210,294件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故をされて、車検が切れているのが発覚

ベストアンサー

先日 信号待ちをしていたら、追突事故にあいました。警察を呼び対処をしてもらっていたら、車検が、切れている事が発覚しました。その時は、警察からも、厳しく注意され 病院にも行かずに、 レッカーを呼び 帰りました。切符も切られてません。後日 呼び出しをされて、処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損賠事件で行為者特定に必要な指紋採取を警察に頼めるか

同じ事件で始めに刑事扱いで通報して現場検証に越させて 警察に取らせた押収物(損賠対象物)上の指紋との照合をすべく 警察に頼めば容疑者自身から指紋採取してくれるか。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

今日不動産から連絡あって警察から電話がかかってきて今のマンションに住んどるかどうか確認の電話があったらしく自分に直接じゃなくて不動産の方にかかってきたということはどういうことでしょうか? 警察に調べられるようなことはしてないし見覚えがなく何でなんかが気になります。 返事お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • どうなんですか?器物損壊は親告罪だからでしょうか?

ベストアンサー

他人の物を盗んだり、横領すれば、警察は立件しそうですが、他人の物を捨てた場合はあんまり警察はとりあわないと思うのですが、どうなのでしょう? 数百円〜数千円ぐらいの物の話です。器物損壊は親告罪だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前と勤務先はわかるが、住所性別が不明な相手を告訴する場合

ベストアンサー

告訴状に相手の勤務先と勤務先住所を書くよう指導されました。 警察は相手の勤務先に連絡することになるのでしょうか。相手は、警察に言ったら強姦して殺してやる、といいます。逆恨みの激しい人物のため、できるだけ刺激しないように注意してきたのですが…。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠証明について。

ベストアンサー

亡き父の生前自宅金庫から現金がなくなり警察に相談しました。しかし日本の法律ではあった事を証明しなければいけないと言われ証拠がなければ警察は動けないと言われました。しかし勝手に持って行かれたものを証明する事などできません。諦めるしかありませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかどうかわからないとき‥

ベストアンサー

当て逃げしたかどうか分からないときどうしますか?家に帰ってみると車に知らない傷がついていた場合、どうしますか?あとから警察が家にきたりしたら「当て逃げしたかどうか分からない」といえば例え当て逃げしても故意なしとなりますか?それともすぐに警察に連絡して確かめないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私をストーカーの罪にしようとしているひとがTwitterを覗いているような気がします。

ベストアンサー

憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、相手の目的は私を逮捕させることみたいなので相手の事を書いていなくてもこれは自分の事だ!と警察に言われた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法と虐待の取り締まりについて

「明らかな虐待の事案があったとしても、動物愛護法に基づいて警察は動いてくれません。」 http://blogos.com/article/91227/ 等という主張があるようですが、実際のところはどうなのでしょう? 虐待や遺棄を目撃しそれを通報したとしても警察はそう簡単には動いてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について。何でdna鑑定迄しないといけないのですか?

ベストアンサー

15歳の息子が万引きで補導されて、警察署から、DNA鑑定と指紋採取してもいいですか?と言われています。何でDNA鑑定迄しないといけないのですか?それと、警察署は、内の息子にDNA鑑定を、してもいいですか?と聞いたかが、知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 落とし物のお礼

先日、財布を落として、警察に連絡したら、警察に届いてるとの事でした。取りに行くんですが、お礼についての質問なんですが、今の世の中、色々な人もいますし、トラブルを避けたいので、何かアドバイスをお願いします。調べたら、当事者同士で連絡するような感じなので不安です

弁護士回答
    1
  • 国民の義務について

ベストアンサー

私が聞いた話ですが国民と言うのは犯罪があった事を知った時叉は犯罪があったかもしれないと知った時は警察に通報する義務があると聞きました。本当にそう言う時は警察に通報する義務があるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • LINEの不正アクセスについて

第三者が勝手にPCからLINEにアクセスして、トークを閲覧しました。不正アクセス禁止法で警察に訴えた場合、警察はちゃんと調査してくれるのでしょうか?不正アクセスしたPCを処分された場合、証拠不十分となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。やはりさけては、通れないものでしょうか?

店のお金を盗んでしまい警察に呼びだされ罪を認めました。被害者に謝罪の連絡するよう言われましたが未だできません。直接の連絡を避けたいのですが警察から何度も連絡しないと検事の印象が悪いといわれてます。やはりさけては、通れないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴照会。警察の前歴照会とはどのくらい詳細に出るものですか?

ベストアンサー

警察の前歴照会とはどのくらい詳細に出るものですか?迷惑防止条例違反の前歴があります。おそらく微罪処分になったと思うのですが、今後例えば交通違反や交通事故などで警察にお世話になるような事態があった時、その場で過去の前歴がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 些細な事件は捜査してくれない?

自転車が傷つけられて犯人がカメラに写っていたときや男性が女性に痴漢行為をされたと言った時に警察の方が捜査をしてくれなかったという話を聞いたことがあります。 私も前に被害にあって警察の方とお話した時に「証拠もないし、それぐらいなら問題にならない」と相手にされなかったことがあります。 このようなことは結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サイバーポリスによる児童ポルノ

警察は捜査の一環でハッカーを雇っている (で、なければサイバー犯罪に応対できない)のだから、 結局、児童ポルノ禁止法が改定されたら 警察職員によって各家庭のパソコンに エロ画像が送られてくるんじゃないですか? もちろん、持ち主が一見してわからないファイルに。

弁護士回答
    1
  • 被害者としてのお礼を伝えたいのですが。

交通事故の被害者となった。 警察は加害者の刑事処分に関し、検察に書類送検した。 検察は略式起訴し、裁判所で罰金刑が確定した。 この場合、書類送検した警察は確定した刑事処分をどのように知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで未成年が脱ぐ配信

ライブチャットなどで中学生などが自分の胸(乳首)や下腹部を見せたりしてますよね? あれは公然わいせつになりますがそれで警察が動くことがあるのでしょうか? サイトで未成年が逮捕や自宅謹慎など そういうのを見たことないのですが やはりネットでわからないように警察が手配してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。裁判所から通知はくるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、以前質問させていただいた続きですが 傷害で10月の中旬に警察で事情聴取をされてから3ヶ月が過ぎましたが、裁判所や警察から何の連絡もありません。 裁判所から通知はくるのでしょうか? どのような結果になったのか知ることはできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上申書提出後について

加害者が自首し、上申書提出後に、警察の捜査により被害者が見つかり被害者を提出した場合の流れについて教えて下さい。 逮捕状が発行され、家まで警察が来られ逮捕になりますでしょうか。もしくは、電話で呼び出しになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の金利について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われました。盗まれたのは3年前で、その分のお金の資金繰りが大変で18%で借り入れました。その金利は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害事件について。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?

ベストアンサー

彼女を殴ってしまってその夜のうちに警察に連れていかれました。とりあえず暴行で書類送検ですみました。その次の日に彼女が警察に全治3ヶ月の診断書を出して被害届を出されました。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本当に遅いです。

ベストアンサー

私は児童売春で在宅事件として取り調べを受けましたが検事さんから連絡が来ると言われましたが警察の取り調べを受けて2ヶ月たちますがまだいまだ連絡が来る気配がないです。 まだ警察で捜査が止まってるということはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚します。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか?

今日旦那に暴力を振るわれ、警察沙汰になり、離婚することになりました。小さい子供がいて、私は働いていないので、すぐに離婚するとなると、旦那の実家のお母さんにみてもらう事になります。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか? 暴力があったことは、警察も記載しています。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

来週に警察の事情聴取を受けます。無免許運転で。警察の方には、2、3回の事情聴取と言われています。その後に検察の方の事情聴取も何度か受けて処分が決まるという事なのでしょうか?度々すみません。

弁護士回答
    2
  • これって恐喝ではないですか?

不倫相手からいわれたのですが、私と一緒にいる所を、不倫相手の知り合いに見られたらしく、その知り合いが、奥さんにばらされたくなければ、10万持ってこいと言われたそうです。警察に行ってみたらって言ったのですが、警察に言ったらばらすと言われたそうです。これって恐喝ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?

盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害者にも人権を・・・

1/19の「医者にぶっとばすぞと言われた」コトについて警察行きました そうしたら警察官に後ろから抱きつかれました 110番は千葉県警に繋がるのですが、抱きついてきた「いすみ警察署に電話してください」と言われました 誰か助けて

弁護士回答
    1
  • 業務中の歩行者事故。加害者不明・警察の事故証明発行拒絶・会社の労災非協力

【相談の背景】 10日程前、仕事の休憩中に路上を歩行中、車と接触しました。事故直後は動転しており、運転者の問いかけに頷いてその場を離れてしまいましたが、直後に痛みが出たため、当日中に自ら警察へ通報し現場検証を行いました。以下の点についてアドバイスをお願いします。 1. 警察対応について 所轄署からは「ドラレコに映っていない」「監視カメラで確認できな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は

【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...

弁護士回答
    1
  • 遠方の母の貴重品を預かるAさんに関する警察への連絡と念書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の有料ホームに住む高齢母が100万円を引き出していたのが通帳記帳でわかった。飲食代にしてはホーム入居なので不自然な額の引き出しなので警察に相談した。 次の日に古くからの母の知人Aさんから母の通帳や印鑑を貴重品を全て預かったと連絡があった。私は名前を引けばすぐにわかる会社のオーナーなのに何故預かった時点で会社の代表番号に連絡しなか...

弁護士回答
    1
  • 子供 児相 一時保護 警察介入

【相談の背景】 昨年(2023年)10月27日に 娘(当時5歳)息子(当時3歳)が 警察加入の元、児相一時保護になりました 原因としましては、 娘が猫を叩いて毛を引っ張っていたところ 旦那が、しつけだと思い 同じ事をすればダメだと嫌なことだと 分かると思って 叩き(頬を1発ビンタ) 娘の髪を短くしました (息子は1度も体罰無し 娘もその1度) 勿論、その後 しつけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...

弁護士回答
    3
  • 傷害の冤罪、在宅事件として扱われています。

【相談の背景】 付き合っていた女性と別れることになったのですが、別れた際に私に暴力をふるわれた(顔を叩かれた)との虚偽の申告で警察へ被害届を出したことで在宅事件として捜査をされています。 今年3月の話になります。 私は仕事関係の女性と2人で深夜4時まで飲んだ後、1人で一人暮らししている自宅へ帰宅したのですが、彼女が合鍵で私の自宅に入り待っており...

弁護士回答
    3
  • 書類送検中 万引余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • 万引 書類送検中 余罪の件

【相談の背景】 どうか先生方、ご教授下さい。 大変お恥ずかしい事ですが先日、大手生活雑貨店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手生活雑貨店...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの彼の器物損壊について、彼に弁償させるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とホテルに泊まり酒を飲みながら話をしていたところ、口論となり別れたいと伝えたら、シャンプーボトルなどを投げつけ、中身が出てしまいました。壁も何箇所かパンチしていました。夜中、チェックアウトしフロントへ弁償したい旨を伝えました。フロントは1人で電話で店長から指示を受け部屋の状況を見に行く間私はフロントで待っていました。戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • 自分の住む地域の管轄外の警察署でも相談したり、被害届けを出したりできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私になりすましネットで商品を注文し代引きで送り付けるという嫌がらせに遭っています。 その事に関しては改めてこちらで相談させて頂く予定です。 今回はその事について、もし警察へ相談等する場合について質問です。 本来でしたら私が住む地域の管轄の警察へ連絡をする事になると思うんですがそれを躊躇っています。 理由は、昨年秋頃から私の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...

弁護士回答
    2
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 3回目の窃盗事件について

今年の3月、9月に万引きで警察のお世話になりました。 3月は商品の代金を支払い、出禁となり、何かあれば検察から電話行きます。と言われて、いまだに連絡はありません。 9月は店員の方と顔見知りのコンビニにて万引きしてしまい、代金を支払いました。店長、副店長の方には反省しているのは充分伝わりましたし、代金も払ってもらったので、こちらはもう大丈夫です。...

弁護士回答
    2
  • 近所の少年に自宅に放火され今後の相手のでかた、こちらからの対応が不明です。

過去にも色々とご指導いただきお世話になりありがとうございます。 新たな事件が発生し私の今後の対応策をお聞きしたくご教授お願いします。 事件の内容は近所の引きこもりの19歳の少年の我が家への放火です。 経緯とした家族の留守中に一階の窓ガラスを壊しそこからガスバーナーで内側の障子に火を付けて立ち去った。 その後怖くなったのか本人は警察署に出頭して事件...

弁護士回答
    1
  • 別居した旦那の狂言自殺の対応について

ここ半年、旦那から何度も出て行けと言われたり、暴言を吐かれたり、物を投げつけられたりしており、つい最近別居を決意し、今別居をしています。 元々、社会人になった息子と娘と4人で暮らしていたのですが、今は旦那1人を家に残している状態です。 別居する前には警察や県の女性支援センターなどに、暴言の証拠となる録音や写真などを持って相談に行き、警察には「付き...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者相談、警察の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 数ヶ月前に喧嘩をしまして、相手から暴行傷害をうけまして、私は被害者です、その後、私はすぐに警察を呼んで警察署で取り調べを受けたのですが。 その時に、その相手と喧嘩をした際に私は首を締められて、気を失っていたところを知人の方が私に声をかけてくれて私は気を取り戻したりとかの目撃情報もあります。 おまけにその数十分後またその被疑...

弁護士回答
    2
  • 自転車の物損事故、相手との対応、示談について

息子(中2)のことについて相談です。 木曜に警察から電話があり、息子の自転車の前輪が歩行者の女性の踵にぶつかり、靴が破れたので弁償してほしいと言っている、とのことでした。 すぐに息子に確認し、その後警察の方が来て、息子も一緒に自転車の確認等をしました。 その時に警察の方は怪我はしていないけど爪先が破れた 靴代を弁償してほしいと言っている、連絡...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げを考えています。相手は別居中の旦那です。

被害届?取り下げについて教えていただきたいです。 現在、旦那と別居中で1ヶ月半程経過しています。 私は離婚の意思は一切ありませんが 旦那が離婚したいと思っています。 (私の言い方がキツイことが直らなかったことがメインのようですが。。。) 2歳の子供と私は遠方の実家にきていて 旦那は多分、住んでいたアパートに居るはずです。 別居のきっかけともな...

弁護士回答
    1
  • 舅が飲酒運転で取り調べを受けていますが、今後どう対処したらいいのでしょうか?

早朝、舅が警察に保護?逮捕?されました。 3/31夕方から軽トラックで出掛け、自宅から25km離れた場所で泥酔状態で発見(軽トラック左側陥没)、連絡が来ました。その時点でアルコール検査をされていた様で、検査結果:0.42と警察から話されました。 4/1当日、事情聴取(A4サイズ5枚程拇印でサイン)後帰宅。乗っていた軽トラックは警察署で保管。(車の破損部と接触した場所を...

弁護士回答
    2
  • 万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談

お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで警察から注意を受けた場合の対応について

以前にもこちらで相談をさせていただきましたが、 会社の上司から身体的接触のセクハラ、また既婚者であるにも関わらず、旅行に行こうや、二人で出掛けようといったことを言われ、会社を辞める時にコンプライアンスに報告して辞めました。 その後、セクハラと認定され処分されていたようですが、会社は「不適切な対応だった」などと言い、意味を問い合わせたところ、「既...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから