32,586件見つかりました

法律相談一覧

• 早急にお願いします! 架空請求だと思うのですが自宅回収すると書いてあり怖くて困ってます。

1月末の早朝から住所、名前、連絡先付きで料金を延滞しているのでこのままだと法的措置をとると書いてあり、 和解、退会、個人情報を削除をするには本来なら延滞金 である○○万円のところ1万円でいいと書いてありました。 もし払わなかったら直接回収すると書いてあり、 怖くなって1万円ならと入金したのですが、 その後に退会処理、個人情報を削除するには3万必要だと...

弁護士回答
    2
  • セクハラ ワイセツ行為の示談金について 未成年が被害者です

未成年の娘が バイト先の職場で 社員の男性(30代)から 拒否したにも関わらず 倉庫や 職場外で服の中に手を入れ 胸、陰部を17歳から19歳まで複数回されていました。 最近親である私にわかり 彼は会社も首になりました。 まだ警察に行っていませんが、彼は示談してほしいといってます。 300万です。 私は年数も聞いて想像したら 数年の娘の辛さが300万なんて安すぎると思...

弁護士回答
    1
  • 虐待されている可能性がある知り合いの件で聞きたいことがあります

知り合いの話なんですけど、どうやら親から精神的虐待を受けているようでとても心配で…… 本人にもここで相談するように勧めたのですがまだ大丈夫と言っていて… 聞けた部分だけです ①泣いていたら弟達の見世物にされこいつは弱いから泣いていると笑われる ②行きたくないと伝えても無理やり学校に連れていかれる ③学校で友達が出来ないからと笑いものにされる ④友達が病...

弁護士回答
    2
  • 抜歯中のライト落下で打撲:30万円請求は妥当か

ベストアンサー

以前、下記の質問をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/iryou/1118/b_719776/ 当初、私は100万円を請求しました。(弁護士からのアドバイスを参考にこの金額を提示) 相手側の弁護士は傷痕が後遺障害の10円玉程度の大きさに満たないこと 通院は3日なので慰謝料が3万円という手紙がきました。 先日、法テラスに相談へ行きました。 相手は私が100万円を要...

弁護士回答
    2
  • SNSの営業詐欺メール

SNSで以下の内容の営業メールが届きました。 お返事ありがとうございます 私は、株取り引きを通して、 老後にむけての資産運用や、 時間にとらわれず、それでいて、 欲しいものが手に入る。 その、お手伝いを出来ればと思い 発信させて頂いてます。 宜しければ こちらをクリックして、お友達追加してみてください ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪防止の助かる方法

指一本触れてません。だから指紋dnaなどありません。 女性の供述対私の供述です 女性の供述の信用性のみで強姦冤罪になりました。 私と別れた後にすぐ警察に連絡してるとかの点など。 否認のまま示談するしか冤罪回避なかったのでしょうか?私選弁護士は、証拠ないから大丈夫言ってましたが、まさかの有罪でした。

弁護士回答
    2
  • 風俗店での収入を密告すると言われています

ベストアンサー

私の友人が、私が風俗で働いていた分の税金を収めてない事を弁護士か税理士に密告すると言っています。 当時のお店と今のお店は変わっていて、告発された場合は以前のお店の所得になるのでしょうか? 現在の分も含めてになるのでしょうか? また、今も風俗店で勤務している、というのは弁護士や税理士の方に分かるものなのでしょうか? 今何をしているかは相手は知...

弁護士回答
    2
  • ストーカーになるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。夫からは、明日以降返答するとメールが来ましたが、翌日昼過ぎになっても連絡がなかったため、何...

弁護士回答
    4
  • 口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか

ベストアンサー

先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてして気づかなかった時はどうなりますか?

ベストアンサー

私は、強迫性障害という精神的な病気があります。それを前提に話をしますので考えすぎな所があるかもしれませんがアドバイスしていただけたら幸いです。 私はつい先程、母親と買い物に行きました。いつも強迫性障害の加害恐怖に悩まされているのでドアパンチをしないように慎重にドアを開け手を添えて乗り降りしていました。私はぶつけた記憶もなく、しっかり手を添えて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人融資サイトでの体の要求

先日、個人融資サイトで320万円借りました。返済は不動産売却金を当てるということになっています。金利は法定金利だと思われるのですが、貸していただくときの条件として2年間の体の要求が求められていました。借りる当初は、とにかくお金に困っていたため安易に承諾してしまい借用書にもサインしてしまいました。 借りた初日に1度だけホテルへ行きました。 今とな...

弁護士回答
    3
  • 近隣駐車の仕方について迷惑しています。

近隣駐車の仕方についての相談です。 私道を挟んだ駐車場前の近隣宅の軽自動車が一台右側の片車輪が側溝から道路側に出ており、こちらの車が駐車場から出る時、出れないわけではないけど、普通車だと相手側の軽自動車とぎりぎりに出なければなりません。 妨害しているように思いますのは、道路も狭いのでこちら側が車で駐車場を出る際に左右から車や自転車バイク歩行者な...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトの変更について

教えてください。 バイトのシフトの変更について起こった問題点でアドバイスをお願い致します。 バイトが他のバイトのシフトを勝手に書き換え自分のシフトにして働き、他のバイトの労働時間をなくしていたことが発覚しました。 本件について、労働時間を無くされたバイトが出来ることを教えてください。被害を受けた方は一人ではないようです。 お手数ですが、教えてく...

弁護士回答
    2
  • マンション関係者の迷惑駐車について。何か実効的な解決方法はありませんか?

迷惑駐車に関してですが、平成23年に道路を隔てて家の前にマンションができました。平成24年ごろから家の前周辺にマンション関係者が車を止めることが多くなりました。状況によっては、車が2台、3台、4台と置かれ、自分の家にある車庫からの車の出入りに支障をきたすことが何度かありました。 マンション管理会社に連絡して改善を何度か依頼しましたが、ポンとカラーコー...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの資産要件について

離婚裁判の相手方が法テラスを利用しています。相手方には定期預金500万がありますが、法テラスの資産要件を満たしているのでしょうか。以下詳細です。 財産分与の際に、相手方弁護士から「法テラスを利用しているので財産はないのではないか」との話がありました。その後の期日で相手方が提出した口座履歴から定期預金500万があることがわかりました。 法テラスのHPに...

弁護士回答
    2
  • ホスト時代の借金。向こうは僕に払う意思がないと見たのか、僕の親に取り立てに行くつもりらしいです。

ベストアンサー

ホスト時代の借金の取り立てについてです。 僕はホスト時代にそのお店からお金を借りてたのですが、そのお金を返さずにその店を辞めました。 借用書も書かされて、払う気でいたのですが、元々そのお金を借りた理由は、自分のお客さんが未収をして、その未収が僕の給料からマイナスなって、給料がなくなってしまったので、家賃や生活費が支払えなくてお金を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務と業務妨害罪

最高裁昭26年7月18日大法廷判決では 「業務妨害罪にいわゆる業務の中には、公務員の職務は含まれないものと解するを相当とする」 とされているようですが、現状、警察等による権力的公務以外の公務は威力や偽計で妨害された際は業務妨害罪が成立するようですね。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115327035706.pdf 「本件と事案を異にするものである」と...

弁護士回答
    1
  • バイクの空ぶかしで困っています。

今年春ごろから近くに住んでいる16~18歳位の男がバイクの空ぶかしをし続けており困っています。 近所の三軒、四人でよくつるんでおり、うちはその三軒のちょうど真ん中くらいの位置にあるので、お互いの家を行き来する時の空ぶかしや、奇声などをしょっちゅう聞かされています。 バイクは原付が三台、中型と思われるものが一台でいずれも改造はしていないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内の塀について

3年前に自宅の裏に土地を買い、今年1月に自宅を新築しました。少し落ち着いたので、5月から外構工事を始めました。 西側の隣地には、漁業関係の作業小屋が敷地一杯に建築されており、うちの境界側にドアがあります。そちらの隣地は、はっきり言ってあまり敷地内を片付けず汚いです。風が吹けば発泡スチロールなどが飛んでくるので、こちらの敷地内のぎりぎりにフェンス...

弁護士回答
    1
  • 強引な取立て

妹が、いろいろな友人や、私にもわからないところから、お金を借りています。彼女の、友達が何人も彼の借金を返せと、おどしてきました。とてもこわかったので、1万円ずつ返していますが、いつ終わるかもわからないし、彼女自身すがたを、消してしまい連絡がとれません。弁護士を、雇えるお金もないし本当にどしていいかわかりません。家族みんなで、妹の、借金をはらわな...

弁護士回答
    2
  • 片想いしていると勘違いされました

【相談の背景】 今年1月か2月くらいから正直どこで勘違いされたのかは分からないのですが電車や駅で男女に付き纏い、悪口などを言われるようになり最初は自分のことかどうかは分からなかったのですが駅の中を歩いていると後ろから「こいつ俺の事が好きなんだ」と彼女らしき人に言っているのが聞こえバカにした笑い声が聞こえ私が早歩きをしていたのでそれを指摘された時に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首・事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 盗撮をして現場から逃走しましたが、場合によっては自首を検討しています 【質問1】 自首に同行したことがある弁護士さんに質問です。自首時点で事件化していた場合、全て被害届が出ていての事件化でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者は撮影してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば電車内で暴力や痴漢などの犯罪行為があったとして、 後で警察に情報を伝えるためスマートフォンなどで加害者の写真を撮影するのは盗撮に該当するのでしょうか? 【質問1】 盗撮に該当するか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調理師専門学校の実習時間がパンフレットで謳われているものと大きく違う、学費の返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、調理師専門学校に通っている学生です パンフレットには年間実習時間800時間と謳っています。 しかしながら、実際は500時間ほどしか実習時間がありません。 消費者として到底納得いかない状況です。 【質問1】 部分的に学費返金など可能でしょうか? 契約書には一切返金はしないとありますが、サービスを満たしていない以上、個人的には詐欺と...

弁護士回答
    1
  • この内容は法に触れるか教えてください。

【相談の背景】 例えば トイレで清掃中のおばさんが壁の向こうにいて 自慰行為を行い その女性に喘ぎ声や吐息を聞かせる (小声でも聞こえる空間) トイレなど清掃員と二人きりの空間で 壁の向こうの女性に喘ぎ声や吐息など聴こえてしまった場合 【質問1】 何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 心理的に追い詰められてしまい、SNSにおいて、自殺をしたいとゆう投稿をしてしまいました。その後アカウントが利用停止になってしまいました。 この場合、SNS側が警察に連絡し、逮捕とゆう可能性はありますか。 【質問1】 自殺投稿をしてしまいアカウトが凍結してしまい、SNSの担当者が警察に連絡することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私を勝手に扶養に入れました。元に戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して15年目になります。 別居時に私と子供達は持ち家から出て、現在は賃貸料を払いながら、社会人の子供と同居しています。夫はローン完済済の自宅で一人暮らしです。 現在の生活費は子供の給与、私の年金、夫からの婚費です。金額的には夫からの婚費よりも子供からの方が多いです。 私は子供の扶養に入れてもらい、健康保険も被扶養者にして...

弁護士回答
    1
  • NPO法人に脱税の可能性があります。教えてください。

【相談の背景】 NPO法人で猫の譲渡活動をしている団体がいます。 そちらの団体が猫を引き取ったお金を業務収入として報告してません。脱税かな?と思ってます。 NPO法人の収益事業の範囲は34の事業に限られると書いてありますが、こういう活動がどういう分類になるのか、そもそも収益として税金が取られるのかがわかりません。 【質問1】 分類される事業と上記が...

弁護士回答
    1
  • 全裸での不法侵入について

【相談の背景】 先日結婚式の帰りに泥酔して、なぜか全裸でマンションの他の家に入ってしまいました 【質問1】 そのときは家主が出だってくれと言われて出ていき収まったんですが、この場合はどのような罪に問われるのでしょうか? また、自首などは必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...

弁護士回答
    1
  • 休日出発の出張で休みがない場合

運送業で 土曜日に13時で退勤したとします。 日曜は休みではあるのですが 月曜日の朝7時半に200km先に荷物を下ろさなくてはいけなく、夜道は運転が危ないため会社からは前乗りすることを勧められて(強制ではない) 日曜の19時に荷物運送のために出発しました。 唯一の休みが日曜しか無いため、 会社に日曜出発になる仕事はやめて欲しいとお願いしました。 会社か...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り決めしていない状況で子供を連れさられたら

ベストアンサー

別居中です。妊娠中で、別居中に出産になります。監護権を取り決めしていません。監護権を取り決めしていない状況で産んで旦那に子供を連れさられたら、どうなりますか?誘拐になりますか? 旦那に罪は起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者がネット誹謗中傷に合っている

ネットを中心にあるK-POPアイドルに対するバッシングや所属事務所の不誠実な対応などに対して抗議する活動を行なっている団体メンバーの〜〜と申します。 一ヶ月前、ある男性アイドルグループのメンバーが、匿名アカウントによる投稿がきっかけでネット上で炎上しました。それに便乗する形で債務不履行、前科、他メンバーの不倫疑惑のリークが立て続けに起き、騒動の発端に...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居された子供との連絡について

ベストアンサー

児童相談所についてお聞きしたいのですが 連れ去り別居されている状態ですが 子供と連絡をしたくても妻が遮りできません。 管轄の児童相談所に連絡をして 子供の状態 子供の意思を褄に内緒で確認はしてもらうことは可能でしょうか? 面会調停とか拒否されると時間がかかるため 今は考えておりません。 またなにか妻に内緒で連絡をつけるいい方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 後見人の弁護士が職務をまっとうしません

被後見人 父 90代 要介護5 後見人 弁護士 後見人とのやり取りができず困っています。 今年5月まで父を在宅介護。6月から父は介護施設に入居。 自宅で両親と妹(障害者1級)で暮らし、母と妹は父の扶養。 父の年金(自宅の固定資産税を引くと月22万円)が、3人の生活費と自宅維持費です。 そのうちの月7万円を後見人から送金してもらい、在宅介護中は、...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて。

風俗のアルバイトが決まったのですか、ほかの時給が良いバイトが決まったので辞めますと言ったら恫喝されました。仕事は行きますと言ったのですが、何をされるかわからく怖いです。金銭や無理な要求があったらどうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • ライブチャットで陰部露出してしまいました…

アダルトチャットサイトのプライベートチャットでない時に陰部を大胆に露出してしまいました。顔は出していません。3.4人くらい見ていたかと思います。男性側からこのサイトは陰部を写しても大丈夫だよと言われて、わたし自身もよくわからないまま写してしまいました。 調べると逮捕というワードが出てきて怖くて眠れず、自分が犯したことの重大さに気づきました… サイト...

弁護士回答
    1
  • 殺されるかもしれない恐怖。

ベストアンサー

家庭内トラブルにより 父から逃げました。 父は元暴力団で 僕は母に育てられたため 父には情もありません。 どうにかしてでも 探し出すような人脈も もっているし とにかく居場所をつきとめられ ころされるんじゃないか 不安でたまりません。 住民票閲覧制限など 調べましたが、 よっぽどの理由や 証拠がないと厳しいみたいですね…。 実際には今なに...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の許可なし営業について

ベストアンサー

飲食店の営業許可について教えてください。 働いたレストランで給料未払いがあり、それついてその人物を問い詰めるのが難しくなった場合に別の側面から痛い目を見てもらおうと思って、そもそもの営業許可を取得しているのかというところに行き当たりました。 その店舗は、移転をした元店舗です。 移転先に聞いたら、移転前店舗は既に手を離れて無関係だと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 航空会社のスタッフが個人情報をもらしたら?

ベストアンサー

仕事で地方に行った時、大手の航空会社を利用しました。なぜかその情報が漏れていて空港でストーカに待たれる被害に合いました。 到着ゲートから出る前に異変に気付き、航空会社のスタッフに事情を話し裏口から出してもらい、被害はなかったのですが、非常に気分が悪かったので、後から調べていったら、その航空会社の関係者が私が飛行機に乗ったことを調べて伝えてた様で...

弁護士回答
    1
  • 家族内の暴力について

父親の名義の家に、二階に長男家族、一階に両親と次男の私が住んでおり、義理の姉が兄に頼み、兄が父親に私を追い出すよう毎日けしかけています。この前は兄が私の胸ぐらを掴んで押し、暴力で追い出そうとしました。その様子をスマホで義姉が撮り、録音もしたと言いました。私は警察に逮捕してもらうぞ、押したら暴行罪だぞと言いました。兄は呼べやと言いました。それはそ...

弁護士回答
    1
  • もし犯罪だったら…?

ベストアンサー

このサイト内で 相談した事が、もし 逮捕されるような相談内容だったら 通法されてしまいますか? それとも 警察へ行くか、行かないかは 自己判断ですか?

弁護士回答
    1
  • 計画倒産させる男をどうにかしたい

相談させていただきます。 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行っていた為、次...

弁護士回答
    1
  • 暴力と職場で元同居人とトラブル。

19時10分頃休憩時間中店の入り口で元同居人に金、光熱費を払えと言われ胸ぐらを捕まれました、アザさい作らなければどうとでも成ると言ってましたが同なんでしょう?。今後このような事があると思うと不安でたまりません、どうしたら良いでしょうか?。 私は素手に家を出ていますが職場にまで来てお客様の横で言われたり大変恥ずかしい思いをしています。

弁護士回答
    1
  • 社長への対応のアドバイスを下さい

横領?と脱税?をなんとかしたい 社員が5名ほどの株式会社に勤めています。 社長が自社株100%を持っています。 最近会社の資金が足りなく、業者への支払いが滞っています。 経理に話を聞くと、社長が毎日5万円ほど。 月にすると150万前後を交際費、飲食代として引き出すそうです。 金額が異常ではありませんか? 社長に控えて欲しいという話しをすると 株を100%自...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国・朝鮮人の暴力団で困っている

ベストアンサー

韓国・朝鮮人の暴力団で困っている。 毎日しばかれてる。 警察が助けれないの?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正、どうするべきかについて

主人の会社は不正軽油を作り販売配達をしています。従業員はみんな暗黙の了解で働いています。悪い事をしているから給料がいいわけでもなく、相場より安い方です。 社長には絶対服従の会社です。 主人には転職を勧めてますが、なかなか行動にはうつしてくれません。 弁護士の先生にお伺いしたいのは、会社が脱税で捕まった場合、従業員も逮捕されるのでしょうか? あと...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風営法違反について。

先日、都内の街を友人と歩いていてキャバクラのボーイさんにキャッチに遭いました。 ちょうど行こうと思っていたので付いていったところ、そのお店には看板もなく、ビルの5階にありエレベーターも従業員の鍵がないと動かないような仕組みになっている模様(1度、鍵で解除すればいいようですが)。 料金的には問題なかったと思います。 しかし、朝まで営業している...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の役員の背任について

役員が老人ホームの嘱託医をしております。嘱託医は診療報酬の初診料・再診料を請求できないのに関わらず請求していました。評議委員会で問題視したものの事実無根だと反論しその後も請求し続け、最近になり請求できない事実が分かり請求しなくなりましたが、それまでの請求分については返還の意志がなくそのままになっています。入所者の経済的負担や適切な運営の観点から...

弁護士回答
    1
  • 農地を駐車場にしている人を告発したいとき

ベストアンサー

農地を駐車場に転用している人がいます 月極の駐車場を実際には農地で経営しています どこに告発すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから