50,105件見つかりました

法律相談一覧

• ソープランドが摘発されると

ベストアンサー

ソープランドで経営者や店長等が売春防止法違反(売春をすると知りながら場所を提供していた)等で逮捕された、という話しを聞くことがありますが、そういうソープランドを客として利用すると、客自身も警察の捜査の対象になったり、参考人等として事情聴取される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ソープランドが摘発されると

ベストアンサー

ソープランドで経営者や店長等が売春防止法違反(売春をすると知りながら場所を提供していた)等で逮捕された、という話しを聞くことがありますが、そういうソープランドを客として利用すると、客自身も警察の捜査の対象になったり、参考人等として事情聴取される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の言う事を聞かないと自殺すると脅してきます。

ネット上でしつこく女の子を紹介しないと自殺する。警察にお前に自殺しろと言われたと言うし、遺書にもお前のせいだと書くと脅してきたりします。 ①自殺した場合、訴えられたり、逮捕される事はありますか? ②このような脅しに関して逆に罪に問えませんか? ③自殺すると言われた時、好きにしてと答えるのに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこしてしまいました。

夕方5時くらいに、信号のない横断歩道で、 歩行者と衝突してしまいました。こちらは車です。脇見運転でした。すぐに救急を呼び 病院へ行きましたが。重体だったため、翌日亡くなられました。事故当日は、取り調べだけで 逮捕とはならなかったのですが、このまま警察からの連絡をまつかたちなのでしょうか。相手の方とは連絡がとれていません。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました

ベストアンサー

今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 彼の自宅で盗撮されました積荷なりますか?

一緒に同居してる彼氏が脱衣所に携帯のカメラを仕掛けて盗撮していました。 気づいてない振りをして携帯をチェックしたら盗撮されていました。 他にもあったので見ていたら、5~6人の女の人の盗撮動画もありました。 警察に相談に被害届をだしたら、彼は逮捕とかになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカでの犯罪歴の日本での犯罪経歴証明書への影響

アメリカで万引きをし、現行犯逮捕。警察を呼ばれ、連行はされませんでしたが、後日裁判所に来るようチケット渡されました。 そこで質問なのですが ○有罪判決になった場合、日本での犯罪経歴証明書にはどう影響がありますか? ○もし不起訴で起訴猶予になった場合はどうでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金返済できずに被害届を出される

複数の人から借金をしてしまい 返済が出来ない状況です。返済できないがために 連絡をとってない人もいます 周りの人から耳にしたのですが、ある人が 警察に被害届を出すと言っているそうです もし被害届を出されたら、自分はどうなるのか? 逮捕されるのか 毎日不安なので相談させていただきました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 押収品の捜査について

恥ずかしながら、先日児童買春にて逮捕され、スマホなどを押収されました。2日で釈放され(検事さんが勾留請求をしなかった)在宅事件となりました。 スマホが返却されたのは、釈放後、1週間してからです。 この場合、警察内で事件外のことを調べている(例えばラインのすべての履歴を復元し、閲覧している、など)ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノキャッシュは所持?所持ではない?

先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。反省しています。心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例を見ました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは所持になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行取り下げ後に相手に接触

ベストアンサー

暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している

弁護士回答
    2
  • コンビニの店長をやってます。

ベストアンサー

コンビニの店長をやってます。アルバイトの夜勤が弁当を規定の時間より3時間早く廃棄登録して食べているビデオをみました。警察に相談したらすぐ事情聴取して逮捕できると言われました。実際にはどのような罪で、どれくらいの刑罰になりますか? また早く引いて食べた弁当とかの損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗難車の損害賠償について

車両盗難にあい犯人が逮捕されました 賠償請求や示談金請求などできますか? 警察は裁判しても犯人に財産ないから払えないと言ってました  刑務所で労働させてでも賠償してもらいたいです   車両は見つかりません 車の中に保険証あった為 悪用されタブレットなど購入被害も出ています 何か良い方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 早朝の繁華街で排便してしまいました。捕まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2日前、酔っ払って早朝に繁華街の歩道で排便をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思います。 警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 非常に反省しており、2度としないと後悔しております。どなたかお教えいただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金わ返還できますでしょうか

ベストアンサー

保釈中にまた再犯を犯し逮捕されました この事件の判決日は平成30年6月8日午前9時50分です 現在被告わ5月27日よりある警察署に勾留されています 保釈金わ返還されますでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました

助けて下さい。 今日万引きをしてしまいました。 お菓子なんですが、中身を取り出し、カバンに入れ、そのお菓子の袋をそのまま棚に戻して店を出ました。 確実に指紋はついてますが、その後に別の誰かが触ったかは分かりません。 車で行きました。ナンバーから住所や名前を絞り出して、後日警察が来て逮捕されてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗品が家から出てきた場合

住居侵入、窃盗で彼が逮捕されています。 先程、警察から電話があり、家の中で彼の衣装ケースを調べて欲しいと言われ見てみると時計が出て来ました。 それは彼が盗んだもののようですが、それを持ってきて欲しいと言われました。 このように頼まれるということは私は全く疑われていないということでしょうか? 実際、私はこんなものがあることさえ知りませんでした。

弁護士回答
    2
  • 処分保留から釈放。最後の調べから半年以上音沙汰なし。

ベストアンサー

昨年に逮捕されて処分保留で釈放。 その後も警察や検察に取調があり夏に終わりました。その間解雇されました。 後、一回検察官が最後に呼び出されてから一週間前後で呼ぶとの話でしたが半年以上待っても連絡がありません。 他の事件は速くに起訴、不起訴の決定があるのにどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チャットアプリトラブル

質問があります。 過去にチャットアプリなどでの、未成年との猥談で逮捕された事例はありますか?? 画像交換などは無しです。 自分は29歳ですが、学生限定アプリで女子中学生と猥談をしてしまいました。 運営側から凍結をくらい、犯罪行為のある場合にはiP情報を警察に報告すると表示されました。 会ったりはしていません。 とても反省しています。

弁護士回答
    2
  • 弁済後詐欺の被害届の取り下げはしなくてはなりませんか

知人に詐欺にあい、警察への被害届は受理されていますが、まだ逮捕や起訴はされていません。相手は被害額を銀行振り込みで返済すると言ってきています。本当に実行するかは疑わしいですが、もしも被害額を弁済されたとしてもどうしても許しがたく思っているので被害届を取り下げたくはないです。これは現実的に可能なことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例、未成年者誘拐について

青少年育成条例違反、未成年者誘拐についてです。 自分は20歳で16歳女子高生の彼女と交際しており、体の関係もありました。夜中に遊んでたこともあり、それもすべて相手の親にバレてしまって警察に相談すると言っています。 この場合は逮捕、起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢トラブルについて

ベストアンサー

先日、電車の中で女性と痴漢トラブルになりました。 明確に触ってはないですが、手の甲などが触れた可能性はあります。 触った、触ってないの押し問答の上、改札を通り走って逃げた形なのですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか? 一度、弁護士さんや警察に相談したほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年に援助交際を誘うメールをしてしまいました

先日Twitterで中学1年生の少女に対し援助交際を持ち掛けるようなメールをしてしまいした。しかし話が進んでいくうちにだんだんと怖くなり少女にやっぱり止めにしようと言ったのですが、少女がそれに逆上し、それなら警察に言うと言ってきました。 私は逮捕されるのでしょうか?当然、性交渉には及んでいません。回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 刀剣類所持の取締りについて

ベストアンサー

先日、職務質問で刀剣類所持容疑で管轄警察署の刑事課に連行されました。根掘り葉掘り聞かれて、写真をとり文書を作ってましたが、これって補導歴という名目で処理されてるのでしょうか? 15年前の逮捕歴の事も聞かれました。ですが累犯ではありません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意捜査か強制捜査(身柄)

成人男性がスーパーで商品2点1000円相当を盗んで、警備員に見つかり、警察に通報された場合、その後 微罪、又は成人簡易、若しくは現逮、通逮 の何れかの処罰になるとは思うのですが、任意出頭になるか身柄拘束(逮捕)になるかの基準がわかりません 基準は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判の途中で、共犯者がいるとわかったとき

ベストアンサー

殺人事件の裁判員裁判の場合、集中して3、4日かかるそうですが、その間に、共犯者がいたとわかった場合などは、その裁判はどうなるのでしょうか? (自首したり、警察が逮捕したりした場合です) 裁判が中止、やりなおしになったりするのでしょうか? それとも、新たに、誰か証言台に立つことになって、続くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 援助交際を疑われない?

ベストアンサー

数か月前にSNSを通じて日常的に援助交際をしているという未成年と会いました。 自分は純粋にカラオケに行っただけなので犯罪にはならないと思うのですが 今後、その子が補導されメッセージのやり取りから自分が特定され 相手が記憶違いなどで自分とやったと警察に供述した場合、 自分は逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸借りのトラブル

お金を10万円貸すかわりに30万円を払う約束をしたとします。 返済期間は3ヶ月で 毎月10万円です。 支払いが遅れた場合は100万円を支払う約束をしたとします。 この場合は支払わないといけないのですか? それと、支払いをしてから警察に相談すれば 相手は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸借りのトラブル

お金を10万円貸すかわりに30万円を払う約束をしたとします。 返済期間は3ヶ月で 毎月10万円です。 支払いが遅れた場合は100万円を支払う約束をしたとします。 この場合は支払わないといけないのですか? それと、支払いをしてから警察に相談すれば 相手は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べを受けただけの人の余罪捜査の力の入れ方について

ベストアンサー

先日全裸にコート一枚で警察に捕まり取り調べを受けました。 コートから見えてなかったということでこの件で逮捕したりはしないということで帰らせてもらいました。 DNAだけとられたのですが今後の余罪の捜査はどのくらいの強さで行われるのでしょうか? また余罪の調査をするのでしょうか? 似ている人が居て間違われたらと気が気じゃなくなったのでご相談させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 脱法ドラッグの使用について

知人が、違法ではないというドラッグを使用して道端で倒れ、救急に担ぎ込まれました。 その際、危険ドラッグの使用を疑われ、そのまま警察に連行されて尿検査をされたそうです。 覚せい剤などの簡易検査は白で、そのまま返されたそうですが、 危険ドラッグが未規制のものだった場合、 逮捕・検挙をされることはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の犯人の弁護士について

ベストアンサー

例えばですが5人でグルになり窃盗をし、警察に逮捕され裁判になる場合犯人に弁護士さんが付くと思うのですがこの5人一人一人に弁護士さんが付くのですか?それとも一人の弁護士さんが2人、3人を担当する事があるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • パスポートの申請について

パスポートの申請についてです。 ある事件で逮捕はされていませんが、何度か警察から取り調べを受け、先日終えました。そして、検察からの連絡待ちです。 万が一、刑罰があると、パスポートの発給制限がかかるということですので、検察から連絡がくる前にパスポートを取得したいと考えました。 それは、可能でしょうか? 今の状態で、すべての項目に「いいえ」をチ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を犯罪に利用され、銀行から呼び出し。一体何のために銀行に出向かなくてはならないのでしょうか?

先日銀行のキャッシュカードを紛失し、その口座が犯罪に使われたようです。その件で同じ銀行の別支店(口座を持っている)から呼び出しがあり、免許証と保険証を持ってくるように言われました。しかも来る前に連絡してくださいと言われました。 一体何のために銀行に出向かなくてはならないのでしょうか? 警察が居て逮捕されることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査資料の返却の意味を教えてください

3年前に詐欺の嫌疑で取調べを受けました。取調べから1年半後に提出した資料関係が警察から返却されました。これはこの事件に関して捜査は終了を意味するのですか?再捜査もありえるのですか?もし捜査が終わってなかったら資料は返却されないと聞きましたが…どうか教えてください。ちなみに逮捕、起訴はされていません。

弁護士回答
    3
  • キャバクラの看板を、壊した罪にされた

細かいことも、いろいろあるのですが、キャバクラでかなりの量の酒を飲みそこの、看板壊したとして、警察に連れかれ、否認してたのですが、二時間ぐらいいろいろきかれめんどくさくなり、飲んでたのもあり、自分かもしれないと、言い弁償することで、帰されました。看板がちょっと大きいため、かなり請求が、来ると、思いますが、払えないばわい、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ほぼ間違いなく日本国外で生活しているイスラム過激派組織関係者の逮捕状を取ることの意味について

ほぼ間違いなく日本国外で生活しているイスラム過激派組織関係者の逮捕状を取ることには、どのような意味があるのでしょう? 日本の警察は国外も捜査することができるのでしょうか? 【記事】 http://www.asahi.com/articles/ASH625V09H62ULOB023.html

弁護士回答
    1
  • 売春してしまいました。

お恥ずかしながら質問させていただきます。 風俗いわゆるデリヘルをやらせていただいておりました。現在はやっておりません。 所属していたお店のスタッフの方と性行為をしてお金をいただいてしまいました。履歴は相手の携帯に残っております。 そこで、その相手の方が色々とあり警察にお世話になったところ連絡の履歴をみられて私が逮捕されるなどということはあります...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の送致について

バイクのの座席を汚したということで被害届が出されたため、在宅で器物損害で取り調べを受けました。 取調べ後、すぐに示談が終了し、告訴はしない処分も求めないという結果になりました。 しかし警察からは約1か月後に送致をするといわれています。 逮捕もされていなくて、告訴もされていない親告罪の事件でも検察庁に送致されるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 数千円の窃盗‥書類送検。被害届が出されたから?

ベストアンサー

なんか結構ヤフーの知恵袋等を見ていると数千程度の現金の窃盗で逮捕されたり、書類送検されている人がいるみたいですが‥普通警察に連行され厳重注意か立件されても微罪処分を受ける程度の内容だと思うのですが、何が違うのでしょうか?被害届が出されたから?なんでしょうか?それとも対応した警察官次第なんですかね‥

弁護士回答
    2
  • 違法なことに仕立てられての職務質問について

ベストアンサー

先日、道路交通法に違反をしているとの理由で職務質問を受けました。 職務質問だけで違反切符を切られる・逮捕されたとかは、有りませんでした。 あとで、警察の交通課に問い合わせたところ、道路交通法に違反していませんでした。 この場合、違法なことをしていないのに違法だと言い張り、職務質問することは、適法なことなのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 罪名の公表について

数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • torrentによる児童ポルノダウンロード

本日torrentにて児童ポルノと思われるものを1点ダウンロードしてしまいました。 時間は3~4分だと思います。 torrentはアップロードもされている事を本日いろいろ調べて知りました。 ファイルなどはすべて消去しました。 警察が来たり、逮捕されたりするのではと不安になりご相談させて頂きました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、盗撮で警察に捕まりました 初犯です(逮捕はされておりません)家宅捜索はされませんでした 販売する目的で盗撮しましたが販売はまだしていませんでした 昨日、2回目の取り調べが終わり、検察官から呼び出しがあったら出頭するように言われ帰されました 今後どうなるか不安です 処分、罰金などはどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許で運転中に人身事故

父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪で慰謝料請求するには

ベストアンサー

質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

初めまして。 先日、ビルの屋上での性行為をしてセキュリティ会社からの通報受けた警察に連れて行かれ調書。建造物侵入とのこと。 恥ずかしくて行為の話は否定しできなかったみたいですが、公然わいせつ罪とは知らなかったそうです。 防犯カメラ等があった場合は後日逮捕なんてこともあったりするのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通報について

彼の薬物所持を警察に通報して、「彼には絶対言わない」と約束してくれたのですが、彼の弁護士には私が通報して家宅捜査になり逮捕という経緯は報告書等で知ることになりますよね?裁判が終わるまで通報した事は絶対バレてしまわないのでしょうか?とても不安です。 弁護士の方だけ回答お願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから