法律相談一覧
-
でっちあげで脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場から呼び出しを受けました。内容としてはない私が職場の商品や備品を盗んだということのようです。 監視カメラなども特にない個人店なので状況証拠だけで決めつけているようです。 私としては身に覚えがないので辞めたことによる腹いせによるでっちあげだと思います。 【質問1】 もし本人が無いと嘘をついて仕舞った場合、状況証拠から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談屋の非弁行為はどこに訴える?
ベストアンサー示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自ら頼んだ事を今更訴える事は出来ませんか?
ベストアンサー2年半前ぐらいに交際していた方と別れ話になり、依存していた私は別れるぐらいなら死にたいから殺してくれと言ったら 最初は「しない!」と言っていましたが最終的には2度首を締められました。 結局気を失うことも無く、もちろん死にも至りませんでした。 その彼とは距離を置いた時間もありますが 今現在も依存性は無くなっていますが関係が続いている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブルで購入したアカウントが取られまた販売されています。訴えられますか。
フリマアプリで2週間前にアプリを9000円で購入しましてその次の日にそのデータに1万程課金したんですがデータが販売者の方に奪われ5日1週間後くらいに同じ販売者が同じデータが1万で売られていました。販売者のSNSアカウントは特定済みです。 1,これは訴える事は可能なんでしょうか? 2,法律上これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるの?どこに質問すればいい?どなたに相談すればいいですか?
母子家庭の母親です。過去に知り合いだった男性と人と全く赤の他人によるネット経由での嫌がらせにあっています。職も失いました。生活保護がおりたたばかりで、知らない他人による百円以下の振込が生活保護の邪魔をします。どなたに相談すればいいですか?全くわからないので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの 問題
アパートの ドアに 金銭請求の 張りがみ はがすと 又なんども 貼られる いやがらせ 車のタイヤの空気まで ぬかれる 嫌がらせ プライバシーの 侵害 名誉毀損で 訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額でも告訴できますか?
ベストアンサー2万円ほど支援詐欺されました。ちゃんとした証拠も持ってます。 この場合、少額ですが、告訴はできますか? 刑事面と経済面で両方訴えたいと思ってます。 考えている流れとしては 少額訴訟をしてから告訴しようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
逮捕されるのでしょうか。。不安です。
現在18歳以下の女性から訴えられています。 整体の仕事をしているのですが、2人になった時に強姦されたと言われました。もちろんそのような事実もありませんし、被害日から数ヶ月後にいきなり告訴すると言われました。日頃からメールのやりとりはしていて、被害に会ったという日以降も普通にメールをして、整体にも通ってきていました。 お金に困っていたようなので示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺されました。援交目的
ベストアンサー援交目的で詐欺されました。 バンドルカードに先払いで あるコンビニ指定の決済システムで5000円送金して騙されました。訴えられますか? 領収書みたいのあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻から強制性交で訴えられる
【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地獄に落ちろと言われた場合
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。 子供の起こしたことで告訴されるかという質問をした者です。 それに関連しているかどうかはわかりませんが 先ほど彼から電話があり、「絶対地獄に落としてやる」と言われました。 私は彼にお金を貸しています。 今までは月々返済してもらっていましたが、今回のことがあり、高額の医療費の支払いがあるのでということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪は何年前まで訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の損害賠償請求について
【民事の相談】 先日、駅の構内にて私は暴行を受けました。 (私が被害者)で、(暴行を行った方が加害者) とします。 加害者は私の正面からかなりの速さで歩いてきて 私は加害者を避けきる事ができずぶつかってしまいました。 加害者は私とぶつかった後、腹部を殴ってきました。 即座に、加害者に謝罪を要求しましたが、加害者は謝罪 する事を拒んだため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性とのトラブルについて
今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険で虚偽の申請をして保険金を受け取った件について
義理の母が事故に遭い代理で自分が保険会社とやり取りをしました。その際、義理母と相談して勤務先の改ざん、虚偽の休業保証と破損物を水増しして保険請求をしました。 後日、保険会社から支払い日が決まり義理母に連絡をしたのですが、別件で義理母が自分への支払いを無視するために連絡が取れなかった為、振込み先を義理の母名義ではなく自分の口座に振り込ませました。 別件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での言い掛かり
ベストアンサー某上場企業のグループ会社の内の1つの会社で経理職で勤務しています。組合は会社言いなりの形ばかり、私の所属する支店は長年に渡りパワハラがあり常に誰か一人の人がターゲットになっています。 数週間前、パワハラ上司が私にタバコ消臭スプレーを顔にかけられた、警察に訴えると騒ぎ立てました。 社内は完全分煙になっておらずあまりに煙る時は会社で用意をしたスプレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性と旅行、胸触られ暴言、訴えれますか
【相談の背景】 夏に沖縄出身の元同僚男性と沖縄に旅行に行き、胸を触られました。 お金がないから格安の旅行にと誘われ、部屋はどうするか聞かれたので節約の為にツインでもいいよと言いました。 節約の為と私のことを女扱いしないことと念を押して、わかったと言われました。 その男性とは前に昼だけの旅行をしたり食事は数度したことはあります。 夜に眠った瞬間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1234664/ 換気のため玄関を開けていたところ、大家が勝手に「水道料の使用状況を確認する」と一方的に言い玄関の中に入ってきました。 法律上、賃借人の許可がある場合に限り、住居に入ることができるような気がしたのですが、玄関の外の共用部分は良いとして、玄関の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリのメールで些細な事から相手とメールで一対一で口論になり私が相手の髪型がモヒカンなので「モヒカンな髪型なんかしてるから常識がない」、「バカは相手にしないのが一番」等と送信したら、相手から上記のような文面は(モヒカンだから常識ない、バカは相手にしない)誹謗中傷なので人権侵害にあたるので弁護士に訴えると言われたのですが、一対一でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の換気口から複数男女の脅迫(キルユー)等、叫び声が24時間聞こえてきます。訴えることはできますか?
ベストアンサー1DKのマンションの換気口から毎日24時間複数の男女のキル・ユー等と脅迫めいた叫び声が聞こえてきます。マンションの住民を特定はできていません。また、管理会社に問い合わせても個人情報保護などで教えてくれないであろうと考えています。 ボイスレコーダーで録音して証拠を残すことは可能です。 毎日のことなので、精神的苦痛と身の危険を感じています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢通報の冤罪が晴れた場合、痴漢被害を訴えた女性に対し損害賠償を求める事は可能か?
TBSドラマ「女はそれを許さない」の2014/11/04の放送において、女性から痴漢を指摘された男性がいたが、「容疑者は痴漢行為はしていない」 との目撃証言をする証人が現れたため、刑事事件で無罪となった。 その元容疑者が、「痴漢被害をされた」と主張する女性を相手取って民事で損害賠償を求める、 というストーリーでした。 刑事事件で起訴までされている、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の元旦那の暴力
ベストアンサー元旦那からの5年前の暴力での怪我を傷害罪で訴えたいのですが、可能ですか? 診断書、画像は、あります。 その暴力以後、男性が。。。怖く日常生活も。。。困難です。お力お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが
ベストアンサー以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミによる開示請求の危険性
ベストアンサー【相談の背景】 知人の代理でクチコミサイトに「LINEの問い合わせについて返事がない」と書き込んだところ、店舗から「全員に返答している」と返信がありました。 知人が言うには問い合わせ自体は半年ほど前にしており、その時は返事がないと言ってました。 【質問1】 もし店舗から問い合わせの返事があった場合、虚偽のクチコミとして訴えられる可能性があるか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法侵入、恐喝について
別れた元カレが実家の自宅に不法侵入をしてきました。 時間は夜、元カレの仕事が終わったころ、前日に連はありましたが直前にはなにも連絡がなく 部屋の鍵もかけていなかったので そのまま入ってきました 要件は「借りていたものを返却(パソコン一台だったので部屋に侵入し、持ち出した。)、お金を返せという要求でした」 おまえが払えないなら親を呼べ。や、風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日以外の日に交通事故を訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道はない細い道を車で走っていました。 車一台であれば通れる道だったのですが、 中学生2名が車道に面している擁壁に背中をついて体操座りで道に座っており、それを見た時点で速度をかなり落としました。 その中学生には道を譲ってほしかったのですが、こちら(車)をじっと見たまま座っていて、足を中学生自身の方に多少寄せる素振りがみえたので、立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウェアの開発トラブル
個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症状がある母に嘘の遺言を作成させ、遺産を渡さなくした姉を刑事で訴えられますか?
ベストアンサー母の死を半年も知らせず、葬式も私に内緒でおこない、自分が母に対しておこなった虐待行為を私がしたと嘘ばかり書いた公正証書遺言を基に、私に母の遺産を渡さないようにした姉に、慰謝料請求と遺言無効の訴訟をする内容の調停を申し立てたら、姉は『遺言はなかったことにして遺産分割し、和解を求めるから訴えないで欲しい』と言ってきたので、訴訟はしないことにし、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の場のわいせつについて。
ベストアンサー先日、職場の男性に食事に誘われ行きました。 個室だったのですが、お酒を結構飲み、そのうちに、キスをされたり胸を触られたり、服の上から陰部を触られたりしました。 拒否しましたが、だんだん恐くなり受け入れたほうが早く解放されるのではと抵抗する気力もなくなりされるがままでした。 そのうち、男性が陰部を露出したので、やめてくださいと注意をしたところ露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【高齢者・障害者虐待 被害相談】8人程の大勢の人間から受けた集団乱暴的な被害〓人権侵害に関わる相談
※全て事実で実際に起きた出来事です。嘘は一切記載してません。真剣に困って相談してるので削除しないで!!_(削除=隠ぺいと捉えます) 【相談内容】市役所・警察総勢8人程の大勢の人間から集団乱暴的な行為を受け被害に遭い _重要な点。は ※※『身の危険を感じ助け求めようと3階から逃げようとした際、 滑り落ちて“転落死”しそうになった重要な事実がある事。 〓2月某日(水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の人物による被害
お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の署名
ベストアンサー上司に「これに署名しないとクビにする」と言われて、130万円の返済をすると書いた念書に「半強制的に」署名した場合、 この上司を「強要」か「脅迫」で訴えるコトができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書なしでお金を受け取った場合 その後起訴は出来ますか?
先日知り合い多数と飲んでいて酔った勢いでキスをされました。人もいたのでその場で騒ぎたくなかったのでやめてと言っただけでしたが。これは強制わいせつ罪になりますか?その後納得できず、きちんと謝罪が欲しい、でなければ訴えたい、と言いました。そしたら会って謝ると言ってきたのでこちらは人を連れて行きましたが、そこで、ごめんと言われ、数万包んできました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為や金銭の授受がない場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて18歳の風俗している女性と会う約束をしていて待ち合わせのホテルへ向かった所、入口で女性とは別に"業者"を名乗る男が出てきて危険を感じた為、ホテルから立ち去ったのですがその際、『戻ってこないと訴える』などと言われました。 性行為、及び金銭の授受はありません。 【質問1】 性行為、金銭の授受をしておらず、何もせずに立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーサービスで、暴言を吐いてしまいました。
ベストアンサーいつもお世話になります。スマホの扱い方でわからないことがあったので、サービス案内に電話をして尋ねました。余りにも不親切だったので、暴言を吐いてしまいました。訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書について。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?
彼女に400万お金を貸しました。彼女の方から借用書を持って来ましたが電話番号が違いました。また、最近引っ越したと言っており住所も違いました。引っ越し先も教えてはくれません。この場合、借用書は書き直して貰えばいいのでしょうか?お金を貸した理由も彼女の手術、親の手術費用で貸しましたが明細書等で証明してくれません。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損か侮辱罪か教えてください
会社の朝礼で身に覚えのない事で犯人にさせられました。 証拠もなく(何もしていないからあるわけはないですが)ほかの社員の前で 濡れ衣を着せられました。 このような場合、名誉棄損、侮辱罪で訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、恐喝罪について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書の内容が気に入らない兄弟に筆跡鑑定をして証明しろ、さもないと遺言書の無効を訴えるぞという内容の書面を送って来ました。 無効の訴えをしたいならすれば良いですし、こちらが筆跡鑑定の証明をする必要が無いのも理解しています。 この場合、強要罪?恐喝罪?で訴える事は可能でしょうか。 今まで車に傷をつけられたり鍵穴に接着剤を入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠からの請求について、嘘だった場合
30代男性です。1年以上関係を持っていた女性に「妊娠した。結婚はしなくていいから500万くれ。産むつもり。」と言われました。交際はしていません。 もしこれが嘘だった場合、彼女を恐喝で被害届を出すことは可能でしょうか? また、恐喝で訴える場合は、彼女が妊娠していないと言う証拠は絶対必要でしょうか? その証拠を出す場合、病院にいったりしなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への相談履歴の証拠能力について
【相談の背景】 前回強制わいせつ致傷の件で相談した者です。 証拠になるものをと思い調べていたら 警察への相談履歴も証拠になると聞きました。 受理は3月30日です。 3月6日が発生日です。 交際相手だけど怖かったし今までも 性的に酷いことをされていたので 10日に警察に相談に一度行きました。 いざ話すとなると6日の内容はあまりに 酷すぎて恥ずかしくて話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから