法律相談一覧
-
警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで事実無根の通報
私はキャバクラで働いているんですけど 昨日深夜営業をしていると通報を入れられて 警察がお店に来ました 実際には深夜営業はして無なくて何回も通報が入って警察が来る事によってキャストが怖がってしまって困っています 事実無根の通報をしている人を調べる方法ってありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
スカウト行為で略式起訴
ベストアンサースカウト行為をして捕まりました。 女の子に声をかけて、たまたま制服の警察が通りかかって、女の子から この人スカウトマンですと言われて捕まりました。 ただ、ナンパです、女の子が嘘ついてますと 言って、ケータイも見せてないです。 証拠も不十分だと思います。 警察の人には略式起訴するかもといわれました。 されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願だして、その人が逮捕されてたら教えてくれますか。
ベストアンサー友人といきなり連絡がつかなくなり、1週間。 仕事場にも家にもおらず、 警察に捜索願を出したとします。 その人がもし隣の県で捕まっていたとしたら、それは教えてもらえるものでしょうか。 警察でないとわからないかも知れませんが、 今までの事例や聞いたことあるなど知っていれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について
児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18禁のものを18歳未満で買ってしまいました
ベストアンサー僕は18歳未満なのに18禁のものを購入してしまいました。とても反省しています。 先生方に質問です。 1.登録情報から正確な年齢などを調べ警察等に報告されることがあるのか。 2.警察が報告を受け、何かしらの罪に問われることはあるのか。 回答のほどよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルで凄く困ってます
ベストアンサーSNSのやり取りの中で自身の陰部を写真で送りつけてしまいました。警察に訴えるか示談にするかとの事で相手方と協議をしている最中です。 恥ずかしながらこれまで公然わいせつで警察にお世話になり、現在執行猶予期間中です。 示談だとすると適正な金額などあるのでしょうか?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反について
ベストアンサー例えば淫行条例違反などの刑事事件が 警察に発覚し、捜査が開始された場合、 それまで被害者の児童と加害者の人間が連絡を取っていた場合、警察が児童に連絡は取るなと言い、いきなり連絡が取れなくなるのですか? それとも捜査中でも連絡はそのまま取れることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士によるストーカー・付きまとい通知書について。
ベストアンサー恋愛トラブルでストーカー・付きまとい、通知書・警告のみが代理人弁護士より届きました。 ネット検索すると、警察署からの警告もあり、相違点はどのような点でしょうか。 代理人・弁護士と警察署からの警告、接近禁止命令と逮捕等はどのような流れと考えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列をしてしまった
ベストアンサー私の友達は一度、わいせつ電磁的記録媒体陳列という罪で警察に話を聞かれたそうです。ですが、罪に問われたツイッターアカウント以外にも過去にわいせつ物の写真を別のアカウントにアップしていたそうです。そのような場合には、また警察に話を聞かれることがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同容疑者への被害届提出について
ベストアンサー被害者Aが警察へ相談し特商法違反(誇大広告)で逮捕、拘留期限で不起訴として釈放 しかしその事件は詐欺に発展する可能性もある 別の被害者Bが警察に詐欺事案として被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故処理 困っています
昨年の10月に交通事故で怪我をしましたその後通院して完治しました。保険の手続きを弁護士さんに委任したのですが、警察の事務処理が出来ていないためにストップしています。困っています。この場合はどうしたらよいのでしょうか? 教えて下さい。警察に聞いても1年以上かかることがあるとの回答でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は銀行口座の内容照会をどのラインで行いますか?
以前キャバクラを経営しており、その際にカード売上の入金を自分の個人口座にしておりました。 去年中頃に経営していたキャバクラを知人に譲渡、知人が経営しておったのですが最近になりキャッシュカードを持ち出頭するよう警察から連絡がありました。 警察は口座の内容を照会するでしょうか?またその権限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の告訴について
ベストアンサー器物損壊の被害に遭い被害届を提出したが、その時は誰が犯人かわからず後日犯人が逮捕された場合は警察から連絡がくるのでしょうか? また、その犯人に刑事処罰を望む場合、後日犯人が逮捕され警察から連絡がきてから告訴すると罪に問うことができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での違反行為に対する示談交渉について
挿入禁止のピンサロにて、挿入してしまいました。すぐやめたが、お店の方と話すことになり、身分証のコピーが取られ会社の名刺を差し出す形になりました。 後日、警察と会社へ連絡するとのことでした。 示談交渉になどによる、警察や会社への連絡を無くす方法などありますでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板に中傷行為を数十回記載されました。警察で事件として扱ってもらう条件は何ですか?
ベストアンサーネット掲示板に事実と異なる中傷行為を数十回記載されました。 警察に相談に行ったところ、取り扱ってもらえませんでした。 ネット掲示板に中傷行為を記載され、警察で取り扱ってもらう条件って何でしょうか? 足りないもので、用意できるものがあれば、追加で提出したいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像の投稿について
ベストアンサー匿名掲示板への無修正画像アップロードについてです 1.警察の捜査を受けるのは悪質なものが優先されると聞きましたが、本当ですか? 2.悪質なものとはどのようなものでしょうか?私は1枚の画像を数時間公開してしまいましたが、警察が来る可能性は何パーセントですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がdvシェルターに無理矢理入れられてしまいました。
精神疾患のある彼女が徘徊中に警察に保護され無理矢理dvシェルターに入れられてしまいました。 僕は彼女と2人で病気と闘っていくつもりなのですが理解してもらえません。 彼女の両親にも理解してもらってるのですが。 警察はとりあってくれません。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の売春の自首を防ぐための借金
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/b_590775/ この話の続きになります。 相手の19歳の女性の有人が売春をしたことを警察に自首しに行こうと言われたらしく、こちらとしても警察沙汰にはならない方がいいと思い、幾らかお金を貸しました。この事については違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しました
彼女の浮気が不安で、彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しましたが、 発信機が彼女に見つけられて、先日警察に被害届を出しました。 まだ私が取り付けたことはばれていないですが、被害届を出したので、警察は動いて私の身元を特定することはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問を無視してしまいました。
ベストアンサー先日、飲酒と思われる検問が一般道で行われておりました。 同乗者と口論しており、腹が立っておりましたので、警察の制止を無視して、そのまま過ぎ去りました。 後方を確認しましたが、追跡されていり形跡はなく、そのまま帰宅をしました。 このような場合、後日に警察からの連絡、また罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板での特定に対して警察は何かしてくれるか?
ベストアンサー状況: ネットの掲示板である「みんなの就職活動日記」において、ある人が「お前のことを特定した」という書き込みを私に対してしてきました。私は、私の個人情報がこの人に流されないかとても不安です。 質問: こういった問題は警察に相談した場合、警察は何か手を打ってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な音声を送ってしまいました。
女性にLINEで卑猥な音声を送ってしまいました。 警察に届けるといわれ、怖くなったので警察にいきました。そこで、ストーカー、つきまとい、迷惑防止条例とうになる可能性があると言われました。 女性が本当に届け出をしたかはわかりませんが、今後私はどうなってしまうのでしょうか?仕事をやめることもあるのでしょうか。。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事から検事への送致後
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いで店の看板を破損させた
ベストアンサー先日、酔った勢いのとある店の看板を飛び越えようとして、失敗して破損させてしまいました。そのことが店の人に見られてて、警察に連れていかれそうになりました。私はそれが怖くて、気づいた時には咄嗟に逃げていました。後日そのことがもし警察にバレたら、私はどのような罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 指紋照合にかかる時間
ベストアンサー窃盗をしてしまった際に財布から指紋採取をした場合どのくらいで結果はわかるものですか? 前歴ありでその際に指紋等はすでに警察のデータベースにあると思います。 データベースとの照合はどの程度かかり犯人と断定した場合、どの程度で警察から逮捕やそのいった連絡がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせのメールについて
ベストアンサー毎週のように嫌がらせのメールが届いて精神的に参っています。 調べてみたら嫌がらせメールであっても病院の診断がつけば傷害罪で警察に訴えることも可能とありました。 実際問題として警察に診断書とメールの写しを持っていけば対応して事件として取り扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの問い合わせ❗
ベストアンサー度々お世話になります、先日いざこざで肩を掴んだ時アザが出来るケガをさせてしまいました、警察では微罪処分され済んでいるのですが、被害者が自分の処分について警察に問い合わせたら微罪処分で済んでいる事を被害者に伝えるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による警察への人身事故申し出
ベストアンサー交通事故で、物損から人身へ切り替えると警察へ申し出たら、加害者と連絡調整して、いっしょに来るよう言われましたが、何で被害者が加害者に連絡せなあかんのですか? それは警察の仕事ではないですか? 加害者といっしょでないと人身は受理しないと言うのは、法的に認められてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印、印鑑証明書をセットで紛失。
ベストアンサー実印、印鑑登録証明書セットで紛失してしまいました。 紛失した期間(1週間の間)も把握は出来てるので警察署には紛失届を出し、その後、区役所では印鑑登録を廃止をしました。 警察署に紛失届を出しても悪用されたらおしまいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰一人と逮捕いきますとかしますとかはいったりしませんか?
告発告訴とかしたひとに警察が逮捕1日前に被疑者を逮捕しますとかっていったりしますか?会社が告訴告発した場合には1日前に逮捕しますかとかいったりしますか?警察は逮捕するとか検挙するとかは告発告訴したひととか弁護士とか知り合いとか誰一人といったりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件が起きても、警察が「現行犯じゃないと、それ以上は何も出来ない」と言う理由は?
殺人事件や強盗事件などではなく、 痴漢事件やしつこい客引きなど、比較的軽微な罪の事件で警察に言っても、 警察は「現行犯じゃないと、こちらとしてもそれ以上は何も出来ないんだよ」などと言うのは、 はっきりとした証拠もないのに、ある人を無理やり逮捕することは出来ないから、 そういうことを言うのでしょうか?他に理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日逮捕しますとか逮捕日は告訴したひとにおしえますか?
告訴状だしたひに警察や検察官が逮捕日とか明日逮捕いきますといいますか?告訴状だしたひととか告訴状出したひとについてる弁護士が警察や検察官にきくと何日に逮捕とか明日逮捕いきますとか逮捕しますとかおしえます?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分、指紋採取、顔写真撮影はされるのか。
ベストアンサー微罪処分について。犯罪が軽微で警察段階で手続きを終わらせる処分らしいですが、微罪処分が決まった人は、必ず指紋採取、顔写真撮影はされるのでしょうか? そうでなければ、微罪処分の手続きみたいな感じでそれ以外に必ず被疑者本人が警察でさせられるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告と処分性
ベストアンサーストーカー警告を受けました。しかし、警察の事実認定が 無茶苦茶です。これを受け入れることは、警察権の濫用で あると考えます。 まず、この警告文には行政処分としての処分が在るのでし ょうか?それに、個人の行動・言動に制約を与えることは、 法の下の平等原則に、反しませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の提出 求めれるか?
ベストアンサー民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカー室で窃盗 どうなんでしょう?
ベストアンサーテレビで職場のロッカー室で落ちていた1000円を拾ったら、職場で騒動になり、落とし主に事実を告げて謝ったら、落とし主に警察に被害届出されて、家まで警察がきて、手錠かけられた人の話をしていたのですが。 窃盗?なんでしょうが、1000円の窃盗で、ひったくりでもないのに逮捕とかあり得るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の入金出金の履歴を調べるか?
職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は参考人として2回警察に呼び出されました。職場全員。事情聴取、ポリグラフなど。まだ捜査中だと思いますが、私の銀行口座の入金・出金履歴は承諾なしで警察は調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金カード売買今後について
だいぶ前に、闇金の返済の為カードを渡してしまい、先日警察より連絡がきまして、そのカードが犯罪に使用されたとの事。 その他の銀行カードも、停止になりまして。使用できません。警察にも、話させていただいたのですが、今後はどのようになるのでしょうか?私は、銀行カードは使えないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて…
ベストアンサー高校3年の長男が同じクラスの女子高生に「好きだ…etc」の手紙を渡したそうです。 先日先方の親が「立派なストーカーやから警察に言う」と言われ困っております。 ストーカー規制法での警察から警告を受けるのは、この程度でも警告となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について質問です
ベストアンサー万引きをしたとします。その店には何度も通っていますが、一向に店員さんからは声をかけられません。 これは、店側が万引きの件を警察に委ねたと考えてよおのでしょうか? そして、防犯カメラ等に顔が写っている場合は、後日逮捕はあり得るでしょうか?ありえるなら、どのくらいの期間で警察はやって来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の捜査。どうしたら警察は、動いてくれますか?
半年前に障害事件で殴られました。警察に届け出したのに動いてくれません。どうしたら警察は、動いてくれますか? 後、治療費の請求もしたいのですが、相手がつかまったときに、刑事罰の示談と治療費の示談は違うものですか?診断書もちゃんと出てます。相手もわかってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報すべきか
ベストアンサー被害にあって被害者が警察を呼んだら、被害者も何かしらちょっとした法に触れる事をしていたら、警察は被害者も立件する事ってあるのでしょうか? 被害にあっても、自分も法に触れていないか、よく考えてから通報した方がいいのですかね?(でも通報しなかったら加害者がつけあがるかもしれませんし) しかしどうなんでしょう‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を刑事告訴する場合の期限
ベストアンサー名誉毀損を刑事告訴する場合、 名誉毀損された日から半年間で告訴しないといけないのでしょうか。 半年を過ぎたら、警察に受け付けてもらえないのでしょうか。 また、半年経つ前に告訴状を提出しても、 もし警察に受理してもらえないで半年が過ぎてしまった場合は どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちが悪いでしょか?どちらが悪いのでしょうか?
貯金を使い込んだ嫁を実家に返した自分と嫁の見方をして一方的に責めて暴言、暴力を振るった嫁の両親。暴力を振るわれた事に対して自分は話しをして貰うよう警察を呼びました。警察を呼んだ事を逆恨みされて恥をかかされたと言われました。どちらが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカ-警告
ストーカー警告書出されましたが、その後相手の女性から食事しようといわれました。また、今は警察がマークしているから動かないほうがいいとも言ってきています。お互い嫌いで別れたのではないから、少し時間をおけばいいのではといわれていますが。会っている所を警察に見つかった場合、私は逮捕され、彼女が怒られないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出したあとの流れ
傷害罪で被害届を警察に出す予定です。 しかし、加害者は単身赴任で家族とは離れて住んでいます。 被害届を出すと、警察から県外の家族にちゃんと知らしてくれるのでしょうか? 自分自身で被害届を出されましたと連絡するのは、罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう事件化出来ない?
ベストアンサー事件があったとしても警察が特に事件化せず「あとは民事で」といった場合、加害者が被害者になんの弁償•補償もしなかった場合被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか? もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決(訴訟)になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから