法律相談一覧
-
今前職から業務上横領をしたと言われています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と示談
バーにて隣り合わせた女性が泥酔して店の決まり事も無視等、あまりの傍若無人ぶりに妻が窘める程度に頭を平手で叩いてしまい、通報され被害届けを出されました。2.3日して警察から先方がこちらの名前と電話番号を教えてくれと言っている、どうしますか?示談の話でもしたいのではと連絡が有り先方に教えたところ、友人と名乗る男性から告訴はしていないが損害賠償を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援を受けるとどんな優遇措置があるのですか?
ベストアンサー私DV加害者にされました。 元妻が、DVを市役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 相談内容が元妻に漏れいているので、漏れた部署の所長に聞いたところ、DV防止法9条、2条に基づき、DVに関係ない子供の行事参加の情報(非親権者の認可保育園の行事参加の相談)を伝えたそうです。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署に確認したほうがいいですか?
先日、上り坂のカーブ道を車で通行中、道の左端を自転車を押しながら歩いている人がいて追い越しました。 追い抜いた直後、カシャンと言う音がしましたが自転車のギアチェンジの音と思い、接触もしていないはずですので、そのまま進行しました。 後になって、もしかして追い越しにより驚いたか、よろめいたかして、自転車が倒れた音なのではと心配になっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的横領について
ベストアンサー7年前に現在の会社に転職しました。配属先では、組織的な横領がされており、私もするよう強要されましたが、断りました。金額にして年間、1人あたり20~30万程と小額ですがスタッフ5~6人で20年近くやっていたようです。その後、組織の自浄を求めたところ、横領はしないとなりました。しかし、横領が疑われる経理報告を2年前に見つけました。事実確認を求めましたが、上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの画像のアップと個人名の記載被害
ベストアンサー男子高校生がツイッターに自分の性器の画像をたびたびアップしているのを見つけました。 その生徒は娘と同じ高校の同学年で、男子生徒の性器の画像以外にも、娘を含む複数の女子生徒の実名や画像、性的なツイートが載っていました。 すぐに事情を説明して、学校に対処をお願いしたのですが、本人は自分に不利なツイートや画像を削除しただけですので、現在もアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム中傷
ハンゲームという会社が運営しているゲーム内で中傷や暴言やってもいない事を言われてます。 誰が中傷をしているのか分かっているのですが運営している会社に通報しても対処してくれてません。 色んな人がその人の言葉により傷つき、恐怖に思ってます。 皆で楽しくゲームをする場所なのに誰と仲間になったら 仲間を切る! 男だから仲間を切る! そんな事の繰り返しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の息子の窃盗
ベストアンサー息子が夜中によその家の車からガソリンを抜いているところを通報され現行犯逮捕されました。 その場には単車で(無免許)友達と二人で行き、息子は拘留され鑑別所、友達は次の日釈放されました。 息子は昨年自転車の窃盗で鑑別所4週間の後自立支援施設に入所しこの春卒業し、高校に入学しました。 今回この事件を起こしたことで、少年院送致かもしれないと思い弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が遊ぶ声がうるさいと怒鳴る隣人についての対応
持ち家の集合住宅地に住んでおります。5年前から、その人の家の近くで子供達が遊んでいると「うるさい!しばくぞ!」と怒鳴られたり、学校に通報したり、顔をビンタされた子もいました。しばらくなかったのですが最近再発していて、自分の家の近くでもないのに、通りすがりに「うるさいから静かにしろ」と言ってきたりします。子供達がドッチボールをしていると家から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給について。
例えば、 水〜金は忙しい。 月火は暇。 とします。 仕事が忙しい時期、水〜金曜日は却下。 月火なら取ってもOK。 会社側の要望は、ここまでは理解できます。 が、月火を連続して取得るのは却下。 土日月と三連があったとした場合、 火に有給をとって4連休にするのは却下。 月に2回以上の有給は却下。 病欠をした場合、強制的に有給消化。 これって違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の届け出に関して
今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が傷害罪で逮捕されました。
夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年飲酒
ベストアンサー居酒屋にて未成年飲酒をさせてしまった場合は罰則を受けるのは当然ですが次のような場合は罪になりますか? 1、店舗入口と店舗内に身分証明書のご提示が出来ない場合は酒類の提供はお断りします! という案内を貼っています! 2、来店時にも身分証明書のご提示の徹底をしております。 3、 18*19*20*21才等の未成年と成人の混合グループには酒類の提供はお断りしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情
一戸建てに住んでいますが我が家の音楽の音、子供の騒ぎ声がうるさいと苦情を受けましたが、その苦情を直接言われたわけではなく、一回目は土地を買った不動産屋から、2回目は関係のない不動産屋から知人経由で知りました。その後、警察に通報され警察が家の音を聞きにきたみたいですが、これくらいは騒音ではないと言われました。最近は私の職場に匿名で苦情を言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停
半年前に8歳の娘を内縁の妻に連れ去られました。 それ以降、娘といっさい連絡が取れず、 生死を確認することすらができない状態です。 連れ去られる時に諍いになりました。 その時に警察に通報され、 その後、元内縁の妻に対する暴行容疑で二回取り調べを受けました。 先日検察から連絡があり、 近日中に呼び出しがあるとのことなので、 検察での取り調べにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の孤独死 異臭
隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの猥褻画像投稿の強要
先日、ネット上の某質問掲示板で、男性器の画像を見たいと書き込んで、画像を見せてくれる人を募集しました。私は、所謂ネカマ行為をして、何人画像を送ってくるか実験してみようと思いました。そして、その気があるならば、メールを送るように書き込みました。その結果、数人の男性が、性器の画像を送ってきました。ところが、送ってきた未成年の1人の男性の親らしき人物か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハトの餌やりをするおばさんをやめさせるには?
家の向かいにある小さな公園で頻繁に鳩のエサを大量にばらまくおばさんがいて困っています。餌やりの結果、多いときは80羽ほどのハトが公園にいつくようになりました。(本当に小さな公園ですので、この数は異常です) 近所はフン害や鳩の威嚇行為で非常に迷惑しており、警察にも通報していますが、警察は注意しかできないようで一向にやめる気配がありません。(このお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の貯金箱をくすねた後、返却。
ベストアンサー先日、お客さんの落したお金で構成されている貯金箱は犯罪か?また、その貯金箱はお店のお金ではないが、くすねると窃盗になるか?を質問した者です。 後者の質問で、窃盗にあたると言うことだったので、そのことをアルバイト先の子(お店のお金ではないから大丈夫。と言ってくすねていました。)に伝えました。 すると知らなかった!じゃあとった金額は1500円くらいだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
内縁の妻と諍いになり、内縁の妻の家族が通報し警官が来ました。内縁の妻は近所にある実家へ行きました。訪れた警官を家に入れて事件性がないことを確認させ、警官を家から出しました。 内縁の妻側から話を聞いた後、事情を聞きたいと再度警官が来ましたが、事件性がないことを確認させましたし、家庭内のことについて警察に介入されたくないので玄関先で呼びかける警官を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴あるものの渡航について
ベストアンサー私は以前強制わいせつの容疑で逮捕されたことがあります。すぐに相手方と示談が成立し、不起訴処分となったのですが、この場合は一般旅券の発行は受けられないのでしょうか? 旅券法を調べてみると、以下の記載がありました。 (一般旅券の発給等の制限) 第十三条 外務大臣又は領事官は、一般旅券の発給又は渡航先の追加を受けようとする者が次の各号のいずれかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。したことはあるか?
現在愛媛県高校二年生のものです。 昨日万引きで警察にお世話になりました。 まず、お店で万引きが見つかり 警察に通報され署にいきました。 そこでは指紋採取と顔写真をとられました。 その店では二度万引きをしていて両方話しました。 ですが他店でも万引きをしたことがあります。 したことはあるか?ときかれましたが、それは怖かったのではなせませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に質問した事について、また疑問になりました。
掲示板の炎上についてです。疑問に思ったので質問しました。 よろしくお願いします。 まず、とある掲示板のスレッドに、生活保護不正受給者というスレッドがありまして、そこに誰かが書いていたことは、 納税者は黙って稼げ!受給者のために汗水垂らし、税金収めろ! 今月は旅行にでも行こうかなー楽しみだ。 と書かれていました。 その時、誰かがこのように書き込みま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然陳列罪にあたりますか?
お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当 不正受給
私の主人の前の配偶者が養育費の受取を申告せず、養育費の不正受給をしており、区役所の調査を受けました。 前配偶者と同居している娘から調査の件を知らされ、こちらに調査が来たときは嘘をつくように言われましたが、 主人を犯罪者にするわけにはいかないので、 私は神戸市と区役所に出向き、養育費を支払った金額とその証拠になる書類を提出しました。 調査の際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?
17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で
昨夜、コンビニで盗撮行為を行ってしまい、友達の店員に見つかってしまい、警察に通報されました。(カメラも回収されてます。) 今日の夕方、警察から電話が有り、今後一切、店と彼女の自宅周辺に近づくな!!っと、彼女のお母さんと警察に言われました。(電話やメールも一切するな)っと厳重注意を受けました。 彼女の携帯番号、アドレス、メール等はすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所に引き取ってもらえなかった野良猫を個人で殺処分するのは違法ですか?
野良猫を発見したので保健所に通報したのですが、「現在は野良猫の駆除は行っていない」と言われ、野良猫の駆除をしていただけませんでした。(仮に私が野良猫を捕獲したとしても引き取る事はできないと言われました。) この保健所側の行為は「動物の愛護及び管理に関する法律」の第三十五条に違反するように思われます。 野良猫をそのまま放置しておけば、周囲の衛生環...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー旦那様のDVに悩まされてきました。今回、義父の強い意志により、私が逆に根拠のない悪者にされ(勘違いかもしれませんが)離婚協議を申し込まれました。旦那様はDVを認めておりませんが、証拠があります。1.警察への通報歴、その時に骨折した写真及び診断書、2.別件でものを投げつけられている現場の目撃者、怪我はかすり傷でした。それも目撃されており、その方とは面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の有責性立証
ベストアンサー三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。この場合、私はなんという罪に問われるのでしょうか?
先日、チャットで知り合った人と話していたら、メールしようと言われ胸の画像を送ってと言われました。最初はためらって断っていたのですが、しつこく誘われみんなやってると言われ大丈夫かな、と思い送ってしまいました。でも、送った後ですごく怖くなってしまったんですが、いまここで止めたらアドレスと画像がばらまかれたりしてしまうかもしれないと思い相手の画像もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の胸ぐらをつかんだ場合、後日逮捕されることはありますか?
35歳のサラリーマンです。 今日、家電量販店で見知らぬ人にぶつかった際に、相手の態度にかっとなって胸ぐらをつかんでしまいました。つかんだ後に、「まずいことをした」と思い、手を放してその場を離れようとしたのですが、腕をつかまれ「警察に行くからついてこい」と言われました。 つかまれた腕を振り切って、そのまま店を出ていきましたが、しばらく相手が追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届けるボーダーライン
お世話になります。今日、ミニバイクと接触しました。当方、国道沿いの歩道を、自転車で走行。(歩道走行許可エリア)先方はミニバイクで路地から国道に出る所でした。(私は先方の左から右に向かって走行していました。)私以外にも2〜3台の自転車が走行していましたが、私が先頭でした。先方は右折するらしく、右ばかり気にしており、完全に前方(左)不注意でした。路地には停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。逮捕されると刑務所行きですか?
ベストアンサー初めまして(´・ω・`) 最近、未成年の裸の写メ送らせて逮捕されたりしていますよね。 そこで質問なんですが、2年ほど前に掲示板で知り合った女とメールをしていました。 で、メールでエッチ系の会話をしたり写メを求められたので下着姿の写メや胸の写メ等を相手に送りました。 相手には写メを送ってもらった事はありません。 あるのは、プリクラ等の顔写メだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産会社による嫌がらせについて
10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音
ベストアンサー8年賃貸マンションに住んでおり騒音と無縁で生活してきましたが、今年から上階の騒音が酷くなり管理会社にも注意をお願いしましたが効果はありません。麻雀をしている事は認めており、夜中1時まで足音、ベランダのドアの開閉音、奇声が聞こえる事もあります。警察に通報し注意をお願いしたことが4回ありますが、基本的にはその場のみの注意で持続性はゼロです。ストレスで胃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの利用規約
利用者は、本サービスにおいて同一サーバ内で複数アカウントを使用することができません。同一サーバ内において複数アカウントと疑わしきアカウントについて監視、調査を行い処罰することができます。当社は規約に反する行為を行ったユーザを確認した場合、予告無く該当のアカウントに対して処罰することができます。規約違反による削除が行われた場合に発生したユーザの不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生との交際
初めて質問させていただきます。 3月くらいにコミュニティーサイトで高校生とメールをし、定期的に今もメールしています。一日にだいたい50~70件くらいメールのやりとりをしています!! 自分は真剣な交際を考えており、メールでの告白、高校卒業まではメールだけでのやりとりをし、待つといったんですが、相手側からはちゃんとした返事は返ってきませんでした。今も普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い。会社は本当に給料を振り込みをするでしょうか?
賃金未払いの件です。 1ヶ月半の賃金未払いで労働基準監督暑に行き、会社に請求しましたが、賃金は支払いをされませんでした。辞めてから40日経過して、14.6の割合で延滞損害金を請求しました。130000円前後の請求ですが、もちろん、損害金は請求します。よく延滞損害金の計算がわからないのですがどのような計算になりますか??130000円くらいならどのくらいの延滞損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに付いて
私の知人の事ですが 私の知人は手当たり次第、特に既婚者や彼女持ちの男性をそれと知ってホテルに誘う子なのですが、先日ついに調停を起こされました。 ただ、請求額が払えなくて、弁護士に相談したところ、例え裁判になっても無いと押し切れば取られないとのアドバイスで請求額100万でしたが20万で駄目なら訴えてくれと言う形で、相手も泣く泣く和解しました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がなく早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近、旦那が泥酔した状態で…
喧嘩をしたみたいでその事についてなんですが、よくわからないので教えて下さい。 事の始めは酔った旦那が家の下(アパート)で家に居た旦那の母に怒鳴っていたんです。 すると全然知らない酔った方が旦那に文句?かなにかを言ってて(終始私自身見てました)その酔った方の連れ?が旦那に詰めよってたんです。 そこから旦那が怒って酔った方に殴りかかっていき喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の改竄
約半年前から会社に対して就業規則の開示を求めてきました。 しかし、就業規則の一部しか開示されず、賃金の規定の部分に関しては全く応じようとしません。 労働基準監督署にも通報しましたが、指導をされても全く応じようとしません。 もう半年になります。 よほど見られたくない内容なのか、賃金規定が存在しないのか? 今までこの会社は、数多くの不法行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について・・・。
初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ。拒否するとどうなりますか?
公然わいせつで検挙され、二回検察に行って来ました。 事件の内容は、誰もいないと思って夜の歩道上で全裸になったのですが、目撃者がおり、気づいていない所で見られてて、後日家宅捜索されたのです。 初犯で、逮捕はされてません。 検察の取り調べで、私の言いうことがなかなか聞き入れてもらえず、また私も検察の言うことを素直に受け入れられずに、話がなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。このような場合、実際警察は動くのでしょうか?
ベストアンサーとあるメル友募集サイトに登録し、いろんな方とメールのやりとりをさせていただきました。その中で17歳の女子高生と知り合い、いろいろメールではなしていくうちに下ネタ系の話題になり、悪ノリして「おっぱい見せてよ、な〜んてね」みたいなことを書き込んでしまいました。もちろん話を盛り上げるための冗談のつもりでした。、そのサイトは男女交際等については非常に厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから