため、サイト側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害 その後..
今月11日に公務執行妨害で彼が逮捕されてしまいました。最初は警察と口論していましたが何人も彼の腕や胸を押さえつけてるのでイライラした彼が警察を蹴ってしまいました。 その日の夜中に私と彼は別々の部屋に連れてかされ、取り調べ、事情徴収、身柄などを詳しく聞かれ 事情や反省をまとめた書類を検察庁に渡すと言われました。その日に私は帰されたのですが、彼は留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラに映っていた場合の処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察が家にきてゴミ捨てましたかといわれたのですが記憶になくてしてませんといいました、もし自分が捨てたのが防犯カメラにうってたらどうなりますか? 【質問1】 どんな処分になりますか? すてたの覚えてないんですがどうすればいい
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害で無罪。〇犯人はそのまま家に帰るのですか?
すいません、ふと疑問に思い質問させて頂きます。 精神鑑定を行って殺人等の事件当時、責任を問えない精神状態だから無罪(起訴されない?)と判断されたとよくニュースで拝見しますが…こういう場合に。 〇犯人はそのまま家に帰るのですか?どこか病院での長期間治療を強制されますか? 〇被害者への慰謝料というか、損害賠償も免除されるのですか?(民事?)家族や国が代わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予再犯について
主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届け出されました。
僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空パケ等押収今後の進展は??
大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され(手錠は掛けられていない) ❶取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に連絡してみました。
ベストアンサー生活保護だと言うと全く相手にしてもらえませんでした。世の中結局健康体でお金のある人しか助けてもらえないのだと痛感しました。仕事をしたくても弁護士を雇いたくても雇えない人間はどうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人が飲酒運転で捕まりました。
いつも隠れて酒を飲み、飲酒運転して帰っていた同僚が捕まりました。事故等はおこしていませんが、飲酒運転はかなり厳しい罰と聞いています。誰かに通報されたみたいで、飲酒運転で前歴もあるみたいです。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて質問です。
【相談の背景】 去年の11月あたりに夜勤中、後輩の 女性とキス、ハグ、胸を触ったりする行為をしました。以前から自分に好意があるようで先輩だったら全然2人きりで飲みに行きたいし、付き合いたいと言われていました。自分は今年の2月で職場を退職してしまい、その後輩とは3月まではLINEのやりとりしていましたが、最近はしていません。 LINEのやりとりでは、後輩から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許人身事故 刑事処分について
ベストアンサー無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にやってしまった出来事
【相談の背景】 数年前スマホでアダルトサイトを見ていた途中urlをメモしてリンクにしていたことがあります。 https:ーーーーーーーーーーー このような形となったurlを押すことによりすぐにそのサイトへジャンプできるようにしていました。 ですが、ある日作り方を間違えたのかリンクを作ったはいいけどサムネイルの画像がリンクの上に表示されたものができてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な事をしていても
違法な事をしている人は法の下で裁かれるべきですが、弁護士が事件をおこしても公になる事が少ないのはどうしてですか? 職業的に信頼できるし、勝ち取る方法やうまく逃れる方法をご存知だからでしょうか。 弁護士は世のため人の為に一生懸命にお仕事されている素晴らしい方ばかりだと思っていましたが、悪質で違法な事をされているのに、被害者ぶったり平気な顔をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規則等に関する法律違反について
ベストアンサー今月、少年係の警察が、来ました。インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規則等に関する法律違反でした。今年の2月に掲示板に募集した件で、来ました。家の自分の部屋の捜索をされて、携帯電話機とタブレット端末の2台を押収されました。警察にて、解析をするそうです。逮捕は、しないが、送検は、すると言っていました。8月に取り調べをして、供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺で被害額を弁償したが被害届はそのまま 今後の捜査は?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金5万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 現在警察の方が介入し、被害者の方に直接電話で謝罪と振込にて返金をおこなったのですが被害者の方がお怒りのようで「被害届の取り下げはしない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から性嗜好障害の可能性を検査するよう勧められた。
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は13.14.16歳の3人です。 先日、初公判の際に裁判官から少年時代に同様の事件で保護観察所分になっている事もあり、『性嗜好障害の可能性があるから病院に検査する事をお勧めします』と伝えられました。 示談交渉をする期間を設けるために、初公判は途中で終わり、次回11月に続きの裁判を行います。 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害等について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 彼女が車検を通す為、ディーラーに予約しました。 しかし、予約した後、もっと安く車検をやってくれそうな車屋を知り、ディーラーへの車検の予約をキャンセル。 ② 友人が派遣会社へ登録(面接)の予約をしました。 しかし、当日になり、友人の気が変わり、登録(面接)面接をキャンセル。 2件のキャンセルの理由が嘘を伝えてキャンセルした場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく口座を作りたいのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に口座を譲渡してしまい、凍結、解約をしなければならなくなりました。 他県の警察署から連絡があり、口座を止めたそうで、銀行に連絡をした警察の方に連絡したのですが、その日に電話で経緯を話して以来他に連絡も何もありません。 SNSでお金が簡単に手に入るという情報を見て、借金を返すためにと飛びついてしまいました。もちろん報酬的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社密告
離婚調停中の夫がクレジットカード(ゴールド)を新規契約し、昨日カードが届いたようです。 昨日、別なクレジットカード会社の営業マンと直接会い、新たなクレジットカードを新規契約しようとしているようです。 しかし、前科6犯ある犯罪者です。 私は、それが発覚して離婚を決意! 婿になり姓がが私の苗字になったから契約できたのだと思ってます。婚姻関係中は私の新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿、営業妨害になるのかどうか。
ベストアンサー私はSNSで新型コロナをネタにA店の名前をだし投稿してしまいました。 その内容は、別サイトでA店によく似た名前のB店がコロナ発生!と書いてあり、それを見て「A店がコロナだと思ったよ!驚いた!!」といった驚いたエピソードをサイトに書いてしまいました。説明で驚いた理由は記してます。 このサイトはA店のことを知っている人達のサイトです。書き込んでしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫5年前のDVで未だ精神科に通っている
ベストアンサー婚姻中元夫からのDVで離婚しました。理由は向こうに女が出来たから、しかしすぐ別れつきまといや拉致までされ警察に被害届けを出して逮捕されましたが、元夫の知り合いから連絡がきて取り下げるよう言われ取り下げました。時間が解決するようになると思い5年経ちましたが未だその時の恐怖を思い出し度々過呼吸をおこします。別れてから毎月精神科にも通っています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に捕まった事は、成人になっても
未成年の時に何度か警察の方に捕まった事があり(鑑別所などには、行ってません。) 成人した今、器物破壊罪と男女間トラブルで逮捕、10日勾留になりました。 器物破壊をしてしまった人とも示談は、成立しており トラブル相手は、被害届を取り下げてくださった今も勾留されてます。 最初に10日勾留と言われているので、10日間勾留されたら出て来れるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで本番後
ベストアンサーデリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから