39,774件見つかりました

法律相談一覧

• 盗んでいないのに窃盗容疑をかけられています。

初めまして。窃盗容疑で疑いをかけられています。今年の6月に友達の家に私ともう一人の友達で行きました。 私達が家を出るときにその子が財布が無いと言いました。 その場で鞄の中身を確認してもらい、いったん外にでて そのこの家の下で鞄をごぞごそしてるところを 防犯カメラにとられていました。 そこにそのこの財布と似たいようなものが写っているとのこで 容疑を...

弁護士回答
    2
  • 7人から傷害を受けた際の刑事民事の対応

ベストアンサー

深夜のセクシーパブで、こちらから暴力などは一切振るっていないのに、3階の階段から2回蹴られて突き落とされ、更に集団で殴る蹴るの暴行を受けました。会計は済ませています。 店員はなんとか110番通報させないようにし、タクシーに乗せて事務所に行こうとした?ようですが、結局私が110番通報すると全員逃げて行きました。店の中にいたのかもしれません。 その...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

建造物侵入罪についていろいろ質問させてください。 1 建造物侵入罪で重い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 2 建造物侵入罪で軽い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 3 建造物侵入罪でも、実際に被害が起きていなければ、捜査されないと、とある質問板で聞いたことがありますが、それは本当なのでしょうか。 例えば ・男性...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮による第3者の犯罪の発覚

女子トイレで盗撮目的のため、男性Aが飲食店Bにカメラを設置したとします。 そして盗撮カメラが、店員や清掃員などに見つかり、警察に被害届として出すとします。 以上のあらすじを踏まえた上で、いくつか質問があります。 もし被害届に出されたカメラに、第3者(男性Cとする)のいたずらシーンが写っていたら、男性Cは犯罪として、捜査、逮捕される可能性はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 収賄容疑で今、現在

ベストアンサー

相談させてください。公務員ですが、17年前、露出で捕まりました。その日は帰してもらい、後日調書を取られ検察にも呼ばれて、結果起訴猶予処分にしていただきました。それから月日が流れ、現在、収賄容疑がかけられ内偵捜査が入ってると仲のよい同僚に言われました。なんでも、車は高級車に乗って羽振りが良さそうだが、業務でなにか良からぬ事をやっているんじゃないか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

つい先日、海外出張中にタクシーの中で泥酔した社長に足や手を触られた挙句、肩を押さえつけられ口にキスを数回されました。ショックのあまり、現地で仕事を続けることができず即緊急帰国し、只今会社から一週間休むよう言われています。帰国早々警察へ被害届を出しに行き、現在強制わいせつ罪として捜査中(証拠固め中)です。 社長がどのような形で処罰を受けるにしても...

弁護士回答
    1
  • 少年暴行 被害者。(告訴でないと無理ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前、学校内で、以前よりいじめを受けていた同級生(18才か19才)から暴力を受け、 顔面裂傷4cm縫合、頭部打撲、顔面打撲、頚部捻挫、眼球打撲、外傷性虹彩炎、 網膜しんとう症 のちに網膜剥離が判明し入院、手術しました。(1週間入院) 4ヶ月経った今も、頚部捻挫と網膜剥離術後の通院をしています。   こちらとしては処罰感情が強く、 警察に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 刑法130条、住居侵入罪について

【オートロック付きのマンション】においては 全くのマンション部外者が一階玄関のオートロック扉の前で待ち伏せし 誰かが中から出てくるのを待ち、 オートロック扉が開いた瞬間に、オートロック扉の向こう建造物内に 入り込んだ場合、刑法130条に抵触する違法行為になるという事を 当HPになされた質問にて確認させて頂きました。 上記を踏まえ、 【1】宅配便業...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、外出時、トイレに入ろうと思い、行きました。 公園のトイレ。たまたま女子トイレ入り口。中を見て女子トイレだとわかり、入り口からは入らず、立ち去りました。 防犯カメラが設置されています。このようなことが二度ほどありました。 盗撮目的などでもありません。今後、捜査等はある可能性はありますでしょうか。 【質問1】 今後、捜査等はあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノと疑わしき動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 fc2で児童ポルノの可能性がある動画をいくつか購入してしまいました。 サンプルにはぼかしやモザイクがかかっており18歳以上に見えたので購入して再生したら童顔系の女優だったのですが、正直しっかりとした確証が持てず不安に思っています。 今はダウンロードした動画を削除してあるので単純所持にはならないと思うのですが、仮に販売者が逮捕された時...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入や不法侵入について教えて頂きたい。

ベストアンサー

自宅のベランダに侵入された可能性があるのですが無くなった物等、特に被害はありません。 この場合被害届をだした場合に捜査はして頂けるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?

ベストアンサー

ある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕された息子の衣服を警察に提供する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺で息子が逮捕勾留中。 一件目は示談が成立致しましたが起訴されています。 二件目の捜査段階で被害額は400万 本人は犯行を認めている。一件目のさいに部屋は家宅捜索済み。その後片付けしていいと一件目の管轄の警察から指示があり、実家に持ち帰りました。その後取り調べ段階で、犯行時の衣服を提供するように本人から弁護士へ連絡。弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 報告義務違反・後日の警察届出の可能性について

ベストアンサー

二週間ほど前に、乗用車で狭い道ですれ違いを行うことができず慎重にバックしたところ、その道を通過後に後続のバイクに止められ「先程当たっていた」旨の指摘を受けました。 全く気が付いていなかった為謝罪したところ、特に車体に問題もないので今回はいいが気をつけるよう言われ、急いでいたのかそのまま立ち去られました。後で自分の車に痕がついていないか確かめまし...

弁護士回答
    2
  • 警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告、口頭注意、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、警察から携帯に電話がかかってきました。 女性Aさんに対して勤務先SNSに嫌がらせメールや自宅へ嫌がらせの手紙を送るといった行為をしていないですか?と質問され、突然のことでビックリして否定しました。電話を続ける中で私が犯人であることを確信している対応でしたので、私が犯人だと伝えました。そして警察署に来てほしいと言われ、今朝、警察...

弁護士回答
    1
  • コロナで警察検察は詐欺の優先順位を下げてますか?

コロナにより詐欺罪については、警察や検察が優先順位を低くしているのでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、受理番号はまだですが、2本2800万は立件と警察に言われ、1本1200万の捜査は5月に終わり、被害認定され6月上旬に供述調書を書きに来て欲しい予定を警察に言われていました。しかし7月上旬になっても警察から電話がありません。 5月の警察の話で...

弁護士回答
    1
  • パソコン押収からの余罪2

以前質問させていただいたものです。 奥村弁護士様ありがとうございました。 現在の自分の状態は 先月末に盗撮で捕まり警察で調書、指紋や写真を取り、デジカメやカバン、パソコンを押収され二度目の呼び出し待ち。 初犯で逮捕はされていない。 という感じです。 パソコンの方に裸の女性を公園内で撮影したものや女子トイレに侵入し汚物いれを漁る動画が入って...

弁護士回答
    3
  • 「同居人の逮捕後、携帯を警察に預けたが、データ解析は行われるのか?どこまで見られる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人が家宅捜索後大麻取締法違反で逮捕されました。 私は大麻のことについて全く知らなかったのですが、一緒に住んでいたこともあり携帯押収されました。 任意提出書を書き、1日(8時間程)警察に預け、返却していただきました。 【質問1】 1日しか預けていないのですが、データ解析は行われるものなのでしょうか。 どこまで見られているでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の自首をしてその捜査でavの違法ダウンロードが発覚した場合について。 児童ポルノ所持で自首を検討していますが、過去にavをspankbangなどのサイトからダウンロードをしていました。 【質問1】 この場合、捜査でダウンロードした事実が発覚したら余罪として被害者からの申告がなくても処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 海外の児童ポルノサイト閲覧について

【相談の背景】 以前、ダークウェブ上のアメリカの児ポ掲示板に常習的にログインしていました。あくまで閲覧のみで、児ポのダウンロードは一度もしていませんが、ダウンロード用ページにアクセスしたり、サンプル画像を別タブで開いたりと、怪しいと思われるログは残してしまったかも知れません。またログインの回数も多いと思います。現在は猛省し一切アクセスしていませ...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月前の盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、都内の駅併設の商業施設にて、私は盗撮をしてしまいました。その場では現行犯で摘発されたり、声をかけられたりすることはなく、その後も警察から呼び出しや接触などは一切ありません。 犯行から今日に至るまで、特に捜査に関する動きがない状況ですが、後日逮捕(検挙)の可能性が気がかりです。当日の現場には防犯カメラがあり、また駅改札には...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反での家宅捜査と出頭要請の違法性と逮捕の可能性について

【相談の背景】 ストーカー接見禁止命令を破ったとして、4日前に神奈川県警から名古屋市内の自宅で家宅捜索を受けました。その際に令状を見せられてスマホとパソコンを押収されました。そして後日出頭要請が来るといわれました。家宅捜索の冒頭で「弁護士と話したい」と言った際、強制捜査なので誰とも話せないといわれましたがこれは違法ではないですか?また後日の出頭...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎお願いしたいです】 器物損壊で自分(加害者です)以外にも加害者がいる場合の示談書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを破損させてしまい、被害届を出され、警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受けました。なお、告訴状は出されていません。 被害者の知人の方と示談交渉を行っていますが、加害者が私のほかにも存在するようです(まだ捕まっていません)。私については示談金を支払えば許してもらえることになりました。 被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノのダウンロードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 20歳、男です。 私は最近、動画像共有アプリにて、様々な性的動画像をダウンロードしています。 そして本日、一つのファイルを120円課金してダウンロードしました。しかしその被写体はよくよくみると、もしかしたら未成年では?というような見た目でした。 気になったので、ダウンロードした後に調べてみると、児童...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪?慰謝料請求について

【相談の背景】 ①発生した被害内容 同意ない上での性行為 (暴力や脅迫はないため強制わいせつ等にはならないようですが手足を抑え、行動を制御された状況) ②現状況 上記被害について示談交渉中であるが、 双方示談の内容に納得できず、 合意不成立となりそうな状態。 ③こちらが示談で求めているもの ネットで知り合った人のため、 共通の知人間とは配信サイト...

弁護士回答
    3
  • お風呂場を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...

弁護士回答
    4
  • 急ぎです。恐喝、強要、少年事件について

【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...

弁護士回答
    2
  • 熟睡中の人に痴漢をしてしまい、被害者は起きなかったものの、目撃者に捕まりそうになりましたが、後日逮捕

先日、電車内で痴漢をしました。 被害者の人は泥酔していて起きることはなかったのですが、周りの人が気づいて「なにやってんだ」って言って近づいて来ました。 私は怖くなって、ちょうど着いた駅で走って逃げました。目撃者の人も電車を降りてきたけど振り切って逃げました。被害者の人は寝たまま電車で行ってしまいました。 このような際に、①被害者からの被害届の提...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつでの後日逮捕について

ベストアンサー

車を運転中と信号待ちで、何を思ったのか自慰行為をしてしまいました。 ズボンを下ろし運転席で下半身を露出した状態です。 すぐ我に帰りズボンを上げたので時間としては3~5分ほどだと思います。 誰かに見せつけるという気持ちは無く、運転席に座っていたので信号待ちで外から車内を覗きこまなければ陰部は見えていないと思いますが、万が一見られていた場合に通報され...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でこの先不安です

ベストアンサー

半年程前に別れた彼女に怪我をさせてしまい、最近警察署から呼び出しがあり今現在在宅捜査中です。元彼女は告訴していました。付き合ってた間も何度か殴ったりしました。骨折等な重大な怪我ではないです。 今現在取り調べを受けてる最中で罪状は傷害です。 今はお金を払い和解書と、告訴取り下げを書いてもらいました。 その旨を捜査官の方に伝えたら、まだ終わってない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にお願いした方がいいですか?不起訴の可能性はありますか?今からできることはありますか?

ベストアンサー

商標法で自宅を捜索されました。 逮捕はされていません。 有名ブランドのロゴを自作して売りました。 警察での調書は「(高級ブランド名)3点で10万ほど売上がありました。利益は7万ほどです。他にも20点ほど他のブランドでもやりました。」という内容です。 今回は(高級ブランド名)の3件で捜査していると言われました。他のブランドは今回は捜査の対象ではないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?

ベストアンサー

退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...

弁護士回答
    1
  • 『叩いたのはごめん』 罪の証拠になりますか?

ベストアンサー

知人に身体を殴られました。 怪我等は無く、病院にも行かず、もちろん診断書もありません。 知人からは後ほど『叩いたのはごめん』とSNSのメッセージ機能を用いて謝罪のメールがあり、そのメッセージは残っています。 また、この件の数日前にも身体を叩かれ、被害届、捜査依頼は出しておりませんが、警察に状況説明のみ行い、対応頂いた方から状況は記録しておくという...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード どうなってしまうのか。

ベストアンサー

私は以前、動画共有アプリにおいて、児童ポルノと思われる動画を数点ダウンロードしてしまいました。私自身は16歳です。 ツイッターで流れている「合言葉」というものを打ち込み、鍵(有料)を買ってのダウンロードです。(私自身はツイッターはやっておりません) 私は「どうせ、18歳以上が18歳未満を演じる「やらせ」の類だろう」と思いダウンロードしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違法(アップロード・複製・販売)の身柄や量刑について

息子が著作権法違法(アップロード・複製・公衆送信)を行い逮捕・起訴されてしまいました。 23日勾留の後150万円支払い保釈・監督しています。 逮捕事実が二件あり1件は起訴、2件目は処分保留のようです。 本人によると立件されていない余罪は多くあるようでオークションで2年ほど販売し1,000万円近く利益をえていたそうです。 既に数日後に上記2件とは別に...

弁護士回答
    1
  • 彼の突然死の原因について。

刑事的な話になってしまいますが聞いて下さい。 この度一番大切な人を亡くしました。 警察から連絡が来た話によると、 自宅駐車場の車内で眠るようにだったとの事で、 第一発見はお父様でした。 自殺他殺で話が進みましたが、そのような予兆は勿論全くなく、 やはり検死も全て異常は認められなかったようで、 最終的には 熱中症という事になりました。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 指名手配逃亡犯の進路について。

ベストアンサー

詐欺の前科一犯で、刑の執行から10年経過しています。たまたま会社を経営する機会があり詐欺まがいな商法であら稼ぎをしてしまいました。警察の捜査月間が10月〜11月なので、そのタイミングで代表取締役の住民票を移動させ防犯カメラも設置している物件に、捜査月間になると刑事が沢山やって来ます。モニター画像に刑事の顔も録画記録済みです。もちろん逮捕されません空...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反を知ってて黙認してた妻の私は従犯になりますか?

ベストアンサー

6日前夫が商標法違反により逮捕されました。 内容は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 上記のような状況で初犯になります。 また、2ヶ月前から内偵をされていたようで、家宅捜査の...

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験の身の上調査について聞きたいです

自分は警察官採用試験を受けようと思っている者です。しかし心配なことがあります。それは前歴の話です。前歴は逮捕歴や検挙された場合や指紋や写真を撮られた場合、不起訴処分になった場合などということはここの回答等を見て分かりました。自分は警察署に連行されたことはないですし逮捕も検挙も指紋や写真を撮られたこともないです。ただ10年以上前の中学時代、私の地...

弁護士回答
    1
  • 検事が変わることで起訴できるか変わる?

ある訪問販売の詐欺事件で、警察に相手にされなかったので、検察庁に詐欺で告訴しました。担当になった検事は二週間で嫌疑なしの不起訴処分にしました。その後、特定商取引法でも告訴しましたが、同じ担当検事で同じ嫌疑なしでした。その後、検察審査会でも不起訴相当でした。たた、不起訴にした検事にどんな証拠があれば起訴できるか聞いても答えられず、不信感が正直あり...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反による逮捕を回避する方法

標題につきまして先生方にご質問です。 青少年健全育成条例に抵触しましたが、逮捕を回避する方法はありますでしょうか? 私は26になりますが先日17歳の少女と合意のもと深夜、性交渉に及びました。 この時点では、少女も不特定多数の男性と関係を持っていました。 その後、付き合うことになりましたが、彼女が補導され、事実が発覚。 警察の方からは、真剣交際なら...

弁護士回答
    2
  • 警察は対応しているのか?

放火され即日被害届を提出し一週間経ちましたが、警察から何の連絡もありません。業者に頼んだ見積りが届いたので提出するつもりです。 被害者から見ると警察の対応が遅く感じますが、これが普通でしょうか?供述調書もまだ取っていません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察から音沙汰なし。警察は何をしてるんですか?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないようにわざわざ 事件担当の警察の方に穏便に 済ませるよう話しに 行ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 匿名なのか実名報道されるのか?

ベストアンサー

ネットで任意捜査や書類送検時は報道があっても実名報道でなく匿名報道だと書いているサイトばかりなのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検につきまして。また、検察官(検事)ではない副検事が対応されるのはなぜなのでしょうか?

ベストアンサー

捜査機関の調書作成が終わりますと原則的にではございますが、検察庁に書類送検されることと思います。 書類送検せずに捜査機関にて、初犯であり、反省をもしていることより、終了ということもあるやもしれませんが、検察庁に書類送検されることと思います。 検察庁に書類送検されるとどんな事でも(初犯、微罪といわれるような数百円の万引きなどなどを含めて、必ず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから