法律相談一覧
-
警察への告発状の受理の後の流れ
先生方のおかげで、無事に警察に受理してもらう事ができました。事件番号も発行されました。 そこで、今後の流れはどうのような流れになって行くのでしょうか? 事件の内容にもよると思うのですが、基本的には受理した告発状はそれらの証拠類と共に検察に送られると思うのですが、検察に送られるまではどのくらいの期間が掛かるのでしょうか? 流れとともに、期間を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手家族がわからない
【相談の背景】 DV被害被害者、未成年です.私は復縁を望んでいて被害届を出さないように頼んであり、親も出したくないと言っています.それについて加害者家族と話し、加害者家族が弁護士にお願いするというのを親と加害者家族との話し合いで辞めてもらったと聞きました。今日になって、加害者家族から10日間は勾留、加害者は反省しているみたいです。とのようなことが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に入られました。
先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動きますかね 税金関係。税法?
ベストアンサー税法?国税徴収法?違反で交番のお巡りさんや、警察署は動きますか? 税務署以外は基本動きませんよね? 会社の脱税とか、交番や警察署に報告しても相手にされませんかね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の迷惑駐車での警察への相談
ベストアンサードラッグストアーで働いてます。24時間営業店舗になってから、駐車場に迷惑駐車が横行するようになりました。 警察に言っても私有地内なので民事不介入で何もできないと言います。 本当にそうなんでしょうか?先日の消費税引き上げ前日は迷惑駐車も含め駐車場が満車で、待ち時間が長い為に購入を諦めていかれるといったことも実害が出ており営業妨害と考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の非現行犯での逮捕や調査はほとんどないのか?
【相談の背景】 飲酒運転後に警察に飲酒検査をされ基準値以上でした。現行犯ではないので逮捕も検挙もありませんでした。 事故、事件はないです。 【質問1】 飲酒運転は現行犯じゃなければ、事故や事件が無ければ調べられる事や逮捕は、ほとんどないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切内 ひき逃げ扱い
【相談の背景】 狭い踏切を小学生が歩いているところを 私は車で最徐行で通行しました 接触した感じもなく通りすぎたあと 私はサイドミラーで確認しましたが 小学生が転倒したとか痛がってなどはありません また車に当たった形跡もありません 【質問1】 このような場合あとから 相手の方から車に当たったなどと 言われた場合、証拠も見当たらない こっちは当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が軽犯罪した場合
【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
違反金未払いで逮捕されました。
約1年半前に一時停止と踏み切りがある場所で一時停止違反で捕まりました。 自分自身ちゃんと2回停止したつもりでいたので、全く捕まった理由がわかりませんでしたが、納得出来ず証拠を見せて欲しい。と話をしましたが、警察は停まってないの一点張りでした。 次の予定もあり仕方無くサインをしてしまいましたが、やっぱり納得出来ず違反金を払わずにいました。何度も警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ついておしえてください。
ベストアンサー未成年です。 例えば、落ちてた財布をひろいます。中のお金を出来心で使ってしまいました。 でも、その他のカードとかは一切手をつけません。 使ってしまったお金を補充せず、お金以外はそのままに、お財布を交番に届けます。 持ち主が見つかりました。でも、お金だけありません。 警察が監視カメラとかいろいろ見て、私がやったとわかり、置いてきた連絡先に連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣被害者からの示談
ベストアンサー先日空き巣の被害にあいました。 犯人は同じアパートの住人で、既に警察に逮捕されております。 被害金額は10万円位ですが、今後被害金の返還と賠償金を受け取れるなら被害届を取り下げて示談にしても良いと思っております。 被害者側からそうした事を警察や弁護士を通して犯人に連絡してもらう事は可能でしょうか?また、そうした場合に警察の方からの心証が悪くなる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明逮捕出来ずうやむやは有りますか?
【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴し一昨年受理されています。 やっと4月に検察と協議し、先週面割りの写真を選び、供述調書にサインしました。 行方不明です。家宅捜索から逮捕の見込みです。 あまりに捜査が遅くて、私の携帯を 犯人は持って逃げているのに、位置情報を取りません。 このまま逮捕出来ずうやむやはあるんでしょうか?私はベストを尽くして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法による逮捕について
ベストアンサー不正アクセス禁止法は、実害がなければ警察が動いたり、逮捕されたりすることはないのでしょうか? 1度だけ、相手のInstagram等にログインしてしまっても、何も危害を加えなければ被害届を出されても警察が動いたり、逮捕されないという話を聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの任意出頭について
相談の背景 彼氏の話なのですが、先月友人に会いに行った際その友人が運び屋をしていたらしく彼氏は何も知らず相手の車に同乗していただけで中身が何かすら知りません。その友人は警察に捕まり彼氏も任意出頭でもう4.5回毎日のように警察署に呼ばれて事情を聞かれています。今現在彼氏はどういう状況と言えるのでしょうか? また何をしているのか中身が知らなかったとして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗について。これは被害届が出ていないという事でしょうか?
恥ずかしいことながら、今まで3度窃盗で警察にお世話になっています。 そして今回4度目をしてしまいました。 被害額はすべて1000円~2000円くらいで、今までの3回はその場で払っています。 質問なんですが、警察で取り調べを受け母親に迎えにきてもらっていたのが、今までの3回です。 その3回は、検察庁に呼ばれていません。 これは被害届が出ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました。示談金支払い後について
【相談の背景】 横領をしてしまい、警察から連絡が来ました。 最初は、被害者が警察へ相談に行った段階で電話連絡があり、全額返済する意思を伝え、終わりました。その後、示談金の資金繰りをしている最中に、「被害者が届を出す準備をしている、証拠をもって署に来る。」「話を聞きたいから身元引受人と署に来てほしい」と言われました。 身元引受人と予定が合わず未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのかご意見下さい。
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造 被害児童の住所不明の自首後について
先日無料チャットアプリ内にて小学生と思われる女の子から胸の写真を送って貰いました。 すぐさま、いけないことをしたと思い自責の念から最寄りの警察署に自首をしました。 その結果、事件化しないことになりました。 しかしながら、弁護士の先生に相談したところ、被害児童がどこに住んでいるか分からかいため、被害児童の管轄の警察から後日逮捕される可能性があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理前?の実況見分について。
ベストアンサー元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
メールや電話だけで話していたメル友に、かなり気に障ることを言ったらしく、相手が激怒して、住所を探し出して嫌がらせをする旨のメールを送ってきます、警察に相談しても、探しだすことは出来ないので、放置しておくように言われたのですが、もし探しだされたらと思うと不安でたまりません(可能性はゼロではないようです)、 ご相談させていただきたいことですが、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が薬物所持で逮捕された。参考人として何度も呼び出し。
半年以上前に友人として、付き合いしていた方が 薬物所持、使用で逮捕されました。 その件で友人が逮捕されて数日後に 何故か私が警察から家宅捜索にきて 任意同行でそのまま警察署に連れて行かれました。 私の家からは何もでてきていません。 どうやら友人が薬物を触っているときに 私が友人とよく一緒にいたので 疑われたようです。 私の携帯も任意で警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故?ひき逃げ?になりますか?
【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転での今後について
先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の児童買春の疑いについて
【相談の背景】 詳しい日時は覚えてないんですが、だいたい3年半くらい前に他府県でネットで知り合ったこと金銭ありでホテルで会いました。 その後少ししてから、自分がLINEを消したため連絡先も連絡することも出来ません。 そこから3年ほどだった今、2ヶ月ほど前から家や職場の近所でその県の車をちょくちょくみます。 そのうち1台は確実に警察の車でした。 他府県か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害
よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運転手(加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ後のトラブルについて
先日帰り道に女子高校生をナンパしました。 すんなり連絡先も教えてくれて、そのまま一緒に帰る途中から手をつないだりしていました。 帰り際にハグやキスをして帰り、(向こうからもしてます)また会う旨のLINEもしていたのですが、突然連絡がなくなりました。 親にばれて何かしらの対応をされていると仮定して、強制わいせつ等で告訴された場合、逮捕の可能性等ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入について教えてください
【相談の背景】 酔っ払って、誤って知らない人の部屋に入ろうとしてしまいました。(アパートのベランダの柵を乗り越えて、窓を開けようとしていたところ) 部屋の中から「何をしているんですか」と尋ねられ、自分の家ではないことに気づいて、その場を離れました。その後、交番に行って事情を説明しました。警察官には「相談として受け付けましたので、後日警察署から連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まる前に削除したらどうなるか
例えば誰かを盗撮するとします ですがその写真をすぐに消したとします そして数ヶ月後に警察が家に来たとします ここで質問です 警察に写真を復元されたとして写真は証拠隠滅が目的で消したわけじゃないですがこの場合はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
喧嘩。和解後の出頭について。
ベストアンサー駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺といわれ電話がかかるので困るから詐欺でしょうか?
ベストアンサー2年半前に野球大会の協賛金を5、6件集めたけど大会をされなかったので、3件返金したけど残りを戻していないから今になつて警察から呼び出されて詐欺といわれ調書をとられました。残りの3件は他の役員が戻すと聞いていました。いまだに警察から呼び出しの電話がかかります。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての無免許運転で信号無視(赤)の今後
免許取得後に初めて令和元年5月上旬から1年間の免許取り消しを受けております。理由としては何度かの交通違反とスピード違反による累積点数が無くなり取り消しになりました。取り消しになってからは公共機関等で移動しておりました。しかし先日、車で通勤してしまいました。その際信号無視(赤)で捕まり免許取り消しを正直に話し警察署に行き事情徴収をしました。 その際警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で、信号の相違あります。
ベストアンサー【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故へ
【相談の背景】 この度わたしの不注意によって 相手側(バス)が非接触ではあるのですが 相手側が急ブレーキをかけてしまい バスの乗客の方に怪我を負わせてしまいました乗客の方が警察署に診断書をだし 物損事故から人身事故に切り替わると 警察署から電話がきて警察に行くことに なりました。 【質問1】 少しでも罪が軽くなる方法はありますか? 警察へ行ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10ヶ月後の被害届け
【相談の背景】 妻が不倫後話し合い中家出し、翌日朝不倫相手の家に妻が来てないか訪問したところ、玄関のドアが少し空いたのでドアノブを掴みながら妻がいないか質問しました。怒鳴ったりもしていません。敷居も跨いでいません。ドアノブを押さえていたところ数秒で部屋の奥に消えていきました。玄関前で呆然としていたところ、警察が来て任意で警察署に行きましたが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法198条
昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1、2年前の自転車同士の事故について
【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士の事故がありました。相手とぶつかったかどうか記憶が曖昧で覚えていませんが、自分は転倒しました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いします。
大学生です。僕は先日、銃刀法で逮捕はされていませんが、書類送検されました。初犯とはいえ、とても恥ずかしい行為をしてしまったと思っています。 警察の人に聞いたところ、おそらく罰金か、もしかしたら起訴もされないかもしれないと言われました。 去年僕の後輩が道交法で捕まったときは、逮捕されたため、さらに未成年だったため、学校に連絡が入ったそうです。 僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯で実刑の可能性とクレプトマニア治療について相談です
【相談の背景】 万引き 執行猶予中の再犯 今年4月万引きをしました 執行猶予中で4ヶ月ほどでしてまい 8月末警察から電話があり 警察でお話しをとなりました。 朝早くから来てほしいと。 自分は何度も捕まりを繰り返しクレプトマニアではないかと、精神科に通おうと思っていまし。 9/10に取調べで その前に一度精神科受けようか思ってます。 【質問1】 1:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄済み児童ポルノDVDに関する警察への相談について
ベストアンサー私は以前インターネット上で児童ポルノDVDを購入してしまいました。ある時怖くなり全て破壊し、ゴミに出した為現在は所持しておりません。 去年摘発された業者から警察へ顧客リストが流れたと聞きこのサイトで書かれていた事を参考に所管の警察へ相談を致しました。しかし電話をかけた際に『担当者からおり返し電話します』と言われたきりもう5日も音沙汰がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ現認前の家宅捜索
ベストアンサー児童ポルノの場合、閲覧のみであれば罰則はなく、キャッシュや現物が確認されなければ検挙されることはないとのことでした。 しかし、それは実際に家宅捜索や端末を押収して確認した際に初めて分かることだと思うのです。 結局のところ、実際は罰則のない閲覧行為であったとしても、家宅捜索や押収はある程度覚悟しておかなければならないのでしょうか? (購入者リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗のその後について
【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応。やはり、届け出や通報した者勝ちになるのでしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 男女交際の問題(被害届・盗難届・住居不法侵入)で、警察に届け出や通報した場合は先にやった者勝ちになるのでしょうか? 警察はAの話しは聞かず、通報したBだけの話を聞いて擁護していました。 腑に落ちないAは抵抗し、取り押さえた警官のせいでBから受けた暴力の怪我が悪化しました。 周囲からも、明らかに悪いのはBだと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?
ベストアンサー先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の被害届を出されたけれど、これが まかり通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に生活保護の友人宅へ行った際、市の職員がたまたま来て友人がちょっとしたトラブルになったので私が腕を出して手を出さないようにと、職員をガードしたのに腕が少し触れたか触れないかくらいにあたってしまったら、職員から、 私から殴られたと虚偽の被害届を出されました 何もしていなくて、かばったのに酷すぎます こちらが訴えたいくらいです 警...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから