32,586件見つかりました

法律相談一覧

• 税務署の反面調査により辞めた会社から訴えられないのか

ベストアンサー

税務署から辞めた会社の件で聞きたいことがあるとの事で 「反面調査」お伺いしたいというれんらくがありました。 反面調査を受けて、その情報により辞めた会社に追徴課税等がかかった場合 前の会社から、訴えられたりしないのでしょうか? 資産計上など、いんちきをおこなっている処はありました。 守秘義務違反になりますでしょうか? ちなみに、前の会社には 就業規...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせしただけで罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

個人の求人サイトにて何か一緒にやりませんかという募集を見て問い合わせたところ、内容が犯罪だった為そのまま無視したのですが問い合わせしただけで私は何か罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者から子供の連れ去り

ベストアンサー

私には未成年の子がおりますが、資産家の姉夫婦の養子となっております。 一年前から、姉夫婦は特別な理由なく、子供の養育監護をしなくなりました。 具体的には、十分な食事を与えない、給食費を払わないなど。 見かねた私(実母)が子供を私の家に連れて帰り、世話をしています。 しかし、私はパートで、十分なお金がありません。 客観的に考えたら、金持ちの...

弁護士回答
    1
  • 父と知り合いの金銭トラブル【助けてください】

初めまして。父の金銭トラブルについてです。 父はお人好しで困ってる人を放っておけない質であり、自分も苦しいのに人助けをしてしまうような人です。そんな父が1年前か、それ以前かはちょっと解りませんが、あるとき母に知り合いに20000だか30000だか貸してやってくれと言ったそうです。それが事の始まりらしく、その知り合いはどうやら今の今まで返済をしていない様子...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任中の証拠調査の期限徒過の責任

委任契約中に、弁護士がすることになっていた、銀行での証拠調査を忘れていたのか、放置し、保全期間を徒過していたにも拘らず、説明もせず、突然辞任するのは、無責任だと思うのですが、弁護士は、自分がミスした時は、できるだけ知らないふりして、逃げるものなのですか?責任追及するのは元依頼者の仕事と考えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営の相手が働かないことに対する対策

共同経営でお店をしてます 個人事業ですが 相手方が精神的に、ストレス、体調などを理由に毎日遅行、きても働かない、途中からうごいたり暴れたり、突然やすんだりとします 理解は示してますが2人分の給与が減る為に正直つらいです。 話もまともにできない状態です。 業務妨害や、暴言などで精神的に苦痛 せめてつらいなら当たらず休んでもらうようにいってもがんばり...

弁護士回答
    1
  • 大学での研究費不正使用を告発すべきか否か

以前働いていた大学の部局で研究費の不正使用がなされていました。 海外出張に行って観光地を観光してというのを繰り返している准教授が2人おり、その二人は現在もそこで働いています。 自然災害があった所に行っても、そこを見るのではなく前から行きたかった観光地に行く、南の国の海にばかり行きたがり、シュノーケリングとかマリンスポーツを何日も楽しむ。それに必要...

弁護士回答
    1
  • 部下が虚偽の告発をし、名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

会社携帯でやり取りしていたメールを部下が人事へ提出をし、遅刻と早退の勤怠不正があると告発されました。 体調不良で遅刻した事実はありますが、上司への報告もしており、勤怠時間等の不正はありませんのて、この部分については会社からも問題ないと言われましま。 ただ、事実のメールに便乗して、メールの文章ダケを読むと、勝手に早く退社、遅刻したようにも取れるメ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつでどうしたら起訴猶予にしていただけますか?

私は家の窓の直近で陰部を露出し 公然わいせつで警察に別日に身柄を拘束されました 事情聴取後、検察からの連絡があり 事情聴取をして今日はこれでおしまいと言われ 十分裁判になるかもしれないからと 後日連絡すると言われました どのくらいで連絡していただけるのかと どのようにしたら起訴猶予になるのかを 教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官のTwitter上での個人特定のできる侮辱的発言について

Twitter上で私のことを警察官の方に侮辱されるようなことを発言されていました。その他にも『乱パしよう』や『4Pしかない』や『不細工に興味ないんで美味しくいただいてきてください』や『ひとかりいって6P』などと書かれてもいます。そのような発言は不適切ではないのでしょうか?人のことを侮辱するような発言も多々みられます。このような場合どこに相談したらよいのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この人はどうなると思いますか

家の前が道路なのですが男の人が仲間を作り 家の周りを車が走るということになっています 怒りなのか 恨みなのかわかりません すごい何台もくるので警察に言いました どの様に処理してるかはわかりませんが何か言ってくれた様子です 男の人の出身の住所を知りたいのですが弁護士さんにお願いすると お金がいくらかかるのですか 車で走る バイクの音をならす 車で...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。

駐車禁止の場所(公道)に止めてある車が邪魔だという理由で第三者が(例えば家の前に止められていて迷惑している者)勝手に移動させた場合、どんな犯罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市道に落書き。落書きは器物破損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

近隣住人の子供が市道に落書きをしていますが、 親は注意もせず見てみぬふりです。落書きは器物破損にはならないのでしょうか?あと、親や子供の対処法などは有りますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃が遅れてまして。

ベストアンサー

11月の、残りと12月分と!前家賃が遅れてます。 が、毎日、もしくは、一日置きとかに入金してます。 大家が毎日、メールを何回も寄越します。 入金してても、電気ガス水道止めてやらせません! とか、東方にも考えがあります!とか。 そんなこと、されたら、、、 そんなこと出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前に勤めていた会社の社長が自分が携帯に出ないからと家まで押しかけるそうです

内容はSMSで書き込まれており 電話に、出なければ、あす、いえに、いく ○CM た な !!/ また音声メッセージも預かっております この場合家に本当に着たらどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 営利誘拐?これは誘拐になりますか?

只今別居中ですが、妻が娘に会わせようとしません。娘は私にベッタリで、昨日も『お父さんと会いたいよ!』泣きじゃくる始末。週末は私の家に来てます。次に娘と会ったときは妻の元に娘を帰すつもりはありません。これは誘拐になりますか?

弁護士回答
    1
  • 騒音の音を上手く撮る方法を教えてください

隣人の騒音に悩まされ続けて今年4年目になります。今では、隣人は、騒音だけでなく、あることない事を勝手に自分で思い込み、全ての自分達に起こった出来事を私達がやったといいふらされ、周囲もその話を鵜呑みにし、私達に周囲も一緒になり嫌がらせをやってくるという現在の状況です。なんども注意したのですが、隣人は開き直り、逆に「今までのこと認めなさいよ」と「やっ...

弁護士回答
    2
  • 共同通信有限責任事業組合からの迷惑電話について

ベストアンサー

10日間電話が無かったのでですが又電話がありました。「このまま放置すると自宅に説明、回収をする」と言ってました。余りにも執拗なので何か方法は有りませんか?自宅は迷惑電話拒否をしております。自分の携帯も拒否にしてあります。自分の携帯は一応留守電になるので保存はしてあります。先日も質問させていただきましたが不安で仕方ないのでもう一度質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 海外の金融商品のセミナー

ベストアンサー

先日私の友人が別の知り合いの知人に誘われて投資のセミナーに行ったそうです。 そこで紹介された金融商品が海外の会社の株だったそうです。 これって金融商品取引法違反に当たりますよね? しかもかなり詐欺臭いです。『海外ではインサイダーは日常茶飯事で株価を100倍にするから一緒に儲けましょう』と言っていたそうです。 僕の友人を誘った知人の方は既に10...

弁護士回答
    1
  • 隣人と仲間達。どうにかならないでしょうか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 戸建てに住んでいますが今年引越してきた隣家についてなんですが 我が家は袋小路になっていて 隣家を含めた共有道路を通って駐車をしないといけません。 ですが、不定期に車を自宅前に停めていたり(数分ですが) 何台かを路駐させたり 夜遅くにすごい爆音をさせ、バイク何台かでエンジンかけたままだったり(数分) たば...

弁護士回答
    1
  • IP開示及び民事訴訟

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1364103919/ 2chのスレッドで私のsteamというサイトのプロフィールurl等を貼り付け誹謗中傷を受けています。このスレはまたトレードスレと呼ばれ、金銭が絡む取引がされます。そして彼らは私の人格を軽蔑するだけではなく、取引の妨害をしています。 こういった人たちのIPを開示請求してその成功はどのくらい見込めるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 在宅の仕事 昨日も投稿したものです

電話がかかってきます。 しかとしていたらショートメールがきて めちゃくちゃにしてやるから、業者今から行かせるから後悔さしてやる ときました。 合弁書は今からだしに行きますが本当にきたりするんでしょうか? 合弁書は住所も書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元姑

まるで本当の親子みたいに暮らしたり行き来していた人ですが、一方的な性格で元々、苦手です。 昨年末にもう家族でもなんでもないから付き合うつもりはないとハッキリ言うと言いたいことだけ言って電話をガチャ切り。 娘の反抗期がひどくて今は完全にはみ出しものなんですけどそれも全て私のせいと長文メールが来たりします。 電話も出ませんし、メールは拒否ればいいと...

弁護士回答
    1
  • 架空請求

ベストアンサー

架空請求からメールが来て、連絡先に電話をしてしまいました。未成年だと言うと、「こちらで処理します。」というようなことを言われすぐに切られました。名前も住所もは一切何も言ってませんが、これで携帯電話の番号がばれただろうから、不安です。自分でいろいろ調べて詐欺だと分かったのは電話してしまった後です。本当に自分が情けないです。怖くてたまりません。多分...

弁護士回答
    1
  • 家の前のアパートの住人への苦情

アパートに中学生の男子がいる世帯が二組います。子供同士は友達のようでほぼ毎日中学から帰宅後、他の友達もつれてたまり場となり、我が家の駐車場前の道路でサッカー 野球 バスケ等をし、車に何度かあてられました。新車の車にあてられひどくショュクです。何度か口頭で注意をしましたが、注意したときはやめますがまたすぐに再開、又数日後には同じことの繰り返し。や...

弁護士回答
    1
  • 盗撮はしていないが…?すると、向かいのホームの女子高生?

駅を撮影するのが好きで、今日も電車に乗り込み外を撮影しようと思いました。すると、向かいのホームの女子高生?二人がこっちを見ているのに気づき、おもわずしゃがんでしまいました。友人にも冗談で「盗撮するなよー」とか言われてしまい、周りの乗客の方々に誤解をされている可能性もあります。何事もなく家へ帰ることができたのですが、駅の写真が欲しく、しゃがんだ状...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で逃げるとやばい?

ベストアンサー

お世話になります。人をひいて逃げたりすればひき逃げで違法なのは分かってるので当然救急車を呼びその場にとどまるのはいいとして、車にちょっとぶつけて相手の損傷は不明、看板か何かに少しぶつけ少し壊れた程度で逃げたら交通違反などなったり、法規に触れるんでしょうか。初歩的質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通院が必要である事を相談後、次回契約更新無しと言われました

相談をお願い致します。最近体調を崩しましたが、繁忙期と言う事もあり体調不良をおして通勤していましたが、病院で診察を受けた結果、酷い貧血と診断されその場で救急に回され、6時間の輸血を緊急に受けましたが、入院は何とか免れ、ただその後の経過と貧血の原因を探る為に検査しますと言われました。その後診察日にはお休みを頂く事があるかもしれません、と現状を正直に...

弁護士回答
    1
  • ややこしい質問かもしれませんが。

知人にお金を借りて月々返済するという事で念書も書きました。ところが後日ヤクザが来てその知人が貸したお金わ組の人間が知人に貸したお金で、それお金をを私に貸したという話になっているらしく、ヤクザが知人に貸した金を返せと請求したところ私に貸したお金が返ってこないと返済できないと伝えたらしく私のところにヤクザが来てお金を返せと言ってきました。家も仕事先...

弁護士回答
    1
  • 横領について。横領として証明できるでしょうか?

オーナー社長ではなく雇用されている社長です。経理の女性と2人で毎月発生していない仕入を35〜40万円計上し、領収書も入手しています。少なくとも5年以上はこの計上を起こしています。この35〜40万円の使い道を証明できる物はありませんが、間違いなく発生していない仕入で、各顧客の担当者が計上作業を完了させた数日後経理が追記しており、株主などに報告しています。横...

弁護士回答
    1
  • 人として育てたい

離婚後同居しています 親権者は元妻 監護権の権利を取る方法教えてください 元妻は 人格障害者だと思います 清泉女学院の書物や色々な書物で人格障害について半年間勉強しました 攻撃的 性依存症 ギャンブル依存症 アルコール依存症 行動から 考えすべてに於いて人格障害の書物とおり 行動 言動 思考をしています 子供を怒鳴り付けてコントロール 酒飲むと怒鳴り付け...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕(現行犯を)された除く)された場合、どの段階で通っている大学側に知らされるのでしょうか?

タイトルの通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークションで

オークションで電動ガンを落札したのですが、付属するとメールで確認したパーツも付属せず品物も偽物でした。返品・返金を要求しても全く相手にされません。相手が遠方のため小額訴訟でも赤字になってしまいそうなのですが、良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に持っていかれたら?

付き合っていた相手が、別れると伝えたら今まであげたものを返せと言ってきました。 返す必要は無いので返さなかった所、自宅まできて留守中に別の人を使って物を引き取りにきたと母親に言ってきましたが断りました。 ですがもし自分がいた場合に、別の人もしくは、本人が無理矢理入ってきて勝手にもっていかれた場合は、どうなりますか? それと、自分が不在中にも...

弁護士回答
    1
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • 相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?

ベストアンサー

先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性加害について

【相談の背景】 インスタで未成年と卑猥なdmをしてしまいました。垢BANされてしまいました。警察に逮捕されないか不安です。 【質問1】 自分が悪いのはわかりますがどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 友人の盗撮行為に対する逮捕や取り調べの可能性はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が盗撮をしてしまったそうです。 無音のカメラアプリを起動しっぱなしのまま、スマホを手に駅やショッピングモールを徘徊。スカートの短い女性の横を通るなどして盗撮したそうです。 その日は特に被害者に気付かれた感じもなく、誰にも呼び止められることなく帰宅しています。 家に帰って冷静になってから罪の意識で自分を責め、完全に憔悴しきっ...

弁護士回答
    1
  • ecサイト販売における購入制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ecサイトで通販販売を行い購入数を制限したいのですが、 出店者の設定では「1注文あたりの個数制限」のみで、同一購入者が繰り返し注文すれば制限数を超える事が出来、事実上制限できません。 しかしecサイト本体が販売する商品には「購入数制限、及び超過の注文はキャンセル可」とする記載があり制限を設けています。 ecサイトに抗議したが、ec...

弁護士回答
    2
  • ネットカウンセリングでの犯罪告白後、捕まるまでの期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、ネットカウンセリングで犯罪告白をしたら捕まるのかという質問をさせていただいて、ケースバイケースで全部が全部捕まるとは思わないという回答をいただきました。 追加で質問させていただきます。 【質問1】 もし捕まるとしたら相談からどのぐらいの期間で捕まると思いますか?私見でも結構なので教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーで住所をバレたら今後の不安はある?

【相談の背景】 ぼったくりバーにて家の住所をバレてしまいました。 実家暮らし一軒家になります。 お金はクレジットカードで支払い、口座にあったお金も全部取られました。 【質問1】 家の住所がばれた場合、今後何かしてくることはありますか。 お金で済めばいいんですが、家にちょっかいをかけてくるなど今後の生活に不安を感じます。

弁護士回答
    2
  • 運転中の事、歩道にいた犬

ベストアンサー

【相談の背景】 今さっきの出来事です。 運転中、歩道に犬の散歩をしてる人がいました。 犬が車道に出てきそうになり、ビックリしましたが、車道に出る前に飼い主が犬に繋がれているひもを引っ張り、犬は止まりました。 私はそのまま去りました。 当たった感触もなく、飼い主が犬を止めていたのも確認しましたので、問題無いと思いました。 【質問1】 万が一、犬と...

弁護士回答
    1
  • SNSで送った写真をもとに脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで局部の写真を送れと言われ、送ったところ、フォロワーと局部の写真をスクリーンショットされ、50000円払わなければ、晒すと脅されています。 【質問1】 この場合、どのような対処をしたらよいですか。 【質問2】 ブロックした方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 架空債権の譲渡について

【相談の背景】 自営業者が架空や見なしの金額で請求書を発行し、ファクタリング業者に買取を依頼した場合、すべて滞りなく返済が完了していても後に不正が発覚して詐欺罪や横領罪に問われるケースはどういった状況が考えられますでしょうか? 【質問1】 仮に発覚して刑事告訴されるケースがあるとすれば、発覚する前にファクタリング業者に問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り時、取り返すこと可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居中です。近々、公正証書作成のために旦那と会います。 6ヶ月の子供がいますが、連れ去りや危害を与えられないか心配しています。万が一、旦那に連れ去られた場合、取り返すことは可能でしょうか。公正証書の元となる示談書には母である私が親権だと記載があります。 【質問1】 万が一、連れ去られた場合は、示談書の通り、母が親権をもつとい...

弁護士回答
    3
  • 私道に入ってしまった場合の被害届について

質問お願いいたします 先日弁護士ドットコム様にて、【「私道のため通行禁止」の看板がある場所に、看板に気付かず歩いて入り、気付かずにそこにある建物の写真を撮ってしまった】という質問をさせていただき、弁護士の先生方に「犯罪は成立しない」という回答をいただきました。 その回答には大変励まされたのですが、後から「それでも、その私道周りの住人の方が、【監...

弁護士回答
    1
  • 上司からの言葉によるパワハラ

職場で上司からパワハラに近いものを受けてると感じています。 内容は「この仕事向いてないからやめたら?」や「お前は全く心のない人間だ」と他の人がいる前で笑われたりしています。 遂には「お前の親もお前みたいに心の無い人間だな」と親の悪口を言ったり実家があまり裕福ではないことを笑われたりしています。 しかし録音などがある訳では無いし周りの人も助けてくれそう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後に相手の家まで行ってしまった

ベストアンサー

ストーカーについて 以前交際していた相手とトラブルになりまして お互い関わらないという念書を書いたにも関わらず 相手の家まで行ってしまいました 相手は出ませんでした 今からでも自首した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人との喧嘩。ストーカー?または脅迫のようなDM・トークアプリ

ベストアンサー

友人と喧嘩しました。そして、夜中の11時に、謝れだのお前が悪いんだから理解しろだの色んな内容のトークアプリからの連絡や、電話を何度も繰り返して来ました。(電話は一切出ませんでした。)また、某動画サイトのDMで、“土曜にお前の家に行くから”や、“土曜、日曜、月曜にお前の家に行くから”のような内容のDMを送ってきました。←は、警察沙汰にすることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいましま。

昨日、現場作業が終わり、トラックで帰宅する際現場近くで電柱にぶつけてしまい、夜で暗く回りに人がいなかったため、そのまま逃げてしまいました。トラックは、ミラーが外れフロントガラスガラスにヒビが入ってます。電源も破損したかもしれません。 帰宅後、客現場付近で当て逃げがあり、トラックが電柱にぶつかって、そのまま逃げたと、誰かが警察を呼んで、大騒ぎにな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから