25,762件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 損害賠償請求について

ベストアンサー

タクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ

サイトで知り合った人とエッチな話になり、お互いの性器の交換しょうと言う話になり、先に送ってしまいました。顔も[i:211][i:211]相手は次に送るからと言われて、電話しても出ないかんじです。無理矢理に送れとか言ってなくて、お互いにと言う事で送ってしまいました。一枚だけですが[i:211][i:211] 警察にこんなん送ってくるんですとか言って被害届だされたりしたら、逮...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故

私の友人は執行猶予3年の判決を受けあと三カ月で3年経ちます。 三月初めに人身事故を起こしてしまいましたが、相手の方は全治14日の軽症で訴える気は無いと言って下さり、その後まもなく東北太平洋沖地震があったせいなのか・・・ 未だ警察から事故に関する連絡等々、 免許に関する通知や、裁判所からの通知など全くありません。 今回の地震のあと、計画停電による...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で酷い書き込みをされました。

ベストアンサー

私は浪人しており、現在予備校に通っています。 同じ予備校のおそらく同じクラスの人達から、インターネットの掲示板で酷い書き込みをされました。 私の名前は出ていませんが、書き込みの内容ですぐに自分のことだとわかりました。また、同じ予備校の人間であれば、すぐに私のことだと特定できます。 不特定多数が観覧可能な掲示板内で、事実無根で中傷的な内容の書き込...

弁護士回答
    1
  • 興信所って

今朝も相談してます。怖くて家から出れません。興信所使って彼が私の過去の恋愛暦を調べてきました。脅迫されて、家族や相手に言うと言われてます。相手とは、彼と別れている間妻ありの人と1ヶ月弱付き合い、体の関係は1度持った人です。興信所で過去の付き合った人を調べてるようですが、どうやって調べるのでしょうか?怖いです。未だに彼からメールや電話がありますが全部...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済

義父から十年前に二百万円かりて去年から今年にかけて二百五十万円返しました。 最近になって義姉が利息など払うようにということで、返済承諾書などという書類を作成してきました。 そのなかに借入した期日はあるものの元金の記載がありません、利息など足した合計金額を債務金額として記載してあります。 自分としては返済は終わっていると思いますが、その書類自体お...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

以前 通勤中ささいな事で 40代の男性と口論になり、もみ合いの末 私は彼を4、5発殴ってしまいました、警察を呼び事情聴取、刑事さんが間に入り、目に見えるケガはありませんでしたがケガがあれば治療費は払うし 素直に謝るかわりに告訴しない と言う約束を書面に書いて謝罪し その時は終わりました、その後 相手がケガの為30日間仕事を休んだので相手個人と相手の会社(トラ...

弁護士回答
    1
  • あれから…。録音機?

前回の質問の続きですが、まず、色々、回答ありがとうございます。一度、法律事務所で相談させていただけました。 しかし、さっき、お金を貸してる彼から電話がありまして「返すから」と、また、約束したのですが… そのあとに、「俺、死ぬから、保険金で払うから」とか、「死ぬ時、お前も一緒に殺したるから」とか、「俺の持ってるナイフで暗殺するで」とか、それとな...

弁護士回答
    1
  • 服をやぶられました。もしくは暴行罪にあたりますか?

知らない人と道ですれ違い様に少しぶつかりました。こちらはすみませんと一声かけその場を離れようとしたところ、相手の人が後ろから服とブラを思いっきり引っ張りました。 ぶつかったことへの不満をずっと言っていましたが、急いでいたのと服が伸びると思ったので、服は離させたのですが、今度は腕を思いっきり掴まれ、また意味の分からないことをずっと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害 自殺未遂

彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手に見られたら

携帯電話を持っていかれて その後携帯は戻ってきたのですが その時に携帯の中を見た様で、アドレス帳にあった人に自分の携帯から電話をかけているのですが 訴える事はできますか

弁護士回答
    1
  • 彼氏に別れを告げたら訴えると言われた事について

喧嘩が多い。意見の食い違いが多い。など性格が合わない理由から約半年付き合った彼氏に、別れを告げました。 すると、「今までに奢ったご飯代などを全額返せ」(領収書は残しているため金額は明確) 「精神的に傷つきストレスで仕事に支障が出た。民事訴訟で訴える」と言われたました。 私は1度も奢れと言ったことはありませんし 支払う必要はないと思っています。 ま...

弁護士回答
    3
  • お互い酔っていた勢いでキスしたことにより、相手女性の友人が私を訴えると言ってきている

【相談の背景】 昨日、私と男性友人の2人で、出逢いの場があるbarで飲んでいました。 お店スタッフに紹介され、初対面の2名の成人女性が横に座っても良いですか?と聞かれた為、私たちは承諾しました。 会話も盛り上がり、そのbarを出て一緒に、2件目のカラオケへいきました。 そこで、ひとりまたひとりと勝手に帰りだし、全員お店からいなくなりました。 私は男性友人...

弁護士回答
    1
  • フィリピン女性にお金を貸していて、貸さない場合は「強姦罪」で訴えると言ってきます。

はじめて相談させていただきます。 今現在フィリピンに滞在しておりますが、近所に住んでいたということで知り合った女性がいます。 その女性に「日系の仕事につきたいから、お金を貸して欲しい。 全ての手続きが終了したら、会社が全てを支払ってくれるから、全てお金を返す」といわれ、毎回誓約書に記入の上「返済日・合計料金・以降はお金を借りる請求をしない」など...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社で事実の事をインターネット等に載せたら誹謗中傷で法的処置を取ると言われましたが。

私は辞めた会社の事実をインターネットに載せました。なぜ、誹謗中傷で法的処置を取るのでしょうか?まぁ辞めた会社の勝手ですが。誹謗中傷で私を訴えたら辞めた会社のボロが沢山出てきますが。訴えてもらった方が自分としては助かりますが。 辞めた会社は自分を脅してるのか?実際に法的処置を取るのか?書面を出されて随分経ちますが辞めた会社は何も言ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢が民事訴訟準備中の相手による誹謗中傷に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 セクシャル系のインフルエンサーをしながらデリヘルで働いていた者です。 去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴える。私の実家にもバラすと言った内容のDMがきました。  証拠もあると警察にも相談済みですと言ってきたので実家にバラされるのが怖くて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) 怖くなってお店(デリヘル)に相...

弁護士回答
    3
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの暴行についてと妻からプレゼントを返せと言われていることについて

ベストアンサー

・不倫相手から受けた暴行に対する被害届の提出 ・その妻に不倫相手からもらったプレゼントを渡せと言われていることへの対処 ・弁護士の作成できる誓約書のような書類について 3日前、8ヶ月弱不倫関係のあった彼の奥様に関係がバレました。彼から、妻が会いたがっていると言われたのだすが、自分のついてきたうそがバレるのを嫌がった彼に腕を強くつかまれ、引っ張ら...

弁護士回答
    4
  • ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。

当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...

弁護士回答
    3
  • 男友達に性的いやがらせを受けた。泣き寝入りするしかないのか?

二年前、大学時代の男友達から、一日だけの出来事ですが、密室で私がはっきり何度も断っているのに、肉体関係をしつこく強要してくる、「触るな」と言っているのに髪や顔や体を触ってくる、やめてくれと言っているのに顔を近づけてきて凝視してくるなどの性的嫌がらせを受けました。 私は何度もはっきり断りました。「いい加減にしろ!」「やめて!」と怒ったし、「ごめんな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から告訴すると言われています

夫に不倫相手より告訴するというメールが送られてきています。 夫は、IT講座の講師をやっているのですが 相手はお金を払って習いに来ている生徒さんです。 もちろん、お金を払って講義をうけていただく以上 夫にとっては生徒とはいえ、お客様の存在です。 彼女は自分のスキルとは程遠い 高いスキルの講座を受けたため、 クラスについていけず、落ちこぼれ状態だ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性から不同意性交罪で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前、マッチングアプリで出会った女性と2回目のデートを行い、その後性行為に及びました。その際には避妊はしっかりと行なっております。 その後付き合うと言う流れになったのですが、その女性が嘘をついてまでこちらの気を引こうとしたり、あまりにも精神が不安定なところが見え隠れしたため、「一旦距離をおこう」と相談しました。 そこからよ...

弁護士回答
    3
  • 耳元で大きな声を出されて今も耳が痛いです

父親と叔母(父妹)にわざと耳元で大きな声を出されました。鼓膜が破れてないですがとても痛くて耳鼻科へ行きました。突然の事なので、録音もできませんでした。しかし、この人達が許せないです。傷害か暴行で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に

本名と違うニックネーム 、〇〇県住み、サービス業の人をつぶしてくださいと書かれてました。 書いた人は誰か分かりますが訴えて逮捕という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当時判明していないてんかんで倒れたと訴えたが、糖尿病の低血糖で倒れたことにされ、免許取り消しに……

去年の3月下旬に、運転中気絶し、自損事故を起こしました。私には一型糖尿病があるのですが、 低血糖症状等はなく、いきなり気絶したみたいでした。その後、5月に、てんかんを患ってると、はじめてわかりました。  その後、警察の取り調べでは、事故の時について、低血糖で倒れたことにされました。 低血糖症状が無いことや、当時来ていただいた救急車の中で測った血...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...

弁護士回答
    3
  • オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。

インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車を警察へ何度も通報する、嫌がらせをやめさせたい(警察署へ情報開示請求して通報者を特定したい)

私は現在、ある団地の自治会の役員をしています。その団地の道路は、市道であり、また駐車禁止の標識はありません。 最近、団地のAさんへの迷惑駐車通報が、警察へ頻繁になされていいます。その方は、自宅の車庫に普通乗用車1台と、自宅から離れた駐車場を借りて軽自動車1台を所有しています。 例えば、Aさんが軽自動車で買い物をして、自宅の横に止めて荷物を降...

弁護士回答
    1
  • SNSで職場の人を中傷

SNSで職場の人に中傷した書き込みをしてバレてしまいました。相手に謝罪をしたいと申し出ましたが、許す気はないので謝罪はいらない、目の前に現れたら訴えると言われました。これは私に退職しろと言う事です。誰にも相談出来ずに仕事も体調不良を理由に休んでおります。なおSNSでの書き込みですが、本人以外には公表されていないと思います。 私は退職しても どこかで鉢合...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫に脅されています

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 ダブル不倫で離婚を迫られ、子供も情緒不安定になりました。 義姉と主人の友人になんかトラブルあったの?と聞かれ、不倫で悩んでいることを打ち明けました。なんだか細かいことを根掘り葉堀り聞かれるなと思ったら、主人と義姉や友人がグルでした。 名誉毀損で訴えてやると言われています。 慰謝料を請求するなら、名誉毀損で訴えるとのこと...

弁護士回答
    3
  • アンケートでのトラブルと投資不動産勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、ターミナル駅で調査をしているアンケートに答えていたら、しつこく携帯電話番号を聞いてきたので書いてしまいました。その時に頭に来て「2度目かけてきたら訴える」(消費生活センターに訴えるつもりでした)とアンケーターに怒鳴りつけてしまいました。 その2日後に携帯に「あなたの暴言のせいでアンケーターがうつ病になった!訴えるぞというの...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為をブログに書き込んで訴えられた。どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で女の子と本番行為をしたことを個人ブログに書きました。 女の子については店名と源氏名を書き、本番行為については一応「擬似」と前置きをつけて書きました。 その後、女の子がブログのことを知り、店は通さずに個人的に慰謝料を要求してきました。 ブログは既に削除済みです。 慰謝料については私自身、誠意をもって対応したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • だまされたました。(詐欺)

ベストアンサー

以前こんな質問をさせていただきました。 法律の知識もほとんどなく、文章力もないので分かりにくい相談になってしまうかもしれませんが宜しくお願いします。  平成28年3月3日都内の居酒屋でのトラブルです。もともと私はその店の常連で3年近く前から通っていました。店員さんたちともよく話していてお酒をおごったりもしていました。ただ、ここ半年前くらいから...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について

義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...

弁護士回答
    3
  • 修理費を支払わないと物損から人身事故へすると言われました…この場合どうしたら?

先月下旬頃、車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 まだ正確に過失割合は出ておりませんが今のところこちらが8で相手側が2で話しが保険会社によりますと進んでいるようです。 幸いにも互いに怪我はなく警察を呼び物損として処理されました。 翌日相手側から連絡があり携帯の破損費用とレンタカーの免責代を支払ってほしいとのことで、請求書を郵送するとのこ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の嫌がらせ、脅迫

ベストアンサー

以前、慰謝料に関して質問させて頂いた時の話の続きになるのですが、現在お付合いしている相手の元妻(2年半?くらい前に離婚)からの嫌がらせが続いています。前回の質問のときにも書いていますが、彼との男女としての交際は彼と奥様が離婚した1年後にはじまりました。離婚して2年半以上の月日が経っていて、その間彼の生活の心配もせず、パチンコに毎日行く日々を送ってい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのゲーム内通貨と現金の取引について

【相談の背景】 オンラインゲームのゲーム内通貨(以下ゴールドと呼びます)を現金○○万円で販売する旨の投稿をSNSにて見つけました。 投稿者とやり取りを行い現金を振り込みましたが指定の時間と場所(オンライン)には現れませんでした。 数時間後にはSNSアカウントごと削除されており相談に至ります。 ゴールドはゲーム内のマーケット機能を用いて課金ポイントと交換...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

相談なのですが、フリマアプリ私はスマートフォンケーブルを出品して売りました。そのケーブルは事前に業者に発注してたのですが台風の影響があり到着が大分おくれその旨を購入者様の方にいって、到着してから発送しました、その中の1人に発送してから4日たって届きましたら評価をお願いしますといったらまだ届かない、私の知り合いは郵政庁に務めているから氏名、住所、電...

弁護士回答
    2
  • 売春行為、妊娠、中絶

知り合いから相談を受けましたが自分ではわからないのでこちらで質問させてもらいます。 出合い系サイトである男性とやりとりをして売春行為をしてしまったそうです、1度ではなく何度も会ったみたいなのですが相手が中に出してしまい妊娠してしまいました。そしてすぐ中絶したそうです その中絶費用は15万で相手に振り込んでもらったそうです 手術後混乱していることもあ...

弁護士回答
    2
  • 受刑中に他の受刑者から受けた傷害について

ベストアンサー

息子は薬物乱用と万引きなどで受刑中です。先日手紙が来て、「工場仲間にベタベタ触られたので、止めてくれと言ったら逆ギレされて、殴られ鎖骨を折り内出血した。自分は暴力はふるっていないのに、懲罰を受けることになると思う。納得がいかないので、傷害届けを出して訴えたいのだが、どうしたらよいか調べてくれますか?」と書いてありました。 私は、訴えることができ...

弁護士回答
    2
  • 友人との関係 詐欺で訴えられますか?損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

友人の奥様が借りている事務所の一部を間借りし起業しました。友人は全く違うビジネスをしております。事業を始める条件として口約束だったのですが、家賃、光熱費、電気、ガス、水道代、電話代等々すべての経費を折半という条件でスタートしました。いざ事業が始まり、月の家賃・諸々の諸経費などを折半しようとしたら毎月○○万円ねと突然と言われ、当初の約束と違う事を言...

弁護士回答
    1
  • 金を返せ、訴えると。携帯番号、アドレス変えて逃げようと思ってるのですが大丈夫でしようか

同居人に中絶費用13万だしてもらいました 毎日一万渡していてもちろんそのお金を私のお金です お金はそいつが管理していて 働いてなくて私がいなくなったら困るので いなくなったら詐欺で訴えてやる とか てめーのせいで無駄な金使った と毎日言われてます 携帯番号、アドレス変えて 逃げようと思ってるのですが 大丈夫でしようか 中絶費用 自分がだしたく...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正受給

ベストアンサー

親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • お店の威力業務妨害と営業妨害について。確実に逮捕されてしまうのでしょうか?

掲示板であるお店の名前を上げて威力業務妨害か営業妨害になるかのような書き込みを掲示板でしてしまいました。 もちろんそのような事実はなくいたずら半分で(嘘)書き込みをしてしまいました。 書き込んだ後に後悔して反省しているのですが、この場合嘘でも威力業務妨害か営業妨害の書き込みをしてしまうと 確実に逮捕されてしまうのでしょうか?これらは親告罪と聞い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高生です。アダルトな写真や動画を買ってくれるって言われて、撮影したのですが、動画を送ったらブロックされてお金がもらえませんでした。 相手を訴えられますか? 【質問1】 相手を訴えてられるのか知りたいです。 【質問2】 わいせつ動画を販売したら罪に問われると聞いたのですが、私が罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラをし示談金を払ったのに証明書をもらえない

【相談の背景】 LINEのトークでセクハラをしてしまい、被害届を出す、訴えると言われたので、相手と話し合い相手の提示してきた金額を支払い終わりました。ですが証明書をくれません。また請求されるのではないかと怖いです。 【質問1】 この額を払えば被害届も取り下げて訴えないと言われて、支払い終わったのですが、証明書をもらえません。また請求された場合支払っ...

弁護士回答
    3
  • 面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか

【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...

弁護士回答
    1
  • 人権に関する保護法は

【相談の背景】 主人が、実母に通帳の提示を求められます。これは、プライバシーの侵害になるのでしょうか? 【質問1】 この場合訴えることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから