法律相談一覧
-
口外しなかった犯罪事実について
ベストアンサーかつて親しい付き合いをしていた男性から薬物の強要を受けたことがあります その男性は古い付き合いで、数年前から薬物使用の疑いを持ち、距離を取っていました その後、男性の薬物使用の事が周りに知られる事態(逮捕はされていません)となり、 それを機に本人も改心したと思い 復縁の要請に応じて数年ぶりに会った際の出来事です 押さえつけられて口移しの状態で薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある看護師について
【相談の背景】 前科がある看護師がいます。ずいぶん昔のことらしいですが、大麻所持で逮捕されていたらしいのですが。 公務員の立場であり看護師の職につくために、前科があれば通常不良だと思いますが、現役で看護師をしていることに対し非常に危なく思います。 【質問1】 今の法律ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容のご意見お願いします。
【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童相談所。私は警察に捕まりますか?
今日、児童相談所に行ってきました。義理の娘13歳が児童相談所に一時保護されて、相談員に父親の局部が義理の娘の局部に当たっていると相談員にいい、児童相談所の担当者が婦人科に検査を依頼するといってました。私は警察に捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭を取り下げてほしい
【相談の背景】 元彼に結婚前提のお付き合いをしていました。相手から婚約破棄したのち、結婚するからと買わされたものが何十万もあるので返金を求めるものの、ストーカーとして被害届が出されて自宅まで警察が来ました。こちら女一人で男性三人で対応され、もう連絡するなと警告されたものの、頭にきて、その後も再度返金を求めると任意出頭の電話が警察からありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署より出頭の電話
軽はずみに反社会的勢力絡みの仕事と知らず仕事してしまい、軽い軟禁状態でした。タイミングを見て逃げましたが実家にまで探しに来ました。怖くなって今身を潜めてる近くの警察署に相談。所轄が違うからと自白した場所の警察署より出頭するよう電話がありました。出頭には応じるつもりでいますが、そこへ行くまでの手段がわかりません。探されているので…弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害の警告を被害届けに変更できるか。
ベストアンサー別れた夫から離婚後に暴力、子供の連れ去り(未遂)、自宅への無断進入をされました。警告で終わらせたのですが、被害届けに変更して逮捕してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterにわいせつ動画を投稿してしまった
ベストアンサー以前、twitterに無修正で自身の性器を撮影した動画を投稿してしまいました。 9月頃、この事についてあるユーザーから「通報した」と言う旨のメッセージを受信しました。 私は、何てことをしてしまったのだと我に帰り、該当のツイートとアカウント、及びスマートフォン内の写真と動画を全て削除しました。 心の底から深く反省しており、今後そのようなことを繰り返すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で逮捕された息子の勾留延長の理由は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 息子が脅迫メールで逮捕されました。 脅迫メールを複数にわたり送っていたとのことです。 【質問1】 被害者とは示談をしました。示談金は0円です。 示談が成立したにも関わらず勾留延長しました。 これはどのような理由が考えられますか? 略式にするためでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤操作 成人向けサイト
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、 成人向け動画サイトで動画を視聴してた際に執拗な広告が出てきて間違えてクリックしてしまったそうです。 もちろんすぐに消したそうですが、こういった場合でも逮捕とかされることに発展するのでしょうか? 特定されるのでしょうか? そういった事例は多いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後に検察から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月上旬、小学3年生の息子に部屋を片付けろと何度も言いましたが、無視してゲームばかりして部屋の片付けをしなかったことでカッとなり、息子のおしりを足の甲で軽く蹴り、その後頭を平手で1度叩きました。 頭を叩いた際、子供がバランスを崩して壁の角に顔をぶつけてあざが出来ました。 翌日、あざがあったことで学校の先生からの通報で子供は児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の障害を持っています。万引きで検察に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月にスーパーで約1000円の商品を万引きしてしまいました。 今年の1月に警察署から電話が来て、「去年12月○日に○○店に行かれましたね。○○を万引きしてますよね?」と言われました。 言われた瞬間はわかりませんでしたが、12月○日·○○店·○○と商品の名前を出されて「あの日だ。」とわかりました。 その日のうちに自宅に警察官の方が来て被害にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から嘘をついてお金を借りた。
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告について。こちらは暴行罪となるのでしょうか?
長文失礼致します。お助け下さい。 四年間交際していた女性とお別れしたのですが、私名義の携帯電話や預金通帳等を渡していたため返却を希望したのが8月半ばでした。返す意思は見せるものの一向に返却されず、電話やメールで催促するものの無視したり曖昧な返答で困っておりました。その後月末に先方より借りた物は郵送で送る、最寄りの警察に相談したので以降連絡はとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます
現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をし今後の流れについて・・・
前回も質問をし一部変更がっあったのでご質問し直します。 恥ずかしい内容ですが、夫が盗撮をしました。 目撃者より、データを消せとのことで確認されながら消去。その後、高額な金銭要求があったのですが、夫は断り、目撃者が警察へ通報をしました。 その後、事情聴取の流れになりましたが、怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑事告訴
約2年間に渡り業務上横領を侵してしまいました。入ってきたお金は325万円です。具体的な横領内容ですが、会社の商品を個人で販売し、個人の通帳にお金が入ってくるシステムです。それを一人でやるのではなく、妻に一からやり方を教え、手伝わせてしまいました。もちろん妻も内容を知っての行動です。会社には全てバレて、刑事告訴すると言われています。会社にばれた当日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
ベストアンサー4年前に事務員で勤めていた会社が実は詐欺会社でした。 ■リフォーム会社。上司が二人、事務員二人。 ■詐欺内容:借り換え詐欺 ■勤めていた期間:1年半 小さな会社で、上司二名が詐欺をやっていたのですが 入社当時は私には秘密にしていて、1年程は何事も気づかず 雑用やコピー取りなど普通に仕事をしていました。 ですがその内、徐々に悪い事をしている事に気づき...
- 弁護士回答
- 28
-
-
横領と不倫に関してのご相談
【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪についてお伺いします。
【相談の背景】 8年前に交際していた未成年と一度だけコンドームを装着せず性行為をしてしまいました。 短い期間でしたが交際していました。 LINEで妊娠しないか不安になり、生理が来るまでやり取りをしました。 不安もありましたが生理は来たとLINEが来て、その後コンドームは装着すべきと注意され謝りました。 それから気まずくなりLINEも会ったりもしなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の用件についておたずねの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地方の警察から「別記様式第7号(犯罪捜査規範第102条)」という手紙が来ました。そこには「詐欺事件の用件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。」という記載と日時場所、そして「注意 この通知書、印鑑を持参してください。 上記の日時に来られない時は、その理由を通知してください」という内容でした。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の中でお金が無くなり、家族に疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と一時的に同居しています(別に自分の家があり、住民票などは移していません)。 先日、母がいくつかの封筒に小分けにして貯めていたお金のうちの1封が無くなっていることに本人が気付きました。 被害額は35万くらいです。 以前にも数万円がなくなったことがあるのですが、その時は盗まれたとの絶対の確証が持てないということで警察には届けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされたと思ったら、疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カーシェアを利用中の当て逃げに関する出来事です。 ショッピングモールに駐車後、1時間ほど買い物をして帰ってくると、車に20センチ大の傷がついていることに気が付いた。当て逃げされたと思ったので、すぐにカーシェアの緊急ダイヤルと警察に届け出。 しかし、警察到着後に「この傷は当て逃げされた傷ではない、あなたがどこかにぶつけた傷では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮や覗き等の勘違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問すいません。ご回答よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女子高生が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれ逃げるように離れられました。おそらく、盗撮、覗き等に勘違いされたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女子高生が少し遠く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗について、断定して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、新たな疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行で被害届を受理してくれなく、相手の住所もわからなく証拠もわからない場合の今後の対応
【相談の背景】 相互暴行について、知らない人が近づいて来て怖くて暴言を吐いてしまった所威嚇、類友ヤンキーカップルだと言った一人でいたら絡んできて反応を見た個人の感想、相手が怒って店内でニヤニヤ見ながら入り口で待ち伏せ的なのをしたと思ったので(治安が悪い)、逃げられないと思い、その場でお前はマナーが悪いと注意した所逆上してメンチを切られ、自分が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月経って当て逃げの事実に気づいた場合どのような対応をすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月前通勤途中、道を左折する時に大回りになってちょうどその道から来る車と当たりそうになってしまって ハンドルを左に強く切ってしまったら 左側にあった他人のみかん畑に左前輪、後輪が落ちてしまってそこから自力で抜け出したのですが左前輪がパンク、車体の左側に傷がついてしまいました... みかん畑は葉が少し落ちていて私が見た限りだと酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 キャッチの誘いでデリへルとホテルに行く事になりました。一切本番強要はしていない(どちらかと言えば向こうから入れてきた)のに途中で店の人を呼び謝るよう迫られました。強要はしていないけれど入ってしまったのは事実なので謝りました。すると店の男Aが女の子から一任されたと店の規約だからと45万円払えと言ってきました。今すぐ払えないと言うと消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮・児童ポルノに関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、取り調べのため警察へ(逮捕はされていません)。所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)に同意、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。一度警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べを拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、外国ビジネスへの出資を行ったのですが、コロナ禍のため、ビジネスがうまく機能しないことから、約束された日時に配当金が返ってきませんでした。私のような人が知り合いで何人かいて、過去に私がその件をお話しして、興味を持ち、参加して始めた友人もいます。その中の1人がどうも警察に行ったようで、私はある日突然警察が裁判所の差し押さえ許可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の、警察への事後連絡について。処罰はどうなりますか?
【相談の背景】 更新を一度だけ経験した、 普通運転免許を取得して数年の者です。 先日の帰宅時 初の自動車の自損事故を起こしてしまいました。 狭い道路での左折時、 曲がった先の道路の右側から歩行者が出てくるのが見え、 歩行者に注意することに気を取られていて、 内輪差で左後方をガードパイプに接触しました。 事故発生時、 負傷者や車両以外の損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書受理の流れについて
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで男性からいわゆる貢がせといった形でお金を稼ごうとしている人に、調教してくださいと送信し、数時間DMし、トークアプリで通話もしました その後その人から女性を装った男性だと暴露され、お金を払う前にことは済みました。 後日、その人のトークアプリアカウントを見るとその人のアカウントが凍結状態になっており、調べるとその人が利用規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被疑者になりました。
【相談の背景】 先日、勤務先のホテルの大浴場で窃盗事件がありました。 従業員の大浴場の利用は禁止されているのですが、私は時々仕事後に利用してから帰ることがありました。 事件当日も私は仕事後に大浴場を利用してから帰宅しました。翌日大浴場で窃盗事件があり客の財布か盗まれたことを他の従業員から聞かされました。 その窃盗事件から2週間後の朝、警察官3人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と過失致死傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 二日前の深夜4時ころに、彼女と喧嘩し警察沙汰になりました。 内容として、彼女が発信した車のドアを外からあけました。気づいた際にブレーキを踏みましたがその反動で全治3週間の打撲を負いました。 その後車で自宅へ私は帰り、コンビニで酒を購入し飲みながら自転車で彼女の家に向かいました。 事件の夜23時位までビール750ml程度のお酒を飲んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、落とし物について
自分がした万引きについて相談があります。 本当に情けない話なのですが、食品類1万円ほどと、他の店で3000円ほど、最後にコスメショップで1000円ほどのものを手に持ったままお店を出ようとした際に私服警備員の方に声をかけられました。その際にカバンを置いて逃げてしまいました。財布等の個人情報のわかるものは入っていませんでした。しかし、後悔の念に駆られその日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の虐待で子供達が一時保護されました!
私は外国人です!在留資格は永住者です! 子供二人、高校生と中学生です! 14年前に離婚して子供達は私と暮らしました!離婚の原因はDVです! 事情があり7年前から子供達はお父さんと暮らす事になりました!親権は私にあります! 先日、子供達が父の虐待で二人共一時保護されました! 警察で私が母だから 私所へ連れて行きますと言っても駄目でした! 一応、子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為で警告を受けました。話し合いでの和解は不可能?
知人女性へのストーカー行為で、警察から警告を受けました。 数ヶ月前、私の失言がきっかけで、知人女性Aさんとトラブルになりました。 謝罪したい、失言の誤解を解くための話し合いがしたいという旨の何度かメールをして、最初はやり取りが出来ていたのですが、ある時を境にメールの返信が全く来なくなりました。その後も何度かメールしました。 数週間後、Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVの原因は私にありますが、離婚はできますか
ベストアンサー急ぎます。結婚14年。別居2年。 結婚7年位から借金やモラハラ等で家庭内別居でした。2年前に私の不倫が原因で夫のDVを受け骨折、脳挫傷で警察や役所の助言もあり5才の子を置いて私が家を出ました。 私に見寄りがない事から警察で身元引受人になってくれた不倫相手の彼と2年間暮らしています。この2年子どもの学校行事にも出席し、夫の留守中子どもの面倒もみてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されたことは、どこで確認出来ますか?
【相談の背景】 彼が逮捕勾留されています。勾留の連絡が裁判所からあったのが10月6日の場合、今日が20日目になると思いますが… 【質問1】 今日戻って来なかったら起訴されたと思いますが、検察庁に聞けば教えて貰えるでしょうか? 【質問2】 接見禁止でしたが、起訴されたら面会出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています
夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1日前にマッチングアプリでやり取りした女性とホテルに入りました。その後向こうの気が変わりタバコを吸うフリをして帰ろうとしたので追いかけてホテル代の半分を請求しました。結局払ってもらったのですが怒りが治らず頬を軽く平手打ちをして帰りました。 【質問1】 このまま帰ったのですが後日逮捕や被害届の受理はされますでしょうか? 相手はアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて本番行為
【相談の背景】 本日6/13に某デリヘルを利用しました。 スマタの最中に挿入してしまいました 射精はしておりません挿入だけです お店はこの件にはノータッチで女の子は自分で被害届けを出すと言っているようです 今後どのようなことが想定されますでしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで警告。警告を、撤回することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー三年付き合った末、妊娠して、経済的な理由で中絶させられました。私は、産みたいと強く希望し一人で育てると話しましたが、私の母の前で婚約ほのめかして、経済的に安定するまで待って欲しいと涙をみせ、中絶を強要しました。中絶費用もこちらが全額持ち、中絶には、付き添ってくれました。 ところが、数日後、以前、交際していた人と一緒にいるところを見つけてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家が警察を使って嫌がらせをしてきます
分譲戸建に引っ越して10年になりますが、数年程前から向かいに住むB家から嫌がらせを受けるようになりました。 B家は自治会に入っておらず、近所付き合いも殆どありません。 嫌がらせの内容は ・車や玄関のドアの開閉の音がうるさい ・犬の声がうるさい ・私の家の木から落ちた葉がB家の敷地に入って迷惑 などです。 問題はこの苦情を私の家に直接言うのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから