このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
虚偽告訴による公文書偽造
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き・窃盗についてしりたいです。
ベストアンサー2019年9月下旬、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は4,104円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反の家宅捜査及び起訴について
質問失礼します。2週間程前に彼氏が覚せい剤取締法違反の容疑で警察が家宅捜査にきました。私は同棲ではありませんがほぼ同棲状態に近く一緒にいたので任意の事情聴取及び調書、尿検査、身柄引き受け人になりました。今回は売人が逮捕され携帯の履歴から彼が客として判明し家宅捜査になったそうです。現物はすでに捨ててなく最後に使用してから2週間程だったようで簡易検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察の職場への連絡について
私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理しない警察(検察)を動かすには?
難しい質問かもしれませんが本当に困っているので聞いてください。 一応法学部出身ですが実務はよく分かりません。 以前知り合いの女性とけんかになり一方的に怪我を負わされ傷が何箇所か残ったのですが、その後傷害の罪で告訴しようにも警察は頑として被害届にしてほしいと受理しませんし、何度被害を届けても調書すらとらず捜査も半年ほど全く進んでいません。告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されていた盗難届の出ていない自転車を乗っていた所、占有離脱物横領罪で供述調書を作成されました
先日、アルバイト先である、コンビニに放置されていた自転車を乗っていたところ、警察官に職務質問され、占有離脱物横領罪とのことで、供述調書を取られました。その自転車は、アルバイト先に2~3ヶ月放置されていたものであり、店長が交番に問い合わせたところ、被害届も出ていないとのことで、私が乗ることにしました。ちなみに、その自転車を乗るようになって、1年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?
先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官について。それは罪じゃないんですか?
ベストアンサー警察官が、前科ありの人と仲が良いって……事実ですか?その刑事が、金品でつり、調書を作るなんて出来るんですか?そして、何にもない人を犯人に仕立てあげるなんて出来るのでしょうか? それは罪じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? 【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意聴取の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から2か月前に一回任意聴取をうけ、ようやく2回目の任意聴取の日程の連絡がありました。 【質問1】 証拠もないし、このタイミングの任意聴取は弁護士さんからみて、どういうものだと思われますか? 【質問2】 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定少年の暴行、不送致について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の頃暴行で通報され、警察署に連行されました。署内で供述調書と経歴や家族の情報を書く書類を書きその後指紋や写真を取られ、当日中に身元引受け人に引き取られました。 恐らく不送致になったと考えているのですがこの場合、非行歴になるのか補導歴になるのか教えてください。 【質問1】 特定少年の不送致の場合、補導歴になるのか非行歴になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに暴行されたので押し倒したが、正当防衛で無罪は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ殴られたので110番しました。110番してからもひつこく胸ぐらを掴まれ離さないので押し倒して警察がくるまでその場を離れました。 その日は調書をとられて帰されました。後日、相手方が被害届を出すということでこちらも被害届を出しました。 その後検察庁に呼ばれて略式起訴にすると言われ罰金の通知がきたら支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の性的行為の法的責任とストーカー行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 13年位前にお付き合いしていた女性がいました。 性的な行為を流れ出してしまい、同意があやふやなままです。 その後、今年、性的同意など法律が厳しくなり、時効も伸びました。 そして、つい最近その女性にストーカーされ警察を呼び、調書を残しました。 私の誕生日を祝いたかったようです。 【質問1】 過去の事例まで遡り、犯罪に問われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金代行にて家宅捜索されました
ベストアンサー【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の酒気帯び運転、今回は無免許運転 量刑は懲役刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、酒気帯び運転で逮捕なし罰金刑を受け 先日、無免許運転プラス酒気帯び運転0,38の数値で今回は逮捕されました 検察官からは、今回は「正式裁判ののち懲役刑になりますよ」と告げられました 執行猶予の可能性はあるのでしょうか??? アドバイスよろしくお願い致します 【質問1】 警察の取り調べの2ヶ月後、検察に呼び出されまして 調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法における検察での取り調べ回数について
【相談の背景】 つきまといの軽犯罪法で検察から取り調べを受けました。 罪も認めており、当日は1時間程度ヒヤリングがあり最後に供述調書に印鑑を押印し帰りました。 よく聞く、略式起訴の承諾等について説明が全くなかったので、改めて呼び出しがあるのではないか不安です。 【質問1】 軽犯罪法などの罪状において取り調べを複数回行うことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶がないままでの実況見分の立会い
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が、アルバイトからの帰り、原付バイクを運転中、歩行者との接触事故を起こし、救急搬送されました。 私が病院に着いた時、医師から事故前後の記憶がないようですと言われ、事故から10日過ぎた今でも、バイクに乗っていた記憶も思い出せない状況にあります。 このような状況において、警察から実況見分を行いたい旨の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反について
【相談の背景】 一昨日の夜に車に乗っていて、警察に職質されて、もうほぼ残りカスしか無いような大麻を発見されました。 その日は自分は熱が出ていたので写真を撮られ調書を書かされ一旦家には帰してもらえました。 初犯です。大麻の量は本当に残りカスなので約0.1g未満です。 【質問1】 ここから逮捕までの一連の流れ等があれば教えていただきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げして、逃げてしまいました。
【相談の背景】 先日、車を走行し、停止させる時にこちらから、当たってしまったのを知ったまま逃げてしまいました。昨日警察から出頭の電話が来て、調書を取られ相手さんの連絡を聞き、話をしたところ、刑事事件にされたくなかったら示談金?を払えと言われました。車の修理代に関しては保険屋に任せておりそれとは別に示談金を払え!とのことみたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と衝突事故
【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
非接触死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の非接触事故で息子が亡くなりました。 息子がバイクで直進、車は右折で交差点の微妙な位置で停車していたことから、なぜ息子が転倒したかは、はっきり原因がわかりませんでした。 しかし、警察はその車にも原因がある可能性があるので被疑者として送致すると事故から3ヶ月たってからの遺族調書で言っていました。 【質問1】 相手が不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳以下の事件を14歳で損害賠償請求は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の娘が、 6月に万引きをしていまいました。 当日中に店頭での謝罪、弁償を行い、 警察の調書も6月中に終わりました。 事件を起こした、 6月時点は、13歳で罪に問われませんでしたが、 先日14歳の誕生日を迎えました。 事件から約1ヶ月半経過し本人も反省をしている中、 本日、誕生日付けでの損害賠償請求書が届きました。 勿論、娘が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に2回目の出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に顔を殴られました。私は鼻が折れたので診察書と被害届を警察出し知人は傷害で起訴されました。 鼻の形が元に戻らず後遺障害に認定されました。 内容証明等送っても無視されたので、慰謝料請求するにあたり民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は、長い時間がかかるそうですが、刑事事件から民事訴訟に発展したケースだと弁護士様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が複数の出されている
ベストアンサー【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による公務員内定取消
先日、息子が交通事故をおこしました。 内容は十字路での一時停止を見逃しての物損事故です。その後、警察で事情聴取をし調書を作成。 お互い怪我人はなかったので物損事故とのことです。 結果は一時停止不停止による道路交通法違反と物損事故により罰金刑と減点2点の略式命令との事でした。 地方自治体の内定をもらっており内定取り消しになるのではないか?と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインをもりっている誓約書と離婚届
ベストアンサー結婚して約15年目です。こどもは1人います。旦那の性的DVもあり警察にいき調書もかきました。そのDVが子どもにも影響があるということで児童相談所にも声がかかっています。 私は実家に帰り、両親と旦那との話し合いで、条件つきで離婚届にもサインをもらいました。その時の会話も録音し誓約書もサインもらいました。 しかしその条件も守ってくれません。 友達に聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立入禁止の私道でスケートボードで軽犯罪法違反。起訴を避けたい。
ベストアンサー数日前立入禁止の私道で柵を乗り越えスケートボードをしていたところ、管理者の方に通報され警察署で取り調べを受け、警察官より軽犯罪法違反と伝えられました。指紋、DNAなどを採取し後日調書作成のために出頭することになっています。 その場所に二度と行くことはありませんし、管理者の方へご迷惑をおかけしたことを反省しています。ですが、仕事柄定期的な素行調査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の軽犯罪法違反について。
ベストアンサー私は、以前に強制わいせつで逮捕され 不法侵入でも逮捕されました。 裁判の結果、懲役8ヶ月執行猶予3年を 言い渡されました。 しかし、つい最近軽犯罪法違反で警察に 取り調べを受け調書をとられました。 この場合、再び逮捕され執行猶予が無くなり 刑務所にいくことになるのでしょうか? 取り調べを受けた警察官は以前と同じ方で 今回は逮捕はしないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がゲームセンター 器物破損及び窃盗罪
ベストアンサー小学生の子供がゲームセンターの機械を3台ほど、壊してお金を盗みました。その後、警察に捕まり 調書へ。まだ店舗担当者とアポがとれていなく詫びていません。そこで先生に質問があります。 1:今後、機械の弁償や営業損失分等のお金を請求されると予想しますが、店舗が出した金額を黙って支払って示談した方が穏便にすむのでしょうか? その金額をまとめて支払う余裕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前歴 ESTAの回答
四年前に万引き(窃盗)で家宅捜査され 翌日 警察署に出向き 調書の作成・写真、指紋、DNAの提出をし 警察官の方と一緒にお店に行き 謝罪と代金の支払いをしました。 後日「不起訴処分」となりました。 1.上記の内容だと 逮捕歴なし・前歴あり…と解釈して良いでしょうか? 2.この度 ハワイ旅行を計画しております。 ESTAの犯罪歴の質問には YES・NOどちらで回答す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 初犯 起訴猶予 取り調べ前
ベストアンサー自転車窃盗の初犯で在宅捜査を受けています。 今日呼び出しの電話があり、被害届が受理され、呼び出し日時が決定しました。 警察の方は被害者の方と話し合った結果被害者の処罰感情があり、謝罪は受けれないとのことでした。 ここで3つほど質問です。 1.検察に送られる調書の中には被害者の処罰感情などは含まれた内容のものなのでしょうか? 2.また、被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪についてー刑期予想
執行猶予中の犯罪の刑期について質問です。交際相手に4件4000万の詐欺にあい刑事告訴しました。 3件2700万は立件という警察判断です。 交際相手は来年の1月に執行猶予が明けます。不正競争防止防違反の罪で懲役2年半執行猶予5年です。 まだ1か月ぐらい調べて、告訴状を書き直し供述調書を取り立件という事ですが、判決が確定するのは執行猶予明けかもしれません。予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に追い込まれ、酩酊状態での公然猥褻について。
精神的追い込まれ、酩酊状態における公然猥褻について。 先日酔った状態(記憶はほぼなし)という状態で、ホテルのロビーに全裸でいたところ、警察に保護され、本日取り調べを受けてきました。 全裸になっていた時間は監視カメラの映像から15分ほどです。 精神的に追い込まれていて死にたいと思っていたこと、人生がどうなってもいいと思っていたこと、全裸になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止無視時に無免許運転で連行
先日、一旦停止できず止められそのときに無免許運転で連行され警察署まで行きましたが、身元引き受け人に嫁になってもらい当日帰りました! 純無免許運転です!16年ほど前には原付きでスピード違反などはあります! 現在3度呼び出されました!内容は2回はどこを走ったかを車に乗車しながら実況見分しました!あとの一回は身上調書と説明されました!あと少なくとも4回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の画像提出と処罰について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。相手の方が肩や腰の痛みを訴えておられたため、人身事故として調書の作成がなされています。 T字状になっている側道から優先道路に右折で進入しようとした際に、左方から進行していた車と衝突し、弾みで右方へ停車していた車と衝突してしまいました。 現場で警察の方から取調べを受けましたが、帰宅後にドライブレコーダーの画像提出等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?
17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD購入で家宅捜査後取調べ
ベストアンサー摘発されたDVDショップ関連で家宅捜査をされ、警察署で供述書を受けました。DVDは無く、パソコンには前日に閲覧した児童ポルノ画像を復元され、今後絶対にしなようにと約束しました。調書には購入歴から内容などかかれ最後は今後は一切しないなどの反省を書かれました。携帯、パソコンは当日返されました。また今後は呼び出しがあるかもしれないといわれ自宅に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で2回目の検挙
ベストアンサー初めまして、質問お願いします。 平成27年に免許停止中に車を運転して検問で捕まり、無免許運転で捕まりました。 警察で調書、裁判所で罰金刑、(30万)を収め2年取得出来ない判決を言われました。 そして、2年が経ちお恥ずかしいのですが去年の7月にまた無免許運転(スピード違反)で捕まりました。 今検察庁からの呼び出しが来ていて、電話で仕事の都合で出頭して下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 明日、検察庁へ
5ヶ月前に、パチンコ屋さん忘れた財布から現金23万生活苦もあり魔が差してとってしまいました。 逮捕されず警察署での調書などすべて終わりました。 5ヶ月たち先週、検察庁から手紙が届き明日行きます。 1、どの様な服装で行ったらいいのでしょうか? 2、被害者の方にお金は全額お返しすることができました。被害者の方本人とは、会うことを拒否された為示談は出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転の自白は捕まりますか?
ベストアンサー現在執行猶予中の内縁の旦那がいます。 旦那が事件に巻き込まれ暴行拉致などの被害届を出そうと警察署に行きました。 私はその場に居なくなぜか取り調べをされ車を勝手に乗って行った旦那が事件の時に無免許運転していて運転してた事を言ってしまいました。 取り調べの時に被害者調書を取られ旦那が無免許運転したって書いてある紙に母音を押してしまいました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(タクシー会社との交渉について)
12月下旬、自転車で直進通行中、右折してきたタクシーと接触しました。 運転手と医療機関に同行し、通院代は、全額タクシー会社が会社の保険で対応して 頂けるとのこと。尚、警察への届け及び調書は作成すみです。 主治医はしばらくの間、経過観察をみていくとの回答を得ました。 タクシー会社への治療費及び通院費慰謝料を請求する際、弁護士費用の相場を教えて いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員新規採用者の微罪処分について
ベストアンサー私は地方公務員の新規採用者なのですが、試用期間内で財布を窃盗してしまいました。 警察を通して物を返し、被害者の方が被害届をださないでくださったので、指紋や調書をとり釈放されたのですが、 1.今回の場合、微罪処分という扱いでしょうか? 2.微罪処分を受けたことを、人事課が調べることは可能でしょうか? 3.試用期間内で微罪処分を受けた場合、免職は免れない...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから