法律相談一覧
-
通報について
彼の薬物所持を警察に通報して、「彼には絶対言わない」と約束してくれたのですが、彼の弁護士には私が通報して家宅捜査になり逮捕という経緯は報告書等で知ることになりますよね?裁判が終わるまで通報した事は絶対バレてしまわないのでしょうか?とても不安です。 弁護士の方だけ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板への投稿
先日、画像交換できるメール相手を募集できる掲示板で、局部をい見せるよとの書き込みをしていまいました。その後サイト関係者、元警察と名乗る人から、お前は必ず逮捕されるとのメールが届きました。軽率だったと反省しています。掲示板に画像を載せてない場合、見せる書き込みのみでも犯罪になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミの不法投棄
ベストアンサー先日山に遊技のカードをダンボールに入れて捨てました。 重さはダンボール含めて三キロ。 初犯で今までの逮捕歴もありません。 警察からも反省しているともゆわれました。 略式裁判になるとゆわれたのですが罰金を払う可能はどれくらいあるのかまたは金額や起訴猶予の可能性はあるのですか? どなたか教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後、10日経ちますが国選弁護人がつきません
警察署の留置係りの方に問い合わせしましたが、まだ選任されてないと言われました。 逮捕されて1ヶ月以上になりますので早く保釈請求をしたいのですが、 今日面会に行ったところ、裁判が始まるまで選任されない場合もあると、本人が聞いたようで…(留置係りの方に?) 国選弁護人が早く決まる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件と被害届と示談ついて
友人と口論から喧嘩で相手の頬を骨折させてしまい。 一度警察で取り調べを受けて帰されたのですが被害届を出されたら逮捕、拘留されるのでしょうか? また治療費、慰謝料は全額払うのが一般的ですか? 全治1ヶ月で示談金百万円を請求されているのですが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしの刑について
ベストアンサー親戚が、車上荒らしをしてしまい、警察に拘留されました。無施錠の車からバック類2万円相当を窃盗し、通常逮捕されました。取り調べの中で、他にも何件か車上荒らしをしていたことがわかりました。 この場合、刑務所に入ることになるのか、罰金刑になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、相談した続きなのですが‥
先月、傷害事件を起こして被害者の代理人から100万円払うか被害届出されるかの相談の続きなのですが、被害者は被害届を出したようで日曜日に事件現場となった飲み屋さんに警察と共に実況検分が行われたと聞きましたが、近いうちに逮捕状が出るのは間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪
妻が強制わいせつをされ (自衛隊の敷地内)告訴したいのですが警察に行ったら自衛隊の警務隊で捜査しますとの事ですが相手が自衛官で内輪での捜査になるのできちんと捜査をして犯人を逮捕して欲しいのですが検察官に直接告訴状を出す事は可能でしょうか、また刑事裁判になれば弁護士は必要でしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中の差入れ
ベストアンサー友人が詐欺未遂で逮捕起訴され、第一回公判まで接見禁止になりました。 警察署の留置係に問い合わせた所、現金と下着以外は差入れ不可と言われました。 現在接見できるのは、国選弁護士の先生のみですが、弁護士先生を通じて本だけでも差入れしていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検問での一時停止違反について、今後の処分や逮捕の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日他県で検問の一時停止違反で止められ 止まったのに納得行かず免許も見せず 青キップをかかないでそのばをスムーズに離れた。 車は会社の青ナンバーです。 警察と1~2分話したあっちへ行ってくださいと言われたがいかなかった。 【質問1】 この後違反の通知が来るのか減点され 逮捕されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関での着服後、金融検査で逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の犯罪歴は、会社代表をしていても犯罪をすれば逮捕されやすいなど影響はありますか?
ベストアンサー少年院に入った歴や、前歴、元反社会的勢力の所属という事実があれば、 傷害事件等では逮捕されやすいなど、 たとえ今会社の代表をしていても過去の犯罪歴は考慮されるのですか? 以前会社代表と交際をしていましたが、殴られて警察を呼んだ際に、彼は会社代表をしているので、刑罰は軽くなると言われました。 代表であればそんな事が考慮されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?
組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか? また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。どうしたら良いのかわかりません。
ベストアンサーとても遠方なのでと、警察から「詐欺罪で逮捕しました。取り調べ中です。」との連絡を受けました。現在、子供は保護観察中です。親としてこの期間に面会は出来るのでしょうか?。また相手様への謝罪も含め勾留期間や今後の事や処罰など、何をどのようにすれば良いか全くわかりません。覚悟や心構え・準備についてご教授いただければと思い相談いたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で後日逮捕されました。
【相談の背景】 1週間前に建造物侵入(トイレ盗撮)で通常逮捕されました。 取り調べを受け調書をとりおえその日に帰宅しました。 携帯を証拠品として押収されたのですが 私は常習で過去に何回も盗撮をしており その度に動画をすぐ消して他のアプリに保存していました。(パスワード付き) 過去に未成年と思われる方を盗撮したこともありました。 現在一週間経ちますが携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗について。逮捕拘留されるのでしょうか?
お酒を飲み過ぎた帰り道で、他人の自転車に乗り走行たしていたところを警察官に呼び止められ事情聴取をうけました。 しかし、飲み過ぎで記憶が途切れております。 どうしても、どこで盗ったか思いだせません。 再度、事情聴取に行く事になっています。 また、3年程前に傷害の前科持ちです。 逮捕拘留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使用した母校のトイレに関する逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に近所を散歩していたら急に猛烈な吐き気と腹痛に襲われたので付近にあった母校(小学校)の校庭に設置されている男子トイレを無断で使用してしまいました。さらに「すいませーん」という声が女子トイレの方から聴こえてきたので「何かあったのか」と思わず親切心から中に入って確認してしまいましたが誰もいなかったです。 今日まで警察からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学での盗撮後、逮捕や起訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 私は半年以上前に大学にて同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 被害者は私に盗撮されたことに気づいていない様子で、私も他の人から呼び止められたり声をかけられる事もなかったです。 今日まで警察からの呼び出しや連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 後日逮捕や起訴をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での性行為による後日呼び出しや後日逮捕の可能性
ベストアンサー車内での性行為による後日呼び出しや後日逮捕の可能性 先ほど彼氏とドライブをしていて、海辺の駐車場で性行為まではしませんでしたが、彼氏の下半身は露出をしていました。 周りに車はなく、周囲に気を配ってはいました。 ただ、途中でドリフト走行?の練習の車が何回か近くを通りました。 また、終了後に他の車が一台離れたところに停まりました。 もしかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪で逮捕される可能性はありますか?不安で仕方がないです。
ベストアンサー【相談の背景】 毎日満員電車で通勤しているのですが、昨年の11月くらいから頻繁に見かける女性がいます。その女性が、私のことを痴漢だと勘違いして警察に相談しているのではないか…という不安に駆られています。 その女性とは、たまたま同じ時間の電車で乗車位置のパターンが被っているようです。(最寄駅の階段を登ったすぐの乗車位置なので、私はそこから乗りがちです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の卑劣な違法行為について
旦那と別居して一月後、旦那と話し合ってたら旦那は私の携帯を取ってどこかにいなくなりました。 携帯にはたくさん証拠もあるので怖くて、その直後私は警察に電話しました。 警察には私が逆に怒られました。理由は、 私が彼の会社に電話をするからそれをやらないように旦那が携帯を取ったから、旦那は悪く無いということで、警察から旦那に何も問いませんでした。酷いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋だけで逮捕されてしまうのでしょうか
ベストアンサーつい先日自転車窃盗で捕まり、初犯ということで微罪処分という事になりました。 その件で調書を作成した際に余罪について尋ねられ、特に無いためいいえと答えました。 しかし今回の事について考えているうちに、3~4か月前に駅のトイレで財布を拾った事を思い出しました。 拾った際に持ち主に届けようとしたのですが、乗り継ぎの時間が迫っている事や財布の届け出は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサー先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童ポルノで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ製造と所持で逮捕され、48時間で釈放さました。 また、余罪として盗撮した映像もありパソコンやスマホ押収時に発見されました。 他にも児童ポルノの写真や動画等も入っております。 私には異種前科があり、執行猶予中(1年4ヶ月執行猶予3年)に犯罪を犯してしまいました。 執行猶予は今年の3月に終わっています。 犯罪を犯したのは、児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー高校生男です 書店で女性のスカート内を盗撮してしまい、それを気づかれてしまいました。その時点で怖くなり店内から逃げてしまいました。 女性がその後どのような対応を取ったかは分かりません。防犯カメラには盗撮しているところが映っていると思います。 1. この後どうなってしまうのでしょうか、 学校にはバレたくありません 2.後日逮捕等もありますか よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これは逮捕などの危険性はあるのでしょうか?
怖くて、質問させていただきました。 いきなりすいません。 実はおととい、Twitterで児童ポルノに当たる画像や写真袋というアプリで動画を大量に取ってしまいました。 その画像などを添付したメールを自分のYahooメールに送り、USBに保存しました。(第三者にみせるためではありません) これは逮捕などの危険性はあるのでしょうか? 保存した後に怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の対応について。ただ単に警察のミスですか?
ベストアンサー6月に県外の飲食店で飲食中(店舗の外に設置されたテーブルにて)、道路に立ててあるのぼりが突然足に飛んできました。 一緒に飲食していた人が、走り去っていく人物を見て追いかけましたが、見失ってしまいました。 店の責任者を呼んで話をしてましたが、納得いく話ができず口論となり、他ののぼりを一本壊してしまいました。 それを見ていた客が警察を呼び、話がつかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から報道機関への情報提供はどのような根拠に基づいているのでしょうか? 報道の自由って報道機関側に与えられたものですよね? 報道の自由があるからと言って情報提供してもいいのでしょうか? 職務上知り得た秘密を漏洩した国家公務員法や地方公務員法に抵触すると思うですが… 今、入札価格を漏らしたとして部長が逮捕され、役所に家宅捜索の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺被害の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 振込詐欺の相談です。 知人の奥様が投資振込詐欺にあい、現在進行中です。今までに7回、計800万円を振り込んでいます。口座番号と名前は毎回違うそうです。先日、警察に被害届けは提出したそうですが、現在警察からの連絡はなく、捜査の進行具合いも教えてもらえず把握できていません。お金ももちろん戻ってきてほしいのですが、警察の対応と進まない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に公園で車の後ろをぶつけてしまいました。石か木にぶつけたものだと思い(ミラーからは木が見えたので)、深夜だったのもあり、損傷しているように見えずそのまま帰ってしまいました。朝になってぶつけたらしいところを見てみると、カーナンバーが凹んでおり、公園の管理者の方に謝りに行きました。その際、大丈夫ですよ とのことだったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの行為について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と居酒屋に行き、その後服屋を周りました。 その時、女性の肩や手、後ろからハグでお腹に触ってしまいました。 女性は帰り際にまた連絡すると言ってくれたのですが、マッチングアプリとLINEのアカウントを削除していました。 【質問1】 上記の行為は、女性が警察に通報した場合逮捕される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 捜査してもえるのか
【相談の背景】 防犯カメラでマスク、帽子姿ではありますが、確実に商品を盗んだところはおさえています。 また犯人が電車で行き帰り使っている姿もとらえられています。 こういった場合犯人のICカード情報や、電車の防犯カメラを使って警察が捜査するというのは、ありうることなのでしょうか? 何度か万引きを繰り返されており、切実になんとか捕まえたいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の可能性についての示談書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に該当するかもしれません。 ネットで個人が特定出来る書き込みをし、警察から注意を受けました。 被害を受けた方が警察に相談をしたようです。警察からはストーカー規制法に該当するようでその場の注意、次したら逮捕になる可能性があると言われました。 現在は民事の方で被害請求金を払うように話が進んでいます。 【質問1】 和解金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件での余罪について
【相談の背景】 1週間ほど前にある事件で任意で警察署に出向き取り調べを受けました。その件に関しては厳重注意という形で捺印をして終了したのですが、その際にスマホのデータを調べられ2.3年ほど前の盗撮動画(駅で女性のスカートを撮影したものなど)がありました。 警察に消すように言われその場で削除しました。 気が動転していてうろ覚えなのですが、数年前で犯行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険やFXの口座を売却した結果、警察の捜査中ですが詐欺罪になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 口座売買をして5つ売ってしまいました。後ほど使うつもりはしていたので、保険やFXで取引のある会社の口座を貸すような形でしたが、結果として開設後に売る結果となってとなってしまいました。今現在、警察の捜査中ですが、来月取り調べ後に検察へ書類を送るそうです。警察からは逮捕はされないというようにお話をされました。警察から捜査されるのは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 刑事事件 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を起こしました。(現行犯ではなく、調査により後日警察官から声をかけられ、任意同行し自白しました) 警察署ですでに3回取り調べ(調書取り)を済ませていますが、"4回目取り調べを1ヶ月後に行う" "警察から連絡が来るまで待ってください"と言われてから半年間、警察から連絡がきません。 質問が3つあります。ご回答、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、調停調書の変更
【相談の背景】 警察の捜査についてですが、元妻を有印私文書偽造罪、行使罪で告訴しました。警察は保険会社から解約書をとりよせ、また、保険会社の職員から昨年の12月のぎりぎりまで事情聴取していたみたいです(保険会社の発言)。 【質問1】 警察は有印私文書偽造罪で元妻を逮捕するのでしょうか?ちなみに告訴したのは昨年の11月後半です。最初、やる気がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件中の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺を行なってしまい警察に自首して現在在宅で捜査中です。自首した際に共犯者とのLINEのやり取りを調べられました。 そのやり取りの中で別件の詐欺が疑われる様なやり取りがあります。被害届は出ていません。相手に被害額の弁償もしています 警察からは余罪については取調べで聞かれておらず。携帯も自首したその日に返却されています。その後取調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗について
【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅で友人の物を窃盗してしまいました。 後日警察から電話があり、話を聞かれたのですが友人もおそらく私がしたことが分かったのか警察の方も私がやった事がわかっているかのように話されたため窃盗したことを認め窃盗したものを返しました。 物を返し調書などをして、少年課から電話があると思うのでと言われて終わりました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の置き引き被害、今後解決する可能性はかなり低いでしょうか?
【相談の背景】 3年以上前に漫画喫茶で置引きに遭い、財布の中身を抜かれたため、その日のうちに警察署に被害届を提出しました。 しかしそれ以来、警察から全く連絡がない状況です。 【質問1】 これだけ時間が経っても解決していないということは今後解決する(なんらかの連絡が来る)可能性もかなり低いでしょうか? 【質問2】 また、今回の件だけでなく、数年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 いつ訴えられ警察が来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、刑事と民事で訴えると言われました。アカウントと投稿はその日に削除しました。 それから1年2ヶ月経ちましたが、開示請求の意見照会書も警察も来ていません。何度か謝罪しようとDMを送りましたが、恐らく見ていないようです。その人の知り合いに代わりに連絡してもらおうともしましたが、上手く行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存症の家族が飲酒して暴れたため、制止しようとした際にもみ合いになり、勢いで殴りつけてしまいました。家族が大声を出したこともあり近隣の方が警察に通報され、警察署にて事情を聴かれました。 事実をありのままに話し上申書というものを書いて提出しました。 警察官からは今後は暴力に訴えずに解決するように注意された程度で、自宅に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の疑いをかけられている
【相談の背景】 チケット詐欺の疑いをかけられています。 警察から電話があり、チケット詐欺の犯人を辿っていたらあなたの名義に辿り着いたと言われました。もちろん詐欺をした事もありませんし、身に覚えもありません。身に覚えがありませんが、なんの公演ですか?と聞いたところ、教えられないと言われました。 考えられるとすれば、過去に交換譲渡などをして取引した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で女性の胸を触る
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケ店で女性の胸を触りました 1ヶ月ほど前友人と飲酒しカラオケ店へ入店しました そこで酔った勢いで友人と女性の部屋に入り少し雑談(内容はセクシーキャバクラで働いてるみたいな会話だったと思います)をしたあと女性が胸を見せてきたので流れで触ってしまいました。 【質問1】 女性が被害届を出した場合事前に警察から事情聴取があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を渡してしまいました。
ベストアンサー銀行の株式会社の方から、警察署から停めるようにとの連絡があったためと、解約をするようにと書類を送るとの連絡を受けました。会社の方から警察署への電話番号を一応教えて頂き、自分から電話をし、警察署の方で確認してもらったところ、担当の課でまた確認するため、後日連絡するとの事でした。送ったが、売ってないことを伝え、相手との連絡がまだ残っていたため、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから