39,822件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の万引きへのお詫びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の万引きを謝罪しようと思い、 大手スーパーの問い合わせメールに連絡をしました。 今更ではあるが謝罪がしたく連絡したこと、そして何か弁償の手立てがあれば教えてほしい旨を記入し、 メールアドレスを記載しました。 本名は記載しておりません。 自己満足にすぎず、今更でかえってご迷惑をおかけしてしまう可能性に関しても深くお詫びしまし...

弁護士回答
    1
  • 警察による携帯位置情報の利用

警察署から嫌がらせをうけ、自殺をはかりました。家族が警察に病院名を教えませんでしたが、病院にやってきました。どうやって居場所を調べたか聞いたところ、私の携帯電話から位置を割り出したとのことです。警察は犯罪者でもない一般市民の携帯位置情報を本人に無断で調べてもよいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮でカメラを回収された場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のトイレにカメラを設置後、女性社員に発見され回収されてしまいました。翌日は一日休みだった為、警察にいったと思われます。カメラに自分の姿は映ってるかはわかりません。 【質問1】 自分の姿が映って特定された場合、警察から連絡等はいつ頃くるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドとのハメ撮りについて

【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...

弁護士回答
    1
  • のぞきしたことが後日逮捕になるかについて

数日前に女子高生を駐輪場の階段でスカートをのぞいてしまいました。 1人の目撃者に叫ばれましたが、怖くなって走って逃げてしまいました。 このとき下記の場合で後日逮捕されることはあるのでしょうか? 1)被害届けが出されていない場合 2)目撃者が警察に通報した場合 後日警察から呼び出されて逮捕されるのではないか心配でしょうがないです。 す...

弁護士回答
    3
  • 著作権違法について質問です。

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで被害届を出された場合、捜査される可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 昨年、深夜の繁華街で女性に声をかけました。声をかけると、 ・他県から遊びに来ている ・18歳 ・泊まる所がなくて彷徨っていた と聞き、そのままホテルに行きました。 少し胸に触れるなどしたのですが、それ以外は特に何も無く、早朝に泊まった所を後にして帰りました。 特に相手の連絡先や名前を知ることもなく、それ以降会ってもいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠品を調べる時間帯の件

ベストアンサー

お応え頂きたいです。 1月22日に彼が逮捕されました。 罪状などご家族の方が教えてくれずどこの警察に拘留されているのかもわからないのですが、、 約10日間一度も携帯の電源は入らず電話など繋がることはありませんでした。 それが、先ほど夜10時ごろ彼のSNSがまさに今ログイン中と表示されており急いで電話をかけました。 何回かコール後切られてしまいまた電源が切...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転後の自損事故

先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後自宅でお酒を飲みました。帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったので、警察は飲酒と言われました。事故処理...

弁護士回答
    3
  • スピード違反の赤切符の対応

60kmの一般道を96kmでネズミ捕りで捕まりました。 赤切符のサインを拒否したところ、赤切符はわたして貰えずに、別日で検察ではなく、警察署で事情聴取されています。 ただ、6点の違反はしっかりなってます。 運転記録証明書で確認しました。 行政処分は実施されました。 赤切符は、貰えないのでしょうか? 警察署の取り調べはいつまで続きますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押された携帯電話の解析について

警察から、裁判所の捜索差押許可状に基づき、携帯電話を押収されました。その後、とある容疑(携帯電話は特に関係ありません)で逮捕され、警察署長宛に「携帯電話のデータなどの解析」を行う旨の同意書に署名をしました。 尚、解析の目的は余罪の発見だと思われます。 質問です。 ・解析の対象のうち、「データ」は端末に保存されている写真やファイルなどだということ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステを行っていますが警察に被害届けだせますか??

メンズエステを経営してますが お客さんが違法行為、自分で性的行為などを行い セラピストさんに対して嫌がらせを行った場合 被害届けだせますか??

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為後の不安 - 起訴の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板で知り合った16歳の女性と同意のもとホテルで性行為をしてしまいました。後日に東京都の条例で18歳未満との性行為は犯罪だと知り、不安で夜も眠れません。私は現在20歳です。正直、相手の名前も分からず、知り合ったアプリも退会してしまい、連絡を取っていたLINEのようなアプリも退会してしまったため、連絡を取る方法もありません。お互い嫌...

弁護士回答
    2
  • 万引き・・・

昨日、万引きで捕まりました・・・大変申し訳ない事をしたと思っています。 店の事務所で店長さん警備員と話をした後、店長さんに謝罪し警察官が来て警察署まで行き調書、写真撮影、指紋採取、身長や体重などを測りました。 その後、担当の警察官の方が取調室に来られて今回は初犯という事で微罪処分になりました。と告げられました。 身元引受人が近くにいないという事...

弁護士回答
    1
  • 前歴について教えて下さい。

ベストアンサー

前歴について教えて下さい。 ①警察の方に逮捕されたら前歴ですか? ②指紋や写真を取ったら、前歴ですか? ③加害者側に知らされず、警察と被害者の話し合いで前歴が付くことはありますか? ④前歴が付く場合、加害者側は必ず警察に会いますか? ⑤「あなたには、前歴がつきました」と言われるのですか? 質問がたくさんになってしまい、すみません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の転倒トラブル 対処の仕方について

ベストアンサー

友人数人と飲食店にて飲酒後、友人と店の外へ出て、歩道で転んでしまい、その際に路上駐車中の車の運転手に車に体が当たったのではないかと、言われ、警察を呼ばれました。 私は酔いもあり当たってしまったのか、当たっていないのか、定かではないのですが、友人達は当たってないと、後日になって傷が有った無かったというのは嫌なので、友人が、その場で警察にも車の持ち...

弁護士回答
    3
  • バイトで窃盗 この先どうなりますか

高校3年生です 最近バイトで複数の従業員の方からお金をとってしまいました。つまみ食いなど、 後日監視カメラに不自然な動きなどしてたのが映っていたらしく、 店長に本当のことを全て話して、警察と学校は上の人と相談して対応を決めるとおっしゃってました。 自分でもやったことをものすごく反省しています 1学校や警察にはいくんでしょうか 2この先どうなる...

弁護士回答
    1
  • 行政機関と民事不介入に関して

警察だけではなく、地方自治体等の他の官公庁も民事のトラブルには基本的に介入しないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 被疑者容疑否認について

ベストアンサー

傷害で夫を訴えています。 数ヶ月してやっと警察が取り調べのようです。 そのとき、夫が容疑を否認したらどうなるのでしょうか? 目撃者もいましたが、警察が聞き込みに行ったときは見ていないと言ってたようです。 その目撃者の連絡先を知っているのですが、今回の事件でなく別件で聞きたいことがあります。私から連絡はしないほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • 警察が告訴状を受理しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 犯罪自慢の類について

法律相談サイトなどで、「調書にこういう嘘をついて罪にならなかったのだが...」 などといった内容の投稿を見かけるのですが通報した場合、警察は動き、改めて投稿者を事情聴取すると思いますか。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に疑問を持つべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪で警察署まで同行。否認して、上申書のみ提出。

ベストアンサー

痴漢冤罪で任意同行に応じました。今までこのようなことで同行したことはありません。仕事で普段乗車しない路線(首都圏でかなりの混雑の時間帯)で降車直前まで座っており、駅に差し掛かったあたりで立ってそのまま良くある押し出されるような感じでホームに降りました。 降りてすぐ前にいた女性に「触りましたよね?」と突然言われました。当時ビジネスリュックを持っ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 譲受。逮捕起訴されてしまうのでしょうか?

実は売人が逮捕されたらしく僕に刑事から電話がありました 実際はメールのやり取りだけで取引場所までいったのですが怖くなり購入していません しかし警察からの電話で最初は買っていないといったのですが僕は大麻所持の前科もあり、正直に言わないと逮捕するみたいなことを言われこわくなり買いましたといってしまいました 買ったといえば今回はおおごとにしないか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から電話が来たのですが、裁判になるということなのでしょうか……?

1年程前に、大学で他人の荷物を物色してしまいました。その様子がカメラに撮られており、警察から取調べを受けました。 本当に中身を物色しただけで、中身は盗っていないのです。警察の方も、その件に関しては確かに中身は盗られていないと話しており、「窃盗」ではなく「窃盗未遂」として取調べが行われました。 ただ、大学では盗難が多発しており、実際に中身が盗られた...

弁護士回答
    1
  • 補導の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年同士の行為は健全育成条例に違反しても罰せられないと聞きました。 【質問1】 警察は青少年同士の事件など犯罪行為にはあたらなくても補導するために情報開示請求をすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分について

2月に事故を起こして4月に警察に呼ばれて実況見分を行い 5月に免許停止のハガキが届きましたが 検察からはなにもありません。 不起訴か起訴猶予って思って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察で被害届の内容は教えてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に傷害で診断書と一緒に被害届を出したといわれましたが故意に怪我なのどさせていなくどういった怪我なのかもわかりません 被害届を保留にして話し合いをしても良いと慰謝料を請求されました 【質問1】 この被害届や診断書などの内容は警察に行けば教えられもらえるのですか? 【質問2】 又被害届が出されてから警察からの連絡が来るの...

弁護士回答
    1
  • 予約商品は必ず引き取らなければ警察沙汰になるのでしょうか?

ベストアンサー

4万円ほどの品物を予約(電話で)を したのですが必ず引き取らなければ ならないでしょうか? 書類等一切書いていません。 相手は私の電話番号しか知りません。 発売から1ヵ月程経っており 何度か電話があったのですが でませんでした。相手が警察に 相談したらしく警察からも1回電話が ありました。 この場合警察がなにか 手段を取るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • 条例の解説の公表は、証拠隠滅や偽装工作に繋がりうるのでできない??

ある自治体に当該自治体の迷惑条例についての解説があれば提供して欲しい旨のメールをしたところ、以下のような回答が届きました。  解説を公表することが「証拠の隠滅や偽装工作等の対策を講じるなど将来の捜査に支障が生じる」ことに繋がりうるんですかね?  個々の条文についての解説等は六法に限らず広く行われていると思います。(判例も条文解説になっているもの...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が窃盗で逮捕。私に任意の聴取要請来たが拒否できますか?

ベストアンサー

婚約者が窃盗で逮捕されました。 警察から連絡がきて、私も根掘り葉掘り聞かれたあと、調書と照らし合わせて何かあればご足労願います。と言われました。2日後にまた連絡がきて、来てほしいと言われたので行けないことを伝えたところ警察の方がうちに来ることになり、写真とかを見せてほしい、買ってもらったものや食事代など思い出せる限り思い出しといてと言われました。...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブル(脅迫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でのトラブルです。警察には相談しましたが、被害届を出すにはちょっと弱い(構成要件を満たさない)と言われました。 先日、特定の人間(本名は分かっています)にSNSで某所に指定の時間に来るように言われ、暴行することを仄めかされました。具体的には、何処が折れたとか何処が痛ぇだのと警察に言うなよと。また、俺個人は動かないが、他の人間にやら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

前質問させてもらった検索してリアルタイムに載ったらという内容で警察が家にくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、暴行事件について

22歳の息子がアルバイト先で同じアルバイトの方とトラブルになり2発殴られました。息子は相手を止めようと手を掴んだと言うことです。後日、相手の方が被害届けを出したということで警察から連絡があり話をしたところ息子の方も被害届けを出すように言われ被害届けをだしました。 先日、警察から連絡があり相手が示談を持ちかけてきている、というお話しだったのですが警察...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ映像のみで窃盗の疑いを警察に相談しても動いてもらえるか?

【相談の背景】 貴金属類やブランドの買取専門店のオーナーです。 スタッフが一人いて店舗を任せています。 店舗には監視カメラを設置しており、店内を撮影しています。 ある日、たまたま監視カメラをチェックしていたところ、突然スタッフが地面に落ちている何かを拾ってポケットに入れたように見えました。 ただ監視カメラの映像を確認しても何を拾ったのかはハッキ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • タスク詐欺についてききたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にタスク詐欺にあいました。 ティックトックの動画を見てスクリーンショット送れば報酬がもらえるとゆうやつで、口座を登録したら実際にふりこまれました。高額なやつにして、ようやく詐欺だとわかり、すぐに警察に行き相談しました。口座凍結されるのが一番怖くて、口座凍結なりますか?と聞いたら警察の担当者はあなたも被害者になりますので、凍...

弁護士回答
    2
  • 万びき後の流れを教えてください

【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...

弁護士回答
    1
  • 【至急希望】児童ポルノ所持の家宅捜索について

【相談の背景】 【至急お願い致します】 児童ポルノをタブレットにて、SNSのDMで購入、ダウンロード。その後猛省し、タブレットを破壊し、その証拠も動画で残した。 【質問1】 この場合、販売者から芋づる式に捜査が進み、家宅捜索が行われた場合、反省し、削除した事を申し出た場合、 1.普段使いのスマートフォンは押収されるのか 【質問2】 2.普段使いのノート...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴で終わらせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出しました。多分受理されるとのことで、警察から言われているのですが、今は待ちの状態です。 友人が元交際相手からの暴力により傷を負っていて、その人の会社に私の携帯番号を通知して文句の電話をしました。それから3か月以上にわたり、私に非通知着信が300件近くあり、精神病んで医師診断書をもらい提出しました。 相手が警察に呼びださ...

弁護士回答
    1
  • 調書したが相手にばれますか?

【相談の背景】 とても近い知り合いが覚醒剤乱用者です。 言動もおかしくこのままでは自分にも被害が及ぶと思い警察にて調書を行いました。 自分の名前も書いてしまいました。 何をするかわからないような人で逆恨みが怖い為警察にはくれぐれもわからないようにして下さい…と頼み警察の方も僕たちが言うことは絶対ないですが、相手が勘繰ってバレてしまう可能性はある。...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における『脅迫罪』について

とある質問・回答投稿サイトにて、とある質問に回答を投稿したところ、その質問者は最初から他者の意見(自分の主義・主張とは反する意見)には耳を貸さないつもりだったらしく、私の回答に対し 『このサイトは貴様のくだらない言い訳や御託を書くところではありません。(中略)公にされたくなければ削除してくれればこれ以上手荒なマネはしませんが、削除しなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • ポイントカード不正したら逮捕ですか?

ベストアンサー

職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...

弁護士回答
    1
  • 準強姦未遂罪の冤罪について②

25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 警察はネットの書き込みやブログについて個人特定しますか?

ベストアンサー

警察から電話があり、元カノが私のことを掲示板に書いたり、ブログを作成していると相談があったと聞きました。 まだ、調査中ですが、もし、やっているならやめてくださいと言われました。 そして、署にきて一筆書いて欲しいと言われました。 私はその時点でやったか言ってないですが これは警察で調査するのですか? そしてその調査はいつ終わり、私のところに再度連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから