39,822件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事場内でのケガ?での警察介入について教えてください。

ベストアンサー

コマが、ついた大きい機械を転がして運ぼうとしていた時に近くを人が通るので止まってたのですが当たりました。相手(先輩)は私が押して当ててきたと主張しています。怪我の有無は分かりませんが大丈夫だと思いますが捻挫、打ち身位、軽傷を言われると分かりません。 仮に相手が警察沙汰にした場合に私が故意に当ててない証拠がありません。 仕事場での軽い接触位でも警察...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ加害者になってしまった疑い

【相談の背景】 児童ポルノ加害者の疑いがあるためご相談させていただきます。 SNSで知り合った方と、年齢確認をせずにわいせつ画像を送信させてしまいました。 やりとりのきっかけは、相手方の「みて欲しい」というツイートに対してこちらからDMしたことです。 相手が未成年で、何かしらの形で今回の件が発覚した場合、警察の自宅捜索や逮捕はありえますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警察に呼び出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を請求するには 何か証明がいりますか? 警察には被害届を出してあります。今は示談書を知人に頼み作成していますが示談書は警察に提出するんですか? 何も分からなく不安です。

弁護士回答
    2
  • 傷害加害者の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が校内で蹴られ全治一週間のケガをしたため、傷害として警察に届け出ました。 状況は加害者と息子が二人だけの時に蹴られたのに、後日の担任からの連絡では、「目撃者によるとふざけてあってるときに、たまたま息子の手に加害者の足が当たったと」のことでした。 実際、3週間たってもケガは治らず通院しており、学校側が軽く済ませようと入...

弁護士回答
    1
  • あるサイトにおけるスカートの中の盗撮動画について

先日摘発されたサイトにおいて18歳未満の可能性があるスカートの中を撮影した動画をダウンロードしてしまいました。 性行シーンや裸の映像は無く、スカートの中の下着を撮影した動画です。 この場合 1.動画が児童ポルノとして捜索の対象になる可能性はどの程度とお考えになりますか? 2.動画を児童ポルノとして単純所持で捜査、起訴された前列はありますか? 該...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の実況見分について。

ベストアンサー

実況見分について。 飲酒運転で単独で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故当時、車両の写真など現場の写真は撮りました。これから後日、実況見分が行われるのでしょうか?実況見分とはいったいどういう事が行われるのでしょうか? 飲酒先のへの捜査は必ず行われるのでしょうか? 又、行われる時はどのような場合ですか? 花見で公園や駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 複数の弁護士の方の解答希望、ハプニングの違法性について詳しく知りたい

【相談の背景】 先日友人にハプニングバーに誘われました。法に触れるようなら断ろうと思っています。ハプニングバーの違法性について、どこまでの行為がグレーゾーンでどこまでが違法で逮捕される可能性が高いか低いか、どんな法律に引っ掛かるか、とにかく詳しく知りたいです。 いろんなタイプのハプバーがあるので例①と②に分けて質問です。 例①>>店舗型のハプニング...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕について

ベストアンサー

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネカマ活動と売春防止法の抵触可能性について

【相談の背景】 【相談の背景】 私は男性です。 ネカマでのSNS活動が売春防止法に抵触するかを伺いたいです。 SNSのネカマアカウントにて売春している女の子を装い、閲覧数を稼ぎ、アフェリエイト活動を行っています。 売春行為.斡旋行為は実際にはしておらず、再生数を稼ぐために売春をしている風な言葉を使っています。(口0.2中0.8 立ちんぼしてるなどの言葉を...

弁護士回答
    1
  • 海からの事故車引き上げ費用

両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用で警察から職質を受けました

【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...

弁護士回答
    1
  • バスでの触れ方が痴漢と誤解され、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 バスで隣の女性にバスの揺れやカーブ時の遠心力によって数回故意なく触れてしまっていたのですが、バスを降りたあと痴漢しましたよねと声をかけられました。2.3回触れてしまっただけなのに「ずーっと触ってましたよね」と話を盛られたため、警察行きましょと言われましたがこのまま警察行くと嘘の証言をされるのではないかと思い、冤罪が怖くて逃げてしまい...

弁護士回答
    2
  • 事件にならない‥

ベストアンサー

暴行とか傷害で被害届出したとしても事件にならないことってありますか?あとは当事者で話し合って下さいとかいわれたり‥被害届受理した時点で事件になってしまうのでしょうか?警察がとりあわないことも多々あると思うのですが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 警察の違う部署から連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSにて、名誉毀損の疑いがかけられて、家宅捜索されました。警察が押収したパソコンと携帯からは、そのアカウントにログインした情報や痕跡はとられませんでした。 供述調書にも、疑いのかけられているアカウントについては一切書かれませんでした。取り調べの期間は1ヶ月強で、おそらくこの間にフォレンジックも終わってると思います。 供述調...

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗 警察と検察について

【相談の背景】 未成年で窃盗をしてしまい去年12月頃に警察での取り調べなどが終わり家庭裁判所からの連絡待ちをしていて、検察から電話が来たのですか家庭裁判所というのは検察と一緒なのでしょうか? もう少し話を聞くと言われたのですが警察に話していることをまた、検察に話すのは何故ですか? 【質問1】 普通に警察▶︎検察という流れになっているのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話無視してると逮捕される?

【相談の背景】 昨日調べて気づいたのですが 4〜5日前から 地元警察署から携帯に電話きます。 登録してない電話だったので初日から 着信拒否しました。初日5〜6回着信段々と 着信が少なくなり昨日、今日は一回 初日から着信拒否、無視してたので 今更掛け直す気はないです。 何用件なのか気になってます。 無視してると逮捕されるのでしょうか? 今は大変後悔...

弁護士回答
    2
  • 職場の暴力は警察は対応してくれますか?

ベストアンサー

八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?

弁護士回答
    1
  • 着服し懲戒解雇なり、警察に呼ばれました。

ベストアンサー

前に質問した者です。何回かに渡り、以前勤めていた会社の利用者様から20万円程、着服し懲戒解雇になり会社を辞めました。解雇されその後、警察から呼び出しの電話がきました。全額返済済みです。会社側は、警察に任せてあると言ってました。警察の方は、心配しないでいいので、話を聞きたいだけなので、来てくれますかと言ってますが、どうなるんでしょうか。やはり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。

ベストアンサー

友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...

弁護士回答
    2
  • 行きつけ病院で逮捕状は取れるのでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年受理されています。後は所在だけですが 行方不明です。 ただ犯人はB型慢性肝炎で、毎日定期的に服薬がいり、行きつけの病院が有ります。健康保険の番号はわかり警察なら調べられます。 【質問1】 行きつけの病院しかわからなくても 逮捕状は取れるのでしょうか?所在が出たら検察と警察には言われてます。

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行、児童ポルノ被害者です。

14歳の娘がとあるサイトで知り合った成人男性と未成年淫行、児童ポルノの被害者になりました。 サイト内で誘き寄せ警察のかたの指示に従いその男性は逮捕されました。 逮捕後1ヶ月がすぎましたが、何の音沙汰もありません。 その男性からの謝罪もありません。その人がどのような刑になったのか、もしくはもう保釈されているのかもわからない状態です。このような場合警...

弁護士回答
    1
  • 罰則のない交通事故は会社に言わないと駄目か。

ベストアンサー

車で左側に寄りすぎて交通標識にぶつかりました、 たいしたことないと自宅に帰りました。 翌日車を見たら損害が意外にあり、朝標識のある現地に行き標識が折り曲がっていたので警察に連絡して私の車の写真を取りました。 警察はなぜすぐ連絡しないのかと言いますが、本当にたいしたことないと思いましたと話しましたが、飲酒運転を疑われました。 結局、罰は無しで標識...

弁護士回答
    1
  • 警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。

ベストアンサー

警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...

弁護士回答
    3
  • 証拠収集

ベストアンサー

刑事事件なら、警察に頼めばある程度、他人が持っている証拠でも押収してくれますよね?施設内で事件があれば、設置してある防犯カメラの画像押収してくれたり‥しかしその場に居合わせた人がたまたま撮っていたビデオテープ等も押収してくれるんでしょうか、個人の所有物とかですが‥。事件の大きさにもよりますが、被害にあった人が警察に頼めばどの範囲まで押収してくれる...

弁護士回答
    1
  • 相談聞いてください。

【相談の背景】 前に警察にお世話にになったことがありその時に携帯を渡しました。 それは今でも残っていて定期的に携帯をみてLINEとかは見ているのでしょうか?? 【質問1】 警察に携帯提出した場合はどのくらいの期間で残るものなんですか? 【質問2】 LINEを見るということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書を参考資料にした警察官

ベストアンサー

ぐはん少年が犯罪を犯したら、嫌疑が認められない場合でも、家裁送致になると聞きましたが、警察に提出した診断書等を警察官が、これは参考資料にすると家裁に送らないなど、してもいいのでしょうか。 最初に警察に提出した診断書の病状から、更に悪化したので、追完で提出したのですが、病名が最初とあまり変わらないからと警察官が勝手に判断し、送られなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?

先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...

弁護士回答
    2
  • 初犯での2件の立件での刑罰に関して

ベストアンサー

私はトイレ盗撮を2度行い、それぞれ私が盗撮を行ったタイミングで各警察が調べを進め、警察の方々から捜索差押えをされ、携帯やPCなどが押収され、その後任意で取り調べがあり、まず1件目に関しての取り調べが行われました。その後2件目の取り調べがあるとの事で、別の警察にて現在取り調べを行っている段階です。 書類送検に関しては1件目の盗撮に関しては取り調べを行...

弁護士回答
    2
  • 告訴を弁護士にお願いしたら受理されたのは何故?

名誉棄損事件で、告訴状を出しに警察に行きました。 いろんな理由をつけて断られました。 その後、苦情等しても受け付けてもらえず、 途方に暮れていました。 そして、弁護士にお願いして、全く同じ証拠、同じ告訴状で 弁護士が警察に告訴状等を出しに行ったら すぐに受理されたのです。 何でですか? 最終的には良かったですが、一般人の告訴状は受理されないと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのスカウトによる事情聴取

【相談の背景】 現在風俗で働いている者です。 在籍を置いているお店にはSNSから知り合ったスカウトを使用してお店に在籍をしております。 そこでこの間使用したスカウトが逮捕されたので経緯などを知りたいと事情聴取の協力をお願いします。とお店のスタッフに言われました。 出来ればこの警察からの事情聴取を避けたいのですが、もうお店の人が警察と話をしている...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反で摘発されたかどうか確認したい

ベストアンサー

知り合いのお店が風営法違反で摘発されたみたいです。 電話しても出ないので所轄の警察署に問い合わせしたところ 「その店に入った」しか教えてくれませ。 どうも7月7日に入ったみたいですが、新聞にも載りません。 真偽を知る方法は有りませんか? またその店は中国人留学生をホステスとして雇っていましたが、 その子たちは捕まらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ後自首、その後の警察について

ベストアンサー

隣の車のドアに当て逃げをしてしまったかもしれないと不安になり、数日経って警察に自首しました。 そして見てもらったところ、掠るような傷が僕の車にもあって、ほぼ確実に当て逃げしたと考えられます。 あやふやだった事故とはいえ、そのままにして届けず逃げてしまったこと、非常に反省しています。不安で不安で、仕方ないです。 しかし、自首した時にはまだ当...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVと警察対応

ベストアンサー

嫁が不倫しているのを確かめるためにスマホを無理矢理取り上げました。結果は不倫しており現在裁判中(不倫相手は不倫を認めていますが、嫁は認めていません。) スマホを取り上げたのは1年半ほど前で、その日から嫁は実家に帰っています。取り上げた日の夜中 警察から電話があり、(奥さんからスマホを取り上げた際、手にアザが出来たらしいから、その時の状況を教えてほし...

弁護士回答
    3
  • 今、息子は警察署にいます。

お久しぶりです。 また相談するとは情けない限りです。 同じ息子なのですが昨日遅くなっても帰らず不安に思い最寄りの警察署に連絡したところ今、ここに居るとの返答でした。 何があったのかも教えてもらえず一夜が明けました。 警察の方から連絡が来るまで何も出来ないのでしょうか? 因みに前回の住居侵入の件はそのままの状態です。

弁護士回答
    5
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日連絡有り

【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による上申書を書いてその後

ベストアンサー

先日、会社内にてトイレ盗撮をしてしまいました。 メモリーカードだけを誰かによって警察に提出され、先日警察に呼ばれました。 そこで私は正直に認めました。過去5回ほど行ったことも正直に話しました。(初犯です) そして、上申書を警察署長宛に書きました。 そして目の前でメモリーカード内のデータを削除し、返却されました。 そして最後に「逮捕したりはし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたので脅迫返ししたら逮捕されますか

助けて女性です。チケットを落札しヤフオクでキャンセルしたら お前の住所調べて追い討ちかけるとか脅迫されました 評価も悪いので名前で検索したらSNSも見つけたました、しかも以前このSNSで取引した相手でした。 それで怖いのでSNSで貴方の情報も見つけました、旦那の仲間を連れて貴方の住所に行くと痛い目に遭わせてやると言いました。 したら相手が警察に相談して...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を後日警察に通報される可能性

【相談の背景】 先日、駅で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時は気付かれなかったのですが横から上半身を盗撮している時に一瞬ですがカメラに気付かれ数秒私を睨みそのまま歩いていかれました。カバンにレンズほどの穴を空けそこからスマホで盗撮するという小細工をしていたので「盗撮されたのでは?」と思われたと感じます。ちなみに動画を見返しま...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の4000円のセーターを試着室で値札を取ってそのまま着てしまったようです。 誰にも見つからずに、何事もなく、帰宅しています。 監視カメラには映っているかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 落とした財布を拾ったのに、警察が家に来ました。

ベストアンサー

あまりにも驚いたので、こちらに相談させて頂きました。約2ヶ月前くらいに、主人と買い物をしている際、主人が試着室で財布を拾い、店員に届けました。私は同じ店舗内の違う場所で商品を見ており、主人から届けた後に、現金は入っていなかったが、自分が落とした時、免許証やカードなどの再発行が面倒だったのを思い出し、免許証が財布にあったのを確認し店員に届けたようで...

弁護士回答
    6
  • 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?早期逮捕

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されています。受理は2年半前です。 逮捕方針です。 が後10か月で時効です。 恐ろしく忙しいらしく、待ってくれと言われてます。なかなか逮捕になりません。それどころか苦労して 突き止めた偽名で住むマンションから 逃亡したようです。 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?刑事課の優先順位は仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • 警察への告発状の受理の後の流れ

先生方のおかげで、無事に警察に受理してもらう事ができました。事件番号も発行されました。 そこで、今後の流れはどうのような流れになって行くのでしょうか? 事件の内容にもよると思うのですが、基本的には受理した告発状はそれらの証拠類と共に検察に送られると思うのですが、検察に送られるまではどのくらいの期間が掛かるのでしょうか? 流れとともに、期間を教え...

弁護士回答
    2
  • 相手家族がわからない

【相談の背景】 DV被害被害者、未成年です.私は復縁を望んでいて被害届を出さないように頼んであり、親も出したくないと言っています.それについて加害者家族と話し、加害者家族が弁護士にお願いするというのを親と加害者家族との話し合いで辞めてもらったと聞きました。今日になって、加害者家族から10日間は勾留、加害者は反省しているみたいです。とのようなことが来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから