23,931件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持に際する起訴/起訴猶予の境目

ベストアンサー

私の通報により全て警察とも調書作成まで終わり近々大麻不法所持で家宅捜査が入ります。 そこでご質問がございます。 ① 家宅捜査の際に大麻が出てきたとして、何を基準に起訴と不起訴に分かれますか?ネット等で微量の所持では起訴猶予とありますが、微量とはどれ位を指しますか?又、起訴になる決定打とは量以外でもありますか? ②逮捕され警察に連れてかれ仮に起訴...

弁護士回答
    7
  • 財産放棄 財産管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれました。 その際、警察の方が現金や通帳、ガン保険の証書、運転免許証等を一度持って行きました。 翌日警察から従兄弟の方が受...

弁護士回答
    3
  • 異物混入した夫をどのような罪で訴えられますか?

ベストアンサー

去年夫から、私が毎日飲んでいるサプリメントのカプセルの中に薬物を混入され、何度も嘔吐し胃腸を壊し医者にも通いました。サプリメントは漂白剤のような臭いがして、全て証拠としてとってあります。 警察に通報すると言ったところ、二度としない誓約書を書き深く反省したのでまた暮らしていました。 すると今度は、何か気に入らないことがある度に私しか食べない食べ物...

弁護士回答
    2
  • 突然の言いがかり

ベストアンサー

今でも怒りで手が震えています。本日20時前頃、突然玄関の戸をドンドンと叩かれ、何事かと出てみると、当方の斜め前の家の住民が「これ、やったのお宅だろ。お宅以外におらん。」と。何でも、家の前に路駐していた車のフロントガラスが泥で汚されていたとのことで、その泥のようなモノが、当方が玄関先で飼っているモルモットの糞に違いないと言うのです。(※確かにモルモッ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者の放置について。またこの手の性犯罪は発覚されることもなく闇に消え行く運命なのでしょうか?

数年前メールをやり取りしていた少女から(当時17歳) メールで連絡がありその内容は 数名の男性に撮影しようと誘われ騙され連れて行かれ レイプされ撮影もされました。 私はすぐに警察に言うようにアドバイスをしたのですが 親やクラスに知られるのが嫌だと 男たちの言いなりになって 性の道具にされました。 その数ヵ月後その少女は妊娠しまた親にばれるのを...

弁護士回答
    1
  • DVの財産分与について。

宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...

弁護士回答
    2
  • DVの財産分与について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...

弁護士回答
    4
  • 脅迫状の調査内容が警察から第三者に口外されたことについて

数年前よりマンション上階との騒音トラブルに悩まされている者です。 深夜だけでも音を控えてほしいとのお願いを相手方(A)にした数日後、家に生命を脅かす内容の手紙がはいっておりました。の その際、警察に通報し指紋鑑定をお願いをする流れになりました。 一週間ほどのち、鑑定結果ははっきりとしたものが得られなかったという結果とともに証拠を返却されました。...

弁護士回答
    2
  • 私も刑罰になるのでしょうか?また相手にはどのような刑罰が考えられますか?

ベストアンサー

相談です。先日、別れ話から警察沙汰に発展しました。相手は深夜に帰宅し、子供もいるのですが、突然怒鳴りだし、私の顔を殴打してきました。一度、なだめ、落ち着いて話そうと冷静にいたのですが、行動はエスカレートし、死ねと言ってタバコの箱に火を付けて私に投げつけてきました。幸いかわすことができ、火傷はしませんでしたが、床に落ちたタバコの箱は燃えており、す...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被疑者

現在、私は障害事件の被疑者として送致前なのですが、現時点でやっておいた方が よいこと等があればアドバイスを頂きたく、何 卒宜しくお願い致します。※個人が特定される懸念があり、詳細内容が書 けない事、ご配慮お願いします。 昨年夏頃、私はある会合の席上で、掴み合いの 口論となった2人の仲裁に入りましたが、その際、2人のうちの1人が 「暴行を受けた」と警...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?

今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...

弁護士回答
    1
  • 取り調べと実況見分のその後について質問

この1ヶ月色々と質問させて頂きました。そのたびに弁護士の先生方から回答やアドバイスを頂き本当に助かりました。 知人女性が自宅でくつろいでいるところをビデオカメラで盗撮し、軽犯罪法違反で通報され警察に任意同行しました。初犯です。この1ヶ月自分の犯した盗撮によって被害者の方また被害者家族の方には大変申し訳ないことをしてしまったことを毎日猛省し、また...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件か 傷害事件か

ベストアンサー

車を運転中にバイクに乗った男(かなりの酒量が確認されたそうです)に因縁をつけられて一方的に暴力を振われました。 男は私を殴りバイクで立ち去りました。ナンバーを控えた為、警察に通報をしました。 警察を待って居ると男は戻るなり私の顔面を数発殴り私が倒れこむと『殺してやる』と言うと踏みつけるように頭を数発蹴り、馬乗りになると髪の毛を掴んで何度も地...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ?!

ベストアンサー

旦那の仕事帰りに子供の塾の迎えを頼んだところ、道の真ん中をのんびり歩く柄の悪い感じの人間がいたそうで(6mぐらいの道幅の道です)旦那はクラクションを鳴らし、どくように促したつもりだったのですが気に入らなかったのか運転席の横まで来て文句を言い出したそうです。相手にするのも嫌だったので無視し通り過ぎた所、相手は警察に足をひき逃げされたと通報し追いかけて...

弁護士回答
    3
  • 相被疑者

飲酒してPTWの3人で歩いていたところ、Pが向かい側から歩いて来たAと正面衝突してしまい、PはAに謝まりました。でもAは納得せずPに殴りかかりました。それでもAはPを殴りかかったので、Tが間に入ったところTもAに殴られました。そこでWも止めに入り、結局WもAに殴られました。TとWはAの腕を押さえたりしましたが、それでもAは止まらずPとTとWを殴り続けました。周りの人が警...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?それでどうやって法的処置なんて出来るのですか?

車で配達の仕事をしています。 何事もなく普通に仕事をしていました。 すると会社の方に「昨日おたくの車のナンバーが歩道を乗り上げてきて服にかすった(当たった)呼び止めたが無視して行ってしまった。」と苦情がありました。 僕は歩道を乗り上げてもなければ、絶対に人なんかに当たってもかすってもいません。 まして呼び止めたが無視と言うのですが 僕はその駐...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での民事訴訟の手続き。

交通上のトラブルにてもめ合いになり怪我をしました。眼に全治一週間ほどの怪我です。原因なんですが細い十字路での接触事故になりそうになりクラクションを長くならされ私のほうも頭にきてしまい相手の方に文句を吐いたところ相手の方が私の車のドアを開け胸倉をつかまれ首を絞められ目に指をおもいっきり入れられ。その際ドライブに入ったままでもめたので車は発進してし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。警察に行くべきでしょうか?

当て逃げしてしまったかもしれません。前方の信号を気にして、わき道に右折する為に止まっている車に気づくのが遅れてしまいました。急ブレーキを踏み当たった衝撃も無かったのでギリギリ大丈夫だったと思ってしまい、その後その車が近くの駐車場に入ったのですが、ハザードランプも無くまた、目視で車に傷も無いようだったのでそのまま走り去ってしまいました。あとで自分...

弁護士回答
    1
  • 日本の警察について。

ベストアンサー

日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反‥処罰

ベストアンサー

軽犯罪法違反で実際に処罰される人はいるのでしょうか?余程悪質か常習でないと注意程度で終わるのでしょうか?虚偽通報とかもありますが。そもそも軽犯罪法は刑法と同じで故意犯処罰が原則なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 加害者からの無言の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...

弁護士回答
    2
  • 器物損害で訴えられる?罪?

【相談の背景】 夫婦喧嘩のもつれか暴力を振るわれ、ふるいかえすなどの激しい喧嘩が続き子供も起きてしまったため夫に警察に通報される、またはこちらから警察に相談するということがここ数日で何度かありました。その日も警察が来ており、夫は家から出てもらうということでした。子供たちは児相に連れて行くかもと言われとにかくパニックになりました。その後いくら夫に...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の加害者です。なんとしても前科がつくことだけは回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが最後まで読んでいただきたいです。ゲームで自分のオリジナルのキャラクターを作り公務員、飲食店店員から犯罪者まで幅広い役職を演じるという配信者用のコンテンツを閲覧していたのですが、その内容に大規模な犯罪を行い警察役と犯罪者役で集団で銃撃戦を行うというものがありました。ただ犯罪者役の集団は複数あるのに対し警察側は一陣営の...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間W不倫をしていました。1か月前、相手男性からラインで、自分の奥さん、両親にスマホを見られ全てバレたと連絡があり、相手男性のラインから奥さん、ご両親から「全てわかっていますので連絡はしないでください」とメッセージがきました。それ以降連絡もしていませんでした。数日後に知らない番号からメッセージが届き、相手男性からの状況報告がありま...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間 暴行 診断書 警察へ行かなくてはいけませんか

【相談の背景】 話の最中、逆上した夫に胸ぐらを捕まれ顔を3回平手で殴られ、思い切り突き飛ばされました。 お互いの通報により警察が介入、お互い署まで連れていかれ事情を聞かれ写真を撮られました。 殴られる瞬間、咄嗟に相手の腕を掴んでしまったことも話しましたところ過剰防衛(暴行)であると言われました。(相手に怪我はありません) 夫は手はあげていないと否認し...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分に該当しますか?また被疑事実の追加があり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前、飲み会で飲み過ぎて、アパートを間違えて、(玄関に鍵がかかっていない部屋の)玄関先で倒れて寝てしまい、その一部始終を見ていた被害者家族の通報で、住居侵入で逮捕されました(警察が言うには、倒れ込んでいるとき、チャックが空いてたそうです)。泥酔していたので、警察署でなんらかの書類にサインさせられたのは薄っすら記憶にあり...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の自動車との接触事故で相手が接触を認めない。

約2ヶ月半前、狭い道路を歩行中、前方からきた乗用車左ドアミラーと自分の左腕が接触。 加害者が停車し、警察を呼ぶことをお願いすると、警察に連絡は勘弁してほしいと言うため不審に思い自ら通報。実況見聞が行われました。 見聞終了後帰宅すると、腕が腫れており、左肩にも痛みがあったため夜間緊急病院にて診察を受け、全治7日の診断書をいただき、合計約5万円の支...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪と悪質な発言について

ベストアンサー

不退去罪について 父の会社と販売会社とでの売買契約で虚偽の説明がありました。そこで民法96条を根拠に取り消す旨の文書を内容証明郵便で送りました。また相手方には直接、今後一切の訪問は受け付けない、内容証明による文書のみのやりとりしか受け付けないと再三にわたり申し伝えています。ですが、販売会社の担当営業マンとその上司が会社にやってきます。ドアを閉め...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件扱いの交通事故による治療費はどうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは。お伺いします。 当方が直進で走行中、左折車が一旦停車なしで入ってきた為、クラクションを鳴らしたところ気を悪くしたようで前を蛇行運転されました。クラクションを再度鳴らしましたら、さらに酷い蛇行とブレーキを掛けるなどされた為、次の信号が赤のところで降りて行くと相手も降りて来て口論になりました。その時、手をはたかれました。警察を呼ぶので横...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での加害者か不確かな場合

ベストアンサー

先日、夜間に高速道路を走行中に既に単独事故を起こして転倒していたバイクに 対して接触事故を起こしました。 自車のタイヤがパンクしてしまい、すぐに警察へ電話しました。 現場ではバイクの手前にライダーが負傷して倒れており、ヘルメットにタイヤの擦れた跡が あり、自車が加害車両である可能性もあることを説明されました。 私は前を走行している車が緊急回避す...

弁護士回答
    2
  • DVのでっちあげに対する慰謝料請求

元妻とは離婚訴訟において、不貞行為を行った元妻が有責配偶者であると事実認定され離婚が成立し、離婚慰謝料の支払いが元妻に命じられました。 別居以降、元妻は自らの不貞行為が原因であるにもかかわらず、私がDVをしたと主張し、警察や行政に対して虚偽の事実を申し述べ、シェルターにも保護されました。 これまでの家事事件手続きにおいても、元妻は散々DVを主張...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪調査、後日逮捕について

先日万引きでGメンに声を掛けられ、 警察のお世話になりました。初犯です。 25歳にもなってなんて愚かで馬鹿なことをしてしまったんだろう。 親やお店に多大な迷惑をかけてしまって申し訳なさと情けなさでいっぱいです。。 矛盾している思われても仕方がないのは承知の上で相談させて頂きたいのですが、今回がはじめてかと警察に聞かれた時に「はい」と言ってしまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害か殺人未遂。どちらになりますか?

私は、H27、6月頃、最初の自殺未遂から重度のうつ病と診断され 精神科に通院しています。 いろんな苦があり、失敗で終わっていますが 何度も自殺行為をしてしまっています。 昨年、11月中頃にも睡眠薬を大量に飲み、飛び込みの自殺行為をしてしまいましたが途中で引っ掛かりレスキュ-に助けられ未遂で終わりました。 睡眠薬を大量に飲んでいたので2日後に目が覚...

弁護士回答
    3
  • 別居中、様々な問題をどう対応するべきか

ベストアンサー

こんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...

弁護士回答
    2
  • 警察に始末書を書かされた際に高圧的な態度をとられました。謝罪させることは可能でしょうか?

警察に始末書を書かされた際に警官に高圧的な態度をとられました。謝罪させることは可能でしょうか? 前の木曜日に警察に通報され警察署で始末書を書きました そのことの顛末は昨日の質問であるhttp://www.bengo4.com/bbs/133359にて詳しく書きました。 警察署で始末書を書けといわれた際に私は始末書が何であるかわからなかったので携帯電話で始末書について調べまし...

弁護士回答
    1
  • 任意同行、今後の流れについて

ベストアンサー

二日前に女性の乗っている車を10分ほど尾行していたところ、通報され駆け付けた警察官に職務質問を受け任意同行を求められ、署の取り調べを受けました。 相手方女性には、過去1度尾行してしまいましたが、その時に気づいてたみたいで、今回の2回目の時に通報があったみたいです。 当日は、3時間ほど取り調べを受け、写真撮影し帰宅しましたが、携帯電話は半日ほど預け...

弁護士回答
    2
  • 野球違法賭博について。するべきなのでしょうか?

最近話題の野球賭博の胴元を知っています。 暴力団関係のつながりはあるようですが胴元本人自体がそうではありません。 その胴元を通して野球賭博をやっている人間も知っているのですが、支払いは通帳振り込みが多いみたいです。 賭博というのは立証が難しいみたいですが、通報?するべきなのでしょうか?仕返しなどあるのでしょうか? もし罰せられたとして、どのく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について

賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...

弁護士回答
    2
  • 合鍵で家に侵入した場合、不法侵入で訴えられますか?

ベストアンサー

最近同棲していた彼氏と別れたのですが、別れてから5日後の夜中、彼が寝ている時に 私が買った犬と私宛の書類やら請求書を取りに行って合鍵を置いてきたら 翌朝 不法侵入で通報する と言われました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 薬物犯罪を匿名通報したら、裁判前、犯罪者にわかるの?

薬物犯罪者を匿名の文章で詳しく書いで送りました。 結果、逮捕されました。 これから、裁判になるまで、その文章のコピーなどを弁護士がとれ、犯罪者も見る事ができるんですか? 匿名の文章には、くれぐれも通報した事が わからない様にお願いしますと書きました

弁護士回答
    1
  • 当て逃げだと言いがかりをつけられ警察が調べに来た ①相手に対して ②警察の対応について

ベストアンサー

先日、食事をしようとレストランの駐車場に車を駐車したものの、用事を思い出し食事をする時間がないためすぐに車を出しました(駐車時間約10秒)。ちょうどそのタイミングで、隣に駐車中の車の運転手がレストランから出てきて、私の車がすぐに出て行ったのを不審に思い追いかけてきました。停車すると「当て逃げしただろう?」と言ってきました。相手車を見ると、右フェン...

弁護士回答
    1
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像と現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 110番通報で駆けつけた警察官が,防犯カメラの20分程度前の録画を見たところ,その場にいるAの犯罪事実が写っているのを確認した。 【質問1】 警察官はAを現行犯逮捕することができますか。

弁護士回答
    3
  • トイレ 性行為 みられた

【相談の背景】 先日、商業施設内の男性トイレ個室で同性同士で性行為をしてしまいた。 個室から出た際に1人の人に2人が個室から出たところを見られてしまいました。 【質問1】 この場合通報されて逮捕等の可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトで局部を露出しました逮捕されますか

ベストアンサー

大変恥ずかしい話なのですが 動画配信サイトのアダルト配信で局部を露出してしまいました。 コメント欄に運営と思われる者から スクリーンショットを撮り、通報どうのこうの というコメントがあり怖くなってすぐに消しました。 調べると逮捕などと出てきたのですが 逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まらないです

弁護士回答
    1
  • 上司からセクハラを受け、警察に被害届を出そうか検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、これはセクハラですよ、と言ったにも関わらず、上司はいいから、といって、わたしの手首をつかみ、上司の服の上から尻をさわらされました。 思い出すだけでも気持ち悪いのですが、 筋肉が入ってる時の尻の状態と 筋肉が入ってない時の尻の状態を ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の疑いで警察からの電話

【相談の背景】 2週間ほど前、 兄と飲んで代行で帰った後に コインパーキングで 寝ていたところを警察に声をかけられ、蛇行運転している車が居ると通報があり飲酒運転していたんじゃないかと 疑われて、アルコール検査を受け0.7グラムほど出たのち署で話を聞かせて欲しいと言われものすごく詰められたのち身元引き受け人を呼べと言われ返されました。警察署で受けた事...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから