法律相談一覧
-
痴漢の疑いをかけられました。今後について
満員電車で駅から降りた後、近くの男性に掴まれ、痴漢をやったと疑いをかけられました。 満員の中、私の前に高校生が居て痴漢をされていると男性に訴えたようです。 駅員室に行き警察官がやってきましたが、警察署に行くのは拒否しました。 2時間近く押し問答のすえ、駅員室にて繊維を取り、痴漢をしていませんという上申書を書き釈放されました。後日捜査に協力し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による警察沙汰
【相談の背景】 不貞行為を行い、相手からストーカーと言われ警察に通報されました。 その時一度書面をかかされました。 その後私がまた相手に連絡したこと で2回目警察に呼ばれて書面をかかされました。そのあと、私が相手の家の最寄り駅に行ってしまい、そのとき相手の友達に見られてしまい、また通報されました。その間彼女と行った思い出の場所とかもインスタであげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根付きガレージに物を大量に置かれる
4年ほど前にガレージ内に物を大量に置かれてその後連絡が取れなくて困っています 4年前にガレージの賃貸契約の申し出がありすぐに借りたいということで契約書とガレージの鍵を渡す。 翌日。ガレージ内に大量のガラクタ(ゴミ?)が入っている その時は借りに来た人の名前しか聞いてなく(電話はもっていないとのこと)、1か月ほど様子を見ましたが 本人から何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。
ベストアンサー朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について
ベストアンサー約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院 通院日数の水増し 共謀?
ベストアンサー友人の話なので詳しくない部分がありますが、よろしくお願いします。 友人が交通事故(車対人の人側です)に会い接骨院に通い始めたようです。その際接骨院の先生から保険とかいいようにするからと言われ、通院日数の水増しに加担してしまったようです。(本人は良くないことと思わなかったと)その接骨院の先生は既に詐欺罪にて逮捕されており、先日友人の所に警察から捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」
【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ画像陳列について。・当時の映像?を数年前の映像とまで判断できるのでしょうか?
初めまして。相談させていただきます。知人がかなり心配している為、こちらにて相談させていただきます。 わいせつ画像陳列罪?について、また時効についてです。 以前、アダルトチャットをしていたそうなのですが、当時は何も知らず、動画を通してわいせつ画像陳列罪にあたる行為をしてしまったそうです かなり後悔しているようで、何も手がつかなくなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じマンションの住人が連行されました
【相談の背景】 マンションの住人が自分の部屋のチャイムを鳴らしたり、ドアノブをガチャガチャして意味不明なことを言っていたので警察を呼びました。 その後警察から連絡があり、ハッキリとは教えてはくれなかったのですが、「警察の取り扱いになる案件ということで察してください」と言われ、病気ではないということでおそらく薬物関連だと思われます。 ・今は警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で有罪判決後、職務質問を拒否しましたがどうなりますか?
ベストアンサー5年前に児童買春で逮捕され執行猶予付きの判決を受けたものですが、 本日、職務質問を受け、正直に氏名住所を答え、前歴照会されました。、 携帯の中身を見せてくださいといわましたが、プライベートな為に拒否しました。 押し問答の末に引き下がってくれましたが今後、職務質問を拒否したことで 逮捕や、取調べ、家宅捜索などされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年健全育成条例違反 20代と13歳
青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、チャットアプリで知り合った未成年の女性にご飯をご馳走するから、性行為の話をしました。 相手は明確な了解までしていません。 その後、誘っただけでも違法と向こうから言われ警察に相談すとも言われました。 実際は会ってもないし、何もしていません。 【質問1】 実際に警察に言うかわかりませんが、 この場合、捜査させるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、初犯の場合
ベストアンサー昨日、夫が小型二輪の無免許運転で現行犯逮捕され即日釈放されました。来月検察庁へ行くことになっております。 お互い人生で初めての経験です。そこで今後のことについて質問させてください。 夫は中型四輪免許を持っています。本人曰く中型自動二輪の免許も有るはずだが現状では失効していたようです。今回初めて知りました。 ①欠格期間について 現在点数が19残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?
飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 超極微量 押収 当日逮捕されず帰宅
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車で職質質問をされて友人のバッグから出てきたハサミと車内にあったストローを押収されました。ハサミにはあるかないかレベルの粉のような大麻が付着していました。(いつのものかわからない)ストローは全く関係なしです。そのまま署に連れてかれ尿検査をしました。thcは陽性反応でした。その日はそのまま帰宅しました。ハサミとストローは友人が署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場での全裸自慰行為が逮捕に繋がる可能性は?
【相談の背景】 スーパーの駐車場において、夜間で照明がなく、遠くからの視認が困難な状況で、自動車から全裸で降りて約10秒間自慰行為をした場合、離れた場所に停車中の他の車の中にいた人に目撃さ。 【質問1】 その人が通報した場合、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻所持の通報について。
彼氏が大麻を所持、使用しています。 やってるのを見たのは旅行先で1回限りですが、その前から葉っぱが大好きで若い頃はヤク中だったと聞いています。 いつもカバンにパイプと一緒に持ち歩いていましたが、私が『私の前でやるのはやめて欲しい」ということを言ってからは、持ち歩いているかは分かりません。 でも家には絶対あります。 やめてほしいので通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のゴミ捨て行為に関与した場合の法的責任についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前僕は親に車の中のゴミ袋を縛って車の中に置いておくよう言われました。 その後、ゴミ袋はどこにやったかと聞かれ場所を教えたのですが、(その袋をどこかに捨てられたら下記のような犯罪になるかもしれないと過ぎったのですが、知らないとは言えず)それを親がコンビニのゴミ箱に入れてしまいました。家庭ごみだと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに関して質問です
Fc2ライブのアダルト版で 規約を読まず、自分の自慰行為を生で放送してしまいました。 すると「通報した」とコメントされて急いで配信をやめました。 通報されたのは一人か二人です。本当に通報したのかは分かりません。 これは逮捕されてしまうのでしょうか? ちょっと怖くなって自分の軽さに反省しつつ相談させていただいてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの可能性がある写真を削除しても逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 私はゲイ向けのマッチングアプリをやっています。先日、38歳を名乗る男性Aに写真2枚を送ってもらいました。写真2枚のうち、一つは、二人の男がセックスしている写真で、もう一つは温泉にいる後ろ姿で全裸の男です。前者を写真B、後者を写真Cと呼びます。写真Bも写真Cも男の顔は見えていません。私は、写真Bの男二人と写真Cの男が18歳以上か不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたハードディスクは完全に破壊しなくてはいけないのでしょうか
ベストアンサー先月末、児童ポルノをファイル共有ソフトで拡散させた罪状で、パソコンと外付けのHDDを押収されてしまいました。 確かに児童ポルノ動画が入っていたのと、共有ソフトが入ってたのは事実なので取り調べでもそれを認め、いったんは釈放され調書を取られましたが押収されたパソコン、HDDは完全破壊をしないと返却しないと言われて困っています。 こちらは押収が済み次第、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件事件 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
適当な住所登録
ベストアンサー【相談の背景】 サイトが安全か分からず、アカウント作成の際、適当な住所を登録しました。サービスで料金が発生していて支払いが完了していなかった場合は家に手紙が送られると思うのですが、適当な住所を登録したので、僕の家にはおそらく手紙が来ません。 【質問1】 適当な住所を登録する行為は支払い逃れと見做されて逮捕されないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?
先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれてしまったかもしれない。私も罪に問われるのでしょうか。
丁度1年くらい前に知り合った男性に、お金に困ってるなら生活の面倒を見ることと、プラスで仕事を手伝ってくれないかと言われ、話を進めてもらっていたら私のクレジットカードが使えず仕事に必要なものが揃えられないから、会社に人が足りないから至急手伝ってくれる人を紹介してくれと言われ、友人を2人紹介しました。その後友人から詐欺にあったかもしれないと言われ、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から被害届が出されました
ベストアンサー【相談の背景】 5月に夫婦ケンカの際に妻を足ではらってしまい、警察が出る騒ぎになりました。自分は次の日に警察に呼ばれ事情徴収を受けました。このケンカがきっかけで妻とは別居状態ですが、先日警察から電話があり、6月に5月の件で被害届が出ているので、取り調べを行いたいので、警察に来てくれないかとの事でした。自分としては先日事情徴収を終えているので終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、即釈放されました。今後について相談があります。
先日大麻所持で連行され、警察署で調書と写真を撮りすぐ家に帰されました。 所持していた量が1.4g位です。警察の方が検査がわかり次第連絡しますと言い、 1週間経ちましたが連絡はまだありません。 大麻所持で捕まった場合身柄を拘束され、留置所に行くと思っていたので少し戸惑っています。 1、これから留置所に行く可能性はあるのでしょうか? 2、持っていた量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反物の販売と著作権元への謝罪
オークションで、自作、改造したおもちゃを数十点販売してしまいました。今は出品は止めていて、著作権元からも何も連絡はない状態です。今はいつ著作権元にバレて逮捕されるかという恐怖と自責の念で毎日、夜も眠れない状態になっています。賠償金を支払う覚悟で著作権元に自白と謝罪をしようか悩んでいるんですが、自白したら刑事告訴されて逮捕されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所ではスマホなどの通信機器は使えるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性)の話なのですが、元彼に付きまとわれ(別れは告げたが元彼は別れたくない様です)、相手にしないようにしていたところ、元彼とその仲間の男達(3人)に自宅や職場前などで待ち伏せされ車に引きずり込まれ暴行(複数回)、レイプ(複数回、元彼含め複数人にレイプされた)、暴言のメールの数々(1日に100通近く)、他にも数々の嫌がらせに悩まされ警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 当方成人です。相手方17歳がキスされたと訴え、他に証拠がない場合、青少年育成条例違反で逮捕や在宅捜査がなされる場合はあるのでしょうか? こちらには身に覚えはありません。 2人は面識があります。 【質問1】 また他の罪(強制わいせつや暴行)で事件化することもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に取引内容を変えるのは何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店側から口コミを投稿したら500円分のギフト券をプレゼントしますと言われたので、私は投稿しました。 その後やっぱりお金をもらって投稿するのは良くない気がしたので、口コミを削除したところ被害届を提出すると言われてしましました。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょう? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?
【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?
【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を誘発してしまいました。
先日、片側2車線の道路の右車線を走行中に、左車線に車がいることに気付かず車線変更をしようとしてしまい、私の車を避けて左にハンドルを切った車がバイクに接触するという事故が起きてしまいました。 私はハンドルを切った瞬間に左の車に気付き、すぐに元の車線に戻りましたが、その車が並走しながら怒鳴っていたので、頭を下げ、直接謝ろうと左車線(その車の前)に移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で逮捕拘留され示談不成立で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になってます。 強制性交等で相手には別件の前科があり緊急逮捕されて否認で拘留中の場合、示談不成立だとしたら起訴される可能性はどれくらいありますか? 被害者が否認に納得出来ず示談不成立で起訴もされなかったら被害者が可哀想だと思います。 【質問1】 拘留ギリギリで起訴回避するためにまた示談の金額変えて交渉するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を許す代わりに関係を続けて欲しい
僕は高3ですが大学2年生と偽り ネットの出会い掲示板で知り合った女性と 何度か会い付き合うことになりました。 その後話が合わず、相手の事が嫌になり本当は受験生で時間もないため別れたくなり相手には大学生と言ってあるため2月からはアメリカに行くと伝えそのまま自然消滅を狙うためアメリカにいることにしました。 しかし、それでも相手が会いたいと言うためそれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金返済のために勤務先の商品を売却した場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金の返済に追われて、勤務先の商品をリサイクルショップに売ってしまいました。 総額270,000円相当の商品です。 会社はヤミ金から電話があって在籍しづらくなり今月8日付で退職済みです。 【質問1】 会社には事実を話せてありません。これから支給させる退職金で全額弁済したいと考えてます。このままでは逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな事ってあるんですか⁉️助けてください‼️
助けて下さい!!お願いします!! 私は執行猶予中なのですが 先日、事情聴取の時に尿検査をする様に言われ 警察署のトイレで尿を出し 研究所?に出すと言われ自宅に帰って来ました。 そして今日警察から連絡があり。 尿検査で反応が出たので月曜日に出頭逮捕と言われ 使用した覚えの無い私は頭真っ白になり 腰を抜かしてる状態で… 原因になる事が何だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生が『強制わいせつ被疑』で警察に連れていかれた場合、どのような流れになるのでしょうか?
私の近い身内の話ですが下記に記載します。 朝方に警察の方が来られ 『〇〇君はいますか?』と自宅に来られました。 押収品目録交付書を渡され、携帯電話を押収。 そのまま警察署へ連れていかれました。 押収品目録交付書を見ると『強制わいせつ被疑事件』と記載されております。 被疑者の名前を見ると、その子ではありません。(下の方には他〇〇名と記載はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて
先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虐待、警察の対応、児童相談所の事について。
虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「息子のカバンから大麻が見つかり、警察に摘発されました」
【相談の背景】 息子が、落としたカバンに大麻を入れていたのが警察にみつかった。 【質問1】 息子26歳が、カバンに入れていた大麻が警察にみつかった。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の冤罪について質問です。
10日前に、娘の夫が痴漢の容疑で、警察署に連行されました。 現行犯逮捕ではなく、5月頃の事件の様で、後日、自宅に朝早く来て連行されたとの事です。 身に覚えも無く、ずっと否認しています。もちろん、私たち家族も信じてます。そんな事をする様な息子ではありません。 証拠があると言われてる様ですが、まだどんな証拠なのかも見せてくれないそうです。 警察は、...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 相談 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから