210,294件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏に騙されてお金を貸しました

ベストアンサー

貸したお金についてゎ雛形通り拇印と身分証の写メあります 携帯が解約になりそうだから五万貸して、つながるからと言われてつながらず、いつ解約になるかとかの確認もせず解約になってました。 振込みでしか払えないからといわれ、携帯会社にゎ問い合わせしてみたらショップか払い込み用紙でしか通常しておらず振込みという支払い方法がなかったのです。 結局携帯...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか。

いきなりですが、一年前の夏に旅館の温泉の前の女子更衣室の窓が男風呂から見えるようだったので、友達(20)と協力して更衣室の窓を朝から開けときました(更衣室侵入)。その時は僕(19)は見張りで友達が更衣室の窓を開けました(やろうと言い出したのは僕で、見張りなどの役はじゃんけんか何かで決めたと思います)。しかし風呂の時間には窓は閉められており失敗となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋トラブル相談。

【相談の背景】 スナックで定員に罵声を浴びせられた。そこで煽られ水をかけてしまった。誰も怪我などはない。その前にみんながやっていてテーブルのコップが割れたりもあった。 その方、慰謝料60万。もしかしたらもっとかかると連絡が来た 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?その後も、濡れて靴が壊れたから弁償してくれなど欲求がすごくなって来...

弁護士回答
    2
  • 私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルが数年後に訴えられるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が退院後に運転を続ける場合、家族の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 91歳、認知症の父の運転問題についてのご質問です。 この度心臓発作で入院し、近々退院しますが、入院中認知の症状がだいぶ酷かったようです。認知症テストの点数も低かったので、認知症の治療薬を始めてもらっています。 父は入院前まで運転しており、入院後も運転する気のようです。医師から父へ止めるようお話しいただき、その場では頷いたようですが...

弁護士回答
    2
  • 社員の架空取引による着服

【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴排条例での暴力団員(逮捕)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が第三者に携帯を貸す行為は、そんなに問題にならないと思います。 しかし相手が暴力団員だと下手すると一般人も逮捕される可能性があります。 しかし暴力団員と知っていて携帯借りれないから貸した場合と知らずに貸した場合では大きく違うと思います。 しかし、それらは捜査の過程で判明します。 【質問1】 と言う事は一旦は逮捕されて知らな...

弁護士回答
    1
  • エステサロンでのハイフ機器、使用と販売は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営している者です。ハイフ機器に関する素朴な疑問です。 ハイフ機器を用いた施術サービスは医行為とみなされ禁止、というのは理解しているつもりなのですが、 気になるのでおたずねいたします。 【質問1】 エステ事業者でハイフ機器を施術サービスに使用しているのを多々見かけます。医院ではなく普通のエステサロンです。 規制前...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の行使罪の時効の起算日はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造されて、偽造私文書の報酬請求されました。一審で5割支払い命令でしたが、全額支払えと控訴されました。控訴審で私文書偽造された書類の報酬の支払い命令棄却されました。私文書偽造の行使罪時効は、いつからが起算日ですか?一審提訴した時ですか?新たに控訴した時ですか。? 【質問1】 私文書偽造行使の起算日教えて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてお聞きしてもよろしいですか? 仮執行宣言付き督促状の送達後二週間がたって、確定しました。この後、強制執行に移るのですが、ここで疑問なんですが、どの裁判でもそうだと思うのですが、確定判決が出た後、相手側が支払わない場合は、強制執行になると思うのですが、強制執行のためには、相手の財産がわからないと強制執行できませんよ...

弁護士回答
    1
  • 通話中の暴言が脅迫罪に該当するか不安です。録音の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、役所に電話をしました。その際、スマホの通話ボタンを押すのと同時くらいに、むしゃくしゃしていたのでかなりの声量で暴言を吐いてしまいました。(〇ねのような)スマホを耳に当てたところ呼び出し中で、すぐに機械音声のアナウンスで「品質向上のため、録音されます」と流れたあと、オペレータの方と繋がりました。オペレータの方と会話している時...

弁護士回答
    1
  • うっかり見てしまったことでの法的影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、帰宅時、駐車場に停車していたワンボックスカーをついうっかり見てしまいました。うっかり見てしまった事に心配です。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。

弁護士回答
    2
  • 転居先でホームWi-Fiの使用は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...

弁護士回答
    3
  • 子供の時の性の過ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前小学生の時の話です。私は小学校内に置いてあった顔も名前も知らない他学年の女子生徒の服に精液や小便をかけ元の場所に戻すということをしてしまいました。今現在までその事についての捜査をうけたことはありません。 【質問1】 自分の体液という証拠をもとに今でも刑事、民事で捜査をしているということはあるのでしょうか?これからその時の...

弁護士回答
    2
  • ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました

【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントへの名誉感情侵害と侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)などで匿名のペンネームアカウント同士による酷い罵り合いが日常的に行われています。 以下の議論ではこうした匿名アカウントの持ち主を特定できないとの前提をとります。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だか特定できぬアカウントの人のことを誹謗中傷する書き込み・コメントをした...

弁護士回答
    1
  • 架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 映画館でのチケット撮影に関する法的リスクは低いのか?

【相談の背景】 以前、映画館の座席にてチケットを撮影するケースについてご相談した者なのですが、それに付随してというわけではありませんが、少し状況の説明に抜けていたところがありましたので、改めて以下のケースを想定して相談させてください。 ・映画館の自身の座席にて、スクリーンは全く映さす、手元のチケットのみを撮影している方がいた。 ・その際、時間...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の影響で資格更新に問題は生じるか?

【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転により略式起訴となり、罰金の支払いをいたしました。 私は仕事上、生命保険募集人や損害保険募集人の資格を有しております。 【質問1】 これらの資格は禁錮以上の刑に処された場合が欠格事由になるかと思います。今回の罰金刑は欠格事由に該当しないと思いますが、資格更新などの際に欠格事由以外の犯罪歴が会社に伝わるこ...

弁護士回答
    1
  • 横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送達場所を本人以外の親族に指定することは非弁行為や法的な問題にはならないか?

【相談の背景】 内容証明の相手からの送達場所を下記のような文面にして、本人以外の親族に指定したいと思ってます。 今後のご連絡について 本件に関する今後のご回答およびご連絡につきましては、交渉の経緯を明確にするため「書面のみ」とし、すべて親族である事務管理を委任している下記連絡先(〇〇〇)宛にお願い申し上げます。 本人が折衝の窓口として親族を...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインランドリーで、他人の衣類(恐らく洗浄し乾燥済み)が入っているのに気付かず、ドラム洗浄して濡らしてしまいました。ですが、焦ってその場から直ぐに離れてしまったので、謝罪や乾燥費等を弁償することができませんでした。そのため、管理者に電話しましたが、年末年始休みなのか連絡が付きません。 【質問1】 このまま放置しても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金1000万円ほどになります。 財産開示手続き債務者不出頭でしたが刑事告発する価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 落とし物かゴミとしての判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今まで自宅前や自宅敷地内に風などで飛ばされてきた物は交番に届けてきましたが、「中にはこちらで処分しておきます、または当方が確認した上で持ち帰り処分、またこちらは届けられなくて処分で構いません、とご対応いただいた事があった」と記憶しております。 そういった事情の中で、ゴミとして処分して良いか、落とし物として交番...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの隣人のうなり声について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの隣の住人が1日中うなり声をあげており、壁つたえに聞こえてきます。会社がテレワークとなったため、1日中悩まされており、最近ではじんましんも出てきました。 管理会社経由で注意頂いたところ、数日はうなり声がやむのですが、再び始まります。 うなり声をあげている住人は、年齢40代相当の男性です。おそらく、精神的な病であるものと...

弁護士回答
    3
  • 宿泊者の滞在日や空室状況を近隣住民に伝えることは個人情報の提供に該当しますか?

【相談の背景】 私は旅館業の許可を得て民泊施設を運営しています。 近隣住民の方から、「宿泊者がいつからいつまで滞在しているのか」「いつ空室なのか」を教えてほしいという要望を受けました。 近隣との良好な関係を保ちたい一方で、宿泊者の個人情報保護の観点から、対応の可否に迷っています。 現時点では、宿泊者名簿などの情報は行政機関(保健所など)からの...

弁護士回答
    1
  • チャット荒らしに「住所氏名を特定して公開するぞ」と発言してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士で参加するチャットサイトで、一方的に理不尽な暴言を吐くチャット荒らしを相手に「住所と名前を特定して公開するぞ」と発言してしまいました。 相手は脅迫罪で私を刑事告訴すると騒いでいます。 【質問1】 私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 私は東京都職員です。この件で仕事を免職になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 泥酔した女性と性行為を行ってしまいました。

【相談の背景】 2日ほど前に泥酔した状態の女性と、女性側から誘いを受けてホテルで性行為を行ってしまいました。それから今まで特に連絡は来ていませんが、訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 この状況の場合、私は女性から「本当は性行為したく無かった」と訴えられ、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...

弁護士回答
    1
  • 車で追い抜く際に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左脇道や左側にある店舗から車が出ようとしていることが2回ほどありました。距離があると思いそのまま通り過ぎましたが、後から接触などしなかったか不安になりました。特に音はせず車はそのまま付いてきていました。 ②対向右折レーンに右折待ち車がいる道で直進した際、対向右折車とすれ違う時に道に段差があったからかハンドルを少...

弁護士回答
    3
  • SNS撮影時の許可と法的な線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、SNSで撮影企画を行っています。 主に公道やカフェなどで撮影をすることが多く、 三脚や照明を使用する場合の「道路使用許可」の必要性について知りたいです。 また、カフェなどの敷地内で管理者の許可を得て撮影する場合でも、 法律上の制限や注意すべき点(他のお客さんの肖像権など)があるか確認したいです。 SNSは収益化しており、商用利...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日スナックで飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません! 1人ぐらしです...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休憩室の男子トイレの壁に〇〇はとうさつはん女の子を盗撮している。 証拠を持っている。 会社いつ辞めるのと書かれていました。 【質問1】 盗撮した事実もないのに書かれ名誉毀損で刑事告訴したいのですが、名誉毀損にがいとうしますか。

弁護士回答
    4
  • ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?

【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場で隣の車にキーホルダーが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で乗り込む際、隣の車がこちらに寄ってきており、車の間を通り抜けた時にポケット入れているスマートフォンのアクリルのキーホルダーが少し当たってしまいました。暗かったため傷があったかは不明ですが、そのまま帰ってきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。また、何かすべきだったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭ったので、損害賠償請求をします。(1円も弁済されていません) 請求の時効は、損害、加害者の氏名と住所、全てを知った時から3年となっていますが、私はまだ加害者の名前と途中までの住所しか知りません。 加害者とはSNSで知り合ったため、市町村までしか知らなく、それが事実がどうかも不明だったのですが、被害届を出して逮捕された時に...

弁護士回答
    1
  • 妻による器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 150万円が返金されない

【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。

【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの誤った会計に関する法的な問題について、罪や逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしました。 会計の時に、1050円の商品を2050円で 購入しました。 当時、体調が悪く50円を払った記憶が 曖昧です。 帰宅後、レシートを確認したところ 2050円で商品を購入した事は確認できました。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払い客の態度や裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...

弁護士回答
    7
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの後に第三者からの情報取得手続きというものができるみたいですが 財産開示で財産を開示した後にこの制度を使うみたいなので、財産開示での虚偽が発覚すると思います。 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場合債務者に虚偽の連絡等、裁判所からいくのでしょうか? 【質問1】 第三者からの情報取得手続きで虚偽が発覚した場...

弁護士回答
    2
  • 借金 この場合の返済義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造にあたるのか、他の罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でラインを交換し、ほぼ毎日些細な会話のやり取りをしていました。会話の中で相手は高校生だと知りました。 履歴を削除してしまっているためどういう流れだったか詳しくは覚えていないのですがお互い雰囲気のわかる写真を交換して会話を続けていました。やらしい写真を送って欲しいと言ったところ胸元や、はだけた写真が送られてきました。保存な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから