法律相談一覧
-
教えてください。訴える事できませんか?
追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。訴える事できませんか?
追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の調書作成のための出頭について
事故から4ヶ月が経ち警察からこちらの都合に合わせられないと強引に日付を決められた場合こちらの都合のいい日にしてもらうことは出頭拒否にあたりますか? 先日、向こうの都合で決まった日に行けず行けない旨を伝え次の約束を取り付けたら出頭拒否だよ。と言われました。 そして次回以降も警察都合の日に出頭しなければいけないようでこれない時はパトカーで迎えに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ児童ポルノ製造でも違いますか?
ベストアンサー今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実否認を続けるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今警察の担当刑事さんに電話しました
ベストアンサー口座買い取り業者から2万円振り込みされていて、最近になって2万円が7万円になってるから返せと電話がくる事を伝えました。刑事さんは関わらないで下さいと言ってました。私が騙されて口座買い取り業者にカードを送ってしまった件は今口座を調べてる最中だから在宅処分でもないと言ってました。何かあれば連絡するからと言われました。まだ何ヵ月かかかりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情をいれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 二種免許を警察に強奪されました。ゆるせません。母親に払ってもらいました。 【質問1】 なので毎日警察に苦情をいれていますがなにかしらの犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの被害届だせるかどうか
ネットカフェの店員です。店の雑誌を常習的に万引きしているお客さんがいます。防犯カメラの映像からそのお客さんが取ったのは確実なんですが店の構造上なかなか現行犯で捕まえられません。被害届を出す場合、証拠の映像を提出するとおもうのですが、ネットカフェカフェなので雑誌を手に取ってブースの中に入っていく映像はありますがブースの中までは写っていません。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法改正について
昨日の夜、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持が禁止になったことを知りました。 今回のように猶予期間中に動画をダウンロードして、すぐに削除した場合、来年の7月15日以降に逮捕または罰金されてしまうのでしょうか?(すぐ動画は削除しました) とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について
ベストアンサー身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告を受けた後再び通報を受けた場合
私は以前女性にストーカー行為を行い、警察から警告を受けました。 内容としましては、私がよく行くお店の店員の自転車にGPS装置を取り付け、本人がそれに気づき(その時は犯人が私とは知らず)、通報し、警察から警告を受けました。(訴えるつもりはなく、警察のほうから注意してくれればいいとのことでした。) その女性とは私が以前勤務していたお店にもよく来る常連さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害でこれからどうなるのか教えてください
相談です。宜しくお願いします。二ヶ月半前の話になりますが。 人の指をかじったと言われています。今回警察に呼ばれ事情聴取一回しました。また連絡が来たらいくことになりますが。指を噛んだと言う記憶がないので事情聴取でも噛んでませんと話してます。 次回思い出して話してくださいといわれてますが 記憶がないのでやってませんと主張するつもりですが。警察の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の身元引受け人について
【相談の背景】 恋人が逮捕され起訴後に保釈申請をするそうです。 身元引受け人としてご両親と私が候補に上がっている状況です。 【質問1】 もし私となった場合、一緒に住むことができないのですが大丈夫なのでしょうか? また身元引受け人になった場合は家に来られたり、私の身辺調査的なことはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際希望の書き込みから嫌がらせ
先日気の迷いで愛人掲示板に書き込みをしました。一人の方からメールがきてすごい暴言をはかれたので、連絡を取るのをやめました。しかしそれでもメールがきて横暴で、みじめだから協力してやるとか騒いで嫌になりもう書き込みをしたことを後悔してそんなことしてると捕まるよ?と言ったところ脅迫と今度は騒がれ、顧問弁護士がいるから相談したら私が捕まるといわれ、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についてお聞きしたいです
不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン遠隔操作、不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。
ベストアンサーパソコン遠隔操作、不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも買い物をする際に、クレジットカード決済しかなかった関係で友達にお金を支払(使う分)カード決済をするためにカード情報をラインで教えてもらいました。 しかし、1か月後に友人から連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでわいせつな画像を送ってしまった
【相談の背景】 20歳男性です。 TwitterのDMでわいせつな画像を送ってしまいました。 相手は「許可なしでいいからわいせつな画像を送って欲しい」という旨のツイートをしていたのでそれを見て送ってしまいました。そうしたら30分後くらいに「乗っ取りツイートであり自分の意思では無い、わいせつな画像を送ったことを弁護士に相談する」と言われました。私は怖くなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 微罪処分済み
【相談の背景】 成人済み 独り暮らし 女性 先日私は本屋で400円相当の物を窃盗し、警察に呼び出されました。初犯だった為に微罪処分として処理され身元引受人に来てもらい警察との関わりはそこで一旦終わりだと説明されました。 また、店側にも謝罪をしに行ったときに書類にサインをしました。その場返済ではなく「400円の返済とその調べに掛かった時間の手数料を後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカーになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これはストーカーにならないか質問させて下さい、、 1年程前ですが、元彼から急にLINEで別れを告げられ、返信した所ブロックされていました。最後の話し合いさえ出来ませんでした。 結婚の話もしていた程でした。急な別れで戸惑い全てブロックされてしまっていたので手紙を出しましたが返信ありませんでした。 それから2ヶ月後に忘れますとまた手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内誤撮影について、自首(相談)後の尾行・張込み捜査の可能性
【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週裁判です。教えて下さい。
ベストアンサー私は飲酒ひき逃げで逮捕、起訴されて しまい来週裁判です。 今は仮保釈の身です。 そして知り合いの人から前もって 検察と弁護士で話し合ってるから ある程度裁判の結果を知っていると 聞いたのですが本当ですか? そして弁護士からは 『執行猶予だとは思うよ。でも実刑もなくはないと思うよ。』て言われたのですが弁護士は裁判前結果を知っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪。どうしたらいいのでしょうか?
知人にお金を借りまだ一円も返せていません。金額は30万です。 知人は詐欺だと言い警察に相談も行っています。 借りる時は返すつもりで本当にかりました。 ただ返済日にお金が用意出来なくて振込んでもないのに振込んだと嘘をついたこともあります。 色々な案件を見させて頂きましたが警察が動く事は殆どないと言う回答がほとんどでした。 僕の場合嘘をついたから警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険ドラッグ(ハーブ)のインターネット購入について
ベストアンサー仕事のストレスなどで、いけないのは思いながらも、危険ドラッグ(ハーブ)をインターネットで購入してしまいました。しかし届いて開封した際に、匂いと購入したことの恐ろしさで気分が悪くなり、すぐに廃棄しました。 後日、ネットの情報でこのハーブに指定薬物が含まれていたとの情報があり、捕まるのではないかと恐怖に怯える毎日を送っています。店はすでに閉店してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピード違反、うっかり失効について
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり失効で一年ちょっと期限が切れてしまっていました。 さらに今回発覚したのは、 春の交通安全週間で、一般道路50キロ以上スピード違反で赤切符を切られました。 この場合警察には 10万の罰金と、免許の取り直しは間違いないけど公安が時間がかかるから待ってくださいとのことでした。 10万の罰金、3ヶ月の免許が取れない期間があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な動画像送信による金銭の要求
先日、トークアプリ内で要求してないのに女性から裸の画像、卑猥な動画(自撮りであると見られる) を送られ金銭を要求されました 金銭を払わないと警察に私がSNS上等で卑猥な画像、動画(既に撮影されたもの)を買ったことを通報すると脅されました。 要求は無視しています その脅して来た方は18歳未満かわかりません、その送られてきた動画も18歳未満かわかりません そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事としての名誉毀損(ネット)、警察はどこまで動くか
ネット掲示板の知人が住んでる区のスレに知人の書き込みをしてしまいました。 フルネームの半分伏せ字と職場名、あとは経験人数が100人近い上セフレも大勢いるとかのあり得ない程の嘘の内容です。 少し困って欲しい気持ちで書いてしまいました。 他にも何回か書き込みしたんですが、これが一番具体的です。 その後とんでもない事をしてしまったと目が覚め、書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに侵入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権法違反した新人作家
私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしてしまい交通事故を起こしてしまいました。
一週間ほど前に飲酒運転で交通事故を起こししてしまい警察に捕まりました。 内容としましては、一度標識にぶつかりその後、そのまま運転し、その際逆走してしまい対向車に正面衝突という形です。アルコール量は0.6mgです。 幸い相手には怪我はありません。 警察署からは3時間くらいで解放されまた後日呼び出されるという形です。 このような事故を起こしてしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の警告書について
【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に犯罪歴がある
もう10年以上前ですが共犯容疑で有罪を受け刑罰を受けました。 今、働いている職場で盗難事件が起き 警察で指紋を取ると過去の犯罪歴は 会社にバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット荒らしに「住所氏名を特定して公開するぞ」と発言してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士で参加するチャットサイトで、一方的に理不尽な暴言を吐くチャット荒らしを相手に「住所と名前を特定して公開するぞ」と発言してしまいました。 相手は脅迫罪で私を刑事告訴すると騒いでいます。 【質問1】 私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 私は東京都職員です。この件で仕事を免職になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の時効は? 損害賠償です
はじめまして、2年9か月前の 10月に わいせつ事件の容疑をかけられ その容疑をかけられ身柄拘束された経験があります。その後 不起訴処分になっております。 当時の相手方に 損害賠償請求を予定しておりますが、時効が3年のようですが、その対象は、いつになるのでしょうか? 逮捕日?告訴日?事件があったとされる日・・・・ いつか対象になるのでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得がいかない交通違反で警察からの呼び出しを無視してます
ベストアンサー【相談の背景】 3日前仕事中に、車両通行禁止時間帯(スクールゾーン)にミニカーで通行してしまい、警察に止められました。 その時はその道路が車両通行禁止時間帯とは知らなかったのですが、警察の説明で納得がいかない気持ちになりました。 車両通行禁止時間帯は14時から16時と聞き、スマホの時間をみたら16:01だったので、違反してませんよね?と聞いたら、私の時計は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でばっくれたら、詐欺になるのか
僕の女の友達(未成年)が、援助交際で、行為をする前にお金を受け取り、そして、ばっくれると言うことをしています。それが警察にバレた場合どーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 78万円
【相談の背景】 2年前に78万円を横領し 今月書類送検されました。 代表には分割での返済をお願いしましたが、その時に要求されたのはお金ではなく私の身柄でした。 代表は反社会勢力の繋がりのある方でその時は怖くなり逃げてしまいました。 それでも起訴は免れたかったのでもう一度お願いだけでもと思い連絡をしたら繋がらず、調べたところ覚醒剤の使用で逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まっている旦那と離婚したいのですが
ベストアンサー旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕捉ですが[i:162]
呼び出されてお互いに調書取って警察に強姦になるからなと言われ調書に強姦罪と書かれたんですが何で捕まらなかったんですかね[i:162]? 何か強姦は告訴とか被害届がないと捕まらないとか他のサイトで見た事はあるんですが[i:162] まだ出されてないんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転物損事故
【相談の背景】 昨年末単独自動車運転にて物損事故、 かべ破損、駐車車両少しキズ、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕なし、人身なしで取り調べ送検しますと、言われ半年ちかくなります。今後の流れと刑事罰はどのくらいまであるのか教えてください。 前科等はありません。 【質問1】 全て認めて居ますので刑務所は避けたいです。又弁護士先生に依頼して減刑になりうる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリ内での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からチャットアプリ内のビデオ通話機能にて、都度違う成人女性を相手に1対1で同意を得た上で、陰部を露出し自慰行為を見てもらうことを定期的に繰り返し行っていた。 【質問1】 これらの行為はなんらかの犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯罪に該当する場合、相手女性が被害届を出していない場合でも捜査・逮捕される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表、副代表の犯罪管理職
【相談の背景】 超ブラック職場です。代表に権力が集中、凄いパワハラでファミリー以外を退職に追い込む代表。職場で代表と副代表の大麻所持、隠蔽、指示があり虚偽の発言繰り返してます。退職金満額と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 早期退職でも退職金の満額請求できますか。 【質問2】 慰謝料はいくら請求できますか。 【質問3】 書類送検だけで逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー自分のフリーメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 当初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作をしてしまい、最後にログアウトをしました。 アカウントは多分、おそらく海外で作成したものだと思います。 今回のこのような行為、被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の返金。また、支払いは分割での返済でも大丈夫でしょうか?
車を盗まれましたが、盗んだ相手が元従業員だということわかりました。逮捕されなくないので、盗難届を取り下げてほしいと言われています。 車はどこにあるか、わからないのですが、私は保険会社から保険金を受け取ってしまっていますので、それは保険会社に全額返済すると言っています。 返済し、盗難届けを取り消すことで元従業員にも、保険金を受け取ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春で自首について
ベストアンサー知り合いが児童を買春したらしくとても悩んでおり弁護し同行のもと自首を考えているそうですが関東や関西にはそういう事案に長けた弁護士の方がいらっしゃるようですがこちら九州にはなかなか見当たらないそうです。どういった弁護士の方に相談するようにアドバイスすれば良いでしょうか? また買春の内容は児童の体を触り、体の写真を撮ったそうですがこの事案で自首した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の県をまたぐ余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の余罪で複数の県にまたがるものの捜査について質問です。 【質問1】 押収された警察署で他県の分についても、広域に捜査するものなのでしょうか? または、他県の分は、その地域の警察署に捜査を委託するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから