法律相談一覧
-
父の時計がなくなりました。
【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無くなった日は外出していて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で警察に依頼に行った場合
ベストアンサー相談の背景 2人きりの空間で不倫を旦那に言うぞと大声で怒鳴られました。 他にもぶっ殺すなども言われました。 質問1 録音はあるのですが、 上記の録音を警察に脅迫として持って行った場合、 その後どのような流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。後で呼び出しありますか?
物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、名誉毀損について
ベストアンサー私は人妻と不倫をしてました。 相手の旦那にバレてしまい 身辺を捜査されてました。 相手の方とは同じサークルで出会ったのですが、 相手の旦那はサークルメンバーに不倫の事を 言いふらし他のサークルメンバーを 交えての話し合いにされてしまいました。 相手の旦那がサークルメンバーに 言いふらしたことを 名誉毀損で訴えることは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信傍受法の不服申し立てについて
◆状況 2013年に警察庁公安部の関係者を名乗る複数の人物から犯罪捜査のための通信傍受に関する法律に基づく通信傍受の適用を通告され、現在に至るまで(30日を超える期間)通信の傍受と通信への干渉を行っていると言われております。(犯罪捜査のための通信傍受に関する法律第7条及び第9条違反) 通話は常時監視されているようで、その間の転職活動に関わる通信や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が娘の児童買春を警察に通報し、親を恐れて虚偽の児童買春を申告した場合、どうなりますか?
ベストアンサー男性Bと男性Cに関しては児童買春行為はあったのですが、男性Aとはデート代をもらってラブホテルで2時間ほど会話していただけとのことです。 嘘を言った理由は「反省していないと思われるのが怖かったから」とのことです。 虚偽告訴罪の申告(=通報)は自発的にされなければならず,捜査機関などの取調べを受けて虚偽の回答をしても本罪は成立しないとするのが通説、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がいつ来るのかそして来る可能性あるのか
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転の同乗を少しだけして警察にばれてそれで後日連絡します連絡が来た時にそこの警察署にいけと指定されましたですが二ヶ月半以上連絡がこないです連絡くる可能性まだありますか運転していた方はまだ現場検証とかしているのですが自分も呼ばれると聞いたらしいです警察から 【質問1】 連絡はまだ来る可能性あるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 警察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前の出来事で、交際相手に被害届が出たようで、警察からの呼び出しがありました。 容疑は、強制わいせつです。 彼は、被害女性と会って、泣き出したので胸を貸したことは認めていますが、被害届がでている、胸を触った、キスはしていないと否認しています。ちなみに、事件の2日後に、その女性は、彼の家族のために花束を持ってきています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べと検事調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べについて疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べがあるのでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べと検事調べの違いは何でしょうか? 【質問3】 検事は警察から証拠を全て受け取ったり警察の取り調べの内容を全て把握しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の手続きと略式起訴時の書類送付先について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、在宅捜査中の書類送致前です。 これからの手続き等について知りたいです。 現住所が住民票と違います。 【質問1】 略式起訴などされた場合の書類はどちら届くのでしょうか。 【質問2】 住民票の住所に届く場合変更は可能でしょうか。誰も住んでません
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での被害届け受理までのフローに関して
就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状受理前の事情聴取はあるか?
ベストアンサーみんなの党の渡辺喜美の8億円問題で、東京地検に告発状が出されているが 今はまだ、受理できるか検討中の事。 しかし、マスコミの報道だと、すでに秘書に対して2時間の事情聴取が行われたとの 報道がありました。 告発状を受理する前に、そういった捜査が行われる事は実際あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 警察から警告?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡が来てから
ベストアンサー告訴事案で警察から話しを聞くようになると言われましたがその後1ヶ月連絡がありません… 相手にはまだ告訴の意思を確認していないとの事でしたがそんなに時間のかかるものですが? いますがどの様な状態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自首した場合。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物届けない‥警察‥
ベストアンサーコンビニで働いています。よくお客さんが忘れ物(傘とか携帯とかいろいろ)をしていきます。遺失物法によれば店側が忘れ物を警察に持っていかなければならないのでしょうが(持っていかなくても罰則はないのでしょうが‥占有離脱の嫌疑はかかるかもしれませんが)、この前万引き犯の引き渡しで警察官が事務所を訪れていていたのですが、目の前にお客さんの忘れ物をたくさん入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでのダウンロードについて
ベストアンサー高校生です。先週動画共有サイトで児童ポルノかと疑わしきものを数点ダウンロードしてしまいました。 後でアダルトサイトの危険性、単純所持罪等の危険性を熟読し、そのサイトでダウンロードしたものをすべて削除し、スマホ上からも完全に削除しました。 その場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また、家宅捜査などはあるでしょうか、
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。おどし?
いま、暴行容疑で、風俗運転手から訴えられて、警察に取り調べをされましたが、事情無根なのので、堂々と違うと主張して、これから捜査しても平行なら検挙も起訴もなく、刑事事件にはならないと、相手に警察から伝えたところ、昨日相手から警察にキャンセルしても頼んでないと帰ろうとしたら、そのあと、危険回避で逃げでもキャンセルのお金払えという未払いということを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。おどし?
いま、暴行容疑で、風俗運転手から訴えられて、警察に取り調べをされましたが、事情無根なのので、堂々と違うと主張して、これから捜査しても平行なら検挙も起訴もなく、刑事事件にはならないと、相手に警察から伝えたところ、昨日相手から警察にキャンセルしても頼んでないと帰ろうとしたら、そのあと、危険回避で逃げでもキャンセルのお金払えという未払いということを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について相談させて下さい
横領で彼氏が被害届を1年前に警察にだしています。いまだに警察からの呼び出しはありません。 彼氏には毎月きちんとお金を返済しています。だいたいどれぐらいで警察から呼ばれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか
ベストアンサー2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車を壊し警察に呼ばれてます
【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届について
逮捕される前に被害者に被害弁償をして謝罪して、被害者の方は被害届を取り下げてくれました。 被害届が受理されてから一週間くらいが立ちますが、捜査はもう始まっているのでしょうか? 被害者と和解が成立していても逮捕されることはありますか? ちなみに窃盗での前歴は2回あります。不起訴と起訴猶予処分でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から接触を受けたことがないのに、刑事処分されることはありますか。
【相談の背景】 20年前頃職場の上司から、「ナンパしているのか」と問われたが、はぐらかした。今から6年前ごろから職場の当時の上司をはじめ多くの周りの人から、ナンパや付きまといをしていたと言われ、中傷を受けています。確かに20年前頃から数年間、女性に声をかけたことはあります。警察から職務質問や呼び出しなど接触を受けたことはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。
現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一IPアドレスからの複数人名義での予約とドタキャン、成りすましの可能性がある場合捜査してもらえる?
ベストアンサー同一IPアドレスから複数人物の名前である施設の利用の申し込みがあります。 当日になっても現れないので書かれた連絡先に連絡すると 「自分は申し込みしていない」とのこと。 本人が予約したのではないという以上、キャンセル料も請求することが出来ず・・ そのIPアドレスからの申し込みのキャンセルによる利用料の逸失金額は20万円ぐらいになります。 一つ思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか?
警察は過去にストーカーや悪戯電話などの犯罪歴がある人物の通話履歴などを定期的に調べてチェックとかしないのでしょうか?? 仮にチェックしたとして、その人物が非通知で悪戯電話などを繰り返している疑いがあったとします。そこで、警察は悪戯を受けているかもしれない人に対して、何か被害ありませんか?的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか? 非通知電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が囮の名刺を渡す?
【相談の背景】 先程アパート近くに県外の車が2時間くらい路駐してたので、気になって話しかけました。 警察の張り込みとかですか?と聞くと違いますと言われ、インド人やネパール人の職業紹介の仕事してますと言われました。 何となく、名刺ありますかと言うと1枚くれました。 その方は代表でしたが、恐らくひとりでやってるっぽいです。 場所を調べましたが、そこにホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類送検後に検察から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月上旬、小学3年生の息子に部屋を片付けろと何度も言いましたが、無視してゲームばかりして部屋の片付けをしなかったことでカッとなり、息子のおしりを足の甲で軽く蹴り、その後頭を平手で1度叩きました。 頭を叩いた際、子供がバランスを崩して壁の角に顔をぶつけてあざが出来ました。 翌日、あざがあったことで学校の先生からの通報で子供は児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故前同乗罪
【相談の背景】 先日草野球あとに草野球の打ち上げがあり居酒屋で20人ほどいました。 私は次の日仕事が休みということもあり初めて参加しました。 いろいろな人と飲むのは初めてだったので調子にのりいつもより早いペースでお酒を飲んでしまい一時間半ほどで記憶があまりありません、2次会には10人ほどでカラオケに行ったそうなのですが何を歌ったかも何を飲んだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れの件。最後に確認したいこと。
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。 聞き忘れていました。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ、最後にお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻事件を否認してます。
【相談の背景】 突然警察が自宅に来て父が強制わいせつした疑いがあるとの事で差押しに来ました。 しかし父は容疑を否認し、状況が理解できてない様子でした。 私と父は警察により自宅内で離された為に顔を合わす事も会話をする事も許されませんでした。しかしその間父は捜査にハキハキと答えて協力的に対応をしている声が壁を隔てた部屋から伺えました。 私は頭が真っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答頂きたいです。詐欺に加担して取り調べを受けています。今後の流れを聞きたいです。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結(犯罪に悪用)の今後と凍結リストの削除について
【相談の背景】 先日も相談していた内容に 似たものになりますが、 少し状況が変わってきたのと、 もう少し掘り下げて、 再度相談させて頂きます。 相談の背景としましては、 SNSで 【国から誰でも受け取れる給付金がある】 という話を持ち掛けられました。 手続きが複雑な為、 代行します。(給付額の3分1が手数料として支払う) という内容でした。 その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者へ住処を提供した場合、私も処罰を受けますか?
【相談の背景】 私の知人(ベトナム人)は実習生満了後に特定技能に移行しようとしたのですが、新しい会社がクビになり、短期滞在ビザに切り替えました。 しかし、住む場所もお金もなかった為、私が借りていたアパート(ゴミ屋敷)を「全部掃除してくれるならそのアパートを使っていい」と、使用させていました。 もともと部屋を綺麗にしてくれたら一緒に住むつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での聴取(障害事件被害者)について
障害事件について(被害者)です。 暴行を受け、整形外科で二週間程度の捻挫の診断書が出ました。警察に被害届も出し、調書も作成していただきました。 相手の方は、言うことがコロコロ変わったようですが、最終的には、意図しない(軽く腕を引っ張っただけ)という事実だけ認め、私が受けた被害については一部否認の状態のようです。 相手の方が高齢であり、仕事も引退し県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の子供が2人で万引をしました。初犯です。
私の子供と友達1人で万引をして捕まりました。 1人はその場で事務所に連れていかれ、私の子供は連れていかれませんでした。 しばらくそこにいたのですが、誰にも声はかけられなかったので不安になり電話で友達に連絡したところ近くのお店でその子が帰ってくるのをまったらと言われ、その場にいました。 そこに警察から電話があり警察がむかえにきて警察署で取り調べが行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題について、示談か訴訟か
妻と離婚協議中であると説明されて交際していた男性に対し、離婚がなかなか成立しないため、別れたいと話したところ、暴力を振るわれました。 不倫関係だったのですが、同棲しておりました。 しかし何度もこういうことがあり、怖くなったのでついに警察に相談し被害届を出しました。 するとこの件は、彼の職場、彼の家族など周囲にバレたようです。(警察に呼ばれたことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗、援助交際、売春について。
出会い喫茶で… 数日前、某出会い喫茶で3万で割り切りを持ちかけられ、ホテルに行く前に居酒屋でお酒を飲もうという話になりました。 そして居酒屋に行き、何杯か飲んだあと、男性がバッグを置いたままトイレに行きました。私は酔っ払っていたので気が大きくなり 魔が差してしまい、財布の中から現金5千円を抜き取ってしまいました。 更に、ホテルについてから男性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損罪の刑事告訴された場合について
ベストアンサーあるネット上で特定され炎上した一般人男性の男女間のスキャンダル(男性が女性に性的暴行を行ったが先に『相手から誘った。』などといった噂を周りに流して女性が信じてもらえないといったような内容)をSNS上で勤め先所属及び下の名前(ひらがな)を示したうえで書き込んでしまいました。本人と特定できてしまいます。 実はその噂が女性が男性への逆恨みから流した嘘だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春またはネットに強い弁護士の方に質問です どう加害者側を特定するのか、またどれくらい可能か
弁護士の皆様、長文になりますがご回答宜しくお願い致します。 知人の妹である18歳未満の女子高生(以下Aとします)が、児童買春等の疑いで警察に呼び出されたそうです。Aは男とTwitterで知り合いLINEの交換をしたそうです。 私は全く関係ないのですが、純粋に相手の特定など警察はどのようにするのか疑問に思い、今回質問させていただきました。それではいくつかさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトによる児童ポルノの今後の取り調べについて
昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 いかんせん半年以上も前の話を今になって持ち込まれたもので、その時の取り調べではまったく身に覚えがなく、該当する動画ファイルの写真や資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きでは被害届は出すことができないのでしょうか?
ベストアンサー置き引きの被害にあいました。 飲食店で食事後、カバンを置いたまま店を出てしまい、数時間後取りに戻りましたが荷物はありませんでした。 荷物の中身は現金40万円ほど、ノートPC、財布(カード類、身分証明書を含む)です。 お店の方に監視カメラを確認していただいたところ、私が店を出たあと、別の人物が私の荷物を持ち出しているところがはっきりと映っていたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー内の忘れ物を盗難されました
ベストアンサー先日深夜タクシー内にスマートフォンと、そのケース内にあるクレジットカードを忘れました。 タクシー会社に問い合わせたところ、 次に酒の入った客が乗り、運転手がその客の降り際に、そのスマートフォンをその客の忘れ物だと思い 指摘したところ持っていったことが録画されているとのことでした。 スマートフォンとクレジットカードはまったく関係ない私鉄の駅に届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自 転 車で の接触
ベストアンサー28歳の男です。18日の夜22時ごろに自転車で走行中砂利がありバランスを崩し手がちょうど来た自転車に乗ってる女の人の体に当たってしまいました。相手の方はえーって驚いたような声を出して痴漢だと思われたのだと思いこっちもびっくりしてそのまま帰ってしまいました。暗かったのでどこに当たったかわからずもしかしたらお腹や胸などに当たった可能はあります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから