法律相談一覧
-
防犯カメラによるプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 2社が借りている貸し工場敷地内で事故があり、防犯カメラを見せてと警察に言われ提示しました。 【質問1】 1.事故の加害者及被害会社から、プライバシー侵害などの訴訟を起こされますか。 2.起こされた場合はどうすればいいでしょうか。 ちなみに警察からは何の書類も貰ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでわいせつ画像の送付 警官のおとりはありますか。検挙の可能性を教えてください。
ベストアンサー無料サイトで知り合った人物と、調子に乗ってしまい、下半身写真の交換をしてしまいました。 最初はこちらから送るようにとの指示があり、計3枚の写真をお互いに一枚ごとに交換してしまいました。 3枚目を最後にこれで終わりにしますと打つと、相手からは、了解「警官」との返事が返ってきました。 わいせつ画像の交換は反省していますが、特定の相手への私文書としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を出したいとき警察に相談に行ってからですか
親族間紛争の問題の件で告訴状と親告罪を出すしかないと検討中です。横領罪になりますが、罪名を書き検察庁に相談に行ってからのほうが良いものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の携帯返却期間について
【相談の背景】 先日、援助交際をしていることがバレ家に警察がきました。 そのまま携帯を押収され警察署に行き事情説明などをしました。 携帯を調べた結果、援助交際をした相手は私が未成年であることを知っていたので 警察の方は逮捕すると言っていました。 逮捕しようとしてるのは1人なんですが、その1人を逮捕するために次は被害者として携帯を押収されました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で犯罪者扱い
【相談の背景】 つい昨日一昨日の話しなんですが、私の住んでるアパートの駐輪場で親の自転車に他の自転車が転けて絡まっててそれを起こしてたんですが、ちょうど起こしてる時に警察が来て、私が起こしてた自転車が盗難車だったらしく、私が事情を聞かれました。親の自転車のタイヤにハンドルが絡まってて起こしてただけだと説明しました。ですが信じてもらえず、警察より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
襲われたから警察に行く、金銭要求
【相談の背景】 最近、マッチングアプリで知り合った女の子にお家に呼ばれてお酒をお互い飲んでおりました。 そしてお酒に酔ってしまいそこからの記憶はないのですが僕が酔ってしまった際に女の子を襲いかかってしまったらしく行為は行っておりませんが女の子の友達がお家へ来て僕を追い払ったそうです。 その後メッセージで警察に行かれたくなければお金を渡せと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への情報開示請求は可能か?
母親が亡くなり、数日立ってから発見されした。 警察の調べも終わりましたが、写真や、書類等は一切見せないと言われました。遺族への説明もほんの30分ほどで終わりました。 疑うわけではありませんが、当時の状況を詳細に知りたいのですが、この件の関して警察に情報開示請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べで嘘の供述をしてしまいました
ベストアンサー原付バイクの酒気帯び運転で警察の取り調べで購入した場所と酒の種類、銘柄で嘘をついてしまいました。 検察からの呼び出しを待っている状態です(他の違反、事故もなくゴールド免許です) 1 検察官は購入した場所、お酒の種類、銘柄の事実関係を調査するのでしょうか? 2 検察官の取り調べに対し真実を語ったら再度、警察に言って調書を作成し直すのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が加害者の名前を教えない。
ベストアンサーこんにちは。 このまえ、傷害事件の被害に合いました。 そこで相手の態度が許せなくて検察庁に「厳罰に処分をしてもらう為には如何したら良いですか」と聞いたところ、警察から送致されたら直ぐに加害者の名前とあなたの名前を担当検察官に連絡し、厳罰に処分してくれるように伝えなさいと言われました。 なので警察に連絡して加害者の名前を聞いたところ教えてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領なのでしょうか?もし、横領罪となった場合、買った分の代金を返せば良いのでしょうか?
地方公務員をしています。友人から横領だよと言われたことがあり気になって書き込みしました。 内容としては、職場のお茶菓子の買出しなのですが、お菓子やお茶を買う際に自分で食べるお菓子も一緒に会計し買っていました。 そのお菓子は職場に持って行くことはなく、家に持って帰って食べていました。 まぁ、職場もいちいち領収書とお菓子の内容まで調べる事もないし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学女子児童を盗撮(被害者)
ベストアンサーマンションの前の公園に学校より帰宅し 公園に毎日遊びに行ってます。 12日 公園のベンチに22歳の青年が携帯で話している様子をかもし出し 女子児童を盗撮していました。 たまたま通りかかった父兄の方が 盗撮している様子を確認し警察に通報してれました。 しかし 後日 通報してくれた父兄の方にお礼をかねてお話を聞き 盗撮していた青年は ロリコンで 常習性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等致傷罪の被害者はほっておかれる?
ベストアンサー先日、強制性行等罪の被害にあいました。 押さえ付けられていた為、首を負傷したので、強制性行等致傷罪になるのでしょうか? 犯人逃走後、すぐに警察に連絡し、証拠保全や鑑識などの作業もしました。 私は、風俗嬢なので、相手の名前は分かりませんが電話番号はお店の履歴から分かるので、警察に伝えてあります。 しかし、もう十日経つのに警察から私の事情聴取もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関する質問
【相談の背景】 少し前になりますが、SNS上で児童ポルノになりえる行為をしてしまいました。毎日、警察が来るかもしれないと不安を感じており、生活に支障もでています。 【質問1】 SNS上の児童ポルノの場合、事件後どのくらい経てば警察が来る可能性が低くなるのか目安でもよいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 警告 解除
ストーカー被疑者側です。 被害者側から会いたいと連絡が来ました。 反省し、私も会いたいと思ってしまいました。 私の方が悪いですが、警察に内容を話すと相手にも非があったみたいなのでお互いが会わない、近づかないと取り決めたのですが、この場合どう動けばいいのでしょうか?被害者の相手側が警察に解除してもらえばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後代行使用したけど、路肩で駐車中に通報
飲み屋で飲んだ後、代行を呼び帰りました。ただ、代行を途中で降りてしまい、路上に駐車して寝てるところを、警察に通報されました。 車両は警察署にあり、2週間たっても、まだ返してもらえません。 当日は、迎えにきてもらい帰らせてくれたのですが、現在ドライブレコーダーやお店などの調査をしているみたいです。 ドライブレコーダーの状況から、少しだけ運転したような事も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の余罪やその他の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴しました。 加害者は覚醒剤も使用していると思われます。 逮捕後の事をお聞きしたいです。 【質問1】 告訴は詐欺だけですが、加害者が覚醒剤取締法違反でも逮捕された場合はその旨を警察は私に伝えてくれますか? 【質問2】 詐欺の余罪やその他の罪がある場合は警察は私に伝えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車痴漢 警察に常習相談後の再犯
【相談の背景】 先日電車痴漢の常習(押し付け痴漢)ということで警察に勇気を出して自首に行ったのですが、特に関連の被害届が出ておらず、自首にはならず、常習痴漢の内容のみ話して終わりました。相談として受け付けるとのことでした。ところが、すぐに完全にやめることができず、痴漢を数回してしまいました。特に咎められたり逃走したりはしてません。今は試行錯誤の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を行い警察から呼び出しがかかりました。逮捕されるのでしょうか。
7ヶ月前に口座売買を行いました。 どうしても首が回らず、旦那にも相談してもだめだったので行ってしまいました。 先週、警察から一週間後に署まで来て欲しいと言われました。 正直な話を聞きたい。 その時にこれからの話をしたいと言われました。 署に呼び出されている日は旦那さんが帰ってくるまでの時間にしますと言われました。 わからないことだらけで3つほど質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で犯人が捕まる確率は?
【相談の背景】 職場の更衣室での窃盗について。何人かのお財布から計10万円ほど盗まれました。被害届を出し、警察は更衣室の出入りのところにある防犯カメラの映像を持っていきました。指紋は取られていません。 【質問1】 更衣室の出入りの映像だけで犯人を捕まえることはできますか?また、この被害金額では警察はどのくらい本気で動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの援助交際の話
ベストアンサー先日チャットアプリで援を持ちかけられました。 興味本位で返信をして、少し会話をして、適当に◯◯◯(地域名)まできたら7万だすよ!と言ってそれ以降話は終わりました。 ですがそのチャットアプリで犯罪の疑いがある、と一日アカウントが止まりました。 すべて警察に情報を提供しますと運営サイトから言われましたが、警察が家にくる、逮捕されるなどされることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の証拠を取得する方法について
ベストアンサー自転車同士の交通事故で相談です。 加害者が信号無視を認めず、目撃者もいないため、サイクルコンピューターのGPSログ情報を警察に提出し、進入時の信号の状態を調べてもらうよう警察にお願いしました。2週間ほどしてから詳しくは教えられないが証拠として利用できないと連絡がありました。 聞いてみても、どうやって調べようとしたかも分からず、なぜ教えられないかも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
彼女の事なんですが、一年前にとある男性につきまとわれて警察にストーカーとして対処してもらって、しばらくは大人しかったのですが、最近になって、悪質なメールや待ち伏せがまたあり、暴力によって彼女が怪我をしてしまいました。同じ人なんですがこの場合は警察に行って逮捕してもらうことはできるのでしょうか?二度と近寄ってほしくないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設
銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の通報について
ベストアンサー最近LINEというスマートフォンでメッセージを交換するアプリを使い、仲良くなった人がいます。その子は14歳の中学生女子で、話をしていくうちに大学生の元彼氏と性的関係を持っていたことがわかりました。 青少年保護育成条例に違反している元彼氏の大学生を通報したいのですが、以下の情報で逮捕に至るでしょうか。 中学生女子のLINEのID 元彼氏の大学名・サークル名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をおろしてくれと言われました。
【相談の背景】 私が刑事告訴していた詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、逮捕時脳梗塞になり警察が病院に入れて、足は杖をつきますが頭は正常になり任意取り調べをしてます。携帯が押収から返りまして、メールで示談してますが、応答は正常です。 取り調べは可能です。 時効は5月19日に来ますが、警察が刑事告訴をおろしてくれと言います。 もしかしたら起訴出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文言は脅迫罪に該当しますか?
【相談の背景】 「迷惑行為を続ける場合、警察、役所への通報など然るべき行動を取ります。」という文言は脅迫罪になりますか? 【質問1】 「迷惑行為を続ける場合、警察、役所への通報など然るべき行動を取ります。」という文言は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂という犯罪の成立について。
ベストアンサー事情をお話すると長くなるので簡単に説明致します。私は騙され1000万借りたと誓約書を書いてしまい民事裁判を起こされています。警察に詐欺未遂で訴えても証拠がないと言われます。でも、実際民事裁判をおこされているのですから騙し取ろうとしているのに何故警察は証拠がないと言うのですか?私に貸すためにおろしたと通帳を民事裁判で提出してますがそれは自分達が借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが犯罪になりますか。何の処分も無いのでしょうか?
ずっと知人の事相談にのって、頂いてますが、先日知人は警察に、押収された車を返してもらいました。警察に来るのも、今日で終わりと言われたそうです。ナンバーつけかえたり、車検切れの車を通勤だけ乗っていたそうですが、何の処分も無いのでしょうか?犯罪にならないのですか?知人も罰金や免停なるんじゃ無いかと思っていたのですが、何も警察の人は言わないので、これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質?不倫ばれますか?
ベストアンサーこの前、彼と夜中に車でいました。 彼は、車が自分のじゃなくて 前に車屋さんやってて 引き取った車らしくて まだ手続きとかしてなかった らしく、2人で夜中車の中に いるときに、 警察がきて、彼と私のカバンの中と 財布や免許証、保険証など 見られました。車の中も見られました。 その場合、彼の職場とか 家に警察がきて 奥さんにバレたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被疑者への微罪処分の通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分の通知について、警察から直接その単語をいわれることはないと聞きました。 【質問1】 「今回は警察限りです」と言われるのでしょうか? 【質問2】 取り調べ前にそれを言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察送致が遅れている理由
ベストアンサーこの4月に子供が車に跳ねられ、足の開放骨折で 現在も治療中です。警察の事情聴取もおわり、加害者の検察への送致を待っている状態です。 警察に確認したところ、車の修理が終わってなく 書類諸々含めまだなんです。必ず送致される事故なので連絡しますとの事です。 加害者は任意保険に未加入でこちらの被害者請求で自賠責がそこつく前に弁護士さんに依頼準備をしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。
当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内のドアパンチ。警察は被害者を探しますか?
回転寿司の駐車場で、隣の車にドアパンチしてしまったかもしれません。強風に煽られドアが大きく開いてしまいました。手で止めたつもりです。音もしなかったので、ギリギリ大丈夫だと思い、そのまま飲食しました。帰るときに チラッと白っぽい傷みたいなのが見えたような気がしましたが、気のせいかと帰ってしまいました。 警察には届けをしました。被害届は出てないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反の刑事告発先は?
ベストアンサー弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。私の住む地域には特別捜査部もあります。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成23年9月26日です。 ①刑事告発先を教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。 ー弁護士資格のある方ご教授願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の被害届け取り下げで警察は困りますか?
ベストアンサー2日前に警察の勧めで脅迫罪にて相手に被害届けを出し、翌日から警察は動いてくれています。 殺人の前科があるから余計かと思いますが、今あちらの弁護士から連絡がありました。 もう二度とこんなことさせないし近づかないと約束させますから被害届けを取り下げてくれないかと言っていますが、必死に動いてくれている警察の方々を裏切るようで今更取り下げますとは言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕について
最近交通事故の件で警察の方に私の名前や住所などを教えました。ここで本題なのですが私は約5、6年前に万引きを複数回していました(当時は小学生か中学生ぐらいかと思います)今現在私は19歳です後数ヶ月で20になります。当時から今まで警察から連絡などは一切ないのですが今回、私が警察に与えた情報により私が過去に万引きをしていたことが発覚するなどはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反。その際取り調べで,体の経験もあるか?
自分は大阪に住む27歳です。現在,和歌山の16歳の彼女とお付き合いをしています。お互い真剣で結婚も考えています。その中で,先々週の12日の水曜の深夜に和歌山で買い物に 二人で行った際,警察に 職質され,彼女の年齢で 青少年保護育成条例違反で検挙されました。その際取り調べで,体の経験もあるか?と質問され,お互い愛しあってのことなので,正直話しました。 出会いもmixi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ投函不可に気づかずポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。 以前、業務上横領について、相談させていただいた者です。 勤務先から1000万円近く横領し、懲戒解雇になりました。弁済は済ませ、職場側では告訴しないことを決定したとのことでした。 しかし、関係団体で告発する方針のようです。 被害者の意思に関わらず、第3者の告発でも逮捕は十分考えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください至急お願いします
最近盗撮で警察にみつかり警察署の方に連れていかれましたその時はいろいろ事情聴取して帰されたのですが後日また呼び出しがあると言われました。今後どのようなことになるのか不安です。盗撮に使った携帯電話は今は警察にあります。携帯にはかなりの枚数の写真と動画があります。初犯で盗撮したのはスカートの中というのではなく地下鉄で太ももなど撮影したものです。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
複数回の万引き。今後どうなりますか?
【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領について
ベストアンサー2日前、ATMにお財布を忘れてきました。すぐに気づき、戻りましたありませんでした。 その後、警察への遺失物届やクレジットカードの停止等の手続きを行いました。 ATMには、利用してから15分以内には戻っています。 銀行に防犯カメラの解析をお願いしましたが、警察からの依頼がないと出来ないと言われ、警察に盗難届けを出そうとしましたが、ATMコーナー(地下)から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の損害賠償を少額訴訟でできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻より暴行を受け全治2ヶ月の傷害を負いました。両者とも警察による取り調べを受け、被害届けを出しました。 診断書と警察の実況見分の書類があります。 【質問1】 暴行に対して少額訴訟はできますか。 【質問2】 暴行の立証は診断書と取り調べの書類でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中におけるの児童ポルノ単純所持禁止について
児童ポルノ単純所持禁止は アメリカは有名ですが香港はどうなのですか? 三ヶ月前香港を旅行しましたが誤って2ちゃんねるの児童ポルノスレッドを開いてしまいキャッシュを読み込んでしまったかもしれません 日本人が旅行しているとき児童ポルノを閲覧しキャッシュを読み込む(ダウンロードはしない)と現地の警察が日本の警察に身柄明け渡し要求(現地警察が捕まえる)するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に盗撮した物が見つかった場合相手に連絡はいきますか?
児童ポルノ関連で警察にパソコンを押収されました。 パソコンの中に高校時代に盗撮した同級生の顔入りの動画があります 撮ったのは3年前で成人して2年は盗撮していませんがこれは相手に必ず連絡がいってしまうのでしょうか? 違うクラスで名前も分からず卒業してから相手と会うこともありません、しかし連絡がいって地元に知れ渡ってしまうのが本当に鬱です。 初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店の摘発で
ベストアンサー【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。
詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの疑いで警察に連れていかれました
法律違反により、警察が来て私物を押収されました。 そして警察に連れていかれ調書をとられました。 ネット上に相手との行為中の写真や個人方法、コメントを数回載せました。 罪を認めその日は帰されましたが後日何度か警察に行かなければならないみたいです。 そこでいくつか質問があります。 1.写真はクラウドに保存しているのでネット環境があればどこでもログイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから