210,294件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー禁止命令が出され、カウンセリングの必要性と警察の監視について質問します。

【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出されました。 警察から異常者的な感じでカウンセリング受けたほうがいいと言われました。 【質問1】 カウンセリングを受けたほうがいいんでしょうか? あと。常に警察から監視されてるんでしょうか? くだらない質問ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ヘリコプター 内偵捜査

【相談の背景】 警察がヘリコプターを使って内偵や捜査をする事はありますか? 最近毎日23時ごろ上空を飛んでます。かなり上空でしばらくウロウロしてます。 【質問1】 警察がヘリコプターをつかって内偵捜査する事はあるのでしょうか? 【質問2】 また、あるとしたらどの程度の事件なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔受けた虐待は時効になっているか

【相談の背景】 もし私が10年前に親から受けた虐待で心を病んでいると警察が知った場合、両親は逮捕されてしまいますでしょうか。 警察の方には、私から「刑事処分はしないでほしい」とお願いするとします。 【質問1】 背景の通りです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡・口座凍結?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイクで接触事故、当て逃げになる?

【相談の背景】 バイクですり抜けをした際、相手の自動車とミラー同士が軽く接触しました。 その際200mほど走行し立ち去ってしまい、当て逃げだと警察を呼ばれました。 【質問1】 事後警察には接触を認めていますが、当て逃げに該当し、免許停止や刑事事件になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠 監視カメラデータ 痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で痴漢されました 監視カメラがあったので映っている可能性があります 【質問1】 証拠集めのためお店からデータを私が貰えますか? 【質問2】 被害届を出さないと警察が証拠、データ集めしてくれないのですか? 【質問3】 データを集めるのは警察しかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への無料相談について

【相談の背景】 弁護士さんは匿名で警察へ情報提供することはないのでしょうか。 弁護士に無料メール相談したところ、回答致しかねる、取り扱い分野が違うということでした。 【質問1】 これを機に弁護士が弁護士とは名乗らず匿名で警察へ情報提供などしたり、弁護士自身が捜査をしたりなどありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋で暴行を受け、被害届を提出したが警察からの連絡がない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月5日に居酒屋で以前からいちゃもん付けられてた輩に 右足を蹴られ 右眉間を殴られました。警察には被害届出しました。その後警察からの連絡もなく、どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 被害届は提出してる状態です。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつを発見しました

ベストアンサー

【相談の背景】 帰り道露出みました。警察に通報したいと考えてます 【質問1】 昨日帰り道でアパートの階段の踊場でトラいンクスをさげて下半身をだしてた男をみかけました。下半身だけで顔は壁に隠れてわかりませんでしたが、警察に通報したら捜査してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に対する苦情を監査室に訴える方法を教えてほしい。

【相談の背景】 警察の対応に対する苦情を監査室に訴えたいと思っています。 【質問1】 警察のホームページにも苦情要望を訴えるページがあるのですが、監査室に繋がっているのでしょうか。それとも他の訴え方があるのでしょうか? 【質問2】 公安委員会という方法もあるようですが、そちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から触られたので警察に被害届を出しました。警察から電話がかかってきて今のままでは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 不起訴になった場合私ができる事は何があるでしょうか?民事で弁護士に相談することでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人の捕まえ方について

【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 人殺し 通報について

【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に、会社でトラブルにあったと話をしたところ 人を殺してやるから2000万円よこせと言われました 相手方を警察に言ったら逮捕してくれますか? 【質問1】 この場合警察に相談した場合逮捕される案件でしょうか? 冗談だとしてもあまりにもだと思いました

弁護士回答
    1
  • 訴えられたりしますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物をしていた時中学生ぐらいの人にカゴが手首のところにぶつかってしまいそのまま帰ってしまったのですがこの場合傷害罪とかになりますか訴えられたり警察沙汰になったりしますか相手には何も言われずにそのスーパーを変えて行ったのですが 【質問1】 この場合訴えられたり警察沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • この場合は何罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。これは何罪になりますか?警察や税務署に言って何かしらの方法で逮捕してもらうことは可能ですか? 【質問1】 これは何罪になるのでしょうか。また警察や税務署に報告して何か対応してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察や弁護士の人物特定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けた側です。 金銭を貸した側です。 ただ事件と迄は言えないので警察が動いてくれた場合または弁護士に依頼した場合について教えてください。 相手の情報は旧姓しか知りません。 【質問1】 旧姓のみから警察や弁護士の方なら相手特定出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮?された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日電車に乗って座っていたところ、前に座っていた男性に写真を撮られました。明らかにこちらの方にカメラを向けていたため撮っていたと思います。私だけでなく他の人も撮っていました。警察に通報した方がいいですかね? 【質問1】 これは警察に通報した方が良いですかね?

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結されてしまった

【相談の背景】 警察に詐欺を疑われ銀行口座が凍結されてしまいましたが銀行と警察にたらい回しにされ相手にしてもらえません。2000万円預金している口座です。詐欺はしていません。 【質問1】 凍結解除してもらうことはできますか? 【質問2】 可能ならおいくらで引き受けてくれますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー容疑で警告書

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってストーカー容疑で警察に呼ばれ聴聞し、警告書を書いたのですが、警察の方から次は逮捕だからなと言われたのですが、警告書に対しての時効はないのですか? 【質問1】 他に調べても、警告は3年とか、時効の規定はないとかで正確な情報がわからないです。

弁護士回答
    3
  • 不正乗車のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら2年ほど前に不正乗車をしてしまいました。駅員さんに通常の3倍の運賃を支払い学生証などのコピーを取られ帰してもらいました。 【質問1】 その後警察から何も連絡は来ていないのですが鉄道会社から警察に通報されているということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は警察、検察どちらで行うのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を考えています。 刑事告訴は警察以外に検察でも出来るという事を聞きました。 【質問1】 検察に告訴した方が、法律の専門家が事件性等を判断してくれるのではないかというイメージがあるのですが、検察、警察のどちらで告訴しても同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留被疑者が使用中の時間貸し駐車料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間貸し駐車場に車を停めて他の場所で悪さをし、警察に捕まったとします。 【質問1】 駐車料金が膨大になると予想されますが、好きで停めたままにしているわけではないので後日どこかに請求できるものでしょうか。身内に連絡しようにも警察署内ではそれが許されませんし。

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力と性的行為

【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の犯人の氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サポートを募集した側

【相談の背景】 掲示板でサポートの募集をして通報したと言われた場合は 処罰に問われますか? 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか? 【質問1】 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか?

弁護士回答
    3
  • 強制性行 合意の上のはずが

【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?

弁護士回答
    4
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判の時に有利になるために。

ベストアンサー

【相談の背景】 dvを内閣府の相談窓口や、警察などに相談しておくと 裁判などの時に有利になりますか? 【質問1】 また、警察に相談してそれが悪質なものだったとしても 一旦相談した事を相手にバレないように内密にしてもらえるものでしょうか。 実際復讐などがこわいので誰かに言った事がばれたくないです。

弁護士回答
    1
  • 強制性交や強制わいせつの被害の証拠について

強制性交や強制わいせつの被害にあった時、まず病院に行って証拠採取をしてもらった後、弁護士に相談して警察に届け出をするかどうか判断してから届け出をした場合、証拠としての信頼性は最初から警察に届け出て証拠採取してもらった時よりも落ちるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒材入り財布落とした

一年半以上前に、知り合いが財布落として、中に覚醒剤が入っていて、半年以上前に、警察から、出頭があって、中身は、自分のではないと、答えたら、尿検査だけして帰っていいよと言われたらしのですが、大丈夫ですか? 警察からの連絡は、ないみたいです。使用は、してないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 先生方に質問なんですが、道路交通法違反についてです。 いつも同じ場所で、同じ様な時間帯に、信号無視をする車両がいます。これを動画等で撮って警察に見せると、証拠として有効なのでしょうか?また、これをもとに警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでの猥褻画像送信について

ベストアンサー

SNSのdmで同意のもと陰部を送り、警察に通報された場合警察は来るのでしょうか?その場合は期間等も回答いただきたいです。 また、同意していた相手がdmの内容を改竄し、同意してないように見せた場合、相手の意見だけで捜査をするのでしょうか? どちらも成人してる場合です。

弁護士回答
    2
  • 不明なストーカーを警察署は教えてくれますか?

ストーカー被害に会って警察署に届出してます 相手は不明で防犯カメラで捜査中です もし相手が特定された場合私に相手の住所等 個人情報を教えてくれるのでしょうか? それともどんな事を警察署はしてくれるのでしょうか?不安です 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 友人が風俗店での性行為で警察を呼ばれました。

友人がヘルスで性行為を少しだけして、警察を呼ばれました。 そのお店では過去にも性行為をしたそうです。 その店では女性が割と合意するらしく、何度か何名かとしたそうです。 その後彼は非常に悩んでおり、お店から連絡が来たり、警察が来たりするのではないかと怯えております。 その可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なりすましの特定について

なりすまし被害に遭いました。IPアドレスは分かっています。警察に相談したところ検挙に向けて捜査してくれることになりました。特定するためプロバイダに情報依頼中とのことでしたが、コロナもあり遅れているとのことでした。 ・一般的にはIPアドレス判明後、警察がプロバイダから本人特定できるまでどれくらいの日数がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護措置からの釈放まで

未成年です 置き引きで逮捕され 警察での取り調べが終わり 検察官の取り調べが終わって そのまま 監護措置で少年鑑別所に収容されました このまま 家庭裁判所まで釈放されないのですか? 警察の方からは4週間は少年鑑別所の中にいる と言われました 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 車と車事故について 物損事故から人身事故

車と車の事故です。最初は相手も大丈夫と言っていたのに次の日に相手が警察に電話をして人身事故に変えたのですが、こちらは丁度車を乗り換えていたので保険をかけていませんでした。なので自賠責しか使えずにいます。警察に行ったところ相手に示談をとらないと刑事事件になると言われたのですが、どうなのですか。

弁護士回答
    1
  • 示談後の、出頭命令について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 先日、知り合いの者が、相手の髪の毛を掴んで警察を呼ばれ、警察官立ち会いの元で、謝罪し、その場は終わったのですが、今日になって、警察から写真と拇印をほしいから来てほしいと連絡がありました。拇印は先日押しました。 1、後日、被害届を出されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の発言について。

ベストアンサー

弁護士の方に、脅迫や強要罪についての相談をしたところ 確かに強要未遂罪に当たるかもしれないが警察が動く可能性はかなり低い。ティッシュを盗めば窃盗になるがそれで警察は動くか? と言われました。これはリスクはほとんどなく普通に暮らしてれば良いですか??それとも自首をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻販売の罪について

知人の件です。大麻販売?所持で警察にいると連絡がありました。令状をとると言われています。とりあえず、今どうしていいかわからず、メールしてみました。本人自身は、大麻をやっていなく、もう販売辞めるといっていましたが、重い罪になるのでしょうか?あと、警察署に行けば、本人に会えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上申告書を書いた2ヶ月後に呼ばれました。私は捕まる可能性もありますか?

ある犯罪を犯して警察へ事情聴取という形で警察へ行きました。その場では上申告書を書いて、その日は終わりました。2ヶ月が過ぎた今日、また来れないかと電話がありました。初めて行った時にもまたきて欲しいとは言われていたのでびっくりはしませんでしたが、行ってそのままパクられる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被疑者 損害金など

自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金をバイト中に盗む

ベストアンサー

今回コンビニのバイト中にお金を盗んでしまいました。 すぐに返せなかったので借用書を書きに行く予定だったのですが、中々行けずに警察から電話があり立ち会いで返してほしいと言われました。 警察署に行く前にお金を返したりするのは可能なのでしょうか? そして今回の件で逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取調べにて携帯データの復元はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、尿検査で大麻の成分が出て警察署で取り調べを受ける際携帯を押収されたのですが 警察は携帯の解析でデータ復元とかはしたりしますか? LINEのトークや写真に証拠となるようなものがあったのですがすべて削除しました。 もし、所持はしていなくても尿検査と携帯の履歴だけで起訴される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか

ベストアンサー

トラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法に基づく警告

先日、3ヶ月前から被害届けを出されていた、元彼女が私を警察に訴え、警察が「ストーカー規制法にもとづき、警告を出します」と私の家まで来て、話をしました。 警告には有効期限はありますか? また、この場合、私がとるべき最良の選択肢はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売り言葉に買い言葉で警察に被害届を出すといってしまいました

ベストアンサー

脅迫罪について回答お願いします。 インターネット上の掲示板の論争で会話がエスカレートする中、相手が訴訟をちらつかせてきた為、思わずこちらも警察に脅迫罪の被害届を出すといってしまいました。これは問題になりますでしょうか? しかし警察には経緯など含めた相談に行くのは事実です。

弁護士回答
    1
  • 法律上の義務があるかないか

ベストアンサー

交通事故 停車中に後ろから追突されました。 急用があり 僕は 現場検証しないで帰りました。 相手は現場検証し その後警察から連絡あり、 事故証明をつくりたいので 名前等教えて欲しいといわれたのですが 法律上 僕は警察に名前等を言わなければいけないという 義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪にならないんですか?

5月下旬に、ある警察署に私の後輩が電話した所、電話が繋がった瞬間『お前は娘に何をしたんなら? 二度と娘にも逢わさんし、今度、警察署に来たり電話さして来たらパクるぞ』脅迫みたいな事を言われたみたいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから