25,772件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷、名誉毀損について

画像共有アプリにて元彼氏に誹謗中傷を数ヶ月にかけて受けてきました。アカウントを変えては来ていました。7回されました。 警察に相談に行き暫く様子を見ていましたが、またアカウントを変えてきました。今回のアカウントは私の名前を使ってきました。 また警察に行きました。警察から相手に電話してもらいました。相手は認めたそうです。 付き合っているときに身体の写...

弁護士回答
    2
  • 物々交換で刑事告訴すると言われました

ベストアンサー

刑事告訴すると言われました 物々交換で同時発送だったのですが私はそちらから送ってもらうのを確認してから発送しようと黙ってましたが、相手に発送してないと言われ現物確認してから送ると私が言ったところ相手は「詐欺を認めているから詐欺だ」といい刑事告訴や訴訟を検討すると言われました 私が悪いのがわかっていますが私は訴えられてしまうのですか 相手は多分送...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産(詐欺行為)による売掛金回収方法

8月1日、新規取引先のある会社(2016年5月~7月迄取引の新規先で売掛残2ヶ月分あり)が倒産したとの文書が会社に届きました。(弁護士名あり) 昨日と今日、同じ被害にあったというメーカーから電話があり、今年4月頃にその会社から取引をしてほしいとの電話があったのも3社共通です。 明らかに詐欺行為であり、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

仕事先のスーパーの事ですが責任者に不満などがみんなたまっており、 ある女性従業員1人に対する態度がひいきされて恋愛関係にあるんじゃないかと 疑う程で店長に各自、 どうにかしてほしいと話に行く程でした。他の事で、私が本部に話をした時、 そういえばみたいな流れで困ってることを話して、本当は連盟で社長あてに送る的な事になってて、 1人1人、本部に面談して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事

妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にDV、スタンガンを使われたりカッターなどで脅されました

ベストアンサー

私には7ヵ月近く付き合っていた20歳の彼氏がいて、付き合ってる間お互い信頼を失う行動を重ねてしまった結果束縛が激しくなり、彼氏もDVをし始め友達の前でも暴力をふるようになりました。 やられっぱなしじゃいけないとやり返した時もありました。 あざなどの写真は残ってて、友達の前でされた事もあるので証人もいます。 ある日から束縛が更にエスカレートして誓約書を...

弁護士回答
    2
  • "傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!

ベストアンサー

2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷とプライバシーの侵害。相手から慰謝料とれるのか?

今年の1月24日にFacebookで出会った方がいて、お互い子持ちとゆうことですぐ仲良くなりLINEをすることになりました。Kさんとはほぼ毎日子育ての事などでLINEをして話したりしてました。そして、LINEして1ヶ月をすぎたある日お互いの子供の歳が1ヶ月違いのため遊ぼうて話になり二回Kさんと遊びました。そこで、ある日Facebookで私がその方の友達に手があたり申請してたと...

弁護士回答
    1
  • しつこい暴言義父母から子供の心を守るには

義父母が一方的に突然来て怒鳴ります。子供たちの前でも平気です。 長女が1歳半の時に家の外で怒鳴りちらしビンタされたので警察に入ってもらいました(当時はその後警察で相談・記録をとってもらいました)が、それ以来長女は大声に怯える子になってしまいました。 現在は通う小学校のスクールカウンセラーに相談しながら見守っています。 話し合いも会話が成立せず、...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料、借金について

ベストアンサー

夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました

私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不法駐車について

2014年12月〜2015年1月7日に至るまで、コインパーキングで不法駐車をしてしまいました。7日の夜中にコインパーキングに駐車しようとするとヤクザみたいな見た目の二人がすごい勢いで車から出てきて『不法駐車分かるよね?警察行くか?と脅迫みたいに言われ、もう一人はずっと僕を睨みつけてました。『30万をこの二日間で用意したら許すか考える』その間、車をチェーン付けて...

弁護士回答
    1
  • 援交交際でトラブルがありました

自分でも犯罪だって事は知っててやってました。サイトを通し金額、場所約束してその方と会いました。車の中で事をしたのですが…向こうが達する事ができなかったので、また次の機会に払う、その相手の方の住みの近くまで待ち合わせする約束して帰りました。次の日相手からメールがきたので、その待ち合わせを指定した所まで車で行きました。相手の車でホテルまで行って事をし...

弁護士回答
    1
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの美人局について

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    1
  • 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • 婚約中での彼の浮気。この場合相談の順番はどうなるのでしょうか?

現在婚約中です。 私は中部、彼は関東圏在住で7年間付き合っての婚約です。 今年の2月に指輪ももらい、結納金もおさめてくれて、4月にお互いの両親とも挨拶を得て、あと半年後の11月に挙式の日取りも決まったところです。 ところが、そんな中彼の浮気が発覚しました。 つい1週間前のことです。 これは2度目の発覚で、一度別れると去年に約束した同じ女の方で...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛が続いています

先日交通事故に合いました。10対0で私が被害者です。私はバイク125cc相手クルマです。ちなみにひき逃げされ後日自主しました。  私は任意保険加入していますが、ファミリー保険なので物損未加入。相手自賠責のみなので、物損については、当人同士のやりとりになります。 そこで、問題が起きているのですが、私が乗っていたバイクは、彼の会社のもので彼が今日はバイク使...

弁護士回答
    1
  • オークションでの悪質なトラブルです

先週オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました 「メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3N、説明文に部屋が手狭になったため出品します」 という一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺しないか?という相談を持ちかけました 相手もノートPCを買う予定だったので、デス...

弁護士回答
    1
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • W不倫(お互い既婚だとは知らなかった)

私は水商売をしていて、お客(彼)と不倫しました 私と彼が知り合って7ヶ月。性交渉を持ったのは3ヶ前から今回で4度目。 お店にも来ていただいてるため週1回は彼と会います。 私‥既婚、夫のDVにより別居。期間10ヶ月目子なし離婚間近。 相手‥(お客)既婚、2年 別居期間5ヶ月目 妻が不倫をして彼(夫)が離婚を要求。妻は離婚をのまず別居中 お互い既婚だとは知りません...

弁護士回答
    1
  • 郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?

郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて嵌められた可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 都内でタクシードライバーをしております。 物凄い簡単ですが、先日アプリ配車で呼ばれたのですがお客様から迎えに来る場所が違う何でちゃんと来ないんだとキレられた挙句通報されて懲戒処分を受けました。 【質問1】 私は迎えに来る場所を故意にずらしたのではと考えてますが証拠がありません。 もし故意だという証拠が見つかった場合例えば虚偽告訴...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が損害賠償訴訟を起こされたら

生活保護受給者が損害賠償訴訟、警察の取り調べ等を受けたら保護は廃止または停止になりますか

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害 客への慰謝料請求

【相談の背景】 風俗サービスのないメンズエステで勤務しています。 先日、ダメですと何度もお客様に注意したにも関わらず、強引に性器などを触られ、怪我をしました。 相手の挙動がおかしかったので1部始終録音して有ります。 相手側は治療費は払っても慰謝料を払うつもりはないようです。 【質問1】 痛みがまだ有り通院が必要なのに慰謝料は請求出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • マンションで深夜に騒ぐ住民に管理組合としてどう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事です。思い込みによる?騒音を理由に特定住戸の前で深夜1時に大声で怒鳴り散らす男性居住者に困っています。名指しで大声をあげられる複数住民から、苦情を訴えられていますが、大声で騒ぐ当人から組合には訴えは持ち込まれていません。騒いでいるのは1人だけで、周辺から同様の苦情は聞かれず、客観的には騒音は認められないよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判の今後の進展の仕方について教えてください。

昨日、裁判の2回目期日を迎えました。詳細は二つ前の投稿を読んで頂きたいのですが、 こちらは代理人が、相手は代理人を立てず、本人が出廷し、私の主張を、ほぼ全面的に認めた形で、次回期日で和解ということになりました。しかし、金額を提示してきてもきちんと払うような相手ではありません。なので、和解の際に頭金をいれてもらい、あとは分割も許可するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に勝手に家に入って家財道具を持って行ったのですが訴えたりできますか?

私の友人が先日離婚をしたのですが、元嫁が私の留守中に勝手に家に入って家財道具を持って行きました。家財道具は嫁が購入した物なので持って行くのは良いのですが私の留守中に連絡もなく勝手に家に入って持って行ったのは納得できません。いくら家財道具が置いてあるからと言って勝手に入るのは良くないと思うのですがこの場所相手を訴えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水増し請求されていたようで、警察から電話がありました。

警察から電話があり 過去に二度の事故で通っていた接骨院が、水増し請求を繰り返していた件で あなたのカルテもあったため電話した と言われました。 二度目は少し離れた場所に住んでいた時期ではありましたが、実家が近く、実家に身を寄せていた時期もあり、また子供を預けて通院しやすいことや 主治医のような感覚で、こちらにお世話になりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • PTSD、鬱 傷害罪

【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • SNSに顔つきのヌード写真と免許証を晒されました。削除してもらうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

自分で送ったヌード写真と免許証の写真が相手にSNSに載せられて、本人に削除依頼しても無視され、消してくれません。SNSのサイトで報告と削除依頼はしましたが、未だに返事はありません。 知り合いにも見つかってしまい大変困っています。 SNS側が削除してもまた違うアカウントを作られ晒されたらどうしたらいいですか? その場合、相手を特定し、訴えることって可能...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で訴えることは可能でしょうか。もしくは示談金を支払わなくても済む方法はありますか。

ベストアンサー

1年間付き合っていた10つ年上の女性(当時30代で小4の子持ち)がいましたが、嫌になり別れを切り出しました。 自営業か在宅勤務か詳しくはよくわかりませんが、「別れを切り出された悲しみで仕事に手が負えなくなった、お金を払って。」や、「女の30代の1年は大きいよ!結婚しようねとか言ってたじゃん。証拠はあるからね」と言われました。 最初は無視していましたが「弁護...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からのわいせつ動画の買取交際について

元交際相手からの要求についてです。 以前の交際相手が私との性交渉の動画を買って欲しいとメッセージアプリで連絡がありました。 恥ずかしながら動画は同意の元で撮影したものです。 「いらないし、削除して欲しい」と返信し、既読は着きましたが、それ以降何も連絡ありません。 「買わなければ〜」という様な所謂、脅迫の様な文面もなかったのですが、知らないう...

弁護士回答
    3
  • 担任を即逮捕してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の娘が実は担任教師と不倫関係にあり、肉体関係も持ったと言います。 【質問1】 この場合、警察に担任の事を通報すれば、すぐに自宅に行って逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メールでの誹謗中傷について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 今月初旬に夫の弟から、夫の母と同居するにあたっての、申し合わせ書なるものが郵送されてきて、 先日、夫に夫の弟から夫と私を誹謗中傷する内容のメールがきました。夫には姉がいますがそちらにも同じ内容のメールが届きました。 名誉毀損や侮辱罪などの罪で訴えることができるのかお教え下さい。必要であれば、メールの内容を添付いた...

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕されてからの対応

ベストアンサー

コンビニで万引きをしその場で捕まり警察署で取調べを受けました。罪を認め書類を書き指紋・写真を撮り、唾液を採取してその日の内に身元引き受け人の家族に引き取られました。捕まった事は有りませんが同じ店舗で何度か万引きをしており、店側も警察も分かっています。お店の店長にその場でお詫びをしその時に盗んだ品物の代金約70円は支払いました。 ①お店と警察の方々...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 某通販サイトにて初回クーポン1000円オフ! というのを複数のメールアドレスから登録して 4回ほど?貰ってしまい買い物に利用しました。 去年あたりから定期的にやってしまいめした。 住所や電話番号は同じなのでダメなら登録出来ないだろうと思って平気だと思って利用してしまいました。 【質問1】 通販サイトに訴えられたら 私は逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • 暴行、強制わいせつについて。

私は20代大学生(女性)です。ガールズバーで働いています。そのガールズバーの特定のお客さんから無理やり服の中から体を触られた事があります。他にも殴られた事もあります。触られた時は私は貧血で動けない時に襲われました。殴られたのは飲みの席です。両方とも半年以上前になります。相手もやったことを認めています。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で郵送物を開封された場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居し、離婚調停中です。 別居から約1年が経ちました。 今年調停が始まってからは、私宛に調停書類を送る時に、郵便物も同封してもらっていますが、開封された状態で送られてきます。 【質問1】 家族とは言え、無断で郵送物を開封する行為は信書開封罪で訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な相談メールを勝手に転送

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 持ち逃げされましたがむずかしいですか?

一級建築士に契約金を払ったら何もしないで消えました。 どうにもなりませんか? 銀行行員も一部 支払いに加担してますが難しいですかね? テープにやり取りの会話は残ってますが 証拠としては無意味ですか? 実名公開等など 何処まですると逆に訴えられてしまいますか? その後、自己破産申請してるみたいです!! 計画的だと思います。

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の行為の無断撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に、無許可で性行為を盗撮をされていたことを知りました。 ネットなどに拡散等はされていないのですが、関係性的に逆上される可能性も無くはないので、1対1の状況で消してほしいと言えない&消してもらえないように思います。 助言等ございましたらよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、何かしらの罪で訴えることはできるの...

弁護士回答
    2
  • 親告罪告訴取り下げについて

先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と信用問題の損害賠償

ベストアンサー

A社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...

弁護士回答
    3
  • 恐喝による示談について

恐喝をして、先方との示談も成立しています。(示談書を交わし示談金も支払い済み)先方は被害届けも出さないです。 警察がこれは100%犯人を捕まえられると言う事で、独自捜査を続けているみたいです。 この場合、犯人は被害者から被害届けを出されなくても捕まるのでしょうか? 犯人側は被害者から警察に示談で済んだ旨を連絡しない限り捜査は続き捕まるんではないか?と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 警察官の奥さんに対する被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間トラブルで、義理姉から迷惑電話などの嫌がらせをうけてます。義理姉は、警察官の奥さんになるのですが、被害届をだしたら、警察官の妻ということで、逆に今までのやり取りの中から、揚げ足を取られて、訴えられてしまいますか? 【質問1】 警察官の奥さんについても警察官同士で情報共有してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の乗ってる車にGPSをつけて尾行したことは罪になるのでしょうか?

興信所に旦那の浮気調査を依頼して、旦那の車にGPSをつけ尾行した事が旦那にバレ、旦那が興信所を訴えると言っています。 探偵が旦那の車にGPSをつけて尾行した事は罪になるのでしょうか? ちなみに友人から借りてる車で旦那の名義ではないですが、旦那がずっと借りて乗ってる状態です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから