32,586件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋によるトイレ対応

初めてカキコミます 男性20歳です 昨日の夜に1人で居酒屋に行きました タバコを吸って、酒を飲んで、ご飯を食べて、そんな環境で仕事の疲れを癒そうと居酒屋に行きました 居酒屋に行ったのですが、電話やメールのやり取りで居酒屋の席を外し、人のざわめきが少ないトイレ近くで電話していました また途中から気分が悪くなった(周りのざわめきや店員の動きなどで)...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め後の派遣会社の対応について質問です

まだ最後の給料日がまだなためちゃんと約束通りの金額かはまだ様子を見る必要がありますが求人サイトには案件多数と謳っているのにこちらが希望しても社内選考の結果見送ることになったと言われました 紹介自体を媒体には常に載せているくせに私を雇い止め後に条件悪い他社に売り飛ばして支店長の対応には不信感です。 生活にも支障があり精神的にも限界ですが雑誌などにつ...

弁護士回答
    1
  • 火を燃やしてる家について

近隣で(未特定)朝方5:00頃何かを燃やしてる家があるみたいで、窓を開けて寝ていると部屋中燻くさくなります。 うちはマンションで風向きで流れてくるようです。 何を燃やしているか?どこの家なのかは特定できていませんが やめさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面の提示を強要

見覚えがないことについて 書面の提示を強要されて拒否しても なお強要された場合、どうしたら よいですか?

弁護士回答
    1
  • 観光 ビザ

私の彼が就労ビザ旅行業で仕事をしているなか ある女性に仕事の依頼を何件も取られてしまいました 選ぶのは選ぶのはお客様ですが その女性は 外国人で観光ビザなんです これ以上我慢できなくて どうしたらいいのでしょうか 手荒なまねは避けたいとおもい 我慢してきましたが フェイスブックや ブログをつかって どんどん仕事をふやしています よいお答えき...

弁護士回答
    1
  • 娘が児相に一時保護されてます

中学二年になる娘が一時保護されて2ヶ月が経とうとしてます。 ことの始まりは、深夜まで使ってた携帯電話を注意したのが始まりです。 何度注意しても一向に考えを改めないので、携帯電話を取り上げました。 その後、娘が警察に相談→一時保護という流れになりました。 その間、何度か児相職員と面談しましたが、全く身に覚えのない事を言われ、娘を返してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめ

度々こちらにご質問させて頂いてます。その続きなのですが…やっと上司が動いてくれて、いじめをしてくる先輩女性と上司4人と私で話し合いの場が設けられました。彼女は相変わらず『逆に嫌がらせされた、暴行をうけた、ロッカーに悪戯された、車を傷つけられた、靴に針入れられた』など事実無根な事しか言いませんでした。私も意見を言いましたが、話の最中に『やってない、...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からの嫌がらせについて

彼女がいるにもかかわらず、1度だけ浮気をしてしまいました。初めは浮気相手も私に彼女がいることは知らなかったのですが、私に彼女がいることがばれました。その際、浮気相手に散々殴られ、ケータイも無理やりチェックされ、会社や自宅の電話番号などを奪われました。当然私が悪いですし、彼女にも悪いことをしたため、浮気相手の言いなりに、彼女と別れることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせたい!!!誰に言えばこの二人をやめさせられますか?

会社の所長が、残業していない社員のタイムカードを押しています。誰に言えばこの二人をやめさせられますか?教えてください

弁護士回答
    1
  • その3

後ですね、その知り合い真面目と言うかバカ正直な奴で、昨日サイトの人間と電話をしている時に名前、住所、生年月日、働き先等を聞かれたらしく、嘘つかずに全部正直に答えてしまったみたいなんですが大丈夫でしょうか? もしそれで、なんかあった時にはこうすればいいっていう対処法があるならば教えて頂いてもよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春

3年前児童買春について、本人が被害届を出すのは客観的に聞いてどう思われますか? 悪質な男性で、既婚の事実を隠し恋愛感情をほのめかしながら関係を繰り返し、事実は確かではありませんが現在も中高生を買っているようです。

弁護士回答
    1
  • 近所の家からの嫌がらせ

ここ数年、そして、この数日毎日のように近所の家からの嫌がらせに本当に困っています。 集合住宅に住んでいますが、先日、深夜に玄関前に爆竹を数発やられました。 防犯カメラを付けているので犯人は分かるのですが、火をつける所も見えているので警察に被害届けを出したかったのですが受理されませんでした。 犯人は15歳までの子供達(兄弟)で、兄弟や友達が仲間になっ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの個人特定

2ちゃんねるで勤め先の会社のスレッドがあり、私は実名で叩かれてます。 この場合、会社の顧問弁護士や風評被害対策の業者に依頼したところで、個人を特定でき、損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブル、個人情報保護について

【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故における過失割合はどのようになりますか?

【相談の背景】 先ほど、アパートの駐車場が直接道路に面している所がありそこに駐車しようとしている車がいたため一時停止しました。その後駐車場に無事相手が入りエンジンは切っていなかったものの駐車したと思いそのまま直進しました。すると相手は駐車をし直そうと前にでてきて接触しかけましたしクラクションを鳴らされました。 【質問1】 この場合どのような過失...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の対応に関して

【相談の背景】 先日出会い頭に自転車と接触事故になりそうになりました。幸い接触しなかったのでそのまま立ち去ってしまいました。車を確認してもどこも接触した跡は、見当たりません。ただ、警察には、連絡しませんでした。自転車も立ち去った後、何分かで立ち去ったのをルームミラーで確認しています。 【質問1】 後日警察から罪に問われるような事は、ありますか?...

弁護士回答
    6
  • オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム

ベストアンサー

オークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記  ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た)  ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり   とい...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの強制退去の連絡

家賃を2月末で2ヶ月滞納になり、退去明け渡しを通告されてから何度が待ってもらったのですがまだ退去出来ていません。来週26日まで待ってと頼んだのですが、管理会社から「今日、15時に鍵を開け荷物を処分する」とメールがきました。鍵を開け処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離院患者の捜索願いは、誰が出すのでしょうか?

ベストアンサー

入院中に認知症患者さんが離院されて警察に捜索願いを出す場合、病院が出すのでしょうか?ご家族に出しに行っていただけば良いのでしょうか? 捜索事態はご家族に電話で報告のあと、先に開始されています。

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚を進める方法と生活保護について

ベストアンサー

夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...

弁護士回答
    3
  • プライベートのメールを無断で他人に見せられた。

【相談の背景】 お世話になります。 社内で先日プライベートのショートメールの内容を私に無断で上司に見せられその内容をその上司が他に転送し保存されたみたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な事は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流でこわいおもいをしています

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について… 調停に悩んでます。子供がいやといっているので、きちんとその旨はなししました。 高校生の子供娘たちがいます。 で、いきなり春休みに、泊まりでお出かけとかいってきました。 びっくりです。子供につたえたら、きもいわ。きえろ。とかいって… しかも、子供の学校付近をウロウロしているみたいです。 【質問1】 約束もしない...

弁護士回答
    1
  • 養育環境の変化による親権者変更について

【相談の背景】 昨年の9月に子供二人の親権は父親に 渡すかたちで離婚しました。 しばらくは子供たちの生活が心配で 今まで通り、一緒に暮らしていましたが 11月末に私は家をでました。 先日、お姑様から連絡があり 父親がうつ病の為2月から仕事を していないこと 感情の起伏があり子供たちに対して 口で注意してもダメな時は手を上げていることなどを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 家庭問題での職場への電話、乗り込みについて。

ベストアンサー

家族間の問題(お金関係)で、妻の母親が職場に電話してきたり、こっちが来ないでくれと言っても、妻が職場に来て入り口で、押し問答をしていましたが、これ以上周りがいるなかで揉めても、恥ずかしいだけなので、職場にいれました。 このあと、周りからは色々言われ、数人の上司から聞き取りを受けました。 妻とは、離婚する予定ですが、この件について、何かしら訴える...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入を目撃しました。警察へ報告した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

道をショートカットする為に、他人の敷地内に入って行く人を、ここ最近毎日見かけます。植栽や家庭菜園を押し分けて通っており、そのお宅の植物に被害が出ている可能性があります。 自分の家が被害に遭っているわけではありませんが、不法侵入を目撃した際、警察へ報告すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について、親にバレずにこの事件を解決

淫行条例についてです。被害者なんですけど親に伝わるのが死ぬほど嫌です。相手と連絡できてて向こうは自首するつもりは無いし、誰にも言わないと言っています。でも心配なんです。親にバレずにこの事件を終わらせる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内の暴力、器物損壊

私は現在高校生です。 そして私の家庭は母子家庭で、私、母、母の祖母の三人で暮らしています。 母と祖母は、よく口論になり、母は無抵抗な祖母に 次のようなことをします。 1.死ね。などと暴言を吐く 2.暴力を振るう(髪を引っ張る、蹴りを入れる) そしてそれが済んだと思うと、また次のようなことをします。 1.包丁を持ってきて、襖を切り裂く 2.物を投げつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について

今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...

弁護士回答
    1
  • 寄付してくれとメールがくる件に関して

ベストアンサー

個人やよくわからない団体名で寄付してくれとツイッターのダイレクトメールで来るのですが、寄付の押し売りは法律的にはセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為、名誉毀損にあたるかおしえてください

ベストアンサー

迷惑行為、名誉毀損にあたるか教えてください。 私と前の夫が刑事事件でもめていて前夫は書類送検となりました。 その後に前夫は子供の学校の先生に連絡して、私の再婚した夫のことを根掘り葉掘り聞いてきたそうです。以前にも住民票を入手したりして名前から生年月日まで調べていました。 さらに学校に今私ともめていることなど話したそうで警察に連絡しましたが一筆書...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えがないのにサイトに登録していると何度もメールが届き自宅回収すると言われました。

3日ほど前から変なメールが届き確認するといろんなアプリやサイトに重度登録している(動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、アダルトコンテンツ等)無料期間中に解約されていないため継続課金対象となっています。 継続期間が長期に渡るため遅延損害金を含む金額は高額なため裁判及び調査が行われ下記情報が判明している状況です。名前、連絡先(アド...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者です。勾留9日目妄想を話します。

ベストアンサー

解離障害で障害者手帳2級です。銃刀法違反で勾留中ですが、面会時に事実とか異なる「妄想」を話します。 「自分は、刑務所から一生出られない」「自分を見捨てた精神科の主治医を訴える」などなど・・・拘禁症でしょうか? 本日は、とうとう面会を拒まれました。

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報について。どこまで

ベストアンサー

ネット上の個人情報について。 電車に毎回同じ時間に乗っている女性が迷惑行為をしているという記事を見ました。 その方の服装、電車とその時間、どこから乗車するなど、 名前生年月日などは記載されていないにしても、そのような個人の特徴を書いた記事は 個人情報の定義に反するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害に備えてどうする

ベストアンサー

元嫁に1か月半前に別の理由で殴られましたが、 二人きりでしたし、それは冗談だったと言われました。確かに冗談ではあっても、今は色々な揉めごとがあるので、傷害で訴えてやろうかとさえ思いますが、警察にはそんな傷を見せられたところで、なんの傷か特定できないし、その程度の傷だと婚姻期間中のことなので介入できないと言われました。意外とこんなものなのですね。 ...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力の対処

一年ほど前先輩に殴る蹴るなどの暴力を受けました、また,海に落とすなどの脅迫をされました。また会えば必ず暴力をしてくるのですがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過重労働、産業医による面談について

某企業で嘱託産業医をしており、一ヶ月に一回、過重労働の方の面談をしています。ここ数ヶ月、連続で来ている方が数人います。1ヶ月80時間以上の方を面談しているので、12ヶ月続いたとすれば年間960時間以上の残業です。 今のところ著しく健康を害しているかたはいませんが、皆さんだるい、疲れが抜けないとおっしゃいます。 産業医として人事の担当の方には残業を減らす...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町でぼったくりに遭い、後日支払う旨の和解書を書いてしまった際の対処法

歌舞伎町でキャッチに紹介された店で25万円の請求を受けました。手持ちの現金とATMでおろした分を合わせて支払い、残額は後日支払うという和解書を書き、身分証明書もコピーされてしまいました。 もうどうにもすることはできないのでしょうか? 支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ちょっと怖いです‥

ベストアンサー

道端でいきなり誰かに胸をドンッと押されたりしたり、胸ぐらを掴まれたりした場合に、相手が逃走しようとしたら(逃げる恐れがあったら‥)、腕掴んで捕まえてもいいんですか? 痛いとか言われて後で被害届出されたら、罪になっちゃう?

弁護士回答
    2
  • 独協広告標識社について

少し前にも質問させていただいたのですが、少し状況が変わりましたので、再度質問しています。 つい最近、うちの店に来て、地図に店を載せるので、3000円払って 下さいと言われました。近所の店は、皆、払っていると言われたので、 商店街の地図に載るのかと思い支払いました。支払って領収書も一応もらいました。 近所の店は確かに支払っているところもあるみた...

弁護士回答
    1
  • 自営業の税金対策。なお訴えたりできるんでしょうか?

旦那が自営業で、離婚協議中なんで旦那の罪を犯してるか調べたいのですが、自営業なんで青色申告書には所得が0になってまして。税金対策とかで、実際は私が働いてはいないのに、従業員になってるみたいで私には所得があり旦那には無い状況なんで、養育費のことで何かと不利な状況なんですが、旦那が脱税などしてるのは確かなんですが、実際の収入を暴くのは難しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察にパトロール。罪ではないですか?

実際は、そのような事実はないのに、警察にパトロールを依頼するのは、何も問題ありませんか?罪ではないですか? 例えば、別居中の旦那が、来てもいないし、怖くもないけど、裁判で嘘を言ってDV加害者にしている場合とかで、「怖いのでパトロールしてくだっさい」と頼んで、裁判でも、警察にパトロールしてもらってる事実を主張するみたいなことです。

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の真向かいに車を止めて、自分の車の出し入れが妨害されていることについて

自分が住んでいるマンションの駐車場の真向かいに、小さな会社があります。その会社は建物の下に2台車を止めれるスペースがあるにもかかわらず、出し入れがめんどくさいのか、会社の前の道路に止め、 その結果、私の駐車している車が出し入れできないことがあり、1度注意したにもかかわらず、 いろんな車が一時的であったり、少し長めであったり駐車しています。そのた...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の明示、締結がないまま解雇通告を受けています。

今年3月から現在の就業先に勤務しています。3カ月契約更新のアルバイトです。 4月1日から6月末日までの雇用契約書に不備があったとして、サイン捺印した後に会社側に回収されたまま新しい雇用契約書の提示、締結がありませんでした。 先日、会社の人間とその事で揉めてしまい、私が暴言を吐いたという事で解雇通告を受けました。私も悪かったので解雇は受け入れます。し...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の店員と客が夜中に騒いで困っています

近所の居酒屋の店員が、深夜に駐車場など店外で常連客の見送りや従業員と大声で会話をしているのが迷惑です。 直接店に電話をして苦情を申し立てていますが、改善はされません。 騒いでいる最中に電話をしてやめてくれるよう伝えても、うちじゃない、としらを切るし、隣の店の人達だと言い張ります。 ちなみにその店は商店街(飲食店街)の内のひとつで、ほかの店でも酔っ...

弁護士回答
    1
  • 夜のこと

夜11時頃16の友達が家に寝てる間に来ましたたまたま鍵が空いていたので入られましたそのあと少し話してかえるのかとおもったらまた勝手に入られましたその友達は近所でピンポンダッシュもしていました警察に訴えたら捕まりますか? うったえたら殴ると言われました

弁護士回答
    1
  • 違法の強要。パワハラ?

個人経営の介護施設、社長の意見や不審な行動もみられたのでたまに反論したりもしましたが、殆ど聞き入れて貰えず、自分はナースとして勤務していました。医師免許があるのだろうと指示に従っていましたが、ある日突然「私の指示は医者の指示と思って動いて」と言われ おかしな表現だと思い、スタッフに確認すると、社長はヘルパー2級しか持っていないことを初めて知りまし...

弁護士回答
    1
  • 労基署へ相談。税務署は調査してもらえるのでしょうか?

給与明細書の中に、交通費など項目があり普通は給与の中に交通費が入ってきますが、うちの会社は給与明細書の欄外に鉛筆で「交通費○○円、互助会費○○円、旅行積立金○○円」と書いてます。 それどころか、先日の給与は給与金額のところにも線が引かれ鉛筆で金額が書かれていました。 欄外に鉛筆で書くというのは、あとで消すからなんでしょうか? 不信感でたまりません。...

弁護士回答
    1
  • 夫が備品持ち帰り。それとも職場に連絡した方がよいでしょうか?

別居中の夫が、職場から、新品のコンセントタラップ三個かなり大きめのものです、買えば4000円以上すると思います。ごみ箱三個、クリップとかもあります。自衛隊の職場からもって帰って我が家にあります。備品管理していたみたいで、だまって家に持って帰っています、どう処分したらよいでしょうか?それとも職場に連絡した方がよいでしょうか?先月定年になりまして、別居中...

弁護士回答
    1
  • 主人から喧嘩の度にDV

現在結婚4年目で、2人の子供がいますが、二年ほど前から、主人から喧嘩の度に手をあげられるようになりました。椅子を投げつけられたり、殴られ、蹴られ、押し倒されたり、携帯を壊されたり。一番ひどい時には痣だらけになりました。一度は涙の謝罪があったものの、やはり我慢が聞かないらしく、口で勝てないから、暴力で押さえ付けようとします。何度か離婚を考えましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから