39,857件見つかりました

法律相談一覧

• 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について 今日マンショントラブルで隣人から暴力を振るわれ、おでこに打撲痕、腰に痛みができ、すぐに警察を呼びました。こちらは一切手を出していません。 しかし警察が提案してきたのは「目撃者がいないので恐らく起訴できない。代わりに、二度とあなたに関わりませんという書類を相手に書かせる手段があ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画ダウンロードについて

【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...

弁護士回答
    3
  • 否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での懲役刑について教えていただけますか?

【相談の背景】 先週飲酒運転をしてしまいました。警察には酒気帯び運転と言われました。 事故などはしていませんが アルコール濃度は0.79でした。 警察には最初嘘をついてしまってそのあと自首しました。 この場合、懲役刑になりますか。 教えて欲しいです 【質問1】 アルコール0.79では懲役刑にもなるとネットに書いてありました。 実際はどーなんですか 【...

弁護士回答
    4
  • 以前口座買取未遂で相談したものです。

以前口座買取未遂をしてしまった者です。 凍結通知がきた口座は凍結になり、しばらく経ちまして、いろいろな警察署から電話で事情を聞かれたりしております。 そしてつい先程、出頭した警察署と別に管轄の警察署から連絡があり、実際に来てもらって話を聞きたいと言われました。 しばらく経っても犯罪に関わってしまった自分が悪いのですが…今度こそ逮捕とかそういった事...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出されたら

ベストアンサー

被害届けを出されました。 誰がどう見ても、お互い様な状況でした。 お互い突き飛ばしたり引っ掻いたりと そんな感じです。 私は子供に手を出されたので、怒りました。 相手は、ベビーカーで足を踏まれたから手を出したそうです。 騒動のあった3日後に診断書を取ったみたいで、その後被害届けを出したそうなのですが、 この場合は、被害届けを出し、受...

弁護士回答
    2
  • 家族間での人身事故について

【相談の背景】 先月人身事故を起こしてしまいました。 自宅の駐車場で曽祖父がマンホールを開け作業してるところを轢いてしまいました 車の左前にマンホールがありちょうど死角で曽祖父の姿が見えずエンジンをかけ発進したところを轢いてしまいました 救急搬送をされ警察なども家に来て検証をしていました 医者の診断書をもらい全治6ヶ月と書いてありました おじいち...

弁護士回答
    2
  • 18歳大麻所持による逮捕の有無他

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に子供(現在18歳)が、車を運転中に職務質問され、大麻所持の容疑で警察署に連れて行かれました。車には友達2人計3人で乗っていて、車中から大麻1gが発見され、警察で行われた尿検査でも3人とも陽性反応とのことでした。警察官の話では、科捜研に依頼して正式に大麻と認められた場合、事情聴取のため警察に出頭するように言われました。また、運転免...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反 所持していない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月以上前に、痴漢容疑で職務質問をされた時に 2週間ほど前にクラブにて外国人に大麻を吸わされ、無理やり買わされたと自白(自供?)しました。 痴漢に関しては100%行っていないので否認しましたが、その際に携帯にあった写真や実際に大麻を購入したであろう履歴を 見られました。(大麻についての調書などは書いておりません。) そして尿検査もしまし...

弁護士回答
    2
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行の余罪について。

【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...

弁護士回答
    1
  • いつの間にか不審者情報に載ってた!

【相談の背景】 最近不審者情報を携帯ニュースを見ていたら今年5月に載ってました…内容としては警察を名乗って女子高生に話しかけ胸を触られたとの事。実際はお客さん宅(集合住宅)で入口で彼氏と思われる方とキスをしていたりしていたのは知っていましたが気にせず中に入ろうと。同じタイミングで彼氏と別れその子が入口に入ってきてその子からひょっとして警察ですか?と...

弁護士回答
    1
  • 先日、友人が物損事故を起こした件について

物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...

弁護士回答
    1
  • 誤ってダウンロードしてしまった未成年ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 十五歳です。2週間前にXでgofileというもので、未成年と思われる動画を誤ってダウンロードしてしまいました。普段からgofileは見ていましたが、未成年の動画が出てきて焦ってしまい。操作ミスで誤ってダウンロードしてしまいました。急いでその動画は消しました。両親にも相談ができません。受験も控えているのでどうすればいですか? 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。

3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • これからの流れについて

昨日も質問させていただいたことと、重複するのですが、痴漢の冤罪になった者です。 警察より再度連絡する場合があると言われ、不安でいっぱいです。 自分で調べたり、弁護士の電話相談で伺ったところ、相手の方の被害届の提出次第だと伺いました。 そこで質問なのですが、通常被害届を出して警察より再度連絡くるのは何日後ぐらいですか。また、被害届の提出がなく、事...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪。こちらが訴えれる場合、警察とかから連絡は来ますか?

こちらが訴えれる場合、警察とかから連絡は来ますか?それと訴えられる場合何ヵ月以内とか決まりはあるのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

【相談の背景】 過去に興味本位で児童ポルノと見られる画像をダウンロードしてしまいました。すぐに消去し、猛省しましたが、自宅に警察が家宅捜索に来るんじゃないかと思って夜も眠れません。 【質問1】 ダウンロードしただけでも家宅捜索はあるんでしょうか?知恵袋ではよく、「そこまで警察は暇じゃない」と言われてますが実際どうなのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDについて

お恥ずかしい話ですが、私は昨年の7月頃に単純所持の違法化を知らず、今年5月に検挙されたショップでDVDを購入してしまいました。 今年の7月になって、検挙された事と単純所持違法化を知り、DVDやデータは全て破棄致しました。 しかし、最近になって、先月の某有名漫画家や検事、警察官等の書類送検が頻発しており、いつ家宅捜索に来るか不安で眠れない毎日です。 過去の...

弁護士回答
    3
  • 推定無罪の原則は虚偽告訴罪にも当てはまるのですか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 推定無罪についてなのですが、一作日、私が詐欺罪で告訴いたしました。そうしたら、警察の方から電話があり、しつこく、時間、自分の言った言葉、それに対する相手の言葉等細かくいろいろ聞いてきます。 そして、最後に、〇〇さん、虚偽告訴ということを知っていますかと聞いてきました。 私は、百七十何条かですかと答えました。警察の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態での取り調べ時に防犯カメラの証拠を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態で下半身を露出したかもしれない場合に取り調べを受ける場合に 【質問1】 防犯カメラの証拠を見せてもらうよう警察に頼むことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗について

私は税務職員なのですが、先日捨ててある自転車の窃盗を行ってしまいました。 警察では取り調べを受け、写真の撮影と指紋の登録を行いました。 この場合、職場への連絡はいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、法務省の障害者雇用を受けようと考えています。しかし私は以前警察からストーカー警告を受け警告書を記入した事があります。 【質問1】 ストーカー警告は前科、前歴になりますか? 【質問2】 法務省はどこまで近辺調査を行うでしょうか?(警察のデータ、市役所など)

弁護士回答
    1
  • 万引きをしていないのに警察に誤解されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にドラッグストアにおいて買い物をしました。支払いの際に財布をバッグから取り出す時にバッグ内にあった私物が商品のそばに落ちてしまい、それを拾って再びバッグの中に収納しました。 ※この際にクレジットカードで支払いをした為、本人特定は容易だと思います。 【質問1】 仮に私物が落ちたそばに置いてあった商品が後日何者かによって万引き...

弁護士回答
    3
  • 警察の矛盾した告訴状受理後の対応について

ベストアンサー

詐欺についての告訴状が3か月前に受理されたのですが ここにきて警察から「詐欺に当たらない」と矛盾した回答がされました。 3か月以上前から告訴が受理される前の段階で何度も警察とはやり取りしました。 被害額や内容がネット経由で難しい面もあるとしながらも 犯罪事実自体はお金を渡したネット経由でのサイトの領収書、またそれについて相手方に質問をしたメール...

弁護士回答
    1
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 酔っぱらいの威力業務妨害で後日に被害届を出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにとまっているときに、酔っ払って体調が悪くなって救急車を呼んだのですが、対応が悪かったので消防士に大声で怒鳴ったり脅すようなことを言ってしまいました。そして威力業務妨害だからと言って警察を呼ばれました。ホテルの人も大声を出したことで損害賠償請求するとか言ってました。警察が来てから、10分くらいで消防士の人も帰って、逮捕や署に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂で捕まり、当日帰れたのですが

盗撮未遂(女性にスマホカメラを向けていた)で捕まりました。当日警察で調書を取り、その時携帯(スマホ)の解析するからと調書を取っている時間あずけていました。 調書を取り終わり、携帯も返してもらい妻に身元引受人として来てもらいその日の内に帰れたのですが、 今後何かしらの連絡は来たりするのでしょうか。 たとえばカメラ向けいていた女性もしくは女の子の親...

弁護士回答
    3
  • 至急連絡お願いいたします

夜のキャバクラの話なんですが1ヶ月は時給保証するていわれたのに5日目からクレームで時給さがるて急にいわれたりしたんですね。でわたしはやめたんですけどそこの店18歳の子も飲酒喫煙してたり店長がボーイを足で蹴ったり時間外営業してたりするんですね。このこと警察にいったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴力、窃盗、脅し 未成年

未成年女子です。成人男性と親公認で付き合っています。彼氏に携帯を奪われ、援助交際やパパ活せていたことがバレて暴力を振るわれました。髪の毛を引っ張られたり顔を殴られました。彼氏が警察に通報したら援助交際のことをバラすと脅してきます。援助交際の相手やパパには迷惑はかけたくないのですが、警察に被害届けを出した場合携帯を調べられて関係者は捕まりますか?...

弁護士回答
    1
  • 盗聴法

最近の警察は一般市民の電話を盗聴しまくっていると聞きましたが、本当なのでしょうか。 本当ならば、それに伴い裁判所から盗聴の令状が出てると思いますが、裁判所が令状をだす判断の基準はなんですか。

弁護士回答
    1
  • ギフトカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットで購入したギフトカードを利用したところ、偽造されたものだったらしく被害届を出され、警察から[警察まで来て事情を聞かせてください、拒否すればペナルティあります]といったことを言われました。 【質問1】 似たような質問されてた方の中に[知らなかったのにわかってて利用した]といった文を書かされたとあったので、私も意...

弁護士回答
    3
  • 無修正の動画サイトをブログにリンクさせた場合は犯罪になりますか?

ベストアンサー

動画共有サイトみたいなところに、よく無修正動画がありますが、誰か知らない人がUPした無修正動画を自分のブログにリンクを貼り付けて動画紹介しただけの場合犯罪となりますか?明確な犯罪なのか?曖昧で警察の判断によるところが大きく、ときには逮捕されてしまう事があるのか?がモヤモヤしています。こう言っていて犯罪として警察がかかわってくる可能性があるのでは...

弁護士回答
    2
  • 4ヵ月前の傷害の被害者

ベストアンサー

4ヵ月前。婚約していた彼女に目を殴られ次の日眼科に行き打撲と診断され。視力低下していました。 4ヵ月後視力治らないので眼科で検査してもらいましたが0.08のままでした。 警察に被害者を出しましたが、相手はいつ警察に呼ばれますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 2日前に薬局の駐車場にてバックの際に衝突してしまいました。その場で確認したら傷もないしブレーキを強く踏んだ衝撃かと思い帰宅してしまいました。今日仕事が休みで車の洗車をしたら後方部に2ミリぐらいのギズがあったので慌てて警察に連絡しました。警察からは後日都合の良い時に現場検証しましょうとのことでした。 被害届が出ているかなどの回答はで...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いの暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って女性の首に手を回し、 結果として女性の首が締まってしまった場合 【質問1】 首を締める故意はなくても暴行罪は成立しますか? 【質問2】 次の日に仲良くLINEしていた場合 女性が後から訴えようと思っても警察は相手にしませんか? 【質問3】 女性が怪我をしていた場合傷害罪になりますか? 【質問4】 このような状況の場合、...

弁護士回答
    1
  • 連行される可能性について教えてください

ベストアンサー

相談の背景 同棲している恋人には前科前歴が多数あります。 逮捕歴だけでも6件あり、そのうちの1件は執行猶予中です。 執行猶予中の案件は、深夜の露出で、深夜徘徊はやめる、という約束でしたが現在も続いております。 私は行かないで欲しいと伝えているのですが、抑止力にはなれないようで振り切って出かけてしまいます。 先日警察の方に職務質問を受け、その際家ま...

弁護士回答
    1
  • 実父を虚偽申告罪(刑法172条)で刑事告訴したい

ベストアンサー

実父(80歳)とのことです。昨日、父が警察に「私が母を殴っている」と虚偽の通報をして警察官が複数人かけつける騒ぎとなりました。 警察は、認知症の疑いもあるので「明日精神科に相談して入院させた方がよい」といいます。 実は、前にも虚偽の通報をしています。このときも自分で転倒をして怪我したものを私がやったと110番通報したものです。 偶然かその前の日に、奇...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 複数の被害届

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、警察の取り調べが終わり、検察からの連絡待ちの状態です。 最初に被害届(口座凍結依頼)があった警察署で取り調べを行ない、その後検察に送られたのですが、例えば他にも同じ口座に振り込んだ被害者がいて、別の県警に被害届が出ていた場合、その内容は検察で把握できるのでしょうか? また各警察署は、すでに他の県警で同一の被...

弁護士回答
    1
  • 勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?

斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...

弁護士回答
    1
  • 職務質問を断ってるのに、職務質問をしてくる行為は強制にならないのでしょうか?

職務質問を受けるか受けないかは任意であると認識しておりますが、職務質問を拒否することを警察官に告げているのに職務質問を行おうとする警察官の行為は強制していることにならないのでしょうか? 警察「すみません、ちょっといいですかぁ」 市民「何でしょう。どうかされましたか?」 警察「ちょっとカバンの中を見せてもらえますか?」 市民「いや、今から大事...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷での対応・期間質問です

ベストアンサー

2chや爆サイなどな掲示板で水商売等の方個人情報含む誹謗中傷をされた場合で書き込みされた本人が弁護士さんや警察に依頼した場合、(民事でも刑事でも)どちらにしても、 1. 掲示板のIPやプロバイダー情報を必ず開示すると 思うのですが、プロバイダーの情報を開示する場合 必ず情報開示の通知が届くという認識でよろしいですか? 2. 書き込みされた側が警察...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な言動の罪で逮捕

【相談の背景】 本日商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻くため...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。

ベストアンサー

酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。

ベストアンサー

警察入っています。ぶつけた相手と連絡先交換したのに、翌日から連絡が取れません、どのようにしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 歩行者妨害を否認した後の対応

先日、車で走行中に歩行者妨害としてパトカーに止められましたが、納得がいかなかったので否認をしました。パトカーの中では、その旨の聞き取りが行われ押印もしてきました。 警官曰く、この後は裁判になるけれど良いかと聞かれましたので、それで良いと答え帰宅しました。1週間後に同じ警官から電話があり、警察で1、2時間聞き取りをしたいので出頭してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反になるのでしょうか

ソーシャルゲームのアカウント売買にて引き渡し際に、相手のIDとパスワードを聞いて納品しました。 先日、その相手からアカウントが不正ログインされてゲームが不正操作されているので、警察に相談すると言われました。 相手方から不正ログインの知らせを受ける以前に、相手の納品時のIDとパスワードが自分のブラウザに自動保存されており、自分のアカウントにログイン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから