法律相談一覧
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 2日前頃、帰宅直後にいきなり警察の方がきて、Twitterに載せた動画がわいせつ物電磁的記録媒体陳列罪に当たるので、後日出頭してくださいと言われました。 その場で一筆書かされたのですが、その時も無修正動画を投稿したと書かされそうになり、実際は修正していたので無修正ではないですと書きませんでしたが… ボカシを入れていてもそのモノが安易に想像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品と知らずに購入した事情聴取について
先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
薬物についての通報は出来るか
【相談の背景】 知人から大麻や錠剤を買わないか? と言われました 【質問1】 この事を警察に話しても信用されて何かして貰えるのですか? 【質問2】 自分から何か薬物的な物を欲しいと言って来たと言われてしまったらどうしたら良いのですか? 【質問3】 その知人か売ってる人かはっきりしませんが鎌をかけて買いたいと言って警察に通報するのは信用して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届出したい
ベストアンサーいつもお世話になっています。 2年半前旦那に蹴られ、息子が車で連れ去られたことがあり、警察、ヘリコプターが飛ぶ騒ぎになりました。 その当時は子供が小さく結婚式を終えたばかりだったので傷害で被害届は出しませんでしたが、そのあと私を蹴った事も悪いと思っていなかったことを知り、もう一度診断書を持って被害届を警察に行って受理していただけることは無理でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢後の呼び出しについて
夏前に痴漢の疑いをかけられ警察に連れて行かれました。引取り人が来てその日に帰りましたが、 その後5ヶ月過ぎても何の連絡もありません。どのくらいの期間待てばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今メインで使っている銀行に問い合わせました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を言って、メイン銀行が口座凍結になるのか聞いたら、警察から犯罪に使われる可能性があると通達がない限り口座は凍結しないと言っていました。警察は必ず金融機関に犯罪に使われる可能性があるからと、関係ない銀行まで通達するものですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、聴取について3つ質問あります
ベストアンサーショッピングモールで盗撮して警備員に警察呼ばれ、事務所で警察官に聴取をされて、その時、2、3個嘘をついてすぐバレました、罪を認めて、その後の警察署の聴取では余罪を何回か聞かれましたが、厳しく追求されず、軽犯罪法違反と上申書を書いてスマホも動画データ、アプリを消去後に返してもらいました 調書が一枚しか書けてないから調書作成完了のためもう一回警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索について
先日、盗撮で警察任意同行しすべてを認め調書をとりました、後で家に行くから、その時の物があるかを探させてもらうから(あなたの部屋だけ)と言われました。私はパソコンは持っておらずパソコンは妻の物を共有しています。その場合、妻のパソコンは押収されてしまうのでしょうか?当然ですが妻のパソコンですのでデータなどを保存していません。警察の方は奥さんが仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領
今月の10日に、某ゲームセンター内にて財布の置き忘れをしてしまいました。 15分程でその事に気付き、財布を置き忘れたであろう場所を確認しましたが、すでに財布はありませんでした。 すぐに店員に確認をしましたが、落とし物としては届けられていませんでした。 その後、2時間以内に交番へ行き、遺失物として受領してもらいました。 そして12日に、遺失物が11日に届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
未成年との交際 親の反対
ベストアンサー20代の男性と17歳の女子高生が真剣に交際をし、恋愛関係にある中で女子高生側の親が交際に反対し警察に訴えたとします。この場合、男性は淫行で逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さいm(_ _)m
今夫が傷害事件の容疑で逮捕されています!夫以外に三人捕まっていて一人の友達が暴力をふるったのに相手の被害者は三人にやられたと嘘の証言をしています!被害者も殴られてその場で警察を呼ぶんでいるので普通なら現行犯逮捕でその殴った人だけ逮捕すると思いますがその場では逮捕しないで後になってその殴った人を含め夫も被害者の嘘で逮捕されてしまいましたが日にちがか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?
ベストアンサースーパーにテナントで入っています。万引きされたので、警察に相談し、被害届をだしました。刑事課が動いています。なのに、犯人とされる人が店に怒鳴り込んできたので、スーパーより、被害届を取り下げ、謝るように言われています。そんな権限がスーパーにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
鍵付きでツイッターをしていて そこで知り合った方と DMで画像のやり取りしていたんですが その際、 ついっぷるというアプリを使ったんですが やり取りした画像はホームページに掲載されてしまう機能が あったらしく、それを発見され 警察に家宅捜索を受けました。 自分が掲載する意思が無くても 罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おさらいです。改めて質問します
口座買い取り業者が私の身分証明書を偽造して2社のカード会社に申し込みをして、私の所にカードが送られてきました。送られてきた頃にKと名乗る男から税金対策で会員になって貰えれば配当金を出すと言われました。うかつにもカードを送ってしまいました。それからすぐ自ら警察に行き相談しました。刑事さんは口座を渡すと罪になるんだよ。今日は逮捕しないけどねと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から示談はしないように。と言われ、弁護士は示談は出来ないと言われました。これは妥当ですか?
【相談の背景】 刑事事件の示談を弁護士にお願いしました。弁護士が警察に示談をしたいと連絡したところ、警察から被害者が示談を望んでいない。と言われたので動けない。と連絡ありました。しかし示談について調べてみたら、警察は民事不介入の観点から、示談については互いをつなぐことはない。という記事をみつけました。また不起訴、不立件には示談が成立していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への反省文の動機部分についてご質問
3年前に万引きで微罪処分(被害届がなく12000円で買取で警察署で終わりました) 6日前に万引きで63000円分盗み警察署に行き今回は被害届(本社の決まりで示談はしない)があるため多分検察庁から呼ばれる者です。 済ませている事 ●商品全て買取 ●お店には近寄れない為副店長に電話で謝罪 警察の取り調べの報告書が検察官に行くと思いますが流石に取り調べ中は緊張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの本番行為後時間が経過してからのトラブル
4ヶ月前のデリヘルでの本番行為のことです 以前同じ事例の質問なんですが弁護士の皆さん回答お願いします。 4ヶ月前にデリヘルを自宅に呼び女の子から3千円で本番しないかと言われて本番をして現在に至ります。お店や警察からはいまだに連絡がなくいまのところトラブルはありません。ですが今後何かトラブルに巻き込まれるのではないかと不安です。自分の軽率な行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で警察に呼ばれている場合、在宅事件で帰宅できれば身内にバレずに済む?
【相談の背景】 現在、警察から窃盗未遂についての件で任意で呼ばれています。罪は認めようと思います。 【質問1】 もし、在宅事件になり帰れることになると身内などにバレずに済みますか? 【質問2】 身元引受人を立てないと身柄を解放してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の処罰について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について 逮捕される
ベストアンサー窃盗について 約1年前に、私の友人のその又友人の財布を盗んでしまいました。 2.3日後に自ら交番に届け友達にも話して 一緒に交番へ行き財布もお金も全て返しました。 警察の方には、あまり深い話は聞かれず 夜遅いからと解散になりました。 警察の方には、また呼び出すから電話には出るよう言われましたが未だに連絡が来ません。 子供がいるので逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が
今彼氏はレイプ事件の 犯人として疑われています。 9月にメェルで知り合った女の子と 1度だけ会い1週間交際したらしく… ですが Hやましてやキスなんかもせず 本当に1回しか会ってないらしいんです。 しかし彼氏はその女の子と別れ 私にすべてを話しました。 数日前に警察から連絡がきて 行ったところ その浮気相手が 「〇〇くんにレイプされました」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車での犯罪について。
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します 会社の車での犯罪について。 3年ほど前に16歳と分かっていて女性ととあるホテルで会い、お金を渡し性行為をしました。 その日から不安な日々を過ごしています。 そこから1年後に嫁に正直に話、警察に自ら行き話しました。が、既に相手の子は特定できず自首ではなく、相談扱いになりました。今回来て話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?
ベストアンサー信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー祖母が詐欺にあい、お金を取られました。 4/26、警視庁の人間(A)だと名乗るものが家に来ました。 当時祖母が1人で留守中で、「あなたの通帳から現金が引き落とされているのが判明した。通帳を確認させてほしい。」とAに言われ、2つの口座の通帳、キャッシュカードを出しました。Aは通帳、カードをケータイで写真におさめた後それぞれを封筒に入れ、次に印鑑を要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外の盗撮疑い、被害届について
ベストアンサー盗撮疑いで、現行犯でなく、 車のナンバーを控えられ(直接的に身元は伝えてません。) かつスマホ動画像などの証拠は無い場合で、 被害届を出された場合、 1どの程度捜査、逮捕などに繋がるものでしょうか。 2もしその場合認否に関わらず数日間拘束されたりということもあるのでしょうか ケースバイケースということもあるかと存じますが、先生方のご経験で主観...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害で訴えられた1か月半後の再調査の意味は?
【相談の背景】 2か月前に敷地内に入ってきた、配送会社の配達員の背中(肩付近)を郵便封筒にてたたきました。 敷地内の駐車スペースの約束事を指示し一度は従いましたが、再度駐車禁止の場所に止めたため、再度指示をすると完全に無視をしたので、気づかせるために行いました。 警察を呼ばれ、障害の疑いで取り調べられました。 【質問1】 取り調べの後1か月半後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしたが否認してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 都内の駅ビルの施設の中で盗撮をしてしまいました。 怪しい行動をしていたと思います。 第三者に取り押さえられ、怖くなりもみくちゃになりながら必死に逃げて、その時に盗撮動画を消してしまいました。 その後その第三者と交番に行き全部説明されましたが、自分は証拠がないと思い、やっていないですと言ってしまいました。 その後警察署に行き、免許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。
【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレに侵入して盗撮
先日古めの駅の女子トイレに侵入し盗撮をしてしまいました。個室から出たあとのjk(制服的に)にばれたのですが、そのこはかなり気が動転したのか「警察に連絡しなくちゃ」のようなこと口ずさみながらもう一度個室に入っていきました。 ほかに人がいなかったのでそのこが個室に入ったと同時に逃げました。 なのでそのこがそのあと本当に警察に連絡したのか、駅員等に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避についての質問です
飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の児童ポルノに関して
【相談の背景】 Twitterで児童ポルノと疑わしい動画をブックマークしてアカウントが凍結されたのですが、この場合NCMECに報告され、その情報が日本の警察にも提供されるそうなのですが不安です。 【質問1】 この件に関して家宅捜索など警察が動くことってあると思いますか?ブックマークも所持には該当しないそうでその他ダウンロードなどの所持は一切してません。リツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの万引き後悔の日々
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力には警察も検察も本腰を入れない?
実の兄弟に酷い暴力(武器は不使用)を受け頭などから流血し救急搬送されました。今回は余りに酷かった為に被害届を出し、示談には一切応じない所存です。真実は一方的な暴力でしたが、向こうも被害届(殺される寸前に私が抵抗した為の痣が複数あると思います)警察は兄弟喧嘩として送致しました。 以前、日本では家庭内暴力には警察も検察も余り真剣にはならず、かなり酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の場所がわからない場合どうすれば良いでしょうか
先日のお話です。 会社の飲み会後、運転代行を呼び、帰宅しておりましたが、途中で寝てしまい、気がつくと知らないアパートの前で代行料金を払っていました。 その後、自分で運転してしまい、何かに車をぶつけてしまいました。 運転してる最中に何かにぶつけた記憶はあり、恐らくガードレールだと思うのですが、どこで何と接触したのか記憶にありません。車は白い傷があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない
昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。 (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。) その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察庁からの呼び出し
ベストアンサー約3か月ほど前に盗撮で捕まりました。初犯です。 釈放されて3,4回ほど警察で取り調べを受けて、警察の方ではもう取り調べはないと言われました。 そして、この前、検察庁から呼出状が届きました。 すごく心配なのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか? 罰金とかあるのでしょうか?これから再逮捕とかあるのでしょうか? ちなみに、被害者の方はもう別にいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法 闇金融
相談失礼致します。昨年8月に、借り入れのある闇金の人に、個人的に使うから、口座を貸してくれ、貸してくれたら、融資するからと言われ、生活に困っていたため、送ってしまい、その口座が悪用されたみたいで、いつも使っているゆうちょ銀行の口座が使えなくなっていました。 使えない理由を聞きに郵便局に行きATMにいれてみたら、局員の方が来られ中でお待ちください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのトイレにて性行為。警察沙汰になりますか?
同性愛者の友人同士が、デパートの男子用トイレでエッチな行為をし、個室から出てくるところを清掃員に見られてしまったそうです。 見られただけで、何も言われず、、、さっと外に出たそうです。トイレの外には防犯カメラもあったそうで、、、。 本人たちは大変反省しているようですが、清掃員の方が管理者に報告、通報したら、警察沙汰になってしまうのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行工作に依頼。
【相談の背景】 復讐代行に依頼してしまい、工作員にお金を振り込んでしまった。 工作内容は、犯罪にならない工作を仕掛ける、と言った内容でしたが、途中経過の報告もなしに金銭追加の要求されました。 最初に着手金として145000円振り込んでしまった。 警察に相談したら、自分も同犯罪になるのでしょうか 【質問1】 警察に相談したら自分も捕まるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しがありました
迷惑防止条例違反で検察から話しを聞きたいと呼び出しされました。 また警察での取り調べの様に怒鳴られたりするのか、とても不安です。 調書に納得できない場合は捺印しなくても良いと聞きましたが、その場合、後の流れはどうなるのでしょうか? 起訴、不起訴、罰則の決定時期はいつぐらいになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの立件について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。これからどうなるのでしょうか?
三ヶ月前、夫が送別会の帰り歩いていた所、強制わいせつの容疑で任意同行されました。本人は酔っていて全く記憶がなく、警察にもその旨言ったそうです。 その際、衣服や携帯を取られました。 三ヶ月間何も連絡もなく、先日会社に警察がきて任意同行を求められました。 仕事を早退し、警察でまた以前と同じ内容のことを聞かれ、本人は全く覚えがないし、記憶もないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の今後の流れについて
暴行罪について教えてください。 蹴ったつもりはないですが、自分は足が当たったのは認めています。 ただ相手は蹴られたと被害届をだしました。 相手に怪我はありません。 その日に警察署に行き状況を説明し、警察のかたから後日連絡しますと言われ家に帰宅しました。 本日連絡が来て来週かどこか時間の都合がある時に警察署に来て下さいと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから