このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
青少年健全育成条例違反 連れまわしについて
私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、当て逃げ、
先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への強制わいせつについてです。
僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負いました。被害届提出?示談?
先日、友人と話をしていたら酔っ払いに絡まれました。 その際に、怪我をしました。 私は一切手を出していません。 その場は救急車で病院に行きましたが、 幸い大事に至らずでした。 そのまま警察に行きましたが、未だ被害届は出してません。 が、先ほど警察から被害届を出すのか出さないのか? を聞かれました。 相手方の事は私が希望すれば教えて頂けるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。
ベストアンサー美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の際のPCの押収について
ベストアンサー仮に何かの罪、例えば公然わいせつ罪等で警察が自宅の家宅捜索をしに来たとして、 その際に押収されるのは自分の名義のPCのみですか? 家族のPCはどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢できず脱糞してしまった場合
【相談の背景】 どうしても我慢できず駅の階段で脱糞してしまい、腹痛と恥ずかしさから放置して帰ったことがあります。 【質問1】 調べると軽犯罪法にあたるとことでしたが、わざわざ警察が調査して特定されることはあるのでしょうか? 不安で、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の元嫁から旦那への連絡とブログで名指しで殺害予告
ベストアンサー旦那の元嫁から名指しで私の子供の殺害予告ブログを書かれ旦那に頻繁に連絡が有り「女と別れて寄りを戻したい」と連絡があるみたいです。 もう精神的に疲れて居ます。 元嫁は前科4判、旦那と寄りを戻す為に私と子供達が邪魔だから殺すと。 警察は実害がない限り動いてくれません。 何か良い方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの微罪処分の可能性
【相談の背景】 16歳未満(14歳)の女性に求められ、断ることができず下着の上から体を触ってしまい、保護者の方から被害届をだされ、警察で不同意わいせつの容疑で3度取り調べを受けました。逮捕はされていません。事案としては,時期的に、強制わいせつではなく不同意わいせつになります。 相手に求められて触った証拠は残っていましたが、相手の年齢➕不同意わいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。
別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦をされた過去を警察官が旦那に話すのは、地方公務員法の守秘義務違反になりますか?
ベストアンサー今、強姦罪で、刑事裁判になっています。 実は、まだ、起訴されていない段階で 私の旦那を警察が事情聴取しました。 しかし、その時に、15年前にも強姦の被害にあっていたことも 旦那にしゃべってしまいました。 当然、私としては、旦那に知られたくない過去です。 15年前に強姦にあっていたことを 私の旦那に話す行為は、守秘義務違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり 在宅
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 盗撮 初犯(前科前歴なし) 在宅捜査です。 携帯押収され1ヶ月経過してます。 浴場でのぞき・盗撮をし通報があり 謷察の取り調べを受けました。 取り調べの際、急いで動画を削除した為、 盗撮未遂の扱いとなっています。 ※何人映っていたのかはうろ覚えですが 1人だったと思います。 警察からはまた電話するから出頭するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後家族への影響
ベストアンサー40代の主婦です 7年前コンビニで500円程の菓子類を万引きしてしまい、コンビニから被害届けがでて 写真、指紋などとられました 二時間程の調査後主人に身元引き受け人として迎えにきてもらいました 反省はしていたのですが本日またコンビニで700円程の食品を万引きしてお店から警察に通報されました 被害届けはでずで一時間程の調査をうけ、母親に迎えにきてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意があっても未成年への淫行になりますか
5ヶ月くらい前まで、結婚しようと考えていた16歳の女子と付き合っており、お互いの同意のもと、深い関係になっていました。 しかし、向こうから別れようと言われ、別れなかったら警察に言うと言われたり、向こうから一方的に連絡を切られたと思ったら連絡がきて、連絡してこなかったら警察に言うと言われたりしたので、怖くなってしばらくこちらから連絡をしていない日々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレの侵入について
【相談の背景】 先日、学校のトイレを通りかかった際に、持ち物を落としてしまい人が入っていることは知っていた上で中の人に確認せず入って拾ってしまったところ、後ろから別生徒に確認されて、学校の先生に報告しているような口振りでした。 そこで 【質問1】 学校に報告されたあと、警察に通報される可能性はありますか 【質問2】 警察が関与した際、スマート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に脅迫で被害、告訴届。地検には恐喝で告訴状、これからの流れを教えて下
自分の妻と、妻の不倫相手からの、妻と自分の離婚を目的とした脅迫、恐喝がありました。警察に逮捕してもらう事は出来ますか? ~経緯はこんな内容です~ 昨年の1月から妻と不倫相手の男性からの電話とメールがありました。自宅、携帯電話、勤務先にあり、始めてなので本当に恐かった事をおぼえています。 広域暴力団を名乗り、離婚の要求とありもしない事の慰謝料の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お泊まり会をしていたら盗難された
【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相と警察への連携等
【相談の背景】 ゲンコツをたまにしてました。後、怒るのに声を張り上げており児相へ連れて行かれ4日たち、連絡ないので連絡を致しました。担当が不在のため折返しの連絡で、言われました。警察へこんな子供を一時保護しましたと家庭の状況を言ってありますのでご理解をでした。私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 児相と警察への連携等について
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰の喧嘩 相手の要求について
先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チカンに間違われ最寄り警察に。帰宅はできたが。。
ベストアンサー今朝、チカンに間違えられ、駅員室 で暫く待たされた後、最寄りの警察署につれて行かれ、手から繊維検出するテープ検査、写真を撮られ、「本日の出来事」なる警察署長あての作文(どのような経緯でこうなったか)記入し、1時間半ほどで解放されました。 後日連絡があったら、必ず電話に出るようにとのことでした。 被害届が出ているかは不明ですが、この後どうなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するかどうか。
社内の人間同士で犯罪行為(親告罪)に該当するかもしれない事が発生し、まずは人事部に相談後、警察に相談しました。 警察が事実確認のため会社の人事部に話を聞きに行くとすると、名誉毀損に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 在宅起訴について
2月下旬に万引きで在宅にて逮捕されました。被害届けは4件出ており、被害者店舗に謝罪、未払い商品の清算と慰謝料を納めてきました。先日、警察の取り調べが終わりこれから、検察に書類送検になりますが、正式に検察から処分が決まるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫婦喧嘩への警察の対応
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難被害における法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 社内で現金の窃盗(財布から現金抜き取り)が起きています。被害者は3名おり、同日での犯行かと思われます。 被害者3名はそれぞれ別の場所で業務をしていたのですがいずれも鍵のかからないロッカーに荷物を置いてオフィス内で作業をしていました。 被害届はまだ出していません。社会に防犯カメラはありません。どうにか犯人をあぶり出したいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺示談金を貰いましても逮捕されますか?
詐欺示談が成立しました。その事について質問です。交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴しました。2本が立件と言われ、1本目が捜査が5月に終了し 1200万の警察の被害認定です。6月に私は供述調書を書きに行きます。2本目は幾ら認定になるかわかりませんが、1600万ぐらいの被害です。 示談は3000万払ったら刑事告訴を下ろすという内容です。今173万しか返りません。支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について
以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で自首したその後について。
ベストアンサー先日、援助交際の自主について質問した者です。 その後、弁護士の先生と共に自首してきました。 児童買春の罪で自首調書を取っていただきました。 会った経緯と相手の特徴(スマートフォンの履歴等は削除してしまいました)どういった経緯で性交類似行為に及んだか等を警察に伝えました。相手は現在特定できていません。 現在、私の使用しているスマートフォンの解析と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入の意味を教えて下さい
浮気をして彼氏に暴言を吐かれたとします。 警察に相談しても、民事だから弁護士に相談すれば?と相手にしてもらえませんよね。 でもその暴言が電話で1日10回かかってくれば、ストーカー規制法で警告してもらえます。 暴言に対し、慰謝料をとろうとすると民事裁判です。もしその裁判中にストーカー行為をされたら、民事裁判だけで済まされるんですか? 暴言は民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」
【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での人身事故について
ベストアンサー相談させていただきます。 無免許運転にて歩行者と人身事故を起こしました。相手の方は打ち身程度の軽傷でした。逮捕はされませんでしたが、現在都度警察から出頭要請を受け取り調べを受けています。 免許は2000年に書き換え忘れから失効し、2007年にシートベルト検問で検挙され、約20万円の罰金刑を受けています。 こちらの別の方の相談を拝見すると、多分公式裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行の被疑者としてスマホを任意提出
【相談の背景】 先日、SNSでトラブルになった人物が私の事を「淫行をしている」と警察に通報したため、淫行の被疑者として9/15に警察に任意同行しスマホを任意提出しております。 提出したスマホには、たくさんのLINE履歴・SNSでのDMや写真・動画が保存されています。 【質問1】 ①メール等の相手が、どこの誰か18歳未満なのかなどの特定は行われますか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪 被害届後の連絡について
現在、強姦罪で被害届が出されているのか確認ができず、とても不安です。 相手の素性がわかっている場合、警察から何日ほどで連絡がくるのでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを疑われています。
【相談の背景】 2日前、車が擦れていて、どこかで擦ってしまったんだな、と思い、主人に気づかれる前に修理しようと思い、急いで修理に出しました。その翌日、警察がきて、どうやら駐車場からの出庫の際に隣りの車に当たっていたとのことで、防犯カメラの映像を見て納得しました。気づいていなかったのなら当て逃げにはならないよ、となり、相手の方にも警察と一緒にあやま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミ不法投棄、否認しています
ベストアンサー家庭ごみを道路へ不法投棄した疑いで警察署へ呼ばれ、事情聴取を受けました。 ゴミ袋に名前を書くタイプの地域なため、ゴミ袋に書かれた名前で私のゴミと分かったそうです。 しかし、私は不法投棄はしていません。 家の前にゴミステーションがあるのにも関わらず、わざわざ道路に捨てる意味が分かりません。 しかし警察の方の追求は厳しく、「言わないと不利になる」「本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてきた相手を特定したい
【相談の背景】 非通知でかけてきて家族の秘密を行ってきた相手を特定できますか? こちらは相手の事何も知りません。 警察に行けば非通知特定してもらえますか?2回もほど私当てに連絡あり、2回目で取り継ぎました。合計2回です。 【質問1】 警察に身の危険を感じると強く主張すれば何か対応して、相手を特定してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収されたスマホの機種変更について
ベストアンサー犯罪収益防止法違反で、1月下旬にスマホやキャッシュカード類を押収されました。2月半ばに、押収されているスマホの機種変更をしても良いか、弁護士に相談したところ、弁護士から警察に確認してもらえると言われ1週間たちますが、警察からも弁護士からも一切連絡がありません。確認作業にこんなにも時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を警察署に提出しに行きたいのですが、書類送検されている場合は、警察署に提出しても、意味はないですか? 【質問1】 誓約書を提出したら、家族も事情聴取されるんですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬の購入で事情聴取
ベストアンサー睡眠薬をネットで購入してしまい、警察の方が来て3回ほど事情聴取を受けました。 その後、一回検察からも呼び出しかかると言われましたが、5ヶ月たちました。 普通こんなに時間がかかるものなのでしょうか? どの様なケースが考えられますか? 一回目の事情聴取の際にすぐ返されましたが、携帯を預けていたので、ネットやメール履歴を解析してるとかでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?
ベストアンサー香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【刑事】いわれもない遺失物横領の疑いをかけられ困っています
初めてのことなので教えてください。 私の父が約1ヶ月前に近所のお店でレジの前の人が落とした小銭入れを盗んだのではないかと、警察から横領の疑いをかけられています。 参考人として1度警察の事情聴取に行きましたが、警察は防犯カメラの映像を証拠に、父がやっただろうと容疑をかけているようです。 防犯カメラには父が小銭入れを無くした方のレジのすぐ後ろで屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました!
ベストアンサー【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生のトラブルの相談
【相談の背景】 高校生の娘が起こしたトラブルです。 数日前の夜、警察が来られ中学時代の同級生親から相談を受けた。内容は同級生宅に誰かがチャイムの連打とドアを蹴ったとの事でした。同級生家族は在宅してたが犯人を見てないが娘ではないかとの事です。 警察からは器物破損もないので本人に問い詰めない方が良いし、事を大きくしてしまう可能性もあるので相手への謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEアカウントから捜索
【相談の背景】 詐欺被害で警察に届出を出しましたが1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 相手のLINEアカウントだけが手がかりなのですが、これだけでも犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検の場合、写真撮影や指紋採取を拒否できるのか?
古物商をしているのですが一年前に仕入れの件で警察から連絡があり事情を聞かれたことがありました。昨日警察からまた連絡があり以前のことで詳しく話を聞きたいと出頭してまいりました。5.6時間調書を取られ 結果書類送検ということのようでした。そして来週また出頭して頂いて写真と指紋を取らせていただきたいとのことでしたが写真や指紋を取られることが嫌なのですが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された場合、録音を警察や検事に聞いてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、脅迫メールで逮捕。 脅迫した理由に電話でのやり取りの嘘や不誠実な態度があり、携帯に録音されている場合。 【質問1】 警察や検事にその録音を聞いてもらえるかは可能か? 逮捕時に携帯は没収されていると考えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件です。 過去のトラブル相手が、私の転居先住所(集合住宅、オートロックなし)を調べ上げ、いきなり玄関先まで来て手紙を投函してきました。 私は、「直接来ないで」と返事をしたものの、相手は再度直接投函してきました。 警察に相談しに行ったところ、 「住居侵入、建造物侵入、邸宅侵入どれかにはあたるけど、告訴権者は管理会社だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春罪について。任意の取り調べからの起訴は有り得ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕、拘留され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会ってお金を払って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていて後ろから自転車に追突された。怪我あり。警察のいう事は正しいですか?
【相談の背景】 交通事故について 本日、自転車に帰宅中、後ろから自転車に追突されました。 バランスをくずしたおれるというか、ダイブするような姿勢で地面に落ちました。 両手首を強く地面についたための手首の痛み、足に打ち身、腰の痛みがあります。その場で110番し警察を呼びました。救急車もよび、救急外来に行きました。 警察の話だと、診断書を提出し、...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから