25,762件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損。名誉毀損で訴えることは可能ですか?

2ちゃんねるで、私の働く支店と名前が晒されました。内容は、山田支店(仮名です)の山田た○え(仮名です)に病気うつされた。他の客とも寝てるらしい。気を付けてね!という文です。名前の真ん中だけ○で伏せてありましたが容易に特定される内容です。確かに、顧客と連絡先を交換したり飲みに行ったりはしました。それ自体は会社の規約違反ですが…でも誰とも寝てはいません。で、...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談履歴の証拠能力について

【相談の背景】 前回強制わいせつ致傷の件で相談した者です。 証拠になるものをと思い調べていたら 警察への相談履歴も証拠になると聞きました。 受理は3月30日です。 3月6日が発生日です。 交際相手だけど怖かったし今までも 性的に酷いことをされていたので 10日に警察に相談に一度行きました。 いざ話すとなると6日の内容はあまりに 酷すぎて恥ずかしくて話せ...

弁護士回答
    1
  • いたずらメール2件で警察から逮捕される場合はありますか?

ベストアンサー

病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?」 上司「3ヶ月くらい前」 私「保健所の担当部署は?」 ...

弁護士回答
    4
  • 【警察】虚偽の違反と過剰な取り締まりで法的に処置をしたい。

ベストアンサー

警察に交通違反で捕まりまして、青切符を切られましたが、内容に虚偽があります。 法的に対処していく方法をお教えください。 1.台風の影響で信号が機能していない交差点を通行中、私の前の前をパトカーが走っておりました。 2.信号が機能していない交差点ですので、少し右にハンドルを切り、前方を確認しました。 3.交差点を過ぎ、少し走行していると警察に...

弁護士回答
    1
  • 新日本○用保証に暴言を吐かれ脅迫罪として訴えたいのですが

【相談の背景】 保証会社の対応について脅迫罪として訴えたいのですが、、、。 3ヶ月前にうつ病で失業し、家賃が1ヶ月遅れで支払っているのですが、先日支払ったにもかかわらず電話がきて、話し相手は男性だったのですが、電話口で「早よ払わんかいぼけ。」「お前の家突入すんぞ」と関西弁で暴言を吐かれました。 本当に怖くて、電話が終わったあとたくさん泣きました...

弁護士回答
    2
  • 母親がヒステリックで包丁振り回す

ベストアンサー

母が、自分の思い通りにならないと包丁を振り回したり部屋を荒らしたりします。家に居たくなくて帰らないと物を捨てられます。どうすればいいでしょうか、今年20になり就活中です。就職が決まれば家を出ていこうと思っています。ヒステリックな母親.過干渉で子離れできない母親をどうすればいいでしょうか。お金の管理も全て母で、就職についても口を出してきます。彼女につ...

弁護士回答
    1
  • 刑法235条の2の対応について

隣人が刑法235条の2不動産侵略罪に該当すると思われます。裁判で訴えればよいでしょうか?どういう手続きをいつまでにどこにしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の騒音で苦情を言うと営業妨害で訴えられるのか?

ベストアンサー

家の直ぐ前に足場の会社ができ毎日金属音、フォークリフトの音がうるさく苦情を言いに行けば逆切れされて 話し合いにもならない相手で市役所に相談して騒音測定をしてもらいましたが問題ないといわれました。 こんな大きい音が問題ないなんておかしいと思い自分で測定したら80㏈あります。 毎日うるさすぎて苦情を言いにいけば営業妨害だと言われ。苦情を言いに行く...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚後に

2ヶ月後仕事仲間と再婚したら前妻に口座を変える迄口座から使い込みをされ、 「不倫してたから精神的に傷つけられた」「2年前にDVを受けた」とやっても無い事を今 でっち上げて慰謝料を請求されています。 しかし不貞行為もDVもしてません。離婚後に関係を持ち再婚しました。早く幸せになったのが面白く無い様です。 使い込みの窃盗と恐喝として逆に 訴えられま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルについて

先日オークションに商品を出品し、落札者とトラブルになりました。 商品は1000円ぐらいのものでしたので、発送方法を普通郵便を指定されていました。 予定した発送日より少し遅れての発送となってしまいました。 「少し発送が遅れてしまいます。発送したら連絡します。」 とだけ簡単に落札者に連絡をしましたが、発送するまで毎日のように、もし商品が届かなかったら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪した子会社社長を特別背任罪で訴える場合

お世話になります。親会社役員をしております。 子会社の代表取締役が突然失踪しました。 引き継ぎなどは一切せず、本人が独断で決済した多額の未払い発注書が残りました。現在それらの案件は裁判にまで発展しています。 子会社従業員を通じていくつか業務について連絡を取りかわすことはできましたが、未だ会計ソフトや会社の個人メールアドレスを含め、多くのIDパスワ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...

弁護士回答
    3
  • 子供が学校で先輩に怪我をさせられました。

中学校1年生の子供ですが、顔も名前も知らない2年の先輩に、突然 後ろから肩の高さまで担がれ、コンクリートの学校の廊下で落とされました。うちに子は、なぜそんな事をされたかの理由も意味も解らない状態です。 学校から帰って来てその事を子供から聞き、学校に連絡を入れました。 すぐに病院に行き、診断書を貰いその日に学校の先生が間に入り、学校で話し合いを相手...

弁護士回答
    1
  • 死ね、などのネットの書き込みについて

ベストアンサー

よくネット上で、誰だかはお互いわからないけど、>>1 死ね、自殺しろwなどという書き込みがありますが、これは訴えれば相手は逮捕されるのでしょうか。(実際に死ななくても)よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘル辞めさせてもらえない

ベストアンサー

デリヘルをしています。 五月頭に店側に辞めると伝えたところ、つめるぞなどと脅されて辞めさせてもらえません。 どうすれば、辞めさせてもらえるのでしょうか。 また、脅迫で訴える事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裸の撮影

過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4
  • 急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家からの暴言などの嫌がらせ

ベストアンサー

大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛(性交あり)

ベストアンサー

私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 自治会横領について知恵を貸してください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...

弁護士回答
    2
  • 神社の掲示物を直した行為は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、歩いていた時に、神社の前を通り過ぎようとした時に、掲示板を見かけ、掲示されている掲示物の内容が気になり、近づきました。掲示物は4つ角を画鋲で固定する形で掲示されていたのですが、そのうち右側の画鋲で止められていた2箇所が破れてしまっており、左側の2箇所で止まっているような状態でした。私は、それが気になってしまい、元々右側2箇所を...

弁護士回答
    2
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...

弁護士回答
    2
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの性暴力、親の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前別れ際元彼から性暴力をうけました。お互い大学生です 警察などにも相談しましたが証拠がLINE、通院履歴ぐらいしかないので性犯罪として立件できる可能性は低いと言われました。 親にも相談しました。 私が望むなら相手の親に話に行くと言われました。私はこれを無かったことにされたくないし、ただのトラブルだとは思いません。 私はた...

弁護士回答
    4
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 先日メルカリで香水を出品し、購入いただきました。 相手から商品を受け取り確認したところ、香水ではなく中身が水だったのでキャンセルしたい、また悪質なので民事で訴えると言った内容のコメントがきました。 こちらはそのような差し替え行為など一切していないのでそのように返信し、メルカリ事務所へどのように対応すれば良いか問い合わせていたとこ...

弁護士回答
    1
  • 混んでいる電車での接触

【相談の背景】 比較的混んでいる電車に乗りました。左手には携帯を持ち動画を見てました。また、イヤフォンもしていました。右手は前に抱えたリュックを掴んでました。一駅なったところで、後ろの女性客が相当近いことに気づきました。その一駅間に、肘に数回何が当たったような気をしました。その時の携帯を持っていた手の肘の位置が後ろの女性客の胸の位置らへんで、胸...

弁護士回答
    3
  • 16歳未満との性行為に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にある当時は15歳と21歳が性行為をしました。 お互い15歳側の合意がありましたが、調べたところ合意があっても16歳未満が5歳以上離れた人と性行為をすると不同意性行罪になると記載してありました。 未成年側の親は交際関係も知ってる且つ行為をしていたことも知っています。 未成年側は被害届を出すつもりはなく、むしろ捜査を続けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 「LINE副業で投資詐欺に加担され、お金がなく弁護士に相談できません。どうすれば?」

【相談の背景】 LINEの副業で海外コスメの代理購入という名目で自身の口座を貸して月に12000円の報酬を得る仕事を二ヶ月ぐらいしましたが、その口座が投資詐欺に使われていたらしく、相手の弁護士より、騙されたお金を払えという手紙が届きました。 まさか、投資詐欺に加担しているとは知らず、どうしたらいいものかこまっています。お金もないですし、弁護士に相談したい...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(室外機と防犯カメラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てたのですが、建築途中から、お隣から塗装の臭い、工事音など沢山のクレームがありました。一つ一つ丁寧に対応をしてきたのですが、引っ越し後もクレームが途絶えません。 先日は、室外機からの騒音があると通報があったとのことで行政の方が音の計測に来ました。結局、音は基準の範囲内で行政からの指導はありませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者が突然家から追い出されたらどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にDVをしてきた旦那が、不倫をしているのですが、彼女を早く家に連れてきたい、早く結婚したいらしく、そのために私を家から追い出して離婚したいと思っているようです。 【質問1】 ある日突然、怒鳴って「家から出て行け」と言われたら、どうしたらよいのでしょうか?身を寄せるあてもなく、家から出て行きたくありません。警察を呼べばいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻の叔母が孤独死した分譲マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ぶりに利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 先日、妻の母から妻の叔母が孤独死をしたことを知らされました。警察の検証は、済んでいるようです。 住まいは分譲マンションです。まだ、室内の清掃が済んでおらず、想像するにまだ、異臭がするものと考えます。早急に特殊清掃を依頼し、部屋の復旧をするべきと思うのですが、妻が一度部屋を...

弁護士回答
    2
  • 光回線の料金未払いについて、債務整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 県を跨ぐ急な引越しをしました。 それまで光回線を契約し使っていました。長く使うつもりだったので、キャッシュバックつきの3年プランとかにしてしまいました。 しかも、たまたまキャッシュバック2万を貰った直後に引越した形となりました。 あまりにもバタバタしてて忘れてましたが、最近になって、料金の未払いに気づきました。事情があって住...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの運営に連絡して女性の電話番号を開示してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 以前マッチングアプリ内で知り合った女性から情報商材の詐欺被害を受けたのですが、その女性のLINEアカウントが消えてるうえに、アプリも退会しているため、連絡が取れない状況になっています。 なのでアプリ運営に弁護士の方を通じて情報開示請求しようと思っています。 ただこちらとしては訴えるとかそういうつもりはなく、直接自分の口でその女性と...

弁護士回答
    1
  • 友達に借りた借金私は詐欺罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の男性からお金を借りました。3人のウチ二人は1回体関係あります。その時は返せるからお金を借りました一人は5万 二人目は3万うち1回1万返済をしました 三人目8万です。私自身コロナになったり 腰痛が悪化して仕事できなかったりしましただからだんだん払えなくなり 相手側にも散々説明したんですが詐欺罪で訴えると言われてます。 3人のう...

弁護士回答
    2
  • Twitter(X)でのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...

弁護士回答
    1
  • 息子の父母に対しての暴力

【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...

弁護士回答
    3
  • 暴行による怪我の賠償金を請求したい。

【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2
  • 通話アプリで未成年の子と話した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜中声ともという通話アプリでランダム通話みたいなので繋がった子と話しました。 相手は16歳の未成年の女の子ですが普通に1時間くらい本当に普通に話しただけです。 先程警察の生活安全課にも相談したところ、普通に話しただけなら未成年の 16歳の高校生の子と28歳の僕が通話アプリを通じて話をしても法には触れないし何も心配いらないと...

弁護士回答
    1
  • 父親からの浪人期の予備校代の取り立てを受けていますが払いたくありません。

【相談の背景】 父親から「次の4月から浪人期の予備校代100万の取り立てを開始する」と突然告げられました。 成人済みで現在大学生の実家暮らし、学費以外のお金(食費・服代・交際費等)はアルバイトで賄っています。 浪人を決めた時には予備校代を借金とするという取り決めはなく、父親は当時から言っていたと主張していますが私にその認識はありませんでした。また約定な...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(名誉毀損)について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 助けてください

【相談の背景】 私はTwitterで個人的にお金を借り保証人つけない代わりに全裸の自撮りを取らされました。そして800万程総額で借りたんですが、借りる際に夜職をしてすぐに返すという事で借用書もかきました。しかし様々なトラブルがあり精神病が再発し仕事にも行けない日々が続き返済がまだ出来ておらず返すつもりはもちろんありますし詐欺をしようなど1ミリも考えていませ...

弁護士回答
    1
  • 大麻共同所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が常習的に大麻を使用しています。 何度も辞めて欲しいと訴えましたが全く聞き入れてくれません。 主人の恩師にメールで大麻使用していることを伝えましたが、本人が弁解して揉み消されてしまいました。 もう逮捕されて欲しいので、主人が所持している大麻を動画で撮影して警察に持っていこうと思っています。 しかし動画撮影する際に大麻の入っ...

弁護士回答
    3
  • パパ活で貰ったプレゼントの返済義務

【相談の背景】 パパ活で貰ったプレゼントを返せと言われています。 自分からお願いして買ってもらった訳ではなく、相手が買ってくれたものです。プレゼントを貰ってから、その人に連絡をしませんでした。 数週間後、相手から「警察や弁護士に相談したら詐欺罪に当たるので訴えます」とメッセージが来ました。 その人とメッセージでやり取りをして、一事は丸く納まった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を勝手に使い込まれた件について

【相談の背景】 数年前、保護者の車に乗っている時に後ろから追突されて警察を呼びました。裁判で慰謝料の支払いが相手に課せられ、母におよそ100万、私に70万の慰謝料が払われました。しかし、母は自分の元夫が作った借金や、滞っている支払いに使うと言って、私には1円たりとも渡しませんでした。自分の見栄のために、私と妹に17万のバイオリンを1台ずつ購入しましたがそ...

弁護士回答
    1
  • LINEグループにのせた情報

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のいい五人でグループLINEをしています。 何回も、会っているので職場や家族情報など、しってる同士です。 五人のうち、一人とお金のことで揉めてしまい、私が彼女に5000円返却することで話がつきました。 が、振り込みを終了しても「まだ着金してない。振り込みしたなんてウソでしょ」といわれ、振り込み表の控えをグループLINEにのせました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 2カ月ほど前マンション個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをし、シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、相手に陰部を直接さわられたため、私自身気が高まり相手の胸などを触ってしまいました。相手が嫌がる言動などはなかったです。そのまま会話をしなが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか横領なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人に野球道具(バットを数本)を貸しておりました。 先日友人に返してほしい旨を伝えたところ、いつの間にか貸していたバット数本の内一部は捨てたとのことでした。 とはいえ残っていたものは返してほしいため、返すように伝えると返すつもりはあるとのことでしたので、期限を決めていつまでに返してほしいと伝えました。 期限が過ぎても返し...

弁護士回答
    1
  • 近隣から騒音による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 苛めが原因で何度も引っ越しをするのですが、その度に苛めの犯人も近所に引っ越して来られ、また引っ越しを繰り返して、今回で4回目になります。苛めの内容も次第にエスカレートして行く一方です。付き纏いや過剰な騒音を立てる嫌がらせが酷く夜も眠れません。相手は、仕事だからと言っても過剰な騒音を立てられるので、何度か注意しました。それでも一向...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判を申し立てることは可能か?

【相談の背景】 同じ団地の単身の若い男性が2ヶ月前に警察に保護され、しばらく留守にされています。(精神疾患のある方で、おそらく医療保護入院の状態です。) 迷惑行為は多々ありました。 住民は戻ってきてほしくないと思っていますが、 家族の方も手に負えないのか、解約手続をする様子はないそうです。 管理センターからも退去しろなどは言えないということは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから