法律相談一覧
-
Twitter上で誹謗中傷をしてしまった場合
ベストアンサーTwitter上で、自分が誹謗中傷をしてしまい、昨日、していた相手から弁護士に提出しましたと返信があり、とても反省し、後悔しています。 なので、Twitterを非公開し、相手の方をブロックしましたが、今後どのような形で連絡、または訴えられたてしまうよでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年続く隣人トラブル
【相談の背景】 一戸建ての隣人トラブルで20年近くになります。当初は隣人の毎日暇さえあればやるお経で窓を開けテレビ見ていると音をかきけされ両親が何度言っても数日後には繰り返す日々を送り、父の死後も続いていたので私も隣人に言いに行き解決したものだと思ってましたが、今年の8月以降に窓を開け掃除機かけてたらラジオの大音量や奇声で怒鳴り、母が朝雨戸あけテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金について 親に取り立てがきます
ベストアンサー【相談の背景】 成人しており、消費者金融、個人間で店の客(水商売をしているようで)、ホストの売掛と自宅に請求が来ている状況です。 自宅には帰ってなく、所在不明で、 どこにどれだけ借金があるかも不明です。 個人間で借りたお金について ・2人直接自宅に訪問がありました。 ・1人は三度きて500万程貸したとのこと。口頭のみで明細は不明。娘にラインで知らせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています
【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストについて
【相談の背景】 2021年2月にバイト先で当時の店長の髪を掴み、辞めました。理由は度重なる給与と残業代未払い、社会保険と雇用保険の未加入等の改善を求めた所、話が拗れたことに発するものでした。 またその際、過去に社保に加入する旨を話す店長の口約束を録音した音声を聞かせて、相手の矛盾を指摘したところ、『無断で録音するのは盗聴だ』『訴えてやる』『どうせ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の合った性行為で後日、被害届、告訴された場合について
【相談の背景】 10月31日〜11月1日の出来事。 僕と友人で相席屋に向かい、女性Aと女性Bとその日に出会いました。その後自宅に向かいお酒を買って、宅飲みをしました。 その後、同意の上僕と女性A、友人と女性Bでそれぞれ性行為を行い、また僕と友人が入れ替わり性行為を行いました。 その間全く抵抗は無く、嫌がる様子もありませんでした。 行為後、女性Bが仕事なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者へのクラクション 睨んで脅す
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街(道幅5m位)を犬の散歩で歩いている時、後から車のエンジン音が高速で近づいてくる音がしたので 少し恐怖を感じた私は左側へ避けました。すると激しい警笛音が鳴り、びっくりして更に逃げるようにその場から離れ、車が止まったので振り返ると、再び警笛。もう一回凝視すると、警笛。近所の人でした。腹が立って車から誰が降りてくるのか抗議の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺に友人も巻き込んでしまった
投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制、準強制わいせつに問われか否か
・場所、状況 知り合いの勤務するイベントスペースにて、従業員(知り合い)、相手女性、私の3名で飲んでいました。私も相手女性もかなり酔っ払っていました。防犯カメラ等記録に残るものは設置されていません。 ・相手女性との面識 その日が初対面でしたが、一緒に飲んでいた従業員が共通の友達です。 ・何をしたか 床で寝ている相手女性に対し 「大丈夫か?」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてなどお願いします。
ベストアンサー私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。
ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、脅迫になりますか?返済義務は?
ベストアンサー私には3人の連れ子がいます。付き合っていた人と結婚を前提に子供たち私と同棲を始めました。わたしは精神疾患があり、相手の方も承知の上での婚姻の約束もありました。その人との間に子供ができました。当時つわりと鬱が酷く、寝たきりになり、相手とも会話が減ってしまったことが原因で相手が怒鳴り散らしてきて、出ていってくれと言われました。一方的に怒鳴られていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処
僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています
彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の交際トラブル回避のアドバイスなど教えてください。
ベストアンサー私は現在20代の成人男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 遠距離恋愛になりますが、年に数回会いに行っています。 ①お互い本気で将来結婚を考えての真剣交際です。 変に聞こえるかもしれませんが… 結婚指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって任意ですか?
夫婦喧嘩で警察沙汰になり署で事情を聞くことになりそこで起きたことに不当な扱いと職権乱用だと憤り、警察官職務遂行法を遵守した行為とは到底考えられずご意見お聞かせ頂ければと思います。私は過去に暴力団に属し警察には色々関わることもあり覚醒剤の前科もあります。でも今は足を洗い堅気として真面目に働いており、会社では全くそんな1面も出さず家族を抱える普通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ不成立の条件
強制わいせつにならないために。 こんにちは。最近強制わいせつのニュースをテレビで見たので、ネットやこちらの掲示板などで 皆さんの経験や相談を読ませていただいたのですが、この犯罪の成立には女性の感情が第一であり 警察なども男性の言い分をほとんど聞かず、即逮捕されたりすることも多いと感じました。 もちろん本当に無理やりにわいせつ行為をされたり怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?
ベストアンサー私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供喧嘩と問題のある相手の親への対応
10月末に子供同士で口論になり、うちの子が顔をつねり傷をつけてしまいました。相手はうちの子の背中を殴り子供同士は仲直りしてます。と学校から連絡をうけました。そんな報告だったので男の子同士のよくある喧嘩だと思っていました。翌週に再び学校から電話があり相手は診断書を取り謝罪にもこないと激怒しているとのことでした。なら今から謝罪します。と返事したら、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で自分の足先を片足の足先でじっくりなでられた
ベストアンサー電車内でのトラブルの質問です。 そんなに混んでいない電車で、(人ひとりくらい周りに間が空く) 自分は、座った男性の前に立っていて、 その男性が自分の靴先をなでるように靴先で足を触ってきました。 (軽くではなく、気づいてびっくりするような形) 私は靴先の半分を靴先でなでられたののでかなりびっくりして 、一瞬その人を見たら にやにや笑っていました。(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサー長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・準強姦が成立するか否かについて
ベストアンサーTwitterで知り合った、Aとは2015年10月上旬に出会いました。 Aは高校生で18歳です(自称)。Aは自分では男性不信とメッセで言っておりました。 最初に、ショッピングモール内のピザ屋で会い、シャンパンを2杯くらい飲みました。 その後、自宅(一人暮らし)に誘い、性行為をしました。 この際、彼女は決して泥酔状態で一人で歩けない状態などではなく、意識もハッキリし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人なしの場合、相手が先に手を出した時
先日、友人とオンラインで口喧嘩をし、彼は衝動的な性格のようで、私の一人暮らしの自宅に来て、私を殴りました。その際、逃げる場所も封じられたため、相手の視覚喪失を狙い、相手の眼鏡を払い落としました。その後、私は病院にいき、治療をしました。山奥の住宅のため、証人はいません。治療には外の人が付き合っていたため、治療したことの事実は否定されないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで裁判をおこされる
私の彼女が少しおかしいおばさんに付きまといにあっています。(最小限の情報で気の小さい彼女は40代です) 状況を話すと長いですが、要点は 裁判好きな誰みても少しおかしいおばさんから民事裁判をおこされそうです。 おばさんにとっては勝ち負けの問題ではなく、裁判を起こすことに快感をもち、ありもしない事をいかにも本当にあったかのようにでっちあげたり妄想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚名返上、名誉回復取得したい。
再度質問、納得行く回答が頂けず投函しました。 初めから犯人扱いで威圧的警察署で私は精神的に追い込まれ、法律知識無く我を失い、 不覚にも同罪に拇印してしまった。私の短所と身から出た錆に原因もあると理解反省はする。彼女が暴言で脅されたと言えば反論できない。しかし彼女が恐怖に感じたのは、守秘義務違反の事実を会社へ報告されるのではないかと真に受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?
何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。いつ遊ぶ?
何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の脅迫について。いつ遊ぶ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に関して条例違反をしている居酒屋をなんとかしたい。
夜間営業騒音に関して条例違反をしている居酒屋の深夜のカラオケを辞めさせるか、もしくは引っ越し費用を払ってほしい。 去年の12月に引っ越して来たアパートの隣に居酒屋がありカラオケの騒音に悩まされています。 居酒屋がある場所は第一種住居地域で私が住んでいる県の条例で22時以降は敷地境界において45デシベル以上の音を出してはいけない・23時以降はカラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、その他について
ベストアンサー初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?
二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット・遠方の恋人とトラブル
ベストアンサー以前質問させていただいたのですが、追加でお聞きしたいことがあります。 内容の詳細については私の以前の質問・追加文を 見ていただけたらと思います。 相手はインターネットで知り合った元恋人なのですが、 会おうと約束していた矢先に大喧嘩をし、結局会うことなく別れました。 その際に、メールやツイッター等のやり取りで相手が暴言や侮辱 といった内容を繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの情報開示について。
はじめて質問させて頂きます。 経営者が「ホストラブ」というサイトを見て、悪質な書き込みをした人を訴えると言い弁護士を雇いました。 私は、その掲示板で経営者を中傷してしまいました。 私は、デリバリーヘルスで働いています。 経営者とは、一緒に働き6年の付き合いになります。(会うのは月に4〜6日程度) 私より年上で仕事場で会うと良くして頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!人身事故で拗れています。
ベストアンサー前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、
彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?
【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年8月のカマホリ事故
タイトル、起こしてしまい、任意保険で車の修理や、治療費を賄い、昨年10月に示談にしてもらったんですが、事故の10ヶ月後の昨日、突然警察から[i:105]きて、「文章化したいから、近日中出頭してくれ」とのことでした。 なんか警察当局の話だと、「昨年の事故を担当した警察官が異動になり、引き継ぎに時間が掛かり、今になってしまった」という言い分でした。 実はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否の自動音声と知らず、電話をかけ続けました。着信歴が相手に残り、迷惑行為で訴える!と言われ…
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、教えてください。 高齢の父と二人で町工場をしております。 遠方から来た取引先の人と口論になりました。 こちら側が、何度頭を下げて謝罪しても許してもらえず、帰ってしまいました。 その際に、その取引先の人から、「もう連絡するな」と言われました。 3時間ほど経ってから、父が「もう一度謝罪したい」と言い、父自らが取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の不倫
私は高校生です。不倫をしてしまっています。 相手の奥さんが最近彼の様子を怪しんでいるみたいです。私達は今一緒にいることが楽しくて毎日電話をしたり頻繁に会っています。 高校生の私でも奥さんから訴えられたり、お金を請求されることはありますか。いくら位の請求になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです
去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金利の被害に遭っており解決を求めています。争った事のある弁護士さんにお聞きしたいです。
違法な金利をとる金融業者からの借り入れが膨らんでしまい、相談したく投稿致します。 私は自己破産の免責を1年半前に受けており、以来、その業者と思わしき電話がひっきりなしに携帯電話にかかってくるようになりました。 最初は無視していたのですが、私も精神疾患(うつ病)を抱えながら社会復帰を試みては失敗を繰り返し続け、経済的に苦しくなり、つい最近、その業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗時効。告訴状手続きについて
ベストアンサー私の父は平成25年11月7日に他界しました。父は生前自宅金庫に4100万という大金を入れていました。最後に確認したのが平成24年4月頃です。同年12月父は認知症が進行し金庫の暗証番号が分からなくなり当時内縁の奥さんが鍵屋を手配してくれて金庫をあけてもらいその後は鍵が開けっ放しの状態でした。その後近所に住む父の弟夫婦、私にとっては叔父さん夫婦と別の親族二人、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問を最後にしますので、沢山の先生方からの回答お待ちしております
ベストアンサーことの始まりは今年の3月頃携帯サイトでお金が借りられる所がないか探してた所、ヤミ金に引っ掛かってしまい、住所名前電話番号アドレス銀行口座の情報を取られました。結局は借りませんでした。それから7月になって申し込みした覚えのないカードが2枚簡易書留で送られてきました。頃合いを見計らったようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を3社経営していて税金対策の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人とのケンカトラブル、責任について
長文をお付き合い頂ければ幸いです。 当日、私は31歳男性で、長男(3歳)をショッピングモールの子どもの遊ぶスペースで遊ばせていました。そこに中国人の女性A(40半ば)と女性B(60後半)と女性Aの女の子C(4,5歳)の3人が来ました。長男は私の目の前で備え付けのブロックで遊んでいると、女の子Cはそのブロックを取ろうとしました。 以下私と女性Aとの中国語での会...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから