法律相談一覧
-
被害届と告訴状を提出したいと検察庁に電話したら「告訴状は受付るけれども被害届は警察署のみです」
ベストアンサー先日、被害届と告訴状を提出したいと検察庁に電話をしたら、 「告訴状は受付るけれども、被害届は警察署のみです」 と言われました。 検察庁の職員が言うとおり、被害届を出せるのは警察署のみで、検察庁に出すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴行を障害事件にする
別居している妻から暴力を受け、警察に通報しました。その時は暴行罪の被害届を出しました。 翌日病院で診断を受けて骨折していました。 診断書はあります。 傷害罪で新たに被害届を出せますか? また、告訴をして警察に受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上を横領。被害届はだされてません。逮捕されますか?
お店の売上を使ってしまい弁護士に業務上横領をしましたと上申書を作成してもらって警察に出しました。 被害者側からは証拠も何もないので被害届はださないと言ってもらいました。 これから警察から取調べや逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害届取り下げ時の警察
ベストアンサー二年前に窃盗被害にあい被害届を警察署に提出受理されました。 相手はデリヘル業者です。 しかし、最近になり窃盗被害はなく勘違いであったため取り下げたいと考えています。 警察に取り下げ理由を具体的に話したくないのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー交通事故を起こし自分は気が動転して動くことができませんでした。 周りの方が消防、警察に連絡してくれ救急車が到着し搬送されました。 自分はなにもすることができず警察の取り調べを受けることしかできていません。 この場合逃げてなくても救護義務違反になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にしたらどうなるの
お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで相手と和解しても免停等の処分はありますか?
会社の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 翌日、車の持ち主が被害届を出した事を知り、本人謝罪をし受け入れてもらい、警察に連絡をしてもらったのですが警察から出頭するように言われました。 この場合、免停等の処分はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き和解後の対応について
ベストアンサー万引きで家族がお店のかたに見つかり、警察を呼ばれました。 商品は、買い取りをし、お店側はそれ以上のことは望まない、訴えないとのことでした。お店には二度と行かないと約束し、警察で書類等を記入し終了になりました。後日、訴えられたり逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮発覚 してしまいました。
ベストアンサー職場の更衣室で複数回アルバイトをスマホで盗撮をしてしまいました。人数も複数名いて未成年もいます。警察には自ら上司と出頭し、警察からの出頭命令待ちです。今後どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みを刑事告訴するときについて
ベストアンサーネットの匿名掲示板の書き込みを刑事告訴するとき、その書き込みが4ヶ月ほど経っていて、アクセスログが消えているかもしれない場合、警察は告訴状を受理してくれない確率が高まりますか? また、プロバイダのログが消えていた場合、警察でも追いかけることができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポリグラフ検査と取り調べ
ベストアンサー先月、同僚のロッカーに入れていた財布から現金がなくなり、その方は警察に被害届を出しており、翌日に指紋採取をされました。 1ヶ月以上が経ち、警察に呼ばれ、ポリグラフ検査と取り調べを受けました。 疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーつい最近個人宅の敷地に侵入して覗きをしてそれがバレて逃げたのですけど 警察とかもきていたので指紋は採取されてるとおもうんですが 自分は数年前に前歴があり指紋を警察にとられているのでその現場に残った指紋で逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
野焼きは違法でないですか?
ベストアンサー近所のかたが畑でドラム缶で野焼きして、私の家の洗濯物などに臭いがついたり、アレルギーがでます。 何度か警察に通報 臨場してもらいましたが、警察は違法でないといいます。 小規模の野焼きは違法でなく辞めさせる方法もないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分結果の連絡はありますか?
ベストアンサー私は先月10日に器物損壊の容疑で警察で取調べを受けました。身柄は在宅です。その後、警察から連絡はありません。在宅事件なので時間はかかるとは思いますが、不起訴になった場合、連絡を頂けるかどうかご案内頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 携帯押収について
ストーカー規制法の関係で 今度任意の取り調べがあります。 警察いわく、逮捕はしないしその日に取り調べを終わらして夕方までには帰らせてくれるそうです。 この場合、警察が携帯電話を押収する可能性はありますか? また任意で言われたとき、押収を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から見て 逮捕 予兆について
逮捕の予兆についてお聞きしたいです。 弁護士さんから見て、逮捕の予兆が分かる時はありますか? 警察から取り調べの呼び出しがありました。 当然逮捕の予定とかは聞きませんでした。 弁護士さんが警察と連絡する際、どういった点で逮捕の可能性があると感じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをTwitterにのせた時の罪とは?
ベストアンサー高校2年の子供が児童ポルノをTwitterにあげたとの事で警察が家宅捜査に来ました。 スマホは押収され後日事情聴取の為警察に呼ばれました。 この場合どのような罪になるのでしょうか? 不安でとても怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で提出した個人情報の保存期間は?
警察に不審者と疑われ任意で署に同行を求められ、調書は作られず質問のみで帰されました。 尋問の結果シロだと判断されましたが、身分証明書のコピーを取らされました。 警察に提出した個人情報の保存期間はどれぐらいになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しがない
ベストアンサー失礼します。今年5月1日、44000円の窃盗で警察で取り調べを受けました。即日に帰宅しました。未だに検察から呼び出しありませんが、そんなに時間がかかるものでしょうか?警察が、いわゆる書類送検をまだしていないのか、どういった事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でセクハラが当たり前になってます。
ベストアンサー職場でセクハラがおきているのに社長に相談してもまったくなおりません、第三者が警察に通報することはできますか?そうなったら場合警察は動いてくれるのでしょうか?通報したのが自分だと会社にバレますか? セクハラ内容は言葉、体に触る、全裸になる等です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオトークについて
ベストアンサーカカオトークでアカウントを退会し削除した場合でも警察がデータを復元することはできますか? また、男同士の見せ合いのグループに入っていただけでも警察が家に来る可能性はありますか? (遅くても9ヶ月くらい前にそのグループから退会し、アカウントも退会しました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の所持で張り込みをされています。
不安です 最近警察に貼られています 原因は大麻所持だと思います、大麻に関するものは処分しましたがそれを警察に押収されているか心配です。 それが原因で捕まることはあるのですか? 家宅捜査が来ることはあるのですか? 自分でやったことなのですか心配で寝れません。 もう二度と捕まるようなことはしないと誓います。 協力お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信について。
ベストアンサー8ヶ月以上前にライブ配信において露出行為をしてしまいました。(性器は露出していないと思います)その後、アカウントがロックされました。今も続いております。警察が家に来る可能性はありますよね?また、そこでの露出行為をし警察沙汰になった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲みながら運転している人を逮捕できますか?
ベストアンサー最近近所に、酒の缶を飲みながら自転車を運転している人がいます。 次に出会した時、レコーダーに捉えた上で、現行犯逮捕し、警察に引き渡すことは可能ですか? 警察にレコーダーの映像を複数回分提出して、逮捕してもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領は、自白なく捜査できますか?
ベストアンサー会社の切手を2年前に、五万ほど横領した同僚がいます。 会社が警察に届けたとして、警察は金券ショップに被疑者の売買記録の開示を求めることができますか? また、本人が自分の物を売ったと言えば、 記録があっても証拠にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の捜査についての相談
現時点で捜査は始まってますは ちゃんと捜査して捕まえてくれるのでしょうか? 昨日詐欺に会いました今日警察に被害届を出しに行き刑事さんにそう言われました また弁護士さんを雇う金もありませんぜんふ警察に任せてもよろしいんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った見知らぬ女性とキス
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが深夜駅前で泥酔している女性に声をかけ、警察まで届けました。 私も酔っており、交番に届けるまでの間にキスをしたかもしれません。 そのような行為をしていたらその場で警察に捕まりますか?トラブルになっていなかったかどうか交番に相談した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミ不法投棄相談
ベストアンサー自分の住んでいない団地のゴミ捨て場に家庭ゴミを捨ててしまいました、先日警察から電話があり調書を取り捨てたゴミを持ち帰りました、警察の方から後日担当部署から連絡するとの事、処罰されるのでしょうか?罰金は、いくら位ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩両成敗 ストーカー 謝罪したい
ベストアンサー友達と激しく喧嘩して怖かったので警察を呼びました。 喧嘩両成敗になりお互いストーカーにして連絡を取らないようにしてもらいました。 なぜか私だけ誓約書を書いています。 相手に謝りたいのですがこうゆう場合警察を介したら謝ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で下着買い受け
ベストアンサーインターネットの掲示板で自称18歳以上の大学生から下着の買い受けをしてしまいました。万が一、青少年だった時のために、警察に相談に行こうと思うのですが、どうすればいいかよくわかりません。警察に行けばその場で逮捕されるのでしょうか?職場や家族に知られないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
斉藤さんというアプリで軽率ながら局部を見せてしまいました。
斎藤さんというアプリで、軽率なんですか 女の人に無言で局部を見せてしまいました。 女の人は淡々と警察ってしってます?といわれ、怖くなりすぐに切りました。 そのあと、メッセージに データを送信しました。なるメッセージがとどいていました。 もし、警察に通報されていれば捕まるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の複数被害届けの場合の罰金について
ベストアンサー盗撮の初犯です、警察は詳しく話しませんがどうやら複数の被害届けがでているようです。 1、罰金刑になると思いますがいくらくらいが相当と思われますか? 2、警察は被害届けが出ていることを明示する義務はないのでしょうか? 以上についてよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、起訴後に保釈 警察の監視はありますか?
ベストアンサー横領事件で逮捕、起訴され保釈中です。 留置所にいる間は警察に携帯など証拠品として没収されてました。 保釈時に返還してもらいましたが、保釈中は携帯の中身を遠隔操作?などで警察が見てるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 婚約者の母親 強要罪
婚約者の母親が、婚約者とのトラブルで 警察を呼んだ。 すんでいる部屋に突然来て、 明けろ、開けないと警察を呼ぶ、訴えると言い、承諾なしにどしどし入ってきた この母親を、強要罪で被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を変えることは可能ですか
ネット掲示板に過去の悪事を書き込みされました。パソコン等…名前を検索すると、記事が出てくる。警察や法務省に相談すると…削除依頼したら、再び炎上しますと言われました。名前を変えたら…と警察の方に言われました。名前を変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故は必ず逮捕されめすか?
ベストアンサー昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が私を警察に通報しました
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠が少ないなかでのDV認定は可能か?
証拠が日記くらいと別居後の警察への相談歴位しいかないのですがDVを離婚裁判になった際認定させることできますか? 既に別居も3ヶ月しているため保護命令を申し立ても日記のみの証拠では厳しいでしょうか? 警察にも別居後からしか相談してません。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害弁済と示談
ベストアンサー以前質問させて頂きましたが、被害弁済を相手が受け取った場合は示談と考えてよいのでしょうか? また警察が警察が書類送検していないとの事ですが、何故こんなに時間がかかるのでしょうか?被害金は二十万です。今後どのような処罰があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーでの逮捕について
友人がストーカーみたいに付き合っていた女を脅したりしていたみたいで、被害届が出されました。友人はどうしてそうなったのかを警察に話に行くと言って警察に行ってから帰ってきていません。 今後の動きなどわかりますか? 友人は自殺を考えるほど追い詰められていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Torブラウザーを用いた犯罪予告等の書き込みは警察等が捜査しても犯人を特定できない?
Torブラウザーを用いた犯罪予告等の書き込みは、警察等が捜査しても犯人を特定できないのでしょうか? そうだとすると個人が発信者情報開示請求等の手続きで書き込んだ者を特定するのは警察以上に困難だと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください
今日テレビで、直美と加奈子と言う旦那を殺して国外逃亡するシーンがありましたが、警察の逮捕権は何処まであるのでしょうか? 出国審査が通り、機内に乗り込んだら警察はもう逮捕出来ないのでしょうか? それとも、機内まで入ってきて逮捕出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で…
ベストアンサー既婚者と交際していてトラブルになりストーカー規制法で警察に相談をした場合、相談で終わっても警察には記録として残りますか?相手側がもし離婚で裁判となった場合、それらの情報は調査され開示されて慰謝料請求などされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗営業の廃業届けについて。
無店舗型風俗店を経営していました。 八ヶ月前に廃業したのですが警察の方へ廃業届けを出すのを忘れていました。 先日警察の方から連絡がきて後日提出しにいくのですがなにか罰せられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪の処分 実際 どのようなものか?
ベストアンサー住居侵入罪は厳重注意で終わる事って多いのですか?家ではなく、敷地内に入るくらいなら別に警察呼ばれてもその場で注意されるくらい? 警察はあまり立件しないのですかね? 窃盗目的とかなら別でしょうが…最悪送検されるぐらいかなぁと思ったのですが…実際どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗のことについてお願いします
ベストアンサー以前違法風俗が検挙され、その客だったのですが、警察に上申書を書いてもらえませんかという事でサインしたんですが、また警察から今度は参考人をお願いしますということなのですが、私は捕まりますか?参考人を拒否できますか?あと会社や家族にバレますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故について
ベストアンサー物損事故から人身事故に変わることはよくありますが、示談の末、人身事故から物損事故に切り替わることがありますか? 友人が当て逃げをして、警察から出頭を求められ、相手は通院一ヶ月の診断書を警察に提出しているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗のことについてお願いします
ベストアンサー違法風俗店が、売春防止法違反、風営法違反で検挙されましたが、そこでクレジットカードを使っていて、警察から話を聞かせて頂きたいと、連絡が来たのですか私は捕まりますか?会社や、家族たいバレることはありませんか?警察の犯歴にのりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報の是非に関連したことにつきまして
ベストアンサー児童や生徒の通学路に直接に児童や生徒に接触はしておりませんが、外見的なことや行動に不審を感じる人物がいた場合に、警察などに通報しても法律上何ら問題はないでしょうか? 例えば110番するや警察の相談のダイヤルに電話するなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に家出をしたら。警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか?
保護観察中の17ですが家出したいとおもいます。 家の環境も嫌だし、住んでいる土地が田舎なので嫌です。 絶縁覚悟で家出し、知り合いの伝で住み込みで働ける所を見つけました。 警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか? 警察はどのような捜査をするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから