法律相談一覧
-
病院でもらった薬を友達にあげた件。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人に病院で貰って薬を塗り薬を2つあげました。 【質問1】 仲の悪い知り合いの耳はいると証拠ねつ造しそうです。よくあるケースですか? 【質問2】 あまり気にしなくて良さそうですか? 【質問3】 実際どのくらいで起訴されますか? 【質問4】 相手方の嘘は結構な確率でバレますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝加害者で逮捕勾留中、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、19歳の娘が恐喝加害者で逮捕され勾留されてます。 娘は発達障害があり、複数人での犯行の模様です。 【質問1】 国選弁護士、私選弁護士どちらがいいか? 留置場と少年鑑別所どちらを選ぶべきか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、①急に車道側に出て来た自転車がおり、慌ててブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていました。 ②自転車走行レーンから車道にはみ出したり戻ったりする自転車がいました。 しばらく後についていましたが対向車がいなくなったため右側にはみ出して追い抜いていました。すると対向車側に車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営破綻状態の飲食店においての労働問題
【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の責任と住人の脅迫についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。エレベーターの修理などの見積を管理会社経由で取ってもらっており、理事会の承認を経て管理会社に発注という流れをとっています。 数百万、数千万規模の見積が管理会社から提出される度に、一部の住人が、「管理会社がかなり搾取しており、マンションに損害が出ている。承認した理事会に責任を負わせる、場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算条項を含めた契約書があるのにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 息子夫婦と同居しておりましたが、息子が亡くなり、嫁は私(義理母)の面倒は見ないと直接言われたので、娘の家に引っ越すことになりました。住んでいた建物は会社兼住居で、嫁から出ていくなら株の売却及び役員の辞任してほしい、と調停を起こされ、株の売却と役員の辞任は承諾し、今後一切口出ししない等清算条項を含めた書類にお互いサインしました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の写真について
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。円満離婚ではなく、元旦那の借金、不倫、モラハラなどで一方的に離婚を迫られ離婚しました。離婚の時に調停をして養育費の支払いを決め、子供との面会についてはお互い自分達で話合って決めるという事で調停では決めませんでした。ここ最近、元旦那から『子供の写真が欲しい』と何回か連絡がきます。私の気持ちとしては散々子供の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の店名での営業許可について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして毎週日曜、月曜は休みとしております。 新たにその休みの日どちらかで別の店名で提供するものを少し変えた形式で営業しようと思っております。 【質問1】 同じ人間がおこなうのであれば、別の店名で営業許可は取らなくても大丈夫でしたでしょうか。 【質問2】 確定申告も元々の店名でまとめて申告すれば問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サウナ契約で永遠に返金されない
【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
化したお金が帰ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を中々返してくれなくて困っています。去年の七月末に貸して、3月までに返してと伝えていました。また返信も遅くて不安です。相手の家はわかっているので、どうにも返事が無いなら実際に家に行こうかなとも考えています。 本人は毎度毎度金がないと逃げているので、親にでも払ってもらおうかなと考えています。しかし、親には支払い責任がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板での男性同士の金銭貸し借り
【相談の背景】 ゲイの成人男性です。よろしくお願いします。成人男性同士金銭やり取りについてです。 数ヶ月前にとあるインターネット掲示板で金銭に困っている成人男性と知り合い5万円を貸しました。その際に同意の元で私が相手に口淫行為をしました。会ったのも1度きりです。相手自身からの返済条件は月々1万5千円の4回払いでお願いしますとの事でした。2回目の返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇への対抗について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮した事により、会社から呼ばれて弁護士から解雇を言い渡されました。 更に、弁明しろと言われ言い分を言いました。 私としては、解雇以外ならどんな処分でも受け入れる覚悟です。 【質問1】 ①判定が覆る事ってありますか? ②覆らなければ、こちらも弁護士に依頼して 対抗する事は意味無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 退去通知から4日後に退去
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が病気がちで休む機会も増えてしまった為給料が減ってしまい、家賃を明日になれば2ヶ月滞納になってしまい管理会社には来月末には払う旨を伝えたのですが今月中に1カ月分でも入金しないと契約解除案件になるから今月中になんとしてでも入金してくれ、と言われました。 その後4日前に退去通知がきたのですが退去日 が4日後の今日。 引っ越すにしろ時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会につきまして
【相談の背景】 妻の不倫をしていることが分かりました。相手は妻が通っているスポーツジムの会員です。相手の名前は分かりますが、それ以外は分かりません。 【質問1】 弁護士照会でそのスポーツジムから相手の住所を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?
【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合の交渉。10:0は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に交通事故にあいました。自動車同士の接触事故です。 こちらは片側一車線の道路を直進中に、道路脇の歩道に停めていた軽自動車が急発進をし、こちらの車両の左後方に追突しました。 ドライブレコーダーの映像を確認しても、危険予測や回避することは困難で、こちらの過失は0と考えております。 さらに、事故現場で相手方は、完全に自分の不注意だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟相手の住所を特定するためにメールのipアドレスを利用する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所がわかりませんが、相手のgmailからメールが届きましたので、届いたメールから相手の住所を特定できないかと考えております。 【質問1】 訴訟相手の住所を確認するために送られてきたメールからGoogleへの開示請求を通じてipアドレスの特定や、プロバイダへ開示請求をして住所を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自死した場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上不倫関係にある相手に、関係の解消を伝えたところ、都合よく弄んで、肉体関係を迫っていたのに、人の事を何だと思っていたのか?など、精神的に傷ついた。と言っており、もう死ぬ。など死を連想させる言葉を常に言っています。友人にも、すべて伝えてあると言っていました。 ちなみに、相手は最初から私が既婚者である事は、承知してました。 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
YouTuberからの金銭的被害、詐欺の証拠を立証できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるYouTuberから金銭的被害に合いました。個人的には詐欺だと思ってます。 投資信託のFX版みたいな物? YouTubeを使って募集(現在は該当の動画のみ削除済みだと思われます) これが7月の終わりぐらいです。 専用口座に入金後、出金の意思を伝えても対応してもらえない。 怪しいと感じてから(10月12日)約1ヶ月の間は出金出来るかを毎日確認してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害の示談金及びその交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 一時的に玄関前に出しておいた椅子が盗まれた。その犯行は全て防犯カメラに記録されており、顔も音声も鮮明に記録されている為被害届を出した。 【質問1】 容疑者が素直に処罰を受けるというのならそれで良いですが、容疑者か被害届を取り下げる様交渉された場合、窃盗の場合の示談金相場などはありますか。また、こちらから示談金及び示談を打診する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の権利書について
【相談の背景】 私(三女)は4人兄弟です。母が亡くなり、父はボケていて、私の姉(次女)が介護をしながら一緒に暮らしています。 私の兄(長男)は、父と母が建てたお墓の権利書を持っています。 ですが最近、私の姉(次女)が、お墓の権利書を持っているという話を聞きました。 可能性としては、紛失したことにして、父の保険証で本人確認を行い、再発行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
【相談の背景】 7年お付き合いしている人がいました。彼には家庭がありましたが、奥さんとの関係は既になく、会話もない、食事も作ってもらえないと、家にいても癒されないと、聞いていました。 彼は今年の3月に1年したら離婚すると行ってくれました。彼のお父様やお母様にも奥さんと別れることを伝えたそうです。 先月、奥さんから不貞行為について慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談
【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の悪口はどの程度で名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内引きについて
【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟による母親の面会妨害
【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか
【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での単独物損事故、
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で単独物損事故を起こしました。0.4でした。その日は聴取があり、再度現場確認で呼ばれる予定です。初犯です。反省しております。 【質問1】 処分はいつごろ、どうなりますか? 【質問2】 アルコールの種類や量はお店にも確認しますか? 【質問3】 ドラレコやパーキングの記録は過去まで含めて調査しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルとのトラブルで契約違反になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前家に不動産コンサルの人がきまして少し内容にも興味があり、後日お話を聞くことに、一回目は途中で終わり、後日また来ることになりました。 聞いた後に周りの人に相談したりしてやっぱり怖いなと思い、お断りの連絡をメールでしました。 数日後会社から帰ると家で待ち伏せされ、断った理由を聞かれ、少し本音は隠しつつ言いましたが納得してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那に不倫がばれました。GPSで特定されました。 謝罪と慰謝料(200万)を請求されています。期間は一年です。 不倫相手は、結婚後(10年ほど前から)すぐに旦那からDVを受けるようになりました。私は当初そのことについて相談を受けていましたが、不倫の関係へと発展してしまいました。 私は弁護士を依頼する予定であります。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の経済的DVとモラハラについての不安と弁護士の解任の影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を得て、離婚訴訟に移っています。 被告の経済的DV(お小遣いなし)、モラハラ。 そのなかで、同居中(現在は別居)向こうの家族が所有している車を使っていたのと、一軒家に住んでいました。 離婚するんだから、その7年間の費用、合計1000万円(借用書はない)を「落とし前」として解決金で支払えと、離婚の話が出た時からずっといっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の絶縁と生活保護申請の問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitch配信でのコメントトラブルによる訴訟の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして Twitchという配信サイトで起きた出来事についてのご相談です。 2日前、ある配信者の方(チャンネル登録者が数万人ほどいる、かなり有名な方です)の生放送を見ていて、その方がキレ芸(いつもやっているネタのような感じです)をした時、「社会不適合ですか?僕もそうなので気持ちわかりますよ!」といった旨のコメントを送ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物台帳への記載についての問題
【相談の背景】 フリマサイトで仕入れた商品を転売しようと思っていますが、商品金額が1万円以上なので古物台帳へ記載しなければなりません しかし、匿名発送のため、個人情報の取得が困難です 古物営業法の主旨を考えると、個人情報を開示して頂けない側(フリマサイト)に問題があるように思いますし、 (偽物や盗品だとしても実物を見ていない、または、商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書の返済期限前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と金銭貸借契約書を交わし、分割返済にて60万円を借りているのですが、初回の返済期日前の時点で、相手側から期間を短縮して返済してもらわないと恩義に報いる行為にならないと契約の変更を示唆されています。 期間については、10年分割とし、口頭にてできる限り早く全額を返済すると伝えています。 相手側としては、返済が完了するまで、自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促でされた事の相談
【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気相手への対応の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と肉体関係を持っていたことが明らかになりました。 証拠は、疑わしいメッセージのやり取りを追求したうえでの、婚約者の自白です。 婚約者には慰謝料の請求を行うつもりですが、浮気相手にどのような対応をとるか思案しています。 浮気相手は、私たちが婚約中であることを知っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:「貸したお金を返してもらうために弁護士に相談する方法と費用について」
【相談の背景】 今年の1月末までに全額返済するという約束で昨年11月ごろから年末に渡ってお金を知人に貸しました。お金を貸すために私が消費者金融からお金を限度額まで借りています。総額200万ほど。借用書はありますが、120万の借用書になっていてその後も70〜80万ほど貸しています。 1月の半ば頃からその相手と連絡がとれなくなり、現在まで返済されていない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの脅迫についての法的な対応について相談したいです。
【相談の背景】 私は結婚はしておらず付き合っている彼女がいますが、ある日アプローチを受け別の女性と関係を持ってしまいました。 その関係が現在約半年くらい続いています。 私は勝手ながら関係を断ち切りたいとずっと思っているのですが、いわゆるメンヘラな感じでそれを言い出すと何をされるかわかりません。 【質問1】 現在、その女性と揉め、彼女にバラすぞと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー受け渡し遅延による代金の返金または、詐欺の疑いによる返金と刑事告訴の希望
【相談の背景】 2021年にアフリエイトブログ作成のコンサルの方から 以下のオファーをもらいました。 月間収益30万円コース 申込金18万円を申し込みました。のちに追加料金を払い、月間収益100万円コースに変更しました。 受け渡し一年後に、子供がなくなったことを理由に引き渡し延期。 二年待ちましたが、連絡が取れなくなりました。 【オファー概要】 アフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意ない子連れ別居について
【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活が不倫になりますが?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で相手の要求にこたえて性行為を撮影させてしまいました。 3回くらいお手当で体の関係を持ちました。 すごく後悔してパパ活をお断りしました。しばらくたってから、元パパ活相手から何度かLINEがありましたが未読にしていました。 最近、相手から「妻に性行為の動画を見られた。君に損害賠償すると言っている。会うかLINEで相談したい」とLINEがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料等の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不特定の男性と 不貞行為を持っている事が2ヶ月前に判りました。 これまでも、それ以外に自宅の壁やドアなどを破壊されました。慰謝料または現状回復費用を支払ってほしいです。妻は精神疾患を患って多量の飲酒もしています。 【質問1】 離婚調停の手続きをする矢先に、義両親と妻におしきられて離婚届にサインをしました。今後、これらの請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭トラブル
【相談の背景】 風俗客から「一日も早く風俗の仕事を辞められるように」と合計500万円程お金をもらいました。私からお金が欲しいと言ったことは無く、何か困っていることはないか?としつこく聞かれ、実際に自分の車の車検代が高い等と答えるとその分を渡してくるような形です。500万円のうち400万円程は生活費に使って欲しいという理由で手渡されました。借りたわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから