39,809件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?

ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をし今後の流れについて・・・

前回も質問をし一部変更がっあったのでご質問し直します。 恥ずかしい内容ですが、夫が盗撮をしました。 目撃者より、データを消せとのことで確認されながら消去。その後、高額な金銭要求があったのですが、夫は断り、目撃者が警察へ通報をしました。 その後、事情聴取の流れになりましたが、怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、...

弁護士回答
    1
  • 実刑は難しい?逮捕された犯人が体調不良で釈放、その後はどうなるのか

素人ですので、教えて下さい! ・被害者→当方(女・元夫と離婚後1歳の娘と生活中) ・加害者→元夫(元指定暴力団幹部で建設業法違反で現在執行猶予中) 10日ほど前に元夫が私と娘の住む住居に入り、私や子供に全治2週間のケガをさせ、自宅の壁やドアを壊したため、自宅から元夫の知らない場所へ避難してから、診断書と共に警察へ被害届を提出しました。 警察には過去...

弁護士回答
    1
  • 社内犯罪の責任

お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング詐欺で口座凍結、解除に時間がかかる理由は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月半前にネットショッピングで詐欺に遭い 数日後警察の要請で銀行に犯罪利用の疑いがあるとして口座凍結されてしまいました。 最寄りの警察に行き事情聴取とショッピングした写真等を見せてその人とのLINEのやり取りも 証拠として見せて写真も撮られました。 が 1ヶ月経っても警察の解除要請してくれません 【質問1】 1. そんなに時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。しかし冤罪?

ベストアンサー

去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの余罪調査。警察は足取りを調べるのか?

ベストアンサー

1日に2件の万引きしてしまいました。 その日車での足取りは警察に伝えてますが、 その裏付けをするために 警察は防犯カメラで確認はされますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

先日児童ポルノについて相談した者です。 本日警察へ相談にいってきました。 買った現物は処分してしまい、手元にはなく、業者とのメールのやりとりを印刷して持っていきました。 警察の方は、実物がないと、事件として扱うのは難しいとの事でした。 一応連絡先等を全て教えて帰ってきました。 既に他の警察が動いていれば、相談に行った警察署では動けな...

弁護士回答
    2
  • 電波法違反。その警察の方も電波法違反?

ベストアンサー

先日、乗用車運転中警察に止められ乗用車につけていたアマチュア無線が原因で電波法違反って言われました。 アマチュア無線免許を持っていなかったので警察署で調書・写真を取られました。 その時のことなのですが警察の方がちょっと無線機をさわっていいかな?って言われてのでどうぞって返事しました。すると送信状態にされました。その警察の方はアマチュア無線の免許...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?

【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の事情聴取に関して。

ベストアンサー

先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...

弁護士回答
    2
  • 警察から内偵調査をされています

警察から内偵調査をされています。 同じ車がゆっくりと自宅を往復したり、外で二人で待つ姿が見られ不安に陥っています。 職務質問もされ服装が一致していたということでとても怪しまれました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?それともこのまましばらく内偵されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お釣りの貰い忘れは警察を頼れますか

薬局で14000円の買い物をし、20000円払いました。その後家に帰り、財布の中が空であることからお釣りの貰い忘れに気付き、すぐに薬局に連絡したのですが、レジ金は間違っていないと言われました。 警察に行けば、防犯カメラ等の確認をしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任届けについて

ベストアンサー

弁護人選任届けについて このサイトの他の方の相談を見て気になったのですが…。気になったのはとある質問でとある先生が「弁護人選任届けを出すと、送検の義務が発生する」と記載していたことについてです。 前提条件 1.被疑者は盗撮容疑で任意同行で、逮捕なしの在宅捜査、また盗撮行為は認めている 2.被害者や目撃者は特定されていない、もしくは捜査に非協力的で...

弁護士回答
    1
  • 写真カプセルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某ブラウザのサイトを利用しているのですが、誤って児童ポルノと思われる画像を受け取ってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホ内に保存しないでおけば家宅捜査等はされませんか? 【質問2】 履歴は消せない感じで、閲覧は可能なのでアカウントは消した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 被害物の返還方法や対策について

被害物の返還と相手の罪を罰して欲しく、告訴し受理され、仮に不起訴処分の時は、捜査終了となるのですか。その時、被害物はどうなりますか。返還されますか。また精神的苦痛などはどうなりますか。相手が悪質で嘘ばかりで、家宅捜索をして明確にして貰いたい時の対策方法など教えてください。

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢とのトラブルについて

【相談の背景】 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額を渡し 本番行為をしました。 約1年経ちますが、最近家の周り、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の用件についておたずねの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地方の警察から「別記様式第7号(犯罪捜査規範第102条)」という手紙が来ました。そこには「詐欺事件の用件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。」という記載と日時場所、そして「注意 この通知書、印鑑を持参してください。 上記の日時に来られない時は、その理由を通知してください」という内容でした。 警察...

弁護士回答
    5
  • 少額の遺失物横領(被害者不明)の自首の事件

【相談の背景】 今年2月頭に出張した際、仕事が終わった後に1人で観光をしており、帰りに駅近くの道路で交通系カード(無記名式)を拾いました。すぐ警察に届けようかと思っていたのですが、近場に交番もなく、つい魔が差しカードをその駅の改札でかざしてしまいました。 約3000円ほどのチャージ額の表示がされ通れてしまい、その後、ああ、まずいことをしてしまったとい...

弁護士回答
    2
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げ後押収品返却について

【相談の背景】 街中である会社の壁をスケートボードで走り、ストリートの撮影をおこないその際に壁にタイヤ痕など付けてしまいました。その日はほったらかしにしてしまいました。しかし数ヶ月後警察所から電話があり告訴されていると言うことで取り調べを受けました。建造物損害罪と聞いております。取り調べでは容疑を否認しました。また取り調べの際に携帯電話の提出を...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...

弁護士回答
    2
  • 盗撮や覗き等の勘違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問すいません。ご回答よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女子高生が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれ逃げるように離れられました。おそらく、盗撮、覗き等に勘違いされたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女子高生が少し遠く...

弁護士回答
    1
  • 庭先での盗難被害について

【相談の背景】 自宅庭先からタイヤを盗難されました。 犯人と思われる人物は普段から自宅周辺を担当する宅配便の配達員で、犯人と思われる人物を特定し警察に通報しましたがその人物は犯行を否認しています(犯行に使われた車両は防犯カメラの映像より犯人と思われる人物が所有する車両である事は、その人物も認めています)。犯人と思われる人物は任意同行で警察に連行...

弁護士回答
    2
  • 保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪 と 盗撮の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、公然わいせつ罪 で 連行され 盗撮の余罪も 露見してしまいました。 内容ですが、ショッピングモール内の 書店にて、ズボンのチャックから陰茎を出しました。 それを、カバンと衣服で覆い、 周囲から見えづらい状況で、アダルトビデオを見ながら、自慰行為をしてしまいました。 モールを出た後に、警官から声をかけられ、犯行を認めました。 iP...

弁護士回答
    1
  • 刑事事案の進め方について、弁護士の対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件の弁護をお願いしました。 最初の面談で、その日の詳しい行動、犯意のないこと、その理由や背景など詳しくご説明しました。 警察に出向いた時は事情説明ということで、取調べ室ではなく、相談室に通され、事件時の経緯について詳しく話、DNA鑑定やスマホの提出にも応じ、文章でその日の行動について認めたものを提出しました。 その翌日に...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する民事での反訴の可能性について。

【相談の背景】 大学生です。1年前から、バーベキューで友人を介して数回会ったことのある40代男性から突然告白され、断ったことをきっかけにストーカー、嫌がらせ被害に遭っております。具体的には、メールの大量送信、SNSを監視してると告げる、数え切れないほどの着信、友人などにデマを流される、などです。実家住所も何故か知られていて、実家に不審物が届いたり、不...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者から被害者への連絡について

【相談の背景】 5日前に狭い道路ですれ違い時にミラー同士がぶつかる事故を起こしました。  事故時に自分はぶつかった認識がなく、そのまま10分ほど走行し赤信号で停車中に追いかけてきたと思われる相手の方が私の顔をスマホで撮影しながら「お前、当て逃げだからな」と言ってきました。  片側1車線の道路で後ろにも車がかなりいたので私は「警察を呼びましょう」と伝...

弁護士回答
    1
  • 制服返し忘れ。追加質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    2
  • 制服返し忘れた。不安でございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺、被害届け取り下げ。

【相談の背景】 3月に二人でクルマの保険金詐欺をしました。 今まで彼に沢山の金額を送金しました。 彼が多額の借金で困ってるからです。 保険金以外は、殆ど私のお金ですが、警察は、そのわたしの働いたお金の事もうるさく言ってきました。 6月に、自首し7月に取り調べ 今週の木曜日に県警が、予告無しにうちにきて、署まで連行され携帯を没収され次の日には事情聴取、...

弁護士回答
    1
  • 意図しない行為が覗きと判断され逮捕されてしまう事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のマンションのベランダでの事です。 昨日、サイレンが聞こえ、ベランダに出た所、マンションの下あたりにあるアパートに救急車や消防車が停まっていました。 気になってベランダの一番端から下を見て、部屋に戻ろうとした際にお隣さんの洗濯物がちらっとみえてしまいました。 その後、何となくピーピーという音が1日中聞こえ、もしかして警報...

弁護士回答
    1
  • 高校でのいやがらせに対する器物損壊での告訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が高校入学後しばらくした頃、同級生と仲違いしたようで、学校で使う服や教材を盗まれたり損傷させられたりしました。 警察に被害届を出し、結果的に加害者が窃盗等に関し事実を認めた2件の所持品について、器物損壊扱いとして告訴状を提出することになりました。 子供は当時、精神的ショックを受けて登校拒否をしており、通信制高校への転校も検...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。盗撮被害にあいました。

【相談の背景】 【回答急募】 女子高生です。 今日の朝に駅で盗撮されました。 電車を降りようとした時、近くにいた男が不自然に大きいバッグを下に下げたので覗いてみたら布に穴が開いていてそこからスマホのカメラがこっちを向いていたので、咄嗟に男を引っ張ってホームに降ろして問い詰めました。そしたら白状して「盗撮しました」って言ってきたのでスマホの写真ア...

弁護士回答
    1
  • 不審者を撮影する場合にその不審者の肖像権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前に置いてある自転車に悪戯をされたり、煙草の吸殻や空き缶をポイ捨てされる事があります。 防犯カメラで玄関前を撮影するのはいいはずですが予算の関係でちゃんとした防犯カメラはつけていません。 なので自宅の窓等から見張って自宅前に煙草やゴミを捨てる人の写真をデジカメで撮影しようと考えています。 警察が過激派の集会に参加するメンバ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで男性からいわゆる貢がせといった形でお金を稼ごうとしている人に、調教してくださいと送信し、数時間DMし、トークアプリで通話もしました その後その人から女性を装った男性だと暴露され、お金を払う前にことは済みました。 後日、その人のトークアプリアカウントを見るとその人のアカウントが凍結状態になっており、調べるとその人が利用規約...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出しと起訴の可能性

【相談の背景】 恥ずかしながら昨年9月に警察に邸宅侵入(実質的には器物損壊)として事件化されました。 現在在宅捜査として検察の呼び出しを待っています。 以下流れです。 ーーーー 数年間に渡り知り合い(同級生)の女性の家の庭に侵入し、原付バイクに体液をかける等の行為を事件化され、昨年9月に警察に呼び出されました。 当初は否認しましたが、翌月罪...

弁護士回答
    1
  • 彼女との喧嘩で傷害事件になってしまいました。不起訴に向けて動きたいと思っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。私は留学生です。現在、在宅事件で捜査中となっております。 6月に彼女の浮気で体で揉め、故意的ではなかったのですが、振り払った手が顔に当たってしまい、ビンタとゆう形で顔に怪我をさせてしまいました。 それを彼女の友人が通報し警察に行くことになり、供述調書を書きました。 彼女の方は処罰を求めていなく、被害届も出さないとゆ...

弁護士回答
    2
  • 傷害による少年事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時18歳の息子が以前から日常的な暴力や嫌がらせを受けていた19歳の先輩に対し起こした傷害事件について質問があります。息子が相談した先輩からタイマンを張れと煽られ、数人の先輩が関わって相手を呼び出しました。敵わないと思った時に使えと鉄パイプを用意しており、相手が強く形成が不利になった所でその鉄パイプで腕を殴った際に相手は骨折。息子は...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札口で高齢者の私の母親が男性からぶつかってきて、突き飛ばされました。駅の防犯カメラにその証拠が撮影されてその犯人は警察官が見つけ捕まえました。警察の捜査では過失傷害罪で起訴できるといわれました。加害者は示談したいと言う意思表示がありました。 示談をするには被害者の電話番号を教えて加害者と電話しなければいけないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故ひき逃げ(駐車場内当て逃げ)

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場で後方確認を怠ったワンボックスにバックで追突されました。 こちらは、サイドもひいて駐車場に停車していました。 すごい衝撃と、降りて来る様子もなく走り去ろうとしたので、運転していた彼氏がその車に駆け寄りました。 彼のせいしをふりきり、彼をひいてしまうのではないかという勢いで逃げられました。 ナンバーの一部、車種、車の...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤を助長するカキコミと危険ドラッグ

覚醒剤を助長するカキコミをしたとの事で、家宅捜索を受け、覚醒剤は出てこないが、スマホは証拠として認定。また、ドラッグ4種類を提出(この場では撮影)。自宅には父母と同居中。60分ほどの捜索と身体検査を受けて、捜査員と一緒に警察署へワンボックスタイプの車で移動。1階玄関からではなく、地下駐車場から入り、取調室へ。尿検査で覚醒剤の使用もなかった。この日は...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?

ベストアンサー

警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...

弁護士回答
    1
  • 調味料にいつの間にか異物が混入されていたら警察に被害届は出せますか?

台所に保管してある調味料などにいつの間にか、見た目ではわからないように何らかの異物が混入されていた場合、警察に被害届を出すにはどうすればいいですか? 自分でお金を払って民間の検査会社にサンプルを提出して検査を依頼すれば、その異物がどんな物質なのかは特定出来そうですが、自分の経験からするとそれは命に関わる毒物ではありません。 調味料などに混入さ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について相談があります。

ベストアンサー

心配で仕方がないので申し訳ないですが相談させてください。 3日前に朝警察が自宅に来て逮捕状が出てるとの事で逮捕されました。 最初は全くなんの事かわからなかったのですが罪名を聞きまさか自分が捕まると思ってなかったのですごく驚きました。 まずこの時点で自分が捕まるわけないと甘く思っていた事、児童買春の罪を軽くみていた事、心より深く反省しております。...

弁護士回答
    4
  • 娘が友達に携帯を盗られた疑いが。。

ベストアンサー

5日前、中学1年の娘が友達を自宅に呼んできました。携帯で、さんざん遊んだあと最後に自宅前で軽くバドミントンをしその後友達は帰りました。帰った直後娘が携帯がないと騒ぎ始めました。ベッドか机の上に置いてバドミントンをし、すぐに部屋に戻ったので外には持っていっていませんでした。1日探してなかったので携帯会社に携帯捜査をお願いしたところ遊びに来ていた友達...

弁護士回答
    3
  • 早急な相談です。よろしくお願いします。

こんばんは、大至急で回答と協力お願いします。中途で40歳目前でちゃんとした就職につきました。(泣)この会社を辞めたくないし、本当に真面目に働いて、実績残してます。 相談は、約2年前に仕事の休憩中に、山道の休憩所で、カバンを発見、その中には、本物か定かではない、高級時計などが入って放置されてました、その中の時計を二つ自分で持ってかえりました、本物か...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのファイル共有に関して

お恥ずかしい話、去年(2015年)12月16日にファイル共有ソフトを使用していたために「児童ポルノに係る行為等の規則及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反並びにわいせつ電磁的記録媒体公然陳列」ということで家宅捜査を受け、パソコン・NTTの契約書を押収されました。 家宅捜索の際に、「○○○動画ファイル名(ファイル名は忘れてしまいました)を元に共有ソフトを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから