50,139件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノを保存してしまい、家宅捜索などをされた時の対処

ベストアンサー

未成年です 私は児童ポルノ所持が禁止されてすぐに児童ポルノをダウンロード・保存してしまいました。今はすべて消しましたがダウンロードした記録が残ってしまったと思うので、とても心配です。もし、警察が家に来たら関係したパソコンを提出すればそれで済むでしょうか?また、たいほされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテル入室後に相手が未成年とわかった場合について 性交はしていません。

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性とホテルに行くことになりました。snsのメッセージ上では年は18歳と聞いてあり高校も卒業してるというメッセージも残っております。 実際ホテルに行ってみて女性がシャワーを浴びている間にチラッと保険証を見たところ未成年であることがわかりました。 その時点で適当な理由をつけてホテルを出て解散しました。 肩や頭は...

弁護士回答
    1
  • 職場への連絡

逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。

去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?

弁護士回答
    4
  • 女子高生を盗撮し掲示板に張り付けてしまいました。私は逮捕される可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

女子高生の入浴を盗撮し、盗撮マニア向け掲示板に張り付けてしまいました。自分なりの勝手な解釈で児童ポルノは15歳以下だと考えておりました。H27.7.15日以降に書き込んでしまいました。 その後、掲示板に「このJKと知り合いなので、貴方のとメールで話をしたい。無視をするならば、このJK本人と親に連絡をして其なりの処置をする。」との書き込みがありました。 自...

弁護士回答
    2
  • 働いてる子が17歳と分かりました。

【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者が被害者の近くで開業すること

私は加害者で、警告書を渡されました、 近場ですが、同じような業種で、開業する予定です。 そのことについて、警察が詳しく聞いてきて 開業を中止しろ的なことを言ってきます。 業種は、似ていますが同じではないのですが、やれば今後関わることもあると思うよ などと言われます。 場所が近くて似た業種の、開業はしてはいけないのでしょうか?また、警察に詳しく話す...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者になるのでしょうか?夜も眠れません

一昨日、職場で盗難が起こりました。 自分を含め勤務者は3名でした。 途中から、勤務は2名体制となり、被害者の方と自分だけになりました。仲の良い方でしたので普通に勤務していました。自分が帰った後に盗難にあったことに気がついたそうです。 翌日、被害者の方が警察に連絡をし、自分ともう1人の方が事情聴取をされました。 勤務時間帯を考えると自分が1番怪しく、...

弁護士回答
    4
  • 助けてください

ベストアンサー

最近非通知の電話が一日5回くらい来るようになりました。 けど、証拠はあるものの警察が相手にしない可能性もあり手をこまねいています。 最悪電話番号を変えたいのですが、何処の何番にかければ変えられますか?

弁護士回答
    4
  • パパ活で娘がお金を騙し取ったと訴えられています、

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がいわゆるパパ活で、留学費用を借りると言う名目で相手から30万円を受け取りそのまま連絡を断ち、警察から「詐欺の告訴状がでて、事情を聞きたいが本人と連絡がとれない。」と電話がありました。 警察も事情を話してくれて、昨年の4月のことで、相手はパパ活だと教えてくれました。 私は「パパ活で、騙されたと言うけれど1年以上も何の請求もせず、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 災害時の排泄処理による犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか

弁護士回答
    2
  • 強引にホテルに誘ったが行為はしなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会で初めて知り合った女性に飲み会後にこの後飲みましょうとしつこく誘い相手の最寄駅の居酒屋まで一緒に行きました。 私も酒に酔っていて記憶が定かではありません。その間にホテル行こうとかで腕を握ったりした可能性があり、その乱暴な行為に不快な思いをし被害届を出したそうです。 暴行とかしてませんし、単純に嫌な思いをさせたことに尽きるか...

弁護士回答
    3
  • 明日10/10 勾留20日目です。

明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか?  また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...

弁護士回答
    10
  • 電車での不正行為による警察の対応はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。馬鹿な自分をお許しください。電車での不正行為について教えてください。 私は、電車を乗り間違えたり、電車で疲れて寝てしまったりしました。(自分はもし自分の駅で起きられなくても帰ってくればいいか、と思っていて、興味本位もあったかもしれませんが、騙そう、とか料金をチャラにしよう、という故意は全くありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 警察から2回目の呼び出し

恥ずかしながら盗撮を行い警察に同行しました。 盗撮行為前に近くにいた人に取り押さえられた為、 被害者の方は動画に写っていないのですが、 盗撮行為を行おうとした事は自白し、調書を作成した後に身元引き受け人に来ていただき、帰りました。 警察から呼び出しがあり、2度目なのですが、どのよう事を聞かれるのでしょうか。 警察の方からそんなに時間は取りませんと...

弁護士回答
    3
  • 「人身事故の警察聴取扱い」について

ベストアンサー

「警察の取扱い」について お世話になっています。以下の疑問があり、問合せします。 今年、非接触事故を起こし「頸椎捻挫」を負いました。 被害者ですが、警察署に聴取に呼ばれた時、 被疑者扱いのように、出生地から過去の経歴・家族構成・資産・収入等、 色々質問を受けました。 これは通常の聴取でしょうか。 また、取り調べ室に無意識にレコーダーを持ち込んで...

弁護士回答
    3
  • 捕まりますか?物も返さないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 以前私はキャバクラで 働いてました サイトで知り合った人を お客様として店に呼んでいました。 私はバツイチ子持ちで 彼氏も居ましたが それを隠し そのお客様と付き合う事になり デートの度に ブランド物のバックや アクセサリーを 買ってもらっていました。 お金も嘘の理由で50万ほど 借りていました 周りには営業だと ...

弁護士回答
    3
  • 警告書取り下げできるのか?

半年程前に、親しくしていた人からの連絡が頻繁にくるようになり、警察に相談しました。ストーカーとは違うのですが、その場で相手に口頭注意をしていただきましたが、刑事扱いにしたほうがいいと、促されるまま警察に話した内容がまとめられた調書にサインしました。 それがその内容で相手に警告書をだしますという書類だった思います。 相手はその警告書にサインしたそ...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗撮が見つかってしまった

【相談の背景】 先日職場のトイレ(男女共用)を盗撮してるのが見つかりました 職場は飲食店で1階2階とあり2階は宴会用で現在は使用してません その2階のトイレを女性が更衣室として使ってました(更衣室は他にもある)そのような状況で以前女性がトイレに入った後に店のオーナーが入っていきました 時間にして2、3分位で出てきたのですが 不審に思っていたところ他...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。被害者の精神状態は尊重されますか?

私は未成年で、出来心からSNSで援助交際の相手を募集していました。 そして、実際に援助交際をする約束をした相手に会ってみたらそれは警察で、サイバー補導されてしまいました。 私は警察に補導される以前にも複数回援助交際をしており、形態の没収、事情聴取を受けることになりました。 私は、初めての警察との関わりやそれによる恐怖でうつになってしまい、勉学など私...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの架空取引に警察は動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引に知り合いがあったみたいなのですが警察はフリマサイトの架空取引で動いてくれるのでしょうか?因みに被害額は少額で初犯だと思われます

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での財布の窃盗と警察の対応

ベストアンサー

15万ほど入った財布がアルバイト先で窃盗されました。 更衣室等には防犯カメラはないです。 おそらくアルバイトの方の窃盗です。 状況としては 業務終了後に財布が丸ごと無かった→勤めているアルバイト先付近に財布が落ちていた 後日警察の調査により 財布の入っていた鞄に指紋がないこと 財布に犯人の指紋がないこと 夜間に従業員と思しき人間が店の近くに何か...

弁護士回答
    1
  • 刑事課から電話で呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2ヶ月前コンビニのケーキ2つ万引をしてしまい後日警察官が自宅に来て取り調べを受けました。 その時に指紋などを取って 警察官とその店に行ってケーキ代と出入り禁止の文を書き初犯なのでこれで終わりと言われ終了しました。 【質問1】 その事かわからないですが、他に心当たりがないので。 昨日地元の刑事課から電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 過去の同様な軽犯罪についての責任

ご相談させて頂きます。日頃、女子高生の姿が好きでみかけるとついていってしまいます。もちろん撮影はしていません。この行為自体が軽犯罪にあたるとは知らず、1人の女子高生が警察に相談し、警察から呼び出され、もうしないよう上申書を書きました。軽犯罪とは知らなかったとはいえ、過去の女性がまた警察に相談した場合はどうなるのでしょうか?今後はもうしません。

弁護士回答
    6
  • 万引きで釈放された後、担当した刑事が連絡して欲しいと

ベストアンサー

万引きで捕まり、48時間勾留され検察に送られた後、家族に弁護士をつけてもらいました 裁判官から釈放の許可が降り釈放されましたが 担当した刑事さんが明日電話をくれと、伝言づてに聞かされました(留置課の方から聞きました) これは呼び出しって事なのでしょうか? 釈放された後に刑事さんが電話くれとはどのようなうな内容が想定されますか? 万引き現行犯で逮捕...

弁護士回答
    8
  • 住居侵入窃盗、罰金後の余罪について

よろしくお願いします。1年ほど前に女性が住むアバートに侵入、下着窃盗でつかまり罰金刑となりました。取り調べではその他の家のベランダから盗んだ衣類(余罪)についても覚えている限り自白し上申書を提出。取調官によればそのうち幾つかは被害届も出ていましたが私が逮捕されていることを知った被害者の方々は「捕まってるんならもういいですわ。」ということで出ていた被...

弁護士回答
    4
  • 夫の子どもへの危険行為について、罪に問われる可能性はあるのか、通報した場合の結果はどうなるのか?

【相談の背景】 夫と価値観の違いで喧嘩が絶えず、別居中です。同居中は、子どもの前でも夫婦喧嘩が絶えずにいて、お互いに悪いところはありますが、夫も怒鳴ることが増えていました。 日々の生活でズレが生じており、その時にカッとなった夫が抱っこしていた5ヶ月の子を横抱きの状態のまま上に放り投げ、体を一回転させました。幸い何もならなかったのですが、やっと首が...

弁護士回答
    1
  • 摘発 身内バレについて

ベストアンサー

過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月前の万引きの自首

父が8月5日に万引きをしました(現行犯ではなく)。ようやく、自首をしようかと思い始めました。 その場合、先に行くのはお店への謝罪でしょうか、警察でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑者として取調べが

【相談の背景】 去年辞めた会社で窃盗事件があり突然警察から被疑者として取り調べをしたいと言われたが心当たりがなく任意だから行かないといおうとしたらそれなりに対処すると言われ脅されましたどうしたらいいのか 【質問1】 被疑者で取り調べとは

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!!

5日前にパチンコ店の景品交換所で前の人の取り忘れた1万円を持ち帰りました。 その時は、あっと思ったのですがその方は急いでいたらしく私が気づいたときにはもういませんでした。 私用で急いでいたこともありとりあえずポケットに入れてしまいました。正直ネコババだと思ったのですが後日同店に行ったときか、1週間以内には警察に届けようとも思いました。 すると本...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法と開示請求について

ベストアンサー

私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 顔は写っていませんが、彼の体だと本人が言っているとの事。 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 ストーカー規制法に引っかかるので、署に来て上申書を書きなさいと言われました。 URLは控えてある...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転してしまい駐車場で警察に呼気検査されました。免許取り消しは免れませんか?

すいません。バカな事をしてしまいました。今はすごく反省してます。先日、居酒屋で酒を飲みそのまま飲酒運転してしまい少し離れたスーパーの駐車場に駐車して寝ていたら警察が来て呼気検査をされて、0.59と出ました。車はエンジンはかかってましたが動いていませんでした。ですが防犯カメラには車を運転してるところが写ってるかもしれません。警察は現認してません。警察...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待を疑われております

ベストアンサー

【相談の背景】 中ニになる娘が児童相談所へ保護を求めて行き一時保護中です。面談の中で性的虐待を疑われており警察へ通報する事もありうると言われました。娘の言うこともある程度認めましたが虐待のつもりでは無かったと児童相談所で話しました。今後、警察案件になった場合どうなるのでしょうか… 【質問1】 今後の対応は、どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠があれば捕まりますか?

ベストアンサー

アルバイト先のお金を盗みました。お釣りを返し忘れたのか4000円多く、そのお金を盗んでしまいました。しばらく経ってからお金は戻しました。 2年くらい前の話ですが、今になって盗んだ証拠が見つかった場合、警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 追起訴の件

追起訴される場合の件で 教えてください! 旦那が 先月末に窃盗罪で逮捕され 起訴されましたが 起訴後に検察庁に行きました。 同じ鉄板窃盗の余罪の件でだと思います。 別件は ありません。 追起訴される場合、検察庁に行ってから どの位の期間で 追起訴されるんですか? 刑事の話だと 今の所は追起訴の可能性はない。と言う事だったんですが、可能性は0ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪についてご質問があります

私は、18歳の高校三年生です。 学校は辞めようと考えています。勿体無いとは思いますが。 誘拐罪についてご質問がありました。 親の許可無く、成人の方と外泊をした場合、親が警察に言ったら誘拐罪で相手は捕まってしまうのですか?性行為などに関しては、育成条例は18歳未満なので対象にはならないと思いますが、誘拐罪は未成年の場合、親の許可が必要ですよね。やは...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望

女子トイレに入ってしまった事を相談させて頂き、回答頂きましたが、警察が動くことはないと思うが、自首したほうがいいと思うと回答頂きました。 以前に警察へ行った時、緊張と不安とでとてもきつかったのを覚えています。自分が悪いのですが、自分がまいた種ですが、警察へは絶対に行かなければいけないのでしょうか?もう後悔や不安に悩まされるような事はしないしたく...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の万引きについて

ベストアンサー

18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自分の買ったものが盗まれた場合どんな罰則がありますか

自分の買ったものが知り合いに持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。 持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。これはどんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • トラブルにおいての通報について 

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? お教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。、

弁護士回答
    1
  • 処分の確認

ベストアンサー

一年前に警察に呼ばれました。反省文を書いてその時は帰宅しましたが、上司と相談して後日電話しますと言われそのまま連絡なく一年経過しました。処分の確認は警察に電話したら教えてくれるのでしょうか?それとも一年経って聞くのは向こうも教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?

先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。

弁護士回答
    2
  • 至急相談がありますお願いします

会社内で盗難がありました。 後日警察署で社員全員ポリグラフ検査するそうです。 でも私は鬱病の兆候があるのでクロがでたら嫌なので拒否しようかと思います。 拒否したら会社に知れますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年(14歳)との性行為と深夜外出について

相談者成人男35歳、最近スマホのチャットアプリで知り合った未成年14歳の女の子と夜の19時~23時ぐらいまで会って同意の上で性行為をしてしまいました。相手が未成年(15歳と聞いてました)だということは会う前からチャットで知っていました。会ったのはその日だけで、それ以降こちらから電話で何回か連絡しても繋がらず、連絡するのをやめました。 それから少し経って、...

弁護士回答
    3
  • 財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。

ベストアンサー

先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...

弁護士回答
    4
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 万引きの自白相違について。後日自白では罪が重くなるのでしょうか。

万引きをしてしまいました。 警察のお世話になり、取り調べ、写真、指紋採取の後釈放されました。 精査が入り後日改めて出頭することになっているのですが、取り調べの際に自白した万引きの商品以外にも万引きしてしまった物が数点あります。 言い出すタイミングを逃してしまい、ずっと心が痛んでいるので約束の日の前に出頭して自白しようと思っているのですが、当日に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での出来事。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で台に着席、玉が25玉(100円分)残ってました。 恐らく前の方が忘れたものかと思います。 それを打ってしまいました。 警察に聞いてみたら「警察が介入する事案ではない」「民事で話し合ってほしい」と言われました。 お店に聞いてみたら「気にしなくて大丈夫」「今後は気を付けてください」と言われました。 【質問1】 弁償しようにも...

弁護士回答
    2
  • 声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから