39,783件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の後日出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮しているところを指摘され、警察に連行され上申書等の書類作成(都道府県の迷惑防止条例違反と記載させられました)や写真撮影などを行いました。その際、連行された際の動画だけでなくその日に複数の撮影を行なったこともスマホの任意提出と警察からの質問により話しています。その後家族の引き受けにより帰宅し、現在在宅捜査中です。 指摘を...

弁護士回答
    1
  • Twitterでチケット詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 24日にTwitterでチケット詐欺にあってしまいました。 ダイレクトメッセージで直接やり取りをしてPayPayにて5000円を送金しましたが受け渡しのメッセージを送った後からブロックされてしまいました。 その後もう1つのアカウントから返金してほしいと伝えましたが反応はありません。 警察には25日夕方に被害届を出しております。 結局このアカウント...

弁護士回答
    1
  • 痴漢だと疑われた際の対応について

【相談の背景】 帰宅時に立ち寄ったデパートで警察に呼び止められ、任意同行しました。デパート内で痴漢があったようで、更に自分の容姿が犯人に似ていたとのこと。デパートには時間潰しで立ち寄ったのですが、それを怪しまれたようです。 特に後ろめたいこともないので、任意同行で警察署まで行き、1時間半ほど質問を受けました。その際、求めに応じて運転免許証は提示し...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺をしてしまいました

【相談の背景】 チケット詐欺を2022年の11月頃にしてしまいました。 多分3件ほど… 最初の1件目はするつもりがなく、外に外出すら困難だったので譲ろうと思い、Twitterで譲渡垢を作りやり取りしていたのですが、チケットのパスワードを送るのを忘れてそのまま鬱から躁に切り替わり、行く気になってしまい行ってしまい、使わない垢はログアウトするくせがあり、そのままア...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーでスマホを充電していてそのまま店をでて、駅の改札でスマホがないことに気がつきバーに電話しました。 忘れ物は届いてないと言われたので警察に行き遺失届をだしました。 もう一つスマホをもっているのでiPhone探すで検索したところ誰かが持って移動してることがわかったので、もう一つのスマホで操作できないようにして、拾われた方はこの番号に電...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子に対する児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話 偽計業務妨害 イタズラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の転送電話に昼夜問わず非通知の迷惑電話が来ます。 まず会社の番号は業務に支障が出るので変えられません。 迷惑電話の拒否も業務に支障が出るのでできない状況で転送電話の持ち主も自分しか持たないです。 10時〜4時まで1日100件以上来る時もあります。 何度か出たのですが無言で切られました。 自分が元々自律神経失調症で最近回復方向にあった...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の不安があり、警察相談を行うかと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話となります。 先日、Twitter経由で会い、お金を払い性交類似行為を行ったそうです (年齢確認は行えていないそうです) その後、児童買春が重い罪であることを知り怖くなりTwitterアカウントは削除しているとのことで、相手方の連絡先やアカウントが分からない状況です。 (また削除しているため、30日を過ぎると相手側からもやり取りのログは消...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮をしてしまい、被害者にも見つかったことから会社を退職しました。 その際、会社で警察の事情聴取を受け、盗撮の際に使ったスマホの中身を調べられました。 私の画像フォルダの中には一部児童ポルノが疑われるファイルが入っており、それを警察にも見られましたがいずれもインターネットで購入したものや画面収録したも...

弁護士回答
    4
  • 言いがかりの傷害、損害賠償請求事件 民事訴訟

【相談の背景】 言いがかりのような傷害損害賠償の民事訴訟で被告になりました。 第一回口頭弁論が終わりました。 原告は証拠があまりないようなのですがこれからの原告攻撃、被告防御についてお教え下さい。  原告は最初から弁護士に依頼し内容証明による訴訟の脅しや民事訴訟も代理人提訴を行っています。訴状では原告弁護士は私から傷害を受け病院治療したとして病...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件加害者です!

【相談の背景】 12月12日に暴行事件を起こしてしまいました! お酒を飲んでる席でお店の人に罵声を浴びませ手が顔に当たってしまい警察を呼ばれそのまま逮捕されその日のうちに釈放され在宅捜査になりました! 今までお酒の席での暴行事件が一件、一年半くらい前にあり、示談をして起訴猶予になりました!10年くらい前にもお酒を飲み彼女と揉めて暴行と器物損壊で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 県外での盗撮による反省文

【相談の背景】 先日、車で3時間程かかる県外の海水浴場にて、スマートホンを録画状態にして砂浜に座っている女性の水着姿を盗撮してしまいました。被害者か目撃者か分かりませんが通報され、警察に携帯を見せて欲しいと言われ見せました。交番への連行はされず、顔写真を撮られ、反省文を書いて、証拠となった動画を削除して終わりました。警察の方は動画の一部しか見てい...

弁護士回答
    2
  • 微罪処理日以前の余罪について

【相談の背景】 今年になり、ストレス過多で2、3ヶ月弱の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモールで万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近になり、自分の精...

弁護士回答
    1
  • 自作自演の軽犯罪方違反についてです。

【相談の背景】 軽犯罪方違反についてご相談です。私は今お付き合いしてるか方がいます。彼とは不倫関係でした。彼の事は好きだけど、彼との間で色々問題があり私の心がもたないようになりました。私から彼を振る事はできず、彼から別れ話をしてほしく、自作自演をしました。内容的には『不倫女は幸せになるべきではありません』など彼と喧嘩になる内容を自分で作り自分の...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。snsなどを覗き見て家宅捜索が来てしまいました。

家族が不正アクセス禁止法を犯してしまい、家宅捜索が来ました。 【内容】 ・snsで適当に探した相手のパスワード等を推測し、自分の性的欲求を満たすため、写真などを見ていた。他に悪用や公開は一切していない。 ・2年ほど前から。やってしまった人数は数百件にのぼるかもしれない。そのうちの1人から被害届が出された ・初犯 ・本人十分反省しており、監督する家族が...

弁護士回答
    1
  • 口頭警告について

ベストアンサー

警察から口頭警告を電話で受けました。 ことの詳細を聞かれ、訂正する部分は訂正をしお話をした所、口頭警告という流れになりました。 その際に身元引受人(両親がいい)がどうしても必要という事でしたのでお教えしましたが、両親は共働きでほぼ家にはおらず居ても電話には出ないことが多々あるため連絡が取れたかどうか分かりません。 向こうの言い分だけでの逮捕が怖...

弁護士回答
    2
  • 横領の被害にあっています、相手が夜逃げしそうです。財産差し押さえはできるのでしょうか?

ベストアンサー

近所にすむ男に、銀行の預金口座の140万円を通帳、印鑑キャッシュカードすべて、横領されています 一か月前に銀行には相談していて、口座の凍結はしてもらったのですが、先日、本人にきいたとところ、時すでに遅しで、すでに引き出されていました。暗唱番号を知られていました。 その相手が夜逃げしてしまいそうです。 家と土地を売却して別の場所で生活すると...

弁護士回答
    1
  • 【初犯・自転車窃盗・一部破損】

ベストアンサー

3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 万引き、釈放後の被害弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    1
  • 急に詐欺と言われ、被害届を出したと言われた。しかし、嘘の様で脅しの様です

ベストアンサー

商品売買で、仕入れ(輸入)た商品が生モノで商品価値が無かったので再仕入れを行う旨を相手に了承してもらいました。また、それらも事前に詳細契約していました。が、突然ですが全額返せ、警察に詐欺被害届を出した、返さなければ取り下げないと言って来ました。警察では過去にも私を捜査したことが有るなど、初対面のこの人へベラベラと話したと言うことです。どうも話し...

弁護士回答
    1
  • インターネットに実名を書いて許される範囲が知りたいです。

面識のない相手と飲食店の中で口論になり その結果、手を出されて警察沙汰になった場合の話です。 相手方も少し怪我をし、私は傷害で罰金になりました。 こちらには被害届を出すとどうなるかわかってるかなどと脅してくるので、怖くて出せずにいます。 検察や警察にはその事も話してあり、こちらの住所等は相手は知ることができない様にしてもらっています。 警察は被...

弁護士回答
    1
  • 告訴をする際の出資法違反に関して

出資法違反に関して伺いたいのですが 警察に投資詐欺の件で相談した際に、ネット上で投資を募り、元本保証を行い お金を預かる代わりに、そのお金を運営して(FX)配当金を払う。と言った内容なので 出資法違反としては該当すると思うのですが(警察も相談段階では認めていました) 他にも被害者がいるか照会をしてみるので、もしそれでいれば「不特定多数からお...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で自首した場合について

ベストアンサー

会社に税務調査が入る事になり、自分の業務上横領が発覚すると思い 警察に自首しました。金額は1000万円を超えるため 警察で自首調書を取り、その日は帰されました。 会社は告訴をするつもりはないと言ってくれて、毎月給料から天引きで返済してくれればいいと 会社も解雇せずに、そのまま今も会社で働かせてくれると言ってくれました。 今現在も、私はその会社で...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕を見逃して通常逮捕へ

ベストアンサー

ふと思ったので、質問させてください。 一般論などで構いません。 場所はカラオケ店やファミレスなど、お金を払わないと外に出れない施設(後払いの施設)にします。 コンビニや本屋など、お金を払わなくても外に出られる施設は除きます。 1 その施設で、ある人が犯罪を見たとき、または被害者になったとします。 そのある人は、すぐに関係者にそのことを話したり、...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応

以前から嫌がらせを受けてて 弁護士の先生に相談したら名誉毀損にあたると言われ警察行くように言われましたが警察はこちらの話も聞かず電話で 名誉毀損じゃないですと冷たく言われました 泣き寝入りか我慢するしかないのでしょうか 今日 夜 警察に行く予定です

弁護士回答
    2
  • 身柄拘束について教えてください。

ベストアンサー

在宅捜査で書類送検された場合、身柄は拘束されますか? 拘束される場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 捜査対象となる可能性について不安を抱えている場合、どうすれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 児童ポルノ製造にあたるような罪を犯してしまいました。 未成年の方に、自分からお金を渡すので裸の動画を売ってくれ、というふうに伝え、何枚か撮らせて受け取ってしまいました。これを3、4人ほどに行ってしまいました。 そこで未成年(ここでいう被害者の1人)の方がこれとは全く別件で、窃盗強盗薬物を行なっていたらしく、その件で...

弁護士回答
    1
  • 偽名で作られた銀行口座の強制執行の難しさと捜査の必要性の確認がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 歌手活動をしている方から誹謗中傷を受けて、裁判をしておりました。 相手方は訴状の受け取りもしなかったために、公示送達で裁判を進めました。 相手方に損害賠償支払いを求める判決が出ていますが、相変わらず連絡を絶って、夜逃げを繰り返しています。 銀行口座の照会を掛けても口座が見つかりませんでした。 被害者を集めて情報交換をする中で、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で在宅捜査になって1ヶ月半。未だスマホなど返却してもらえていません・・・

【相談の背景】 窃盗事件で書類送検後、在宅捜査になって1ヶ月半がすぎますが一向に何の連絡もありません。 警察からは「多分今後こちらから2〜3回ご連絡させてもらって来てもらうことになると思います」と言われました。 先方(私が迷惑をかけた方)からはことを大きくするつもりはないというお言葉をいただいています、が、いまだにPC,タブレット、スマホ2台を含む押...

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出について・・・

ベストアンサー

捜査当局への上申書を提出したいのですが良い手法ありますか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    2
  • 警察の前歴照会

警察は対象者の前歴を対象者の許可無く 勝手に調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕等の場合、警察や検事が家に来る訪問頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 これって警察や検事の可能性があり、任意同行や逮捕の可能性はありますか? 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 思い当たるのは昨年 犯罪収益移転防止法違反で現在検察に取り調べを受けている段階(在宅捜査)と去年詐欺案件と走らずにネットで案件を紹介...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 今から半年前に旦那から暴力、脅迫を受けました。その場で110番すれば良かったのですが…。別居し始め恐怖から警察に相談しました。2時間分のボイスメモの脅迫内容の証拠もあったため、動いてくださいました。それから1ヶ月半に一回の割合で警察署に呼び出されて話を聞いてくれ、2月の時点で調書は完成したと読み上げてくれました。それから一度電話はありま...

弁護士回答
    2
  • 保釈条件について素朴に疑問を抱きました。

私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん?と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触を してはなら...

弁護士回答
    2
  • 警察の内偵調査について。これは警察による内偵調査でしょうか?

つい先日家に帰宅する際に見慣れぬ車が止まっており私の写真を撮られた気がします。その翌日にはベランダ側に見慣れぬ車が止まっており中に人が乗ったまま数時間経ちました。さらに翌日別の見慣れぬ車が止まっており、不安になり覗きに行くと数分後には去っていきました。これは警察による内偵調査でしょうか?また内偵調査はなんのために行われますか?私の生活リズムを確...

弁護士回答
    1
  • 警察の国家権力について

ベストアンサー

例えばなんですが窃盗の被害届を受理して犯人らしき人物が盗んだお金を銀行に預けている可能性が高いとしたら警察は国家権力で銀行に問合わせができるのですか?もし問合わせができるとしたら警察が問合わせた事を銀行の支店長が外部にもらした場合支店長の行為は違法ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 単純所持について処分済みであることを警察に伝えるべきか?

ベストアンサー

以前本サイト内で「5~8年前に児童ポルノに該当するものを店頭で一冊だけ購入し処分したが、捜索の可能性はあるのか?」と質問した者です。 その際、「気にする必要ない」とのご回答を頂き少し安心できたのですが、施行日が近づいたことで不安と恐怖で仕事にまで支障が出ており、自宅では情けないことに毎日泣いてしまい憔悴しきっております。 以前回答を頂いた弁護士...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人との、メールと電話での言い合いからのトラブルで私が加害者となり、警察沙汰になりました。それから私の携帯電話に警察から電話が来るようになりました。 【質問1】 この先、何年経っても警察から連絡が来るのでしょうか? とてもストレスに感じています。

弁護士回答
    1
  • 調書作成終了後の警察の対応がおかしい気がするのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に窃盗で在宅捜査 (詳細は省略 取り調べで恫喝されて元々のうつ病とパニック障害が悪化 3月に呼び出しの電話をすると言って待っていると 突然令状をもって10人ぐらいの警官が来る(話が違うのでさらに症状が悪化 5月ぐらいに調書作成で警察署へ行きこれで終わらせると言って 書類を作る(信用出来ない警察とは関わりたくないので検察に書類送検で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故扱いにならなかったが防犯カメラのこと言ったら画像を解析し事故扱いになった。

8月31日、母親は自転車で転倒し大怪我をしました。警察は当初、母親の転倒のし方が悪いからだと言い事故扱いにしなかった。それから母親の怪我の状況を見ると自転車で転倒した怪我ではないような感じなので、数日後、防犯カメラの画像は解析したのか?と警察に問い合わせました。すると画像は解析した警察は母親の頭がトラックの後輪に当たっているみたいで、トラック運転手...

弁護士回答
    1
  • 長期の遺体安置保管料の支払い義務と、相続放棄の関係について。

ベストアンサー

離婚して、長年疎遠だった父が亡くなりました。 警察から、父の兄弟(私のおじ)に連絡があり「事件性がないか確認中であるけれども、おそらく自殺で、身元も、免許証から本人だろう」という主旨の説明を受けたとのことでした。 警察から、父の関係者を知らないか聞かれたようですが、 父と疎遠になった経緯を知っているおじは、巻き込むのはどうかと思ったようで、私の存...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない路上痴漢または声かけ等事案の後日逮捕はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に路上で異性の方とすれ違いざまにぶつかってしまったのですが、そちらが声かけ等事案として不審者情報に掲載されてしまったと思われます。 断じて故意に接触するつもりはありませんでした。 現在までに警察から聴取や職務質問を受けたことはございません。 諸事情により当時は心身ともに余裕が無く忘れてしまっていたのですが、最近になって...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯不起訴 示談

【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数です 先日検挙され在宅捜査に切り替わっております。 弁護士さんに依頼し只今示談中で被害届取り下げられそうとのことです 検挙依頼まだ警察の取り調べはありません 示談成立した場合について質問します 【質問1】 余罪に関しましてはどの程度追求されますでしょうか? ほとんどエスカレーターです 被害者不明 【質問2】 検...

弁護士回答
    1
  • 電話中の行動が盗撮と誤解される可能性について、確認すべきことは何ですか?

【相談の背景】 先ほどの出来事です。 急ぎアドバイスをいただきたくご相談させていただきたいです。 駅にてガラス張りのお店の前で電話をしておりました。お店は私の左側にあり、スマートフォンを左手に持って電話をしていたため、カメラのレンズがお店側に向いておりました。どなたかいらっしゃったかも不明なのですが、仮にいらっしゃった場合、盗撮されているのでは...

弁護士回答
    2
  • 生成AIの違法性や摘発の可能性について

【相談の背景】 生成AIを使い、未成年の性的な画像を作成や配布した事件が海外で報道されていました。日本国内から海外製アプリで作成した場合、手元の画像を誰にも見せずに消したとしても海外のサーバーにデータや履歴が残る可能性はあるかと思います。 【質問1】 実際に海外のサーバーに日本の警察が捜査したり、実際に日本の利用者が摘発された前例や、摘発される可...

弁護士回答
    1
  • 映画館でのゴミの分別について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、映画館にて映画を視聴した時の話です。 帰り際、上映中に食べていたポップコーンとドリンクのゴミを捨てようとゴミ箱に向かった際、他の客により乱雑にゴミが捨てられており、ゴミ箱がふさがっていました。 周りのゴミをどければ、私のゴミも捨てることが出来そうだったのですが、疲れていたのもあり、私も他ののゴミ同様、乱雑にゴミを捨てて...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 万引きの罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで送検されるようです。 10年ほど前に万引きで注意で終わりました。 5月に5000円ほどの品物を万引きで在宅捜査?中です。 当日に取り調べ3時間ほど、後日呼び出しで2時間半ほどしました。反省していたのに警察からは反省してない、罰金で金とる、誰かに操られて話ているのか、送検すると言われてうまく話せませんでした…。 店には謝罪してい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから