39,783件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの暴力、刑事事件

元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗品等運搬で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

13日の夜中に旦那が盗品等運搬と言う罪名で逮捕されてしまいました。だんなが警察にお世話になるのは人生で初めてです。 その時の状況なんですが知り合いに車の運転を頼まれて1人で運転していた時に捕まりました。 弁護士さんに後から聞いたらナンバープレートが偽造だったみたいで警察は旦那を止めて話をしていたら車の持ち主から被害届けが出ていたみたいです。 14日...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。

ベストアンサー

数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...

弁護士回答
    3
  • 不起訴を不服として、何とか逆転させたいです。いい方法はないでしょうか?

お世話になります。 詐欺事件が不起訴(嫌疑不十分)になった件について。 当方は詐欺事件被害者です。 車を購入するためにお金を支払いしましたが、車は引き渡してもらえずお金も返してもらってません。 刑事事件として警察に被害届を出しておりましたが不起訴になりました。 並行して損害賠償請求の民事裁判を起こしましたが、こちらはほぼ全てが認められて和解...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺で騙し取られたお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日の、8月10日に還付金詐欺にひっかかりました。ひっかかったのは、私ではなく、母なのですが、銀行を名乗る者から、「税金を返しますのでATMまで来て下さい」と電話がありました。 母はそれを信じてしまいましたが、自分で行くのは嫌だったので、私をそのATMの場所まで行かせました。私は怪しいとは思っていましたが、詳しい事情をその時は知らされていなか...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結について

3月頭頃にヤミ金への返済口座としてキャッシュカードを2枚送ってしまいました。 口座を送った後、到着のメールがありましたが、連絡が取れなくなったため、不安に思い通帳記入しに行くと、見に覚えのない取引があり、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 2枚の内の1件はすぐに解約したのですが、もう1件は解約しに行くと警察に行くようにと言われました。 銀...

弁護士回答
    3
  • バイト先での窃盗、指紋について

ベストアンサー

大分長文になりますが宜しくお願い致します。 勤めているバイト先にて、従業員の財布からお金が無くなりました。(少額?らしいですが被害額は聞かされていません)職場に居た私も含めて従業員全員に店長から聞き込みが入りました。店長は全員の勤務と休憩時間を紙に書き出してメモを取っていました。見たところ、私ともう一人のバイトが休憩室で一人になる時間があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の拘留と釈放について

〈抜粋記事〉  勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。  ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。  よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。  捜査機関...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノか疑わしい写真について

オークション・フリーマーケット系サイトで女子高生アイドルの写真を落札し、届いた現物をよく見ると、被写体女性の乳輪の一部が水着からはみ出している状態が確認できました。(乳輪か影なのかは定かでは無いが、色の変化した部分がほんの一部確認できる状態。)恐らく市販品ではないものです。 取引中に確認できる商品写真は不鮮明だった為、問題の部分は確認が難しい状...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪についてのコンビニ駐車場での疑念 - 警察に通報された場合、捜査される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪についてです。 似たような質問が多いものとくだらない質問ですがお願いします。 さすがに全裸がいけないことは分かっています。 質問者は女です。コンビニの駐車場でのことです。店に着いてから10分程スマホを扱ってから車を降りました。その際ズボンの前が全開なことに気づき、外に出て扉を閉めてからズボンの前を閉め店に入ったので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察はしっかりと防犯カメラを開示する等の捜査をしてくれるのか?既に保存期間は過ぎてしまっているのか?

ベストアンサー

三週間ほど前に、友達とテーマパークで遊んでた時のことです。 テーマパーク内の通路にて見知らぬ男に財布のスリをされました。尻ポケットにいれてたせいです。 今更だなって感じですが、友達はなんとしても許せないということで被害届を出そうと思っています。 すぐ近くに防犯カメラがあったのですが、(1)警察はちゃんと捜査で防犯カメラを調べてくれるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 横領の加害者について。また、逮捕されますか?

横領の加害者を告訴した場合、捜査機関はどのような対応を取りますか?出来るだけ詳細に教えてください。また、逮捕されますか?在宅起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夜に公園での性的行為

夜に監視カメラのある公園で性的行為を行なってしまいました 下半身を露出していましたが、暗い路地に公園があり道路沿いに木も多く生えている為、周りからは恐らく見えていないと思いますが監視カメラもあるということもあり非常に不安です 見られていなければ犯罪ではないと思っていたので一ヶ月ほど前ですが今更ですが怖くなってきました もし通報されていたと...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察について

ベストアンサー

警察が立件しなければ検察はなにもしないのでしょうか 無免許運転での事情聴取のとき原付の名義人は立件しないと言われました この場合検察はなにもしないで無免許運転した人のみを起訴するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の照会の権限について

警察官はなんとなく怪しい(証拠はない)自分の知り合いとかのメールとかも携帯会社の照会で調べようとすれば調べられるのですか? それでもし調べることができる場合、法を犯したメールなどを発見した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • インスタ詐欺でキャッシュカードを送ってしまったが、警察に相談したら口座凍結されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで当たったと連絡がきて振り込みだとキャシュカードを送ってください!と。生活に困っていた為、少しでも楽になるならと送ってしまいました。後日、銀行からメールで不正利用のメールが届き停止。詐欺にあったのだと思い、すぐ全部のカードを停止。取り引きが2、3件あったと。でも、銀行にはカード紛失届けを出したので解約で済みました。あとは、...

弁護士回答
    2
  • 従業員がバイクに接触した事故の事実確認と警察の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員がバックで駐車中、原付バイクに気づかずほんのちょっとバイクにコツンと当たったそうです。従業員自体接触したことにすら気づいておらず、別の歩行者からの合図で当たった旨を教えられすぐに降りるとバイクの運転手はバイクにまたがったままの状態でケガもない状態だったそうです。 警察にも通報済みです。 後日当社保険会社...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談中のトラブルについて、相手の職場に報告することは名誉毀損になりますか?

知人にSNSを通じて嫌がらせをされています。 その知人はチャットサイトの不特定多数の相手に対して『○○(私の夫)のSNSページにアクセスしてメッセージを送ったら、彼の妻(私です)をセフレとして紹介してやる』と持ちかけています。 結果、多数の相手から夫宛に『奥さんをセフレとして紹介してください』『チャットサイトで上記のようなメッセージがありましたが心当た...

弁護士回答
    1
  • grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正に加担してしまった

【相談の背景】 私電磁的記録不正作出 同供用 窃盗の被疑事件の捜査とのことで、警察が来ました。私のスマホ、銀行カードを持っていきました。 知り合いが被疑者で、彼が買った物がうちに宅配され、売り、送金の行為を私がしました。クレジットカードの不正により購入したものだったそうです。Twitterで知り合い、カードを現金化したいからお手伝いをしてほしい。お小遣...

弁護士回答
    2
  • SNS不正ログインについて

【相談の背景】 当方成人男性です 先日ニュースで名前+誕生日などの組み合わせで不正ログインが増加しているとのニュースを見ました そこで気になって、SNSで流れてきた見知らぬ人で試してみたらIDとパスワードがほぼ一緒でログインできてしまいました 焦ってすぐにログアウトしました 投稿やパスワード変更など何もしておらず実害は出ておりません 本人も気づい...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺の被害金の分配の連絡が銀行からあった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に20万円の副業詐欺にあいました。昨日、詐欺師に振込をしたソニー銀行から連絡がありました。詳細は振込詐欺等の被害回復分配の話でした。後日、郵送にてソニー銀行から手続きの書類が来ました。 また、詐欺師の銀行口座を預金保険機構のウェブサイトにて検索すると、消滅預金等債権の額(円)の欄に50万円と記載がありました。振込利用犯...

弁護士回答
    1
  • インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました

【相談の背景】 インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました。しかも検事さんはかんかんに怒ってて起訴される見込みで す。刑の執行猶予(自由刑の場合。)はつくのでしょうか? 2022年2月あたりに...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの猥褻画像の受信

【相談の背景】 私は21歳の学生です。 先日、1対1のチャットアプリで、未成年の猥褻画像(性器や乳頭の写真はないものの、乳頭を隠した上半身の肌を露出した写真がある)を送信してもらいました。 経緯として、相手の相談に私が応えたことに感謝されたことです。それを利用しようと言う考えはありませんでしたが、結果として送らせてしまいました。ですので、相手方が私...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪で証拠がかなり限られていても逮捕されるか否かが知りたいです。

【相談の背景】 会社の同僚から準強制わいせつに当たる行為をされ、被害届を提出し現在捜査中です。上司には報告したものの、刑事事件ということもありとりあえず本人や周りに告知等はせず、私は「親が亡くなった為しばらく休む」という風に言ってもらって会社には行っていません。 ただ、密室での行為であり、周りに他の人がいたものの周りの状況からおそらく目撃証言は...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関が赤の他人に任意提出させ、私の所有物が押収されました。民法で取り返せますか?

私の不在時に警察が私の部屋を捜索し、令状に記載されていない書類や物を、事件性がある。捜査したいとの事で、立会人をしてた第3者に任意提出書を書かせて、領置・押収しました。 捜査機関に返還請求をしましたが、うちではそういう事をやっていない。と言って、取り合って貰えません。 刑訴法に基づいて、任意提出権限を有する者、憲法35条の押収されない権利、3...

弁護士回答
    1
  • 強制性行の実刑確定に必要な証拠について

強制性行との疑いで被害届けが出されました。 3ヶ月前にバイト先の女性(既婚者)と飲みに行き その後二人でホテルに行きました。ご本人に確認を取った上で一緒に向かいました。そこでお互いの合意をもって、性行為を行いましたが後日、酔っていた為断片的にしか覚えていないが、無理やりだったと主張されました。先方(ご主人?)からは弁護士を通じて誠意ある示談金の額を提...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件の参考人調書

薬物事件でまだ捜査もされていないのですが、私の彼が黒い交際などがあるかもしれないし、今はないがこれからまた薬物をする可能性が高いということを別の私自身が起こしてしまった薬物事件の際、警察の方にしつこく聞かれ、自身の処分が決まってないにもかかわらず参考人調書として文にされました。私の取り調べは終わっており、その件に彼は関与していません。 そして...

弁護士回答
    2
  • みなし公務員の非違行為に対する懲戒処分

ベストアンサー

みなし公務員をしています。先日、未成年の方に対する強制わいせつ事件で逮捕されました。身元引受け人として職場の上司が来てくれ、逮捕翌日に釈放され、在宅捜査に切り替わりました。警察の捜査は3回ほどで終了し、直ぐに弁護士の先生を通じて示談が成立しました。 示談金に関しては相場よりだいぶ高いようですが、宥恕と寛大な処分を望むという内容でまとめて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持による在宅捜査の結末。30枚程のDVDを所持していました。

ベストアンサー

先日自宅に警察の人が来て家宅捜査を受けました。「OOOサイトの件で」 1年以上前に利用したサイトが摘発されて顧客リストにある顧客を調べていると。 内心本当に来るんだと思いながら探される前に児童ポルノDVD30枚程を渡しました。捨てる気になれず自分だけの物として持っていた物です。内容的にはソフトなものからハードなものまで色々あります。 在宅捜査と言う事で初...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出した後に、仕事で海外に行く場合

ベストアンサー

こんにちは。 昨年末に、傷害の被害を受け、年明けに被害届を提出し、ただいま捜査を行なっていただいている者です。 事件の状況としては、酒に酔った僕と、酒を飲んでいない被疑者が口論になり、被疑者側が僕の胸ぐらを掴み、引っ張り転ばせたような感じで僕が額に5針縫う怪我をしました。しかしながら、被疑者側は僕が酒を飲んでいたのをいいことに、最後に会った昨年...

弁護士回答
    1
  • 担当所轄による遠隔地での逮捕について

ベストアンサー

担当の所轄警察署と被疑者が居る場所が遠隔地という場合について、幾つか質問させていただきたく思います。 1)この場合、事件担当所轄ではない、犯罪者の居住地域の所轄に、協力してもらえることはあるかと思いますが、完全に代理で逮捕してもらうことは可能でしょうか?    更に、可能だとすれば、逮捕状を発行するのは、事件担当所轄なのか、居住地域の担当所轄...

弁護士回答
    1
  • 過去の業務上横領で刑事告訴

ベストアンサー

現在、過去の業務上横領で刑事告訴されてあと一回検事さんのとこに行き、起訴 不起訴が決まると思います(次回行くのが公訴時効の二日前です) 告訴額は約70万位ですが、実際横領したと言われてる額は700万位です。(刑事事件としての時効をすでに迎えているのもあります) 刑事さんからは、時効直前の事件で私の供述がちょっと告訴内容と違ってる部分もあるのですがそれを覆...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

2週間程前に店舗内にて買い物中のワンピース姿の女性客を盗撮してしまいました。 第三者の方が私の行動を不信に思ったのか「撮影してませんか」と声を掛けられました。恐らく私の行動を観察していたのだろうと思います。 私は「撮影していません」と言い、恐くなりその場から走って逃げてしまいました。 恐らく店の防犯カメラなどにも写っているのではないかと思われます...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の身代わり自首、自分で出した被害届の取り下げは難しい?

【相談の背景】 人身事故の身代わりをしました。 しかしダメなことをしてしまったと思い自首?(被害届?)しましたが自首から1年以上経っても 調書のみで身代わりを頼んできた相手は一回取り調べを受けたのみらしいです。 1年以上前のことなので、もういいかなと思い もう調べなくていいです 相手のことはもういいので捜査打ち切りにして下さい言いに行こうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の留置所ではなく在宅捜査が多いのか?検察庁への出頭は必要?

【相談の背景】 ニュースで書類送検されました。 というニュースがありますが、 その場合はいわゆる留置所に行くのではなく、 書類送検で在宅捜査が多いのでしょうか。 【質問1】 検察庁に行く際も自ら検察庁に行くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の疑いでマークされてます。

ベストアンサー

建造物侵入の疑いで、捜査車輌に多分付けられてます。 同じナンバーの車です。 自首するべきでしょうか? 自首したら、いくらか情状酌量の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に行きました

警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルで警察と話をしたその後のこと

ベストアンサー

数日前に交際していた彼女との口論中についカッとなって彼女に手をあげてしまいました。 翌日警察から電話があり、彼女から暴力のことで警察に相談があったので話を聞きたいと連絡がありました。その際に、「あったことをお話ししてくれたら、うちとしてはそれ以上どうこうするつもりはありません」、「逮捕することもありません」というお話しもありました。 そして...

弁護士回答
    2
  • (至急)傷害罪で警察へ届け出

知り合った女性と一度性交を行い、その後女性から病気を移されたから、私の携帯番号から勤務先を探して会社に訴えに行くという事で、どうしたらいいのかという相談を以前させて頂きました。 今回はその続きの相談です。 今朝、相手方より下記メールが来ました。 診断書はすでに警察に渡して、傷害罪の届け出も出してあります。警察の方には病院まで来てもらいました...

弁護士回答
    9
  • 初犯で少年院に行かないといけないのか?

ベストアンサー

自分は今16歳です。 初犯で暴行罪と銃刀法で自宅で生活しながら捜査を受けています。 少年院は確実ですか? いくとしても確率的にどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまった。今後の過ごし方と家宅捜査時の対処方法について

【相談の背景】 2日前に動画シェア(動画ファイル共有ソフト)にて、誤って児童ポルノと思われる動画(顔が映る瞬間が一瞬しかなく、判別が難しいが)を1つダウンロードしてしまいました。慌ててアプリ内で削除しました。アプリも削除しました。アップロードはしていません。また、金銭のやり取りも発生していません。  そこから、携帯のオンラインストレージを念のため削除...

弁護士回答
    1
  • 合法と思い購入した薬物の販売者が逮捕されました。購入者にも警察の捜査が来ると知り不安です。

去年の秋ごろに、インターネットで見つけた発達障害や精神疾患の治療ができると謳われた幻覚が見えるお茶を買いました。その当時は法的には問題ないとされていましたが今年の3月に販売者が逮捕されました。本人だけでなく購入者も事情聴取され尿検査もされているそうです。ここで質問です。 1,購入当時違法でなかった場合でも逮捕されますでしょうか?ちなみに一度使用して...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報提供者の責任と証拠収集について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の事を嫌っている元社員と現社員が虚偽の情報提供をして、会社に捜査令状を持って15人くらいでガサを入れられました。当然会社にあるわけなく、何も出ませんでさはた。捜査令状には社内の人しかわからない各箇所の名称や、社内の場所(正式名称ではなく社内の人が呼ぶ名称)がハッキリ書いてありました。「ここにはないから勘弁してくれ」と...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入で逮捕されるでしょうか。

【相談の背景】 旅館に不法侵入しました。逮捕されますか。夜中、通りがかった旅館の玄関が開いており、入ってみました。興味があったからです。最上階の関係者以外立ち入り禁止の所に入り、ガスボンベ室のような所に入り冷房を入れてみたところ、ものすごい音がして、旅館の主人か従業員が見に来て見つかりました。どこの方ですかと言われたので、下に泊まっていてと返し...

弁護士回答
    15
  • 当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた

【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...

弁護士回答
    8
  • ストーカー冤罪と虚偽調書に関する法的対策相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にストーカー冤罪をかけられ、確たる証拠も無かったのでもちろんですが逮捕にはなってませんが、警告処分されました。彼女の住んでる宅地への立ち入りも禁止されました。 ですが、彼女、その親、家族が私を見かけるとわざと接近してきたり視界に入ろうとしてくる。私の会社の前を頻繁にわざと通る、家付近をうろつく、私の車の後ろをずっとついてく...

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造による不正契約被害について

【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから